Выступление

ВЫСТУПЛЕНИЕ В ГОСТИНИЦЕ "ПРИБАЛТИЙСКАЯ"
(предполагаемое)

05.02.92.                г.Санкт-Петербург.

                Уважаемые господа!

          К сожалению, я не владею английским языком. Но я глубоко уважаю вашу страну, которая дала миру много замечательных гениев. Ваша земля родила также двух выдающихся экономистов: Адама Смита и Давида Риккардо. И мне об этом особенно приятно вспомнить, что я тоже в некотором роде российский Адам Смит. По крайней мере экономические законы я вижу так ясно, как Никола Тесла видел электромагнитные поля. Быть может это моё заявление нескромно, но я сейчас нахожусь в такой нелепой ситуации, а главное в таком возрасте, когда излишняя скромность только вредит. В тридцать лет, то есть почти четверть века назад, я сделал открытие в области экономики, но оно – это открытие – так и не получило гласности. Писал статьи – их не публиковали, проводил экономические эксперименты – их запрещали. Сейчас Советский Союз распался, экономика развалилась. Мои знания могли бы очень пригодиться. Но я до такой степени расстроен неудачами, невниманием ко мне, что решил на всё плюнуть и уехать в Израиль. Возможно, что в Израиле я столкнусь с ещё большими трудностями. Но я смогу заняться там бизнесом и, быть может, моя теория мне в этом поможет.

          Однако меня из России не выпускают. И не потому, что я носитель экономической теории (они этого даже не знают!), а потому, что я носитель их государственных секретов, их устаревшей техники, которую давно пора выкинуть на свалку. Я к этим секретам уже не имею доступа почти десять лет. Но у меня нет для этого доказательств. Документов, подтверждающих это, мне на руки не выдают. И я уверен, что всё это делается умышленно, чтобы как-то мне навредить.

          Тем не менее семью я уже отправил в Израиль. А сам остался и нигде не работаю. Те небольшие сбережения, которые у меня остались, в условиях инфляции и быстро растущих цен тают прямо на глазах. Мне даже становится страшно. Но я жду, что вот-вот меня всё-таки отпустят и пишу жалобы во все инстанции.

          Если бы они знали, что я – Адам Смит, то они поместили бы меня в сумасшедший дом. Ведь я действительно носитель государственных секретов, но только секретов более глобального масштаба.

          Вот такие вот трудности у меня, господа!


          В подтверждение к сказанному о своём открытии могу предложить краткий обзор своей теории.

          Всё в мире относительно. В экономике это выражено в наибольшей степени. Движителем товарного производства является обмен, обмен товара на товар, в основе которого лежит материальный интерес, взаимная выгода. Оценивая чужие товары и сравнивая их со своей продукцией, каждый сталкивается, исходя из своих возможностей, из возможностей произвести эти товары своими руками. И если на свою продукцию он затратит времени меньше, чем на товар, который хочет приобрести, то только тогда он согласится на обмен. То есть в основе стоимости товара заключены потенциальные производительные возможности его потребителей.

          Денежная система нивелировала товарообмен, упростила форму его обращения. Хотя в своей основе характер товарообмена остаётся прежний. Не случайно в наиболее трудных случаях, когда деньги теряют свой эквивалент, на помощь выступают бартерные сделки, то есть обмен товара на товар.

          С помощью денег товарообмен как будто бы и не происходит, по крайней мере этого никто не ощущает. Тем не менее каждый стремится купить товар как можно дешевле, а продать как можно дороже. А это практически одно и то же: свою продукцию мы сравниваем с чужой по стоимости и если видим отрицательный баланс, то отказываемся от покупки.

          Разнообразие товаров в обществе очень велико и ежедневно разовые покупки происходят в массовом количестве. Тем не менее во всём этом хаосе существует определённая закономерность. А именно: величина стоимости любого товара, как правило, измеряется количеством товарной продукции, которое приходится в единицу времени на душу населения (например, в день) и устанавливается на уровне потенциальных производительных возможностей его потребителей.

          Денежная масса, измеряемая тем же количеством товарной продукции в единицу времени, в отличие от потребительского товара, может быть сколь угодно велика. Но сколько бы её ни было, настоящих товаров от этого не прибавится. Поэтому я не приветствую увлечение печатанием денег ради латания дыр в экономике. Я бы предложил самую простую и надёжную систему налогообложения через единый централизованный банк методом "встряхивания" капиталов. То есть пропорционально со всех капиталов снимается пошлина и переносится на лицевые счета тех людей, которые находятся на государственном обеспечении. Этот безболезненный и очень гуманный способ налогообложения через свободное ценообразование, через рынок автоматически отсосёт излишки денежных средств у тех потребителей товаров, которые пытаются скрыть свои капиталы, пряча деньги в свой чулок, то есть стараясь уйти от налогов. Так что никто при этом ничего не потеряет, но и ничего не найдёт. Естественно, что не только цены буквально на все товары должны оставаться свободными, но и производство должно оставаться свободным. Каждый волен производить всё, что ему вздумается, лишь бы это было не во вред обществу. Что касается собственности, то она, по возможности, должна быть преимущественно личной (частной), но никак не общественной. И уж если коллективной, то обязательно разделённой по трудовому вкладу между её совладельцами.

          И наконец понимание всех этих экономических законов позволили мне найти весьма простое и очень оригинальное решение проблемы непрерывного роста производительности труда на производстве без каких-либо дополнительных материальных затрат, о чём мечтают все предприниматели. То есть по аналогии с тем, как это происходит в обществе во взаимоотношениях с предприятиями через рынок цен и договорных обязательств. Только вместо предприятий и частных владельцев здесь выступают сами работники, которые оценивают выпускаемую ими продукцию и все выполняемые ими работы в условных часах, используя эти часы как деньги лишь внутри своего предприятия. Стоимость условных часов устанавливается по стоимости выпускаемой продукции.

          Эта своеобразная система оплаты труда вынуждает соревноваться друг с другом буквально каждого отдельно взятого работника данного предприятия на вполне здоровой экономической основе без всякого насилия извне или так называемой эксплуатации. Всё делается добровольно, без принуждения. Я называю это методом аукциона, потому что, оценивая работы в условных часах, преимущественное право на их выполнение получают прежде всего те работники, которые установили при этом наименьшие затраты времени. Это как раз те самые "потенциальные производительные возможности потребителей", о которых шла речь выше.

          Экономические эксперименты подобного рода я уже проводил и они дали неплохие результаты.


               


Рецензии