Финка и георгины

С видом человека, принявшего окончательное решение, - губы сжаты, в глазах металл – Сергей открыл ворота своего гаража. В полумраке желтел и отсвечивал хромом его глазастый жигулёнок третьей модели.

Эту машину он купил на излёте СССР на деньги, вырученные за сданный на местную плодобазу репчатый лук. Год тогда выдался удачным: с взятого в аренду гектара пашни он с семьёй собрал в чистом весе 30 тонн золотистых шаров. Это стоило большого и изнурительного труда на невыносимой жаре. Взятый на работе отпуск, все выходные, свободные вечера были посвящены уходу за посевами – прополке, поливу, обработке от вредителей. Осенью толстая пачка наличных рублей превратилась в автомобиль. Тогда же он купил с рук самодельный нож типа финского.

Пройдя в дальний угол гаража, Сергей открыл один из собственноручно сделанных настенных шкафчиков и, пошарив на ощупь, достал завёрнутую в газету «Гудок» (тогда он работал в местном локомотивном депо) финку.

Он сел за руль, включил двигатель. Его взгляд остановился на слегка подрагивающем зеркале заднего вида. Он смотрел в тёмное зеркало как-будто видел в нём картины из прошлого: как они с женой и волнующимся сынишкой в новенькой белой рубашке, обнимавшим на заднем сиденье большой букет темно-красных георгинов, ехали 1 сентября в школу.

...Воспоминания о любимом сыне словно вагоны мчащегося поезда перед путником у переезда пронеслись в его памяти от рождения до того страшного дня, когда к нему домой позвонил следователь местного райотдела полиции и попросил прибыть на опознание тела…

- Какого тела?!! - крикнул Сергей в трубку.

- Молодого человека, Андрея Сергеевича С. Это ваш сын? – сухо протрещала телефонная трубка.

- Мой…

- Приезжайте. Или за вами послать машину?

С серым от горя лицом Сергей сидел в кабинете следователя и, опустив голову, слушал и не слышал рассказ полицейского о том, как всё случилось. Отец, конечно, знал, что его сын – выпускник престижного вуза – уже два года принимает наркотики. Всё его попытки вытянуть Андрея из пропасти были кратковременными и тщетными. Бесполезными оказались его долгие беседы с сыном, его дружками. Его неоднократные визиты к проживавшей на окраине города местной наркоторговке – наглой и самоуверенной тётке - с просьбой не продавать героин Андрею тоже не дали результата. Сергей догадывался, что ради очередной дозы зелья сын вместе с дружками участвует в каких-то тёмных делах, наверное, ворует. Итог – передозировка и смерть в пустой квартире одного из друзей – всё добро давно было вынесено и продано ради проклятого героина.

… Аккуратно положив нож в бардачок, Сергей выехал из гаража… Через несколько минут его жигулёнок остановился в тени огромного тополя у шикарного каменного особняка наркоторговки. За высокими железными воротами, почуяв чужака, бесновался огромный пёс, ворота вздрагивали под ударами его лап. Хозяйка дома в последний раз вышла во двор, узнала Сергея, загнала и закрыла в будке собаку и впустила гостя. Видимо подумала, что он в очередной раз приехал говорить о сыне.

Поднимаясь по ступеням высокого крыльца вслед за немолодой хозяйкой, оплывшее тело которой было затянуто в шёлковый халат с большими георгинами, Сергей незаметно достал спрятанную сзади за поясом финку…

…Весь день он просидел на безлюдном берегу реки, в которую выбросил нож и вымыл руки. Он смотрел на воду, на отражающиеся в ней облака, которые медленно и величаво плыли по небу. Медленно текли его думы о том, что он не просто отомстил за сына, он совершил акт правосудия, избавив общество от зла. У него не было никакого желания бежать и скрываться. Исполненный горя он совершил то, что мог совершить. Перебирая мозолистыми пальцами рабочего человека брелок ключей зажигания, он слушал шепот зарослей прибрежного камыша, который волнами послушно пригибался под дуновениями ветра, пустыми глазами смотрел на выжженную бескрайнюю степь, начинавшуюся на том берегу реки. Иногда его взгляд останавливался на побуревших пятнах крови на рукавах его бежевой рубахи, штанинах и туфлях.

Он, конечно, не был просто ослеплённым жаждой мести человеком, он прекрасно понимал, что отдельные граждане в погонах и при должностях в органах тесно связаны с наркоторговкой и имеют с её чёрных доходов свой регулярный бакшиш. Именно поэтому, подъезжая вечером к дому, он нисколько не удивился, когда увидел стоящий у ворот с включенной мигалкой полицейский уазик. Остановив свою машину рядом, он дождался когда к нему подбегут полицейские.

- Ну, что, товарищ капитан, кормилицы лишились? – горько съязвил Сергей и пренебрежительно сплюнув под ноги полицейского, обутые в дорогие туфли, протянул руки для наручников.


Рецензии
Здравствуйте, Олег!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/01/29/581 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   06.02.2019 09:38     Заявить о нарушении