Свобода и необходимость

Александров В.Г. Академик Петровской академии наук и искусств.
ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ ПРАВОСЛАВИЯ. http://proza.ru/2018/10/28/881

Очерк         
СВОБОДА и НЕОБХОДИМОСТЬ
 
 Существует мнение: «свобода есть осознанная необходимость». Но, допустим, кто-то из нас вполне осознанно начинает считать, что ради достижения  своей цели необходимо лишить свободы другого человека. Если он в конечном итоге займёт его место, то произойдёт ли на самом деле увеличение степени его свободы? Конечно,  границы осуществления власти во внешней среде возможно при этом и раздвинутся. Но расширение власти неизбежно влечёт за собой и умножение груза ответственности. Причём совершенно не важно, признаём ли мы это или нет. Возьмём пример из  обыденной жизни.

 Когда  даём свободу своим чувствам, допустим ощущению голода, в нашей власти есть и средства его утоления. Когда  начинаем этой властью бесконтрольно пользоваться,  неизбежно наносим удары по собственному здоровью, ибо будем не в состоянии удержаться в безопасных границах потребления пищи. В результате такого проявления нами свободы,  превращаемся в больного раба своего чрева. Это относится к любой из страстей. Стремление к расширению границ удовлетворения своих желаний неизбежно приводит к сужению границ наших сил.   Обретение свободы связано с возможностью наращивания  энергий собственного духа, обеспечивающих контроль внешних обстоятельств. Когда же  осознаём необходимость достижения сугубо земных ценностей и предпринимаем для этого соответствующие  действия, т.е., производим актуализацию свободы во внешнем круге жизни, то тем самым угашаем энергию источника сил, необходимых для достижения поставленных целей.


В человеке происходит соединение небесных и земных потенций. Если нами осознаётся необходимость осуществления деятельности только в одной из сфер, будь то духовно-небесной, или сугубо земной, то  перестаём исполнять своё призвание, а потому получать для этого соответствующие энергии. Все попытки обретения свободы хоть на «земле», хоть на «небе», если не происходит их взаимодействие, приведут к утрате смысла жизни, ибо никакие успехи, не позволят получить удовлетворения от своих усилий. Нетрудно догадаться, что может произойти с человеком, вся жизнь которого связана  только с поисками того, что позволит удовлетворять, например,  желание славы.  Печальна судьба и тех, кто смог достичь соответствующих вершин, и тех, кто свою жизнь считает несчастной по причине не достижения желаемых целей.

 
На самом же деле каждый человек в своей земной жизни не просто достоин счастья, но и способен его достигать, несмотря на всю окружающую его бытие грязь. Дело в том, что мы со «своей колокольни» не можем видеть то, что на самом деле происходит с людьми. Нередко тех, кто находится в совершенном аду, воспринимаем как настоящих небожителей, окружённых райскими кущами;  а  жизнь, исполненная невероятным по силе творческим напряжением, нам представляется скучной, унылой, серой. Наше бытие наполняется смыслом во-первых, когда не оставляем  своего земного поприща, добывая в поте лица «хлеб свой насущный». Во-вторых, - небесного, следя за тем, чтобы не угасало в душе религиозное чувство, и совесть не загонялась на её задворки. В этом случае  действительно, осознавая необходимость осуществления Его воли «и на земле, как на небе» достигаем свободы.

Пока  наш дух не преисполняется синергией  одновременного устремления к целям небесным и земным, до тех пор  будет находиться в опасности захвата в плен какой-либо из страстей. Только понимание необходимости приведения своего поведения в соответствие   с заповедями  любви, открывает нам возможность раскрытия  талантов, а потому и исполнения своего земного призвания. Жизнь становится пошлой и никчёмной, когда мы, занимаясь сугубо обыденными делами, а именно из них и состоит почти вся жизнь, не видим необходимости укрепления своего религиозного чувства.

 Именно вера придаёт значение и самому заурядному, на первый взгляд, человеку. Ибо всё чтобы он не делал во внешнем круге своей жизни, на этом будет лежать печать духа, находящегося в состоянии преображения. В свою очередь, для людей занятых духовной практикой осознание необходимости труда на земном поприще, выполнения обязательств перед  близкими людьми, забота о них, является обязательным условием того, что их время не будет потрачено напрасно. Если мы, трудясь  на духовной ниве, не осознаём того, что рождаемые при этом энергии должны быть направлены на облагораживание своего поведения, то и в этом случае время будет потрачено напрасно. Лишь осознание необходимости проявления усилий, обеспечивающих соединение целей земного и небесного бытия, позволяет нам сохранять и свою свободу.


Рецензии