История людей и собаки

Деда не стало.
Его подруга, немецкая овчарка, в момент смерти своего хозяина ушла в будку, она молчала, не выла, но глаза по человечески понимали, что произошло.
Оставался дом, в котором когда то жила семья. Дом, который построили хозяева в 60 годы из глиняного кирпича. Дети выросли, дом всегда был родительский и всегда кормил родственников и друзей своими плодами и фруктами со своего огорода.
После перемен в стране стали происходить не самые лучшие изменения, люди стали уезжать. Соседи, которые прожили рядом с родителями много лет разошлись, жена уехала в Германию на свою историческую родину, а муж остался в доме.
Он прошел еще юношей Великую отечественную войну,он так и заявил жене - Я воевал против фашистов, поэтому не поеду жить к ним. Человек работал всю жизнь водителем автобуса на городском транспорте до пенсии.
Наш дед овдовел, ему в голову не приходило завести себе новую хозяйку, он часто ходил на кладбище, чтобы поговорить со своей любимой.
Однажды дед сказал своим детям:
- Я никуда не уеду,построил дом и в нем уйду.
Это был закон для детей, который они не имели права нарушить.
Два соседа очень дружно жили и заботились друг о друге. Первым ушел фронтовик.
А теперь...там, оставалась жить одна собака, которая ждала каждый день детей деда, которые приезжали кормить и поговорить с живой душой дома.
Время шло, из большой семьи родственников в этом городе почти никого не осталось, надо было уезжать в другой мир, другую жизнь, откуда родом были твои близкие люди, кто может помогать друг другу.
Сложно было продавать дом. Уже другая страна оставила тебе только память, которая запомнила все приятное в твоей жизни.
Это было время уважения и дружбы, когда все соседи радовались друг за друга и всегда помогали друг другу. Сейчас пришло время других перемен.
Когда сделка была заключена, то встал трудный вопрос, как быть с собакой?
Собака все понимала, это верный друг, который все чувствовал, что происходит в этом мире людей.
Последняя ночь в родительском доме... она лежала клубком и молча ждала решения людей.
Взрослый сын хозяина закурил, он не мог дозвониться до человека, который обещал устроить псину на автостоянку, где такие же братья наши меньшие охраняли машины.
Жена посмотрела на мужа - Может быть мы с собой заберем?
Мужчина ответил - Нам бы самим уехать без последствий, а ты говоришь...
Возникла пауза, долгое молчание... собака подняла голову и посмотрела на своего нового хозяина... Он отвернулся, не мог выдержать этого взгляда...
Докурил сигарету и сказал - Всё, она едет с нами...я так не могу...
Вопрос был решен.
Эта живая душа чувствовала, что решил хозяин и выполняла все действия своего друга.
Он привез ее в квартиру, указал её место, она понимала все, знала, когда он собирался с ней гулять, чувствовала перемены в жизни семьи.
Они собирались уезжать...


(Продолжение следует...)


Рецензии