Споткнуться о бесконечность

Намедни в поисковике прочитал, что бесконечность минус бесконечность - это неопределённость и результат не вполне ясен и даже спорный. Спорить с математиками бесполезно... И опять вспомнилось, как в молодости "споткнулся" об эти бесконечности.

В 1971г. я завершил обучение в Пермском университете и был направлен в геофизическую экспедицию на Урал. В экспедиции, почему-то, был дефицит операторов сейсмостанций. Геофизиков много и все из Свердловского горного института, а операторов мало. Надо выручать, тем более, что даже видел сейсмостанцию несколько раз.

В те времена сейсмостанции были громоздкими, с электрическим питанием от 10 или 12 щелочных аккумуляторов, каждый весом 10 кг. Сейсмические сигналы от взрывов в скважинах регистрировались в аналоговом виде на широкие магнитные ленты на барабанах и широкую фотобумагу. Главным в работе многоканальной сейсмостанции является амплитудная и фазовая идентичность усилителей и фильтров. Для этого на пульте управления была кнопка, нажатием и отжатием которой на входы усилителей подавался слабый постоянный ток. На фотобумаге регистрировались переходные процессы усилительного тракта. Если точнее, на вход подаётся прямоугольный импульс и регистрируются переходные процессы противоположной полярности от переднего и заднего фронтов прямоугольного импульса. Так проверяется идентичность. Чтобы сэкономить фотобумагу, интервал времени между нажатием - отжатием кнопки можно сократить. А если длительность прямоугольного импульса будет очень короткой, то переходные процессы противоположной полярности начнут вычитаться и в предельном случае на выходе будет ноль. Всё верно и нет противоречий, потому что на вход ничего не подаётся.

Это оператор сейсмостанции может проводить такие эксперименты, а вот теоретики даже без экспериментов утверждают обратное. В теории электрических цепей на вход можно подавать и бесконечно короткий импульс или единичный импульс или дельта функцию Дирака., которая является производной ступенчатой функции. Ступенчатая функция - это нажатие кнопки. При этом утверждается, что хорошим приближением к дельта функции является очень короткий прямоугольный импульс. Но реальные электрические цепи не реагируют на бесконечно короткий импульс. Единственным оправданием для теории является то, что дельта функция это производная единичной ступенчатой функции и поэтому дельта функция имеет бесконечно большую амплитуду при нулевой длительности. Получается, что из бесконечно большой амплитуды вычитается бесконечно большая амплитуда и теоретические эл. цепи реагируют на математическую неопределённость, а реальные цепи - не реагируют. Надо будет на досуге разобраться с этим Дираком, ведь он даже теоретически предсказал существование магнитного монопля, как аналого электрического заряда, но экспериментально этот монопль не могут обнаружить.

И вот первый зимний полевой сезон завершился и можно заняться обработкой сейсмической информации. Оказывается, в экспедиции "поощрялись" тематические работы по обобщению геолого - геофизических материалов. У геологов и геофизиков даже была возможность защиты диссертации и получения научной степени, а это уже существенная прибавка к жалованию... Одна из сейсмических партий в это время и выполняла такие тематические работы. Но, как всегда, в любом хорошем деле появляются "блатные". К этим тематическим работам была "пристроена" такая группа и преподаватель Свердловского горного института, без научной степени, выполнял научные изыскания по повышению разрешающей способности сейсморазведки, путём возбуждения сейсмических волн в оптимальных теоретических условиях. Геофизики - производственники относились к этим изысканиям скептически и насмешливо. Но именно в это время эта научная группа составила геологический отчёт, который надо обязательно рецензировать. Старшие геофизики отказались рецензировать. И вот тут опять пригодился я для такого важного дела, ведь рецензия должна быть положительной. В отчёте были приведены теоретические расчёты импульсов смещения в различных физических условиях. Расчёты были выполнены по формулам зарубежных геофизиков, хотя такие работы в России уже выполнялись в академических институтах. Теоретические расчёты представляли собой однополярные импульсы смещения. Но меня озадачили спектры Фурье этих импульсов. Максимумы спектров Фурье онополярных импульсов находились на частоте 0 гц. Это же период равный бесконечности и, соответственно, длина волны равна бесконечности. Импульс короткий во времени и пространстве, а длина волны равна бесконечности. Я стал задавать наивные вопросы, а мне, ещё молодому специалисту, объясняли, что 0 гц - это постоянная составляющая и не надо морочить голову старшим... Я возражал, что спектр Фурье сплошной и до 0 гц есть гармонические составляющие с периодом 100 сек, 100 лет, 1000 лет.Можно ли с помощью физического спектрального анализатора или даже численным решением доказать, что в спектре однополярной функции есть гармоническая составляющая с периодом, например, 100 лет, если для наблюдения хотя бы одного периода нужно время не менее 100 лет. Старшие товарищи стали поглядывать на меня уже с подозрением... И меня снова отправили в поле оператором...

Я ещё не знал, что разберусь и с дельта функцией Дирака и с парадоксом нулевой частоты в спектрах Фурье и первая статья "Элементарный волновой импульс" будет опубликована в далёком 2001г. в журнале "Геофизика". Потом будет публикация и в физическом журнале "Physics Essays". Когда первая статья проходила рецензирование, зам. гл. редактора журнала заявил: "Ты же споткнулся на ровном месте и вырыл такую яму..." Я уточнил, что "споткнулся" о бесконечность.


Рецензии
Михаил, эта загадка то что вы нарыли важная, судя по описаниям, генераторы СЕ работают от коротких прямоугольных импульсов (1 мкс) с высокой амплитудой до мл. вольт.
В характеристике импульсов, как и в характеристике света от далёких звёзд не учтены аспекты их физического существования. Т.е. я думаю, что масса, импульс или волна имеют инерционную составляющую действующую по направлению распространения мгновенно, это своего рода калька вновь образуемого пространства. Эта калька инерционна, и именно она вызывает явление гравитации, препятствует резким изменениям пространства. Она же вызывает обратное напряжение и его колоссальные значения при резких изменениях тока.
Со светом ещё интересней, я думаю, что звезда (как предмет) сама присутствует в правильно принятом сигнале от звезды. А звезда и её сигнал (в обычном понимании) разные вещи с разными свойствами. Мы учитываем свойства материалов и свойства полей, но игнорируем тот факт что ЭМП, гравит. поле, поля микромира, это и есть пространство, тела образуют пространства по роду своему. А наука поместила (в своей модели) реальные пространства в виртуальное, теперь ищет разницу - эфир и прочие чёрные дыры.

Игорь Табакаев   30.01.2019 15:59     Заявить о нарушении
Свет от далёких звёзд - это наблюдение. Но наблюдение можно интерпретировать по разному. Например, красное смещение спектров - это "старение" фотонов или эффект Доплера. В результате мироздание будет стационарным или расширяющимся.
Пространство не имеет физических свойств и поэтому не может образоваться или изменится.
Эйнштейн уже искривлял пространство, но он искривлял воображаемую геометрию, а не пространство.

Михаил Близнецов   30.01.2019 16:39   Заявить о нарушении
Михаил, это недоработки научной философии. Не имеет физ. свойств, не имеет причины, значит нематериально, это аксиома. Кто согласится на такое пространство, какой учёный. Кстати от вас впервые слышу, что бытует такое понятие, но интересно если это общее заблуждение . Под нематериально (в какой-то степени) попадает место, где нет ничего (где нет пространства), но и там может образоваться только система симметрии. Даже место имеет свойство. А уж пространство тем более, если не так, то мы можем утверждать что существует пространство полностью несимметричное, не зеркальное, абсолютно оригинальное, но такого пространства нет, значит пространство имеет свойства.

Игорь Табакаев   30.01.2019 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.