Горный хрусталь

Лето в первой фазе, день в самом разгаре, солнышко палит нещадно, теплоходик ужасно нагревается от его лучей, ветерок едва обдувает тело и спасает от гнуса, а мы идем вверх, километр за километр, знак за знаком, ремонт за ремонтом. Я сижу на палубе и наблюдаю за происходящим на берегах, левом и правом. Знак ходового берега находится вблизи устьевого участка, где один из многочисленных горный бурных холодных ручейков отдает свои потоки могучему Алдану. Пронося свой звонкий, прозрачный хрустальный поток между горных вершин, под корнями деревьев, по распадкам, одним узким и быстрым руслом, подойдя к старшему брату, он распадается на мелкие звенящие между крупных валунов, косы. Нежно облизывая и обволакивая эти самые камни, превращая остроугольные и невзрачные глыбы в круглолицые и покатые голыши, он словно обрабатывает их алмазным резцом, смеясь над их беспомощностью его дерзким поползновениям так нахально гладить вековые серые бока. Я всегда Любил и Люблю холодную, почти ледяную воду, по утрам, даже, зимой таковой умываюсь, а тут…

Никогда не купался в горных холодных речушках, дух раздирает сделать, наконец-то, это – залезть в ледяную водицу, почувствовать ее свежесть и прелесть охлаждения тела и души от лучей палящего летнего солнышка. А еще подумать, что она, эта водица, чиста, как слеза младенца и вкусна, как… даже, не знаю с чем сравнить, просто вкусная. Сажусь на большой валун, вместе с другими, рядом лежащими его друзьями, создающий некое подобие озерца, где вода задерживает свой бег, наполняет внутренность озерца своим присутствием, потом, находя щелки, убегает дальше. А вода-то холодна, ноги сводит в первый момент. Но не тут-то было, некогда я купался в святом источнике у себя на малой Родине при минус восемнадцати градусах зимнего воздуха и плюс четырех в самом источнике, и ничего, жив и здоров, никого не свело и ничего не простудил. А тут, на дворе лето и плюс тридцать воздух, да как классно, вода умиляет и приятно охлаждает тело в жаркий солнечный день. Медленно и спокойно, приноравливая тело к ледяной горной воде, опускаюсь на дно журчащего озерца, сначала ногами по колено, потом по пояс и уже совсем по самую шейку во всей легкой летней одеженке оказываюсь в потоке природного горного хрусталя. Лежу и наслаждаюсь чистыми первозданными звуками бегущего мимо и ласково обволакивающего потока. Какой кайф!! Бр-р-р, холодновато, однако!!! Но, всего-то пара минут и вылезать из живого потока не отягощенной химическими примесями водицы нет никакого желания, так бы и сидел в этом озерце, охлаждался и балдел. И, конечно же, воспользовался случаем и попросил у Господа для себя и своих  близких, но в этот момент далеких людей сил и здоровья, успехов и долголетия, жизни насыщенной и чистой, как струи бегущего вдаль ручейка…

Так нет, работа превыше всего, дальше зовет труба, точнее, сирена. Такой кайф обломали!

июнь, 2009


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.