Призрак мятежного Ориона. 11гл

начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://www.proza.ru/2018/12/17/1675

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

11 ГЛАВА. Флотские байки.

УСЫ.

Тогда, они поздно вечером пришли в Балаклаву, и на причале швартовы принимал лейтенантик с чемоданом.

- Ты кто, лейтенант? - спросил с мостика старпом.
- Ща узнаешь,- тяжело дыша от таскания канатов, смело ответил тот.

Сойдя на берег, почти на сходне после команды «вольно», капитан принял доклад:

- Лейтенант Дмитров прибыл для дальнейшего прохождения службы.
- Штурман? - спросил Самарин.
- Так точно. Закончил «Фрунзенское»,- ответ прозвучал с гордостью.
- Вон тот дядя, с такими же усиками, и с которым Вы уже на «ты», старший помощник командира. Иди к нему сдаваться, лейтенант.

Виктор показал на старпома и направился по причалу к телефону, с докладом Оперативному дежурному.

- Тут лейтенант один трое суток шарахается, к тебе назначен. Его флагштур загрузил по полной программе. Говорит, способный малый. Я ему сказал ждать в кабинете, а он куда-то исчез,- закончил общение Оперативный.

- Уже на борту. Швартовы принимал,- ответил Самарин, радуясь оценке своего нового офицера.

Казалось бы, обычная ситуация для военного человека, но всё равно произвело впечатление.
Молодой офицер не стал дожидаться утра в оплаченной гостинице, а пришёл на свою подводную лодку без удобств. А главное, что и дальше он всё делал красиво. Зачёты сдал вовремя. Сразу же понравился экипажу и сдружился со старшим помощником капитаном третьего ранга Константином Градовым.
Все офицеры Ласточки были поджарыми аккуратными симпатяжками и большинство с пшеничными усиками. Дмитров пополнил их ряды.

***
Однажды летом, около нолей, беззвучно швартовались в Феодосии.
Чёрная лодка, неожиданно для встречающих, на инерции переднего хода, как призрак возникла из темноты.
И только на мостике от топового огня, светились фигуры офицеров в белых разовых рубахах.

«Б л я. Белая гвардия, да и только!» - восхищённо воскликнул зам.командира соединения по политчасти капитан второго ранга Владимир Турбин,- Б л я, как гусары с бордели на карете возвращаются, бль. Стервецы».

«Б л я» и «бль» у него вылетало постоянно, даже перед строем дивизиона.
 
В этот момент, пока крепили швартовы, старпом показал Самарину толстую сигнальную ракету, которую собирался всадить в спящий пост наблюдения и связи. Капитан кивком одобрил его намерения, и ракета с громким хлопком и шипением, взмыла высоко над городом! Опускаясь, она засвистела как ротная мина, а со стороны набережной донеслись восторги и свист.

«Ну, точно гусары. Ой, бабоньки. Ой, держитесь...«белые» пришли!» - громко смеясь, крикнул Турбин.

С того самого момента, самаринских офицеров стали называть «белой гвардией» или «белогвардейцами».

______________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак».

1.

Пришли, однажды, поздно в Балаклаву.
Ждал на причале лодку лейтенант.
При чемодане, ладный - всё на славу.
Швартовы принял с усиками франт.

«Ты кто таков?» - старпом, увидя хвата,
Спросил, во взгляде строгость показная.
А тот, лишь, отдышался от канатов,
Ему ответил смело: «Ща, узнаешь.»

Доклад, почти на сходне, капитану.
Команда «вольно»...а теперь сдаваться,
«Тому вон дяденьке с усами» - всё по плану.
Из «Фрунзенского» штурман. Славно, братцы.

2.

Дежурный доложил по телефону:
«Тут лейтенант три дня. К тебе назначен.
Способный малый - твоего фасону.»
Самарин улыбнулся: «Как иначе».

Казалось бы, что нужно офицеру?
В гостиницу спокойно мог вселиться.
Таким бойцам подлодка знает цену.
И долго помнит капитан их лица.

Какие офицеры симпатяги!
А большинство, с пшеничными усами.
Ещё один, исполненный отваги,
Встал в плотные ряды...судите сами:

3.

Когда, беззвучно чёрная громада,
Из темноты, как призрак, возникала,
Всех, в белом офицерская бравада,
С ума сводила, «мама дорогая!»

Пока надёжно крепятся швартовы,
Над городом сигнальная ракета,
Взмывает в небо! Шуточки не новы:
Гусары, точно, прибыли в каретах.

От, стервецы! Ой, бабоньки, пропали.
Есть в офицерах выправка и стать.
За усики, их стали...без печали,
«Белогвардейцами» на флоте называть.

*продолжение: http://proza.ru/2018/12/20/1702
*коллаж автора, на фото ПЛ С-37


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.