Маленькая Франция
Зашли французы. Непоняток ещё прибавилось. Пиафф аккомпанирует аккордеон. Девушки опять за визаж. А потом заиграла Томба ла неж! О, что это за мелодия. Я бы конечно заплакал, если бы не так давно не разучился.
Вот зашла и села невдалеке ещё одна девушка. Я в уголке и их теперь вокруг четыре. Ну хоть бы кто внимание обратил! Эх, нелегко быть мужчиной!.. Особенно собой. Это вообще почти безнадёжное дело. Но я стараюсь. Сижу, облокотившись об округлую спинку низенького стулика из темного ореха, и, попивая кофе, записываю незнакомые французские слова, выхватываю неведомые ощущения и чувства, рифмую визаж с макияжем... О! Вступительный бит - узнал - сейчас запоёт Ингрид. Шша! Ушла одна из девушек. Стало посвободней и посветлей. Ну да, она как раз закрывала часть света, заходящего сюда из окна. Однако зашли ещё три. Все блондинки, всем под сорок, и все ещё куда ни шло исключительно одному макияжу. Хоть что-то приятное! Хоть ещё на какое-то время можно успокоиться и чувствовать себя прекрасно одиноким.
Надо зайти сюда ещё и завтра. Можно просто слушать французскую речь, аккордеон и ждать песни Salut! Смотреть, кто заходит и садится за столики. Почему-то... О боже! Заиграла Ле Вент, Ле край! Весь в мурашках. Все кто был рядом, ушли. Свободные столики, весь этаж в дрожащих звуках скрипки... Почему здесь? Морриконе же итальянец. А фильм - ну да - французский. А какой я? Свободный как голоса ветра. Во мне плещется море, грусть, убийство и жизнь, трагедия и фарс. Не форсирую события. По-моему... Просто... это так по-моему!...
Пиаф запела на немецком мажорное танго. Тянет большой аккорд до распада воздуха. Пора выходить. Дневной свет, морозный воздух, шаги по улицам, улицы, улицы, ступеньки, и ещё Музыка... Ещё шаги... Французская речь... Тишина безмолвия... Дрожь наступающих сумерек... Что-то ещё, что-то ещё...
Выхожу. Величайшее тре жоли... мерси боку... орвуа!..
Свидетельство о публикации №218121800615