Рыбалка в Персидском заливе
По прилету в Тегеран выяснилось, что придется пару дней ждать рейса, нет мест на сегодня и завтра. Ну и ладно, посмотрим, что тут изменилось за полгода.
В принципе, всё на месте: портреты аятоллы Хомейни висят на прежних местах, по ТВ шесть раз день бородатые пропагандисты и агитаторы в белых и черных чалмах и халатах рассказывают, как надо жить правоверным, также раз пять-шесть показывают победу над Ираком. О! стало гораздо меньше спутниковых антенн! Значит, борются с какой-нибудь скверной. В моё первое посещение Ирана таких тарелок просто не было. Во второе посещение их появилось достаточно много, наверное, был период либерализации и демократизации. А теперь, видать идет обострение «классовой или религиозной борьбы», народ не все правильно понял. Цены, конечно, тоже подросли, а чего ожидать, страна под санкциями. Ни тебе новых технологий или оборудования, ни тебе нормальной торговли. А так, все тихо, мирно, и по-азиатски неспешно. Я вообще-то за все время нахождения в Иране не видел бегущего перса, только по ТВ на футбольном поле.
Вечером ужинали в ресторане и наблюдали иранскую свадьбу. Скучное зрелище, доложу вам. На лимузине подъехали жених с невестой. Жених как жених, в стандартном темном костюме, с цветком в петлице и в трехдневной азиатской щетине. Невеста, что удивительно,без хиджаба, в свадебном платье, фате и вообще выглядит по европейски. Много гостей с маленькими детьми. Все так дружненько поприветствовали молодых, осыпали их цветами и уселись за безалкогольный стол. Дальше ничего интересного, букет невесты не ловили, аттракционов не устраивали, драку они тоже не заказывали. В общем, поздравили, покушали плов, запили кока-колой, и разошлись. Но судя по лицам гостей, родственников и молодых, все довольны. Все-таки у нас интереснее и веселее.
Утречком летим на Киш. Как интересно, на Ту-154, с российским экипажем (хлопцы из Красноярска) и иранскими бортпроводницами, иранская компания Kish Air. Бортпроводницы одеты во что-то типа форменный хиджаб – всё закрыто, рукава длинные, волосы под платком, руки в белых перчатках, платья длинные, закрывают обувь. Как они по местной жаре в этом ходят, не знаю. Летели час, покормили каким-то сэндвичем и салатом, очень похоже на питание турецких авиалиний на внутренних рейсах – вариант суперэконом.
Вот и жаркий остров Киш. Температура уже за тридцать, в аэропорту пустынно и тихо, только в военном секторе разгружается грузовой военный Боинг. Наш зачехлённый вертолёт стоит в дальнем углу перрона как сиротка. Вышли на привокзальную площадь, нас уже встречают два микроавтобуса, и везут в уже знакомый отель. Там, кстати, нас ждут три техника, которые обслуживали вертолет всё время длительной стоянки (семь месяцев).
Мужики встречают нас с большой радостью, надоело им тут все до чертиков, из развлечений только телевизор и спирт. Не у каждого печень такое вынесет.
Первый вопрос: «сало привезли???»
Конечно! И сало, и водку, и наш черный хлеб.
Пока мы разместились в уже знакомых бунгало, наши сидельцы накрыли стол и, не дожидаясь нас, первым делом посмаковали сало с черным хлебом. Сало и черный хлеб нарезали как заключённые в кинофильме «Судьба человека». Физиономии их при этом стали такими счастливыми, будто их кормят черной икрой. Буду теперь называть это блюдо «иранским деликатесом».
Вечером торжественный ужин по случаю прибытия, хозяин гостиницы рад нашему прибытию. Сидим за столом на открытой веранде, прямо на берегу. Луна сияет как медный таз, лунная дорожка уходит к горизонту, какая-то рыба плещется прямо у берега, играет медленная и печальная персидская музыка, вечерний бриз освежает после дневной жары, красота и романтизм! А ежели в безалкогольное пиво капнуть спирта, то вообще полная благодать. Вполне подходит к пицце с акулой или к креветкам и кламсам (это такие мелкие ракушки, мельче мидий, но тоже очень вкусные).
Утром вся техническая бригада поехала обслуживать вертолет, а экипаж в полном составе прыгнул в теплое и прозрачное море. После десяти часов мы уже могли находиться только в воде, из-за жары и солнца. А после одиннадцати уже было невозможно находиться и в воде, солнце жарило как паяльная лампа. Так что мы спрятались в бунгало, под сень кондиционера.
Часа в три пополудни вернулись техники, запаренные и зажаренные на жаре как раки. Выяснилось, что вместо трех дней подготовка вертолета займет пять дней. Ну, это ерунда, а не задержка. Будем купаться, загорать и отдыхать.
Все пять дней, пока готовился вертолет, мы купались и загорали строго по часам, к одиннадцати часам дня убегали от солнца и жары в бунгало, а после обеда выходили на берег только после четырех-пяти часов. Иначе можно и неприятности получить, зачем нам тепловой удар и потеря сознания.
На пятый день поехали с капитаном в аэропорт, надо назавтра подать заявку на перелёт. И тут выяснилось, мало того, что нет разрешения на перелёт, так ещё и вертолёт арестован. За неуплату. Оказывается, иранская компания зафрахтовавшая вертолёт, не оплатила аэропорту за стоянку. Теперь только после оплаты будут получать разрешение на перелёт. Какая засада. Надеюсь ненадолго.
Пообщались с генеральным менеджером аэропорта, мистером Ахмедом, договорились позвонить через три дня, узнать ситуацию.
Три дня отдыха на берегу Персидского залива пролетели незаметно. Опять едем в аэропорт. Мистер Ахмед сама любезность.
Как вам море и погода?
Понятно.
Попили чайку, пообщались, взяли его номер телефона, а то на такси разоримся.
Еще через три дня звоним мистеру Ахмеду.
Он интересуется, нравится ли нам погода.
О, да сэр, великолепная.
Море теплое?
Yes Sir! The best sea in the world!
Ну, тогда продолжайте купаться, пока не один вопрос не решен. Нет оплаты, и конечно нет разрешения на перелет, сначала деньги, а потом стулья. Дня через три звоните. Как говорят пиндосы – вау! Ну, это еще не критично. Будем отдыхать, когда еще такой халявный отдых на берегу Персидского залива выпадет.
Приехали в отель. Штурман решил, что надо купить спиннинг, надоело просто купаться. Посетили магазины, купили спиннинг и все что к нему надо. Утром решили опробовать.
Раненько утром море просто зеркало, штиль, прохладно, солнышко ещё не печёт, вода как парное молоко, просто благодать.
Попробовали спиннинг. Оказалось, с берега ловить плохо, блесна цепляет за кораллы. Попробовали как на удочку, одна мелочь, типа полосатых рыбок-лоцманов размером с ладошку. Всё равно интересно, хоть какое-то развлечение. Вот уже и маленькую рыбу-саблю, или как там её зовут, поймали. И ведь ловится просто на кусочек хлеба. А то и вообще на пустой блестящий крючок прицепилась парочка маленьких, с ладошку, скатов.
Выпустили улов назад в море, выкупались, и на завтрак. Вот в таких санаторно-курортных условиях прошли еще три дня.
Очередной телефонный разговор навёл на грустные мысли. Нас «обрадовали», что возникли ещё какие-то проблемы с оплатой и разрешением, и теперь надо ждать минимум неделю. Однако, отдых отдыхом, а время то не в нашу пользу работает.
А в обед были обрадованы хозяином гостиницы. Поскольку компания, которая нас обеспечивает, не оплатила за гостиницу, то жить мы в гостинице будем, местные власти оплатят. А вот кормиться, за свой счёт. Так что с завтрашнего дня – питание за собственный счёт...
Однако, это же разорение! За свой счёт! Это что же, на сэкономленные суточные и подарков не купишь?! Какой пассаж. Да и вообще, что происходит, чего ожидать в дальнейшем? Позвонили в Ростов на завод, там не очень-то удивились, знают, с кем имеют дело, с добрыми и отзывчивыми персами. Царское слово дали, а потом его и забрать можно. Так что порекомендовали сидеть и ждать.
Собрались всей командой и провели инвентаризацию оставшихся продуктов. Ну что же, немного сала и чёрного хлеба, уже хорошо, есть закуска. C2H5OH – в достаточном количестве для дезинфекции организмов ослабленных тропической жарой. Если кто не знает, то в такую жару можно отравиться практически всем. Ещё немного консервов из НЗ, сухари, печенье, чай, кофе, сахар. В общем, на первый завтрак хватит, а там разберемся.
Начинаем робинзонаду на острове Киш.
Утречком спартанский завтрак в бунгало и на берег, искать подножный корм. Попробовали ловить с пирса, с него, кстати, местные рыбачки ловят, на спиннинг. Правда, мы не видели у них улова. Спиннинг не оправдал ожиданий, ловилась одна мелочь. Пришлось понырять и из кораллов вытащили две сотни метров лески и много крючков. Нашли какую-то небольшую сетку, теперь можно наловить мелочь для наживки. Так что мы готовы к нормальной рыбалке. Правда, из-за жары решили порыбачить после обеда, уже невозможно находиться на пирсе, солнце жарит так, что в глазах начинают мелькать черные мушки.
На обед пошли в пиццерию, недалеко от отеля. В общем, от голода не пострадаем. За три бакса, т.е. три американских рубля на человека, пицца, салатик и кока-кола. Это конечно не полноценный обед в ресторане, но сил на рыбалку хватит, а уж для фигуры - просто замечательно. Так что послеобеденный сон в такую жару и после диетического обеда был крепок.
После четырёх пополудни вышли на пирс, подготовили «завоз», на леску прицепили поводки с крючками. Наловили сеткой мелочи и насадили живца на крючки. Прицепили груз (каменюку нужного веса) к леске, и заплыв метров на сто пятьдесят, бросили груз на дно.
Ждали недолго, минут через десять леска заходили ходуном. Было видно, как в метрах пятнадцати от берега на поводке бились две достаточно крупные рыбины. Вытянули удачно, не сорвались. Ура! Есть первый съедобный улов. Узкие, серебристые, длиной метр рыбины, с узкой, длинной, зубастой челюстью, щёлкают зубами как собаки, а пахнут огурцом. Помню, в детстве, такая рыба продавалась в магазинах «Океан».
Только отпустили леску, опять клюёт. За два часа поймали около двух десятков таких щурят. Ещё немного поплавали и пошли в ресторан отеля. Надо же где-то готовить. Договорились с шеф-поваром, готовят на всю команду, а остальную рыбу могут забрать себе.
Через час в командирское бунгало был доставлен ужин: жареная рыба, картошечка, салатик, хлеб, сок и кока. И всё это бесплатно, в обмен на часть нашего улова. Первый улов и трудовой ужин отметили стопкой спирта, и не одной. В целях дезинфекции, конечно, кто ж её проклятую пьёт для удовольствия. Кстати, когда вечером прогуливались, то обратили внимание, что в ресторане появилось новое рыбное блюдо. Зажаренные целиком рыбины из нашего улова украшали витрину в центре зала.
Ранним утром, часов в шесть, меня разбудил штурман. Пора ловить завтрак. Быстренько на пирсе разложили леску, наловили сеткой живца, наживили на крючки и «завезли» в море. С утра ловится получше, за полчаса наловили десяток, на завтрак хватит, пора нести в ресторан. Удивлённые персы с восторгом приняли рыбу. Через сорок минут команда завтракала. Отдохнув, отправились ловить обед и ужин. На пирсе за нашим действиями с интересом стали наблюдать местные рыбаки. Они долго мучились со спиннингами, ничего не поймали, и теперь с удивлением смотрели, как мы каждые десять-пятнадцать минут вытягиваем за раз по две, три крупных рыбины. Они даже стащили у нас несколько штук, когда мы сильно увлеклись своими снастями и рыбой. Ну, всё, уже достаточно наловили, да и жара уже сумасшедшая. Отнесли рыбу специалистам, и пошли спать. Обед и ужин обеспечены, можно отдыхать с чистой совестью.
Вечерком поплавали в море, и опять на работу, рыбу ловить. Немного наловили, и решили оставить «завоз» на ночь, вдруг чего крупнее поймаем, хочется поймать что-то «трофейное».
Ужин превратился в банкет с песнопениями про «подломилась доска, подвела казака» и про коня, белогривого. Это говорит о том, что народу сидеть на острове уже надоело.
Утром, пораньше, вместе с Григорием, бежим на берег, надо же проверить, что поймалось за ночь. Когда шли мимо рисипшен, вышел хозяин отеля, и тысячекратно извинившись, попросил наши очень красивые и хорошие песни петь на берегу, подальше от жильцов отеля и полиции, так лучше будет. Мы заверили его, что так и поступим.
Ого! Видно что-то крупное поймали, леска ходит ходуном и под водой темнеет какая-то крупная рыбина. Потихонечку вытягиваем леску ближе к пирсу. Сюрприз! Поймали черепаху, небольшую, диаметром сантиметров шестьдесят. Аккуратно сняли с крючка, полюбовались, и проявили гуманизм, отпустили. Жалко стало, обойдемся без черепахового супа. Когда черепаху опустили в воду, она, махнув всеми четырьмя ластами, умчалась в море как ракета. Не подозревал, что черепахи могут плавать с такой скоростью. Вытащили еще четыре рыбы-сабли. На двух крючках висят только крупные головы, какой-то хищник как ножом отрезал всё остальное. Судя по размерам голов висящих на крючках, рыбы были не из мелких, значит и хищник достаточно крупный. Жаль, что не поймался.
По новой забрасываем нашу снасть, ведь ловим на всю бригаду и ресторан. Нам уже надоело вытаскивать наш завоз и заплывать с ним для нового «заброса». Поэтому, увидев, что на леске уже бьются несколько рыбин, мы с Гришей берем пакеты и плывём снимать улов с крючка прямо в море. Всё прошло удачно, потерь улова нет. Единственная неприятность, рыбина укусила Гришу прямо через пакет, причем сильно. Укус как у собаки. И это притом, что мы ломаем рыбе хребет, чтобы не сбежала, и было удобно класть в пакет. Вот живучая!
Ну, всё, жара уже донимает, улов нормальный, пора и на отдых. Отдали рыбу в ресторан, заказали на обед вместо кока-колы, безалкогольного пива.
Команда тоже время не теряла, готовила Кишские сувениры. Вытащили из моря кораллы, и теперь они, распространяя зловоние, сушатся на солнце недалеко от бунгало. Ну, обработаем, будет всё как надо.
А вот и обед. Жареная рыба с картошечкой фри и безалкогольным пивом. Пиво мы, конечно, отрегулируем, ложка спирта на банку, и вот он, волшебный напиток.
За обедом рассказали про черепаху. А также про рыбьи головы оставшиеся на крючках. Народ задумался, а вдруг акулы? Да ерунда, откуда.
После «мёртвого часа», часа в четыре, пошли купаться. Ныряли и заплывали подальше, до тех пор, пока наш командир, Юрий Павлович, не показал на плавник, очень похожий на акулий, который рассекал море метрах в трехстах или четырехстах от нас.
Палыч, да это дельфин!
А ты паспорт видел?
В общем, отправили меня пытать местное население. Недалеко от нас местный перс пытался ловить рыбу на спиннинг. Вот его я и начал опрашивать.
А скажи-ка добрый человек, акулы здесь есть?
Нет, здесь акул нет.
Вот и хорошо, нет, так нет. Стоп, стоп, здесь нет!
А где есть?
А воон там, километра три по берегу.
Вот тебе раз.
И крупные?
Нет, не большие, больше фунта за один раз не откусит.
И как, нападают?
Нет, только когда нерестятся. Вот в прошлом году в апреле солдатика сожрали, нечего в том месте в апреле купаться.
Интересно, правда, или страшилку рассказывает?
Замечательно, пойду командира успокою.
Пришёл к экипажу, разъяснил ситуацию. Командир заявил, что акулы может и не большие, но его яйца весят меньше фунта, так что купаться теперь будет только в заливчике, за коралловым рифом. Народ по этому поводу горевал недолго. Принесли выпивку, закуску, и отметили удачную рыбалку и успешное спасение от опасных акул. Заодно попели казацких песен, благо опасаться на берегу некого и можно дать полную громкость. Может завтра рыба будет лучше ловиться, послушав казацких песен.
Когда укладывались спать, во всём отеле вырубилось электричество, до утра. Бунгало без кондиционера через полчаса раскалилось как духовка. Открыли двери, окна, немного полегче стало, но всё равно духота, влажность. В общем, всю ночь спали в мокрых простынях.
С утреца решили кроме уже знакомой рыбы наловить для ухи несколько штучек рыб-попугаев. Это такие достаточно крупные разноцветные рыбины. Кормятся они кораллами, грызут их как сахарные головы. А потом из анального отверстия песок сыпется. Поймали на удочку четыре достаточно крупных штучки и принесли поварам в ресторан. К нашему удивлению повара отказались готовить уху из этих самых попугаев. Заявили, что эту рыбу лучше не есть. Мы им, конечно же, не поверили. Как так, такой красивый улов, и не съесть.
В общем, приготовили уху сами, в бунгало на кухоньке всё нужное есть. Уха готова, уселись пробовать всей командой. Уха оказалась замечательной, со вкусом раков, прямо деликатес. Так что народ умял всю уху, под водочку (пардон, под пронесённый контрабандой спирт) естественно. Ну, а на второе, жареная рыбка с картофелем фри. Красота!!!
А зря мы не поверили персам! Вот уже третьи сутки у всех изжога и привкус раков во рту. И ничего кроме спирта облегчения не приносит. Говорят, через пару дней пройдёт.
Люди, берегите рыб-попугаев, не ешьте их!!! Такая гадость!!!
Спасибо спирту, вылечил на четвёртый день от этой гадкой изжоги.
Кстати, все эти дни вечером выключают электричество до самого утра. Оказывается, на остров не завезли дизтопливо, и теперь ещё пару дней будем париться.
Очередной звонок генеральному менеджеру аэропорта. Приятный разговор о погоде, теплом море, и о том, что ещё пять дней отдыха не должны сильно утомить нашу команду.
О как! Видать придётся ещё посидеть на острове. Попросил доброго генерального менеджера связаться с нашим арендатором, пусть проплатят за гостиницу, а то скоро на пляже жить будем, как Робинзон Крузо (да и рыбой питаться надоело). Пообещал помочь.
Вечером опять сплошная темнота и духота – нет электричества. Вся команда вышла на берег, уложила потные тела в море, выпила, закусила, и запела – «подломилась доска, подвела казака». Налюбовавшись звёздным небом, фосфоресцирующим морем, остудив тела и разогнав грусть, направились баиньки.
Новое утро началось с приятного сюрприза, мы приглашены на завтрак, нас восстановили в правах и уже кормят, значит оплачено. Возможно, и все остальные проблемы вскоре решатся.
Поскольку нас уже кормят, то мы можем прекратить добычу рыбы для пропитания, всё-таки жариться под палящим солнцем полдня тяжеловато. Одно дело рыбалка для удовольствия, и совсем другое – промысел пропитания ради.
Сегодня решили прогуляться и осмотреть юго-западный мысок, где-то в трех километрах от нас. За завтраком нам рассказали, что рыбаки ночью в том месте с лодок ловили акул. Всей командой, не спеша, бредем по обрывистому берегу, иногда забредая в море и окунаясь.
А вот и это самое местечко, рыбаки разделывали акул на берегу и оставили с десяток акульих голов. Судя по размерам пасти и зубов, откусить может гораздо больше фунта. Опасения командира подтвердились. Кстати, до сих пор жалею, что не вырезал зуб или челюсть на память.
Обратный путь до бунгало под палящим солнцем показался в два раза длиннее. После знакомства с акулами народ перестал на обратном пути окунаться в море, мало ли что.
Добрели до отеля. Как хорошо, что днём включили электричество, можно спастись от этого пекла под кондиционером, что мы и сделали.
Дневной сон был прерван появлением старшего техника.
«У нас горе. Спирта осталось только пять литров. Командир, что будем делать? Как дальше жить будем?»
Да, это действительно горе. Чем дезинфекцию организму делать? А стресс чем снимать? Вам может и смешно, но так недалеко и до бунта на корабле. Если вы читали пиратские или морские рассказы, то должны знать о таких бунтах, когда матросиков лишали рома. А на этом острове нам так же весело, как на пиратском корабле в океане. Робинзонада какая-то.
Второй пилот всех успокоил. Забрал спирт и начал колдовать. Разлил спирт на две порции, и в одну бутылку добавил перец чили, а во вторую – чеснок. Заявил – до завтра настоится. Если кто не пробовал, рекомендую, убойная штука. Правда, настойка чеснока на спирту, удивительная гадость на вкус. Зато этот фокус позволяет экономить дезраствор. Ведь пьём не для удовольствия, а дезинфекции ради.
Пока шёл процесс подготовки лекарственного препарата, позвонил генеральному менеджеру аэропорта и ещё раз побеседовал о погоде, теплом море и о том, что мы имеем редкую возможность купаться, купаться и ещё раз купаться. Услышав мою информацию, экипаж просто обалдел. А тут ещё село солнце, стемнело, и электричество было выключено. Посидев в духоте и темноте минут десять, взяли дезраствор, закусь и двинулись на берег, разгонять тоску песнями. В общем, доска поломали, жену напоили, коня обняли и т.д…
Оказывается, если хорошо выпьешь, то засыпаешь быстро и духота тебя не успевает замучить, тем более я уже привык на ночь заворачиваться в мокрую простынь.
Утром, судя по шуму в голове, понял, вечеринка удалась. На завтрак народ явился в мрачном и помятом виде. И попросил только чай. Официант почему-то принёс безалкогольное пиво.
Все начали плеваться, что за издевательство. И тут официант показал, что банки с пивом открыты. Тут-то я вспомнил, что давал им спирт. Понятно, добавил туда спиртику.
Взял банку ледяного, оздоровлённого пива, и с удовольствием выпил. За мной и вся команда освежилась, удивлённо и одобрительно загудела, оживилась, и тут же стала заказывать завтрак. Реанимация прошла успешно.
А тут вторая радость, дали электричество, можно спрятаться от жары под кондиционер. В такую жару почему-то совсем не тянет на берег моря, купаться под палящим солнцем. Лучше буду читать учебник английского языка, каким-то чудом завалился в сумку, и теперь можно заняться хоть чем-то полезным. Смотреть местное ТВ уже надоело, смотрим только новости.
Так внимательно учил английский язык, что на обед меня с трудом разбудили.
В четыре часа пополудни в гордом одиночестве пошёл купаться на море. Весь экипаж спрятался в «тени» кондиционеров и восстанавливает здоровье.
Купаюсь в майке и бейсболке, чтобы не зажариться на этом солнце, напоминающем электросварку.
Под водой красота. Долго наблюдал, как маленькая рыбка углубляла и чистила свою норку, набирая песок в рот и выплёвывая его наружу. Причём из норки выбиралась задним ходом. А вместе с рыбкой в норке живёт креветка! Креветка тоже суетилась и что-то там делала в этой норке. Провисел над этой норкой с полчаса, так интересно было наблюдать этот симбиоз.
Потом увидел, как маленькие бирюзовые рыбки чистят здоровенных рыбин, объедая всякую гадость у них на голове, в жабрах и даже между зубами. Прямо в пасти. И никто их не обижает! Санитары!
А вот человек и санитара может обидеть. А я тебя просил, ты чего ко мне лезешь?
Нырнул чуть поглубже, и увидел что-то непонятное. Вынырнул. Отдышался. Да что это за каракатицы? Нырнул ещё раз, нашёл. Ха. Да это точно они, каракатицы! И что интересно, тоже красивые, разноцветные, хоть и какие-то смешные.
Что-то под водой потемнело. Вынырнул и осмотрелся. Ё-моё, оказывается солнышко уже заходит! Незаметно время пролетело. А здоровье, после вчерашнего гусарства, после плавания вроде восстановилось.
Выбрался на берег, а там меня уже команда ждёт.
Ну, Ихтиандр, разогнал акул? Теперь и нам можно купаться?
Понятно, солнце село, можно песни петь и безобразие нарушать.
Утром проснулся с мыслью – бедная печень, надо что-то делать. А ведь выход один – улететь отсюда, с этого славного острова.
За завтраком экипаж возмущался этой эпопеей. Ведь за всё это сидение нам заплатят только суточные и какой-то там оклад, мы ведь не работаем, платят за полёты, а мы просто сидим из-за ареста вертолёта. Тут все высоко оплачиваемые специалисты, привыкли зарабатывать приличные деньги, а тут такой облом. Дома семьи ждут, их содержать надо, а мы Персидский залив песнями пугаем, рыбу ловим, свою печень портим.
Решено, едем в аэропорт, будем пытаться ускорить это дело.
Вместе с командиром взяли такси и приехали в аэропорт. Нашли нашего друга, генерального менеджера аэропорта и попросили помочь. Пока мы пили чай, он связался с департаментом гражданской авиации Ирана, и ему пообещали в течение дня выяснить ситуацию. Мы попросили связаться и с компанией, которая взяла в лизинг вертолёт. Они тоже пообещали ускорить это дело. Договорились созвониться завтра и вернулись в отель.
Для того, чтобы успокоить экипаж, командир объявил мораторий на дезинфекцию. А то вдруг лететь, а мы от неё уставши! После непродолжительной дискуссии начало моратория перенесено на завтра, сегодня назначен прощальный ужин, может такой оригинальный ход нам поможет.
В общем, прощальный вечер удался. Утомлённое море, что-то нежно шептало, рыба тихо плескалась, а народ отдыхал.
Утром, во время позднего завтрака, звонок из аэропорта. Новость хорошая, завтра утром должны выдать разрешение на перелёт. Всё оплачено и департаменты Ирана и Дубая готовы завтра выдать разрешение.
Команда техников срочно выехала в аэропорт, готовить вертолёт к завтрашнему полёту. Оставшиеся пошли укладывать сувениры – добытые в море кораллы и ракушки. Вечером устроили прощальное купание, без дезинфекции. Так что мы уже готовы к отлёту.
Утром на завтраке все смотрят в сторону телефона. Тишина. Да ещё и рановато. Разошлись по бунгало, ждём. Наконец часов одиннадцать звонок, приезжайте на вылет, все разрешения есть. Уррааа!!
Бросать мелочь в море народ отказался, видать не хочет сюда возвращаться, ну и я не буду.
Такси, аэропорт, вертолёт, жара на перроне. Быстро грузимся, готовим машину, и вперёд – на Дубай, в край напоминающий рай!
Киш скрывается в дымке висящей над Персидским заливом. Прощай, горячий персидский остров.
Свидетельство о публикации №218121800098