Зачем пациенту наркоз?!

Когда в каюте лекаря на затонувшем английском судне 16-го века рядом со склянками обнаружили средних размеров деревянный молоток, версия его предназначения была одна: делать наркоз пациенту.

И вот так вот лекари и шаманы продолжали жахать бедолаг молотком по голове вплоть до середины 19-го века, когда, наконец, для наркоза пациенту нащупали соответствующие химические препараты.

До молотка, правда, в качестве наркоза пациенту давали нюхнуть опиум, коноплю, белену, болиголов…

Есть предположения, что лекари в такой момент тоже бывали навеселе…
Поэтому, мол, со временем и перешли на мало бюджетный деревянный вариант.

Современный пациент, конечно, с лёгкостью отличит наркоз пациенту, когда у того отключается сознание, от анестезии, что означает лишь обезболивание, зачастую, местное.

Не сказать, что отключение сознания – наркоз пациенту – такое уж распространённое в народе явление. (Если не считать пропагандонов с TV).

Думается, именно по причине его экзотичности наркоз и оброс цветистыми мифами и небылицами.

Практически каждый уважающий себя пациент (а иных не должно и быть по определению), подвергнутый наркозу, вправе считать, что одновременно получил карт-бланш на сочинительство любой ахинеи по этому поводу.

И тот свет-то они повидали, и наркоманами-то едва не стали, и, что, уж, (между нами) практически чудо, что они проснулись вообще.

Анестезиолог, дескать, усыпляет, а будит, мол, ангел…

Каждый-де наркоз пациенту уносит пять лет жизни…

Коли так… Есть масса бывалых пациентов, доложу я вам, которые уже много лет живут практически в минусах.

Или: после наркоза, мол, пациент ещё долго живёт заторможенным.
Когда ему тормозить-то, если в Израиле, в США, в Канаде, например, его чуть не на следующий день после операции домой вытуривают. Взашей.

Хотя… по улицам тут всякие экземпляры чкаются…
Поди узнай, с какого он бодуна…

Пытливый пациент, конечно, без труда найдёт теперь в сети стОящую инфу на сей счёт.

Поделюсь лишь сведениями, подвластными пациенту бывалому…

Наркоз детям…

Цивилизованная норма сегодня при оперативном вмешательстве для ребёнка – это три составляющие наркоза (если по показаниям не требуется больше):

1. Сон
2. Обезболивание
3. Амнезия

Ребёнок должен проснуться после операции без малейших негативных воспоминаний. Точка.

Иначе даже средней руки адвокат легко докажет в суде, что ребёнок получил психическую травму в то время, когда её можно было избежать.

«Плохую операцию можно переделать, плохой наркоз не переделаешь…»

Зачем вообще пациенту наркоз?
 
При всей очевидности мнения разнятся...

Зачем наркоз хирургу – мнение определённое: чтобы избавиться от советов больного во время операции…

Будьте здоровы!


Рецензии