Кризис новогоднего периода или ночной сюрприз

Каждый  раз  под  Новый  год,  с  наступлением  сумерек,  первые  мохнатые снежинки  торжественно  опускались  на  землю,  и   уже  к  полуночи  город   был  полностью  во власти   белого   волшебства.   А  снег  все  падал  и  падал  с  бездонных небес,  приводя  город  в  полную   недееспособность.  И  каждый  раз  для  Одессы   это  было  полной  неожиданностью.  Останавливался  весь транспорт,  коммунальные  службы  даже  не  пытались   противостоять   погодным   процессам,  все  шло  своим  чередом.    Народ,  не  унывая,   проводил  праздники  там,  где  его  застал  снегопад   и  ждал  потепления.  Обычно   природа     самостоятельно   решала   проблему.   Солнце   через  пару  дней   припекало   активней,   превращая   сказочные   новогодние  декорации  в  грязные  тающие  наросты.   Горожане  с  переменным  успехом   проходили  все  уровни  ледового  аттракциона   и   с  легкостью  забывали  о  перенесенных  неудобствах  до  следующего  года.
               
Но   сегодня  что-то  пошло   не  так….    Вместо  пушистых  снежинок,  серое   небо  сыпало    колючей    крошкой,   закручивая  над   самой   землёй    белые   вихри.   Резкий   обжигающий  ветер   дул,   как  в  последний  раз,    стараясь   максимально    порезвиться   напоследок.    Портил  старательно  уложенные   прически  дам,   заставлял   солидных    мужчин   унизительно   догонять  головные   уборы,    шкодливо   шуршал    упаковкой    подарков    и   с   озорством   вырывал   разноцветные    шары  у  малышей.
    
Ольга   безучастно   наблюдала   невеселую   картину  за  стеклом,   битых   пять  минут  ожидая   перед   закрытым   шлагбаумом.  Что,   впрочем,   никак   дополнительно  не  могло   испортить  и  без  того   ужасное     настроение,   поскольку    еще  утром    праздник  был   жестоко  отравлен.  Да  что  там   праздник!  Вся   жизнь,  можно  сказать,   пошла  под  откос….
Наконец,    из   избушки   появился    краснощекий      веснушчатый    мужичок,   по  всей  видимости,   уже   поднявший   свой   душевный    градус.   Он   театрально   раскланялся,   изобразив   радушную   улыбку:
-   Оленька,  солнышко,   какими   судьбами?!
   
Массивные   колеса  внедорожника   аккуратно   проложили    след    на  мокром  асфальте  и  заняли  свое  место.   Из  салона  вышла   молодая   женщина  в  белой   норковой   шубке,    с  волной     пшеничных    волос.

Заглянув   в  дорогое  портмоне,   лицо  отразило   почти  детское  удивление.   Похоже,    содержимое    оказалось   для   Ольги   неприятным   сюрпризом,   вернее,   непредвиденным    обстоятельством.   Красивый   изгиб  бровей   нахмурился:  «Наверно,  я  погорячилась,   швырнув   ему  в  лицо 
банковские   карты…». 
      Сделав  над  собой  усилие,   девушка,  с  невозмутимым  видом     протянула   стоянщику   пятьдесят  гривен.   Рыжеволосый   виновато  сочувствен   вздохнул,    выпустив   облако  спиртовых   паров:
 -    А  вот   сдачи  у  меня,   как  раз,  и   нету….
      -   Ничего  страшного.   С  Наступающим  вас….,   -  девушка   накинула  капюшон   и  поспешила    домой,   распекая    себя  за   неуместную   щедрость.

-  2  -

  Улицы  заметно  опустели.   Редкие  прохожие  спешили  по  домам.  Никакие  проблемы   не  могли  помешать   одесситам  собраться   за  праздничным  столом.   По  старой  традиции,   провожали  Новый   год   сначала  по  Москве,   потом  встречали   по  очереди   со  всеми   городами   мира,   куда   раскидала   судьба   многочисленных   родственников    и   друзей,   заканчивая   уже  под  утро  бодрым   «Happy   New  Year!  Или  вы  уже  спите?!»   с  далекого   Брайтон-Бич,   свято  веря,  что  все  пожелания  непременно  сбудутся   и   долгожданное  счастье,  наконец,  придет.
   За   окнами   струился   теплый  свет  и  витала   приятная   суета.    Ольга  шла,   сопротивляясь   порывам  ветра,    стараясь   не  смотреть  по  сторонам.   На  душе  было  скверно…. 
   Вдоль    тротуара    тянулась  аллея  из  нераспроданных  елок.  Двое  ребят  топтались  рядом   в  надежде  поймать   запоздалого  покупателя.   Зеленые  красавицы   жались  друг  к  другу,  кокетливо  растопырив    мохнатые  лапы,  игриво  блистая  снежинками  в  свете  ночных  фонарей.    Неожиданное   зрелище   заворожило  своей   сказочной  красотой.   Чарующий   еловый  аромат   напомнил   с детства    знакомый    запах   Нового  года.
  «Мандаринов  не  хватает!»  -   мелькнула   в  голове,   и   в  глазах  загорелся  живой  огонек:
    -  Вот  зараза!  Я  не  дам   украсть  у  меня  праздник!
Молодые  люди   удивленно   оживились.   «Неужели   сказала   это   вслух!»  -   сдерживая  улыбку,    Ольга    ускорила    шаг   и   скрылась    в  дверях    ближайшего    магазина.
   Через  несколько  минут,  потратив  последние  деньги  на  мандарины,  шампанское  и  конфеты,  молода  женщина   уверенно  шагала    к  дому,  с  твердым  решением    провести   свой   первый   одинокий  Новый  год,   как  минимум,    без  слез  и  истерик.

-  3  -

   Оказавшись,    наконец,   в   кабине  лифта,   Ольга  с   облегчением   выдохнула….     Внезапно   дверцы   отворились,   и   в   кабину   с  шумом   ввалилась    веселая   компания    ряженых    комедиантов.   Скоморох    привольно   прижимал    к  себе   пышногрудую   Снегурку,   а   Дед  Мороз,   не   выходя  из  образа,    громогласно  пробасил:
 -   Красна  девица,   двадцать   вторая   на   каком   этаже   будет?
 -   На  пятом, -  еле   слышно   ответила    Ольга,   зажатая   в   самый   угол.  Артисты   исчезли   так   же  быстро,   как   и   появились,
успев   напоследок   крикнуть:   « С  Новым 
годом!»   и  рвануть  хлопушку.
  «Сумасшествие  какое-то!».    С  разноцветным    конфетти   в   волосах   и  остатками    последнего   самообладания    девушка   переступила   порог   пустой    квартиры   и   заперла   дверь   на   все   засовы….
-  4  -

  Стрелки   часов    подбирались  к  двенадцати.    Выложив   на   стол   содержимое   пакетов   и   откопав   в   полупустых    шкафах    розовую    фланелевую    пижамку    еще  студенческих    времен,   Ольга    быстренько    расположилась  перед  телевизором  и   приготовилась   принять    поздравления   от  самого  президента  страны.
   Ровно  в  полночь   загрохотали   залпы   фейерверков,  и   ночное   небо  озарили   фонтаны   огней.  Через  окна  и  стены  неслось  ликующее:  «У-р-а-а-а!». 
  Откинувшись   на   подушки,   девушка   сосредоточенно   наблюдала,   как  искрится  шампанское  в  хрустальном  бокале.
  -  Оленька,   деточка,   у   нас   Новый  год 
уже  наступил!   Поздравляем,   целуем   и   крепко   обнимаем.   Ждем   вас  с   Алексеем  на  Рождество!   Баньку  затопим….    Можешь   не   перезванивать,    мы   наверно  уже   спать  будем.   Завтра    отец    с   Егорычем   на   рыбалку   собрались,   в   Озерное,   за  корюшкой.    И   охота   им  ни  свет,  ни  заря   кости  на  льду  морозить!   Соседа  то  помнишь,  Егорыча?    …  …,   -   голосовое     сообщение    резко   оборвалось.    «Ну,   как  всегда:   или  телефон  разрядился,  или   не  на  ту  кнопку   нажали»,   -  Ольга   с   нежностью   улыбнулась,  зная   протестующее   безразличие   родителей   к  современным   средствам   коммуникации.   На  душе  безмерно  потеплело:
       -  И  я  вас   люблю,  родные  мои….
   После    трех   коротких    гудков    в    трубке    что-то   зашуршало,   звякнуло,    хихикнуло,   и   голоса    наперебой    слились   в     обращение:
       -  Лёлька,  зайка!    Желаем  тебе  самый  райский   Новый   год  на   Мальдивах!    Любовь   любовью,   но   помни:  друзей   нельзя  забывать!   Не  зазнавайся!  Не  теряйся!   
Желаем  всего,  всего,  всего…. 
-  И  вас,   девчонки,   с  праздником!  -  Ольга    подняла  бокал  в  сторону  телефона,   и  со  смешанным  чувством   тоски   и  досады   опустошила   его.
  Любимое   «Asti  Martini»   блаженно   распространилось  по  телу,   значительно   повысив   чувство   собственного   достоинства,   что   оказалась    весьма    кстати,   и   уберегло  от   нервной   дрожи   в  момент,   когда    послышался   до  вчерашнего   любимый   голос  с  хрипотцой: 
  -  Оля…,  я   знаю,  что  ты  слышишь…,    возьми    трубку.  Ты  не  правильно  все  поняла….   Это   случайность,  ошибка,   для  меня  это  ничего  не  значит….    Да  возьми  же  ты   трубку,  в  конце  концов!   Чего  ты  ломаешься?!    Куда  ты  денешься  ….,  -  по-видимому,   он  еще   что-то   хотел  сказать,   но   девушка    выключила    автоответчик   и   швырнула    в  сторону:
  -  Да  пошел  ты….
  С   экрана   телевизора   лилось   веселье,    Верка    Сердючка    отплясывала  с   ослепительной    звездой   на   голове   и   уверяла:    «Хорошо!  Все  будет  хорошо!»,   но   Ольга   уже  чувствовала,   как   внутри   начинает    ворочаться    и   рваться   наружу    нестерпимая    жгучая    обида….   
   «И   надо   же   мне  было   схватить   его  злосчастный   телефон!   Ненавижу!!!»   И  на  этой  высокой  ноте   внезапно  все   исчезло,    наступила    полнейшая   темнота.    «Вот  сволочи!   Даже  в  праздник  свет  отрубили!».   Ольга    подошла  к  окну   и   прижалась   лбом   к   холодному   стеклу.   Город    провалился  в   безлунную   ночь.   Пустынные  улицы   безмолвно   взирали    черными    глазницами   окон,   и   только  в  сувенирной   лавке  напротив   механический    Санта-Клаус   шевелил   пластмассовыми   ручками  в   тусклой   подсветке   витринного    аккумулятора. 
   «Может,   это  конец  света,  ведь  обещали…».    Вскоре   в    квартирах     замелькали    «зайчики»    фонариков,    многорукие    тени    активно    заколдовали     над  столом,   позажигали   свечи.    Понеслась   любовная   лирика    в   адрес  правительства,   и   вскоре   опять   зазвучали   тосты,   смех,   веселье.   Ольга    искренне   порадовалась    несгибаемому     оптимизму    сограждан    и,    убедившись,   что   человечеству    ничто    не   угрожает,    с   чистой   совестью   проследовала    в   спальню,   не   раздеваясь,    бухнулась   на  кровать   и   от  всей   души   решила    оплакать   свою   личную    непоправимую   трагедию….

-  5  -

  Сквозь  тяжелый   пласт    мучительного    сна,    который   бывает   только  после   горьких   рыданий,   с  хладнокровием    пытки   прорывался   яркий    свет.   На  кухне   надрывался   телевизор.    Ольга    лежала,    терпеливо   набираясь   сил,   чтобы   встать   и   выключить,   наконец,    эту    звуко-световую    фантасмагорию.   Вдруг   она    отчетливо   услышала,   что   кто-то   постучал.
  «Это  он!  Он  без  меня  не  может!»  -  взорвалось  в  голове   и,   не  успев  разомкнуть    глаза   и   о  чем-либо   подумать,   с  решимостью    спасателя   кинулась    к   входной   двери,   готовая    простить   все  на  свете.
  Ольга    с  таким  остервенением   щелкала    замками   (как   всегда  не  помня,   какой    куда   открывается)    и  дергала    дверь,    что  через    несколько  секунд    стремительный    штурм    завершился    немой   сценой  -  сломанным  замком   и  оторванной  ручкой. 
   «Да  сколько  можно   орать?!»  -   девушка     ликвидировала     «Голубой   огонек»,    выключив  телевизор    и,    вернувшись   в   коридор,   прислушалась.   Тишина…
  Ольга    начала    уже    сомневаться    в   реальности    происходящего,    но   тут   случилось    нечто   невообразимое.  Снова   раздался  стук,   но   только  из  спальни,   а   конкретней  -  с   балкона….
  Ничего  не   понимая,    Ольга    потушила    свет  и,   затаив    дыхание,    заглянула    в   комнату….
  Трудно   описать   удивление   на  грани   помешательства,    когда    за    стеклом   она   обнаружила…    самого    настоящего  Деда  Мороза!    Мороз    зябко   кутался   в   красный    липовый    тулуп   на   вате,   переминаясь  с  ноги  на  ногу,   и  вглядывался  в   темное  окно.   Рядом   валялся    пустой   атласный   мешок.
  Пока    разбежавшиеся    мысли    силились     сообразить  -   звать    на  помощь     или   звонить   в   полицию  -   пришелец     опять   постучал    в   стекло   и   умоляюще    сложил    ладошки,    намекая,   чтобы  его  впустили….
  Дед   Мороз   выглядел   вусмерть   замерзшим,   трогательно  грустным   и  совершенно  не   опасным.   Осмелев,    Ольга    приблизилась   к   двери   балкона:
-  Вы   кто?!
-  Дед  Мороз…,  -   невесело   улыбнулся,   якобы   Дед  Мороз   и    серьезно   добавил:  -   Впустите   меня…,   я  все  объясню….

-  6  -

  Проведя  допрос   с  пристрастием   и    выяснив,  что  это  бывший    муж    высокомерной     напыщенной    крали     из   соседней   квартиры,    Ольга   впустила   незваного   гостя.
 -  Огромное    вам    спасибо.   Простите,   что  побеспокоил.   Мне   бы  только    пройти…,  -   стуча   зубами   от  холода,   бормотал   Дед  Мороз   по   дороге    к   выходу.
  Увидев   сиротливо    лежащую    на   полу     ручку,    Ольга   вспомнила   о   проблеме.     «Похоже,    приключения    так   легко   не   закончатся…»

-  7  -

-  Делайте  со  мной,   что   хотите,   но   прыгать   с   шестого   этажа   я   не   собираюсь!    Я    выйду  отсюда   только   через    эти    двери   или   не   выйду   вообще!  -   срывающимся    голосом   доведенного  до  отчаяния   интеллигента   заявил   мужчина   и   уселся     на   мягкий   пуфик  у  порога   с   видом,   не   допускающим    возражений.
  Смерив     взглядом     воинствующего    незнакомца    и   прекрасно   понимая,   что  раньше   утра    ни   один    нормальный    слесарь    не   явится   вскрыть   эти   чертовы    замки,   Ольга   призналась,   что   даже    ее   завидному   терпению   пришел   конец.
  -  Что  это  вы  тут   расхорохорились?!    Лучше  бы   вы  с  женой  так  свои   права   отстаивали!
 -  Она  не   виновата.   Я   просто  не 
смог  оправдать   ее  надежды….
  -  Меркантильная   стерва!
  -  Не   смейте  говорить  в  таком   тоне!
  -  А  то   что?!   Вы   меня   пристрелите   из   игрушечного   пистолета?!    Вы….    Вы   просто   жалкий   неудачник!   -   Ольга   даже   в   спорах  с   близким   людьми  не  заходила   так  далеко,  но   сегодня   у  нее   были   серьезные    претензии   к  представителям   мужского   пола…   
  -  Зря  вы  так…,  -   достойно    выдержал   удар   «неудачник»,   и   стесняясь   собственных  слов,    добавил,  -   Знаете  ли,   судя   по  всему  -   вы   тоже  не   светская  львица….
  -  А-а…!  Да,  что  вы  понимаете?!  -   хватая   ртом  от  возмущения   воздух,    выдавила    хозяйка    квартиры.
  -  Мне    очень    жаль…,   -   извиняющимся     тоном    продолжил   мужчина,  -   но   мне   поневоле   пришлось    стать  свидетелем,   я   слишком    долго   сидел   на  балконе….   Я  не  хотел   вас    пугать...,   но   потом   понял,   что   до   утра   просто   не  дотяну….
 Ольга     почувствовала,    как    вспыхнули   щеки,   и   горячая    лавина    смущения   обдало   все   тело.   Она   отвела   глаза,   демонстративно    выключила   в  коридоре     свет   и   удалилась,    всем  своим    видом   демонстрируя     немое   презрение.
-  Может,    у   вас   есть  какие-то   инструменты?   -  донеслось   из   темноты.   -  Я   бы  мог   попробовать   починить….
 
-  8  -
      Инструментов,   конечно  же,   не   было.   И  не  могло  быть  в  квартире    профессора   истории    и   политологии,   посвятившего  всю  свою  жизнь   общественной    работе    и   научному   коммунизму.    Что,    впрочем,     не  помешало  ему   после   развала   Советского  Союза   благополучно   эмигрировать    в  Соединенные  Штаты   читать   лекции  на  тему  «Крушение   мировых  империй»,    а   квартиру    завещать    единственной    племяннице   из   Красноярска.     Ольга,    по   такому  случаю,    долго  не  выбирала,   куда  поехать  учиться   по  окончанию    школы.   Так   скромная   девушка   с  севера   стала    обладательницей   престижной    профессорской   квартиры  на   Маразлиевской,    в  самом    сердце    южной   столицы    теперь   уже   самостоятельного    украинского     государства….
Ольга  опустилась  на  стул  и  с  досадой    прокрутила  в  голове   последние  события.      Итог  был   неутешителен….    Чемодан,   собранный    для   пляжного   отдыха  в  тропиках    и   прихваченный    чисто   символически    в   момент   скандального   ухода  -   и   тот   в   машине.    Пустой   кошелек    и   пустой  холодильник.    На  столе   конфетно-мандариновый    натюрморт    выпивохи-одиночки.   В  коридоре   совершенно  посторонний   мужчина,    Дед  Мороз  по  совместительству.   И  все  это  в  новогоднюю    ночь,    да   еще   в   запертой   квартире!   Мдааа…..
Алексей    очень  часто  упрекал  ее    в    удивительной   способности   попадать   в    нелепые   ситуации.    Может   быть,  он  прав,   и   эта   она  -   неудачница….
Из    коридора   не   доносилось   ни  звука.    Ольга   проверила   ящики,    поколебавшись,    достала    все-таки    две  чашки   и,   стараясь 
сохранить    превосходство   в   голосе,    крикнула   в   пустоту:
-  Давайте  хоть  чаю   выпьем…
Через   мгновение   мужчина    появился   на   кухне.   Искусственная   борода   торчала   из  большого   накладного    кармана,   и   улыбка   оказалась    вполне   располагающей:
-   Геннадий…,  -   скромно    представился    гость,    сжимая    в   руках   бархатную   красную    шапку.
-    Да   снимите   уже  этот   дурацкий     халат!  -  и  только  тут   Ольга    заметила,    что   сама   стоит   в   розовой     пижаме   с   глупым    клетчатым    оленем   на   груди   и   выглядит   далеко  не  презентабельно.
То   ли   сама    ситуация    оказалась    весьма    забавной,    то   ли   имя   Гена   вызвало   веселые   мультяшные   ассоциации,   возможно,   просто  лимит   «неудобств»   уже   был   исчерпан,   но   вся   неловкость   куда-то   улетучилась,    Ольга   сначала    сдержанно    улыбнулась,    а  потом   легко    и   заразительно    рассмеялась….


-  9  -
      -  Вы  не  представляете,    каких    мне   стоило   усилий   уговорить   жену   позволить    прийти    поздравить   дочурку.   Еще    утром    она   отвезла    своего   капитана   в   аэропорт   и   проводила  в  Киев.   Дальше  он   должен    был   лететь  в  Сингапур   на   замену   экипажа. Что    произошло   потом   и   по   каким    причинам    он  вернулся  -   можно    только    догадываться.    Очевидно  одно:  только    я   успел    вручить    подарок,    как    раздался    оглушительный    звонок    в   дверь    и    жизнерадостное   «Сюрпраиз!»….     Я  не   успел   опомниться,   как   жена   со  словами   « Придумай   что-нибудь…»  -   вытолкала    меня    на   балкон   и,   виновато   пожав    плечами,    задернула    шторы.    Я   был  готов   кого-то  убить!  -   заметив   недоверчивую   улыбку  на  лице   Ольги,   слегка   смягчил   риторику,  -   Больше   всего  я  был  зол   на  себя….      Нет,   ну   я,  конечно,    мог   ворваться   и   заявить   о  своих   правах,    но    зачем   жене,    хоть   и  бывшей,   портить   жизнь…    Она   так   долго   к  этому  шла.… 
      Ольга    была   тронута  таким   патологическим    благородством,   и   ее   глаза   наполнились    состраданием.   Геннадий,   желая   сменить  тему,   взбодрился    и    весело   известил:
-  В  нашем  возрасте   у   многих   есть  богатый    опыт   лазанья   по   балконам,   кому   приходилось   возвращаться   в   общагу  после    отбоя!
-  Не   могу   похвастаться  тем  же!   Поэтому  надо  подумать,    как   мы   будем    отсюда    выбираться! 
Бесцеремонно    вмешавшись   в   разговор,    симфонический   оркестр   отыграл   одну  из   композиций   «Времен  года»   на  мобильном    и,    не  дождавшись   ответа,   начал   по   новой.   Ольга   задумчиво   прочла  имя   на   дисплее   и,   ткнув    пальцем,    выключила   телефон:
-  Если  б  в  жизни  так:   нажал  на  кнопку,   и   нет  эпизода….
-  Я  тоже  люблю  Чайковского,   но  для   начала   можно   просто  поменять  мелодию.   Новые   звуки,   другие   краски  -  иногда   помогает….
-  Вы   со  мной  флиртуете?!  -   ей   определенно    нравился    этот    беспафосный     образованный    мужчина   с   умными    серыми    глазами,   да   еще   разбирающийся   в   классической   музыке,  -   Тогда    я   должна    вас   предупредить:    я   не  такая   милая   и   пушистая,  как   может   показаться    на   первый  взгляд! 

-  10  -

     Ольга  сама  не  заметила,   как   из   руководящего   работника  большой   крюинговой    компании   превратилась   в   украшающую  тень  своего  возлюбленного.  А  так  все  красиво   начиналось….
  И   надо  же  ей  было  забыть  в  то  прекрасное  июльское  утро  зонтик!  Дождь  полил,   как   всегда,   неожиданно,   просто  стеной,   шумно   состязаясь  с  раскатами   грома.   Фрахтователи  уже  собрались  за   столом  у  шефа,   когда    в   кабинет   ворвалась   Ольга    в  полностью   промокшем   шелковом   платье,   идеально   подчеркивающем   детали   ее   стройной   фигуры,   вся  в   ослепительных   капельках,   стекающих  с  длинных   ресниц   и   белокурых   завитков    выбившихся   из   узла    волос,    туго  закрученных   на  макушке.   В  общем, смогла   произвести   впечатление….
 Алексей   ухаживал   красиво   и   с  размахом.   Невозможно  было  устоять  перед   брутальной     харизмой   молодого  бизнесмена.  Первое   время   Ольга   искренне   пыталась   разрываться   между   работой    и   бесконечными    светскими    мероприятиями,  ее  присутствие  на  которых,  по  словам   Алексея,   было   жизненно   необходимо.   «Любимая   женщина  должна  быть  всегда  под  рукой»,  но  для   влюбленной   девушки   это   звучало   куда  более    романтично,  чем   было  по сути.  Работу  пришлось   оставить….
 Родители   Ольги   капитулировали   без  боя,  по  достоинству  оценив  щедрый  прием  и  дипломатический   талант   жениха.  Уехав,   еще   долго   потом  делились  с  родней,   «как  же   Оленьке  повезло».
   Но  призовая   медаль   имела   обратную  сторону…
-  Не   вписалась   моя   сибирская   прямолинейность  в  элитную  систему   взаимоотношений…,  -  Ольга    фольклорно   подперла    кулачком   лицо,  -  Не  получилось  жить   по  хорошей   цене,  с  дешевым   содержанием….
  И   вдруг,   глянув  в  окно,   восторженно   ахнула!  Ветер  стих,   и   настоящий   новогодний   снег   белым   пухом   парил  в  сиреневой    рассветной   дымке: 
       -  Боже!  Как  красиво! 
Они   стояли   рядом,   зачарованно  наблюдая   за  волшебством   природы.
    -  Тебя  разбудит  тишина,
        И   за  окном,  в  луче  фонарном,
        Зима   снежинки   закружит 
        Под  грустный  вальс
            Луны  печальной…
         -  Я  знаю,  это  вы   написали…,   -  прошептала   Ольга    и,   не  дожидаясь   ответа,   поспешила   добавить,   -   давайте   выбираться   отсюда!   Ужасно  кушать   хочется….

- 11 -
 -  Будьте   здоровы,   голубки!  -  с  ностальгической   тоской    бывшего   алкоголика    сантехник  дядя  Петя,  он  же  мастер  на  все  руки  и  единственный,  кого  можно  было  отыскать   в  семь  утра   первого  января,   деловито   собрал    инструменты   и   откланялся.
Дверь    была   открыта,    но   достигнутая   цель,  похоже,  не  радовала.   Повисла    неловкая   тишина.
-  Вы  так…,    не  замерзнете?  -   Ольга,  завернувшись  в  плед,   мучительно   искала   необходимые    слова.
-  У  меня  пальто  в  машине…,   -  Геннадий   в  парадном   костюме   и  галстуке,   элегантно  накинув   на   руку  маскарадный   тулуп,   помедлив   немного,   все  же   решился:
-  Вы    говорили,   что  голодны….      Икру  и  устрицы  я  вам  не  обещаю,   но   традиционный   праздничный   стол    с   «Оливье»,   «Шубой»  и  холодцом,    гарантирую.     У  мамы    дом   в  каких-то   тридцати    километрах  от  города.    Сестра  с  мужем   в  гости  приехала,   скучно  не   будет!
Глаза    Ольги    посветлели    и   заиграли    озорными    огоньками…
-   Свежий  воздух,   санки,  снег….   Да!  Самое  главное  -  пятиметровая  ель   в   гирляндах  во  дворе!
      -   Ну,   вы  просто   не  оставили   мне   выбора!  -  Ольга   уже  не  старалась  сдержать   радостную   улыбку,  -   Кстати,   о   снеге!  Нам   надо   поторопиться,   пока   дороги   окончательно  не  засыпало….

    -  12  -

     Через  пять  минут   Ольга  -  бодрая    и  свежая,  без   каких-либо  видимых   следов   бессонной   ночи,  -  в  компании   Деда  Мороза   -   зашла  в  лифт.
-  Наряд   для  конспирации?!  -  лукаво   повела   бровью  девушка.
-  Для  настроения!  Сроднился   уже  с  образом….
Не   успел  Геннадий   закончить   фразу,   как   из   соседней    квартиры,   с   криком  «Подождите!  Подождите!»  -   появилась   семья    бывшей   жены   и,   прежде   чем   все   сообразили    пикантность   ситуации,   дверцы   захлопнулись,    и    кабина    плавно   поплыла   вниз…
Ольга   тихо   поздоровалась   и   получила    в   ответ    мимолетный   презрительный     взгляда    жены,    дальнейшее    внимание   которой    было  приковано    исключительно    к   персоне   в   надвинутой   на   глаза   ватной   красной    шапке.   Сверлящий    взгляд     предупредительно  намекал  на  угрозу.    Девочка   тоже   внимательно    изучала   фигуру   напротив,   еще   вчера    заметив    подозрительное    сходство   Деда   Мороза   с   отцом.   И  когда   тот  таинственно   подмигнул,   изумленно   вскинула   ресницы   и,   угадав  игру,   приняла    невозмутимый   вид.
Один   только   представительный    капитан    дальнего   плаванья    пребывал    в    полнейшем    беспечном  неведении:   
-  Чего   такой    грустный?!   -  дружески   похлопал   по  плечу  Деда  Мороза     и,   намекая    на    вредность    профессии,   с  чувством    добавил,  -   Понимаю….
Наконец,    дверцы    растворились,    и   пара    почти    бегом   бросилась   к   машине,   спотыкаясь   на   свежем   снегу   и   уморительно   смеясь….   
…   Они   летели   по  заснеженной  дороге,   без  сожаления   покидая    сонный    город,   с  чемоданом   ненужных   летних    вещей   и   без  определенных    планов   на  будущее....   

-  13  -

       Народ,     вовлеченный    в   снежный   коллапс,     находился    в   праздничной    нирване,    ежедневно   с   гордостью    выкладывая   на   стол   все,  что   удалось  загодя    припасти.  К  концу   недели   гостеприимные     одесситы    обнаружили,   что   запасы    провианта   иссякли   и,   невзирая    на    любое   материальное    положение,   потянулись   на   притягательный    свет   витрин     городских    супермаркетов….
-  Лелька!!!   Вот   так   встреча!   Уже  вернулась?! 
Девушки    радостно   завизжали,   побросав   свои   тележки,   и   бросились   обниматься.
-  Ты  что  там,  на   Мальдивах,    на   лыжах    каталась,   не  загорела  совсем?!  -   сострили    подруги,   даже    не   подозревая,    насколько   близки   были   к  истине.   Ольга   только    тихо   улыбнулась   в   ответ.    
Девчонки    увлеченно   знакомили   с   последними    новостями,   когда    молодой    интересный   мужчина    подошел   сзади,    обнял    Ольгу   за   плечи,   иронично   склонив   голову,    готовясь   услышать   ожидаемый   вопрос.
-  А  это   кто?!  -   понизив   голос,    хором    удивились    подруги.   
Ольга   решила   не  вдаваться   в  подробности,  а   просто,  вся    сияя   от  счастья,  объяснила:
-  Это   и   есть  мой    самый   лучший   в  жизни   новогодний    подарок….



               


Рецензии
С Наступающим!!! Анна Карамазова. )))
Рассказ хороший.

Наина   31.12.2023 16:28     Заявить о нарушении
Ваше резюме на странице может конкурировать с Хемингуэем, хотя, у вас номинации разные. Не удержалась - рассмеялась, просто квансинсцшенция нашего поколения в современных условиях))

Маргарита Ташева   31.12.2023 20:04   Заявить о нарушении
Мой ник здесь -Наина. ))

Наина   31.12.2023 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.