Прабабушкины истории. Глава 12
- Завтра праздник воскресенье, нам лепешек напекут: и помажут и покажут, а покушать не дадут, - распеваю я песенку-прибаутку, которую не раз слышала в детстве от своей любимой Феодосии Григорьевны.
- Бабушка Тася, - останавливает меня Аля, - как это покушать не дадут, ведь завтра у Миши день рождения - три года.
- Этому галантному кавалеру исполняется три года? Ну тогда, конечно, в день рождения будут и лепешки, будет и варенье!
Будущий именинник в новом костюмчике, красивой рубашке, к которой Лера прицепила крошечный галстук, важно расхаживает по квартире. Он в центре внимания, и всё ему по нраву. Уже сегодня исполняются желания, все его хвалят. Тогда что же ждать от завтрашего дня? Аля намекнула: будут подарки и много.
- А машинки ? - старается шепнуть Мишик на ухо сестричке, но получается так, что и всем слышно. - А то их у меня совсем мало, очень чуть-чуть...
- Ах, ты проказник... - смеется Лера. - Мало у него машинок, "очень чуть-чуть"... Да скоро твои машинки вытеснят всех из нашей квартиры да и из бабушкиной тоже.
После завтрака Василий с Лерой собираются уходить, и Алексей - с ними.
- Куда это вы все сразу? - спрашивает Мила.
- Мы же говорили: дела.
- Лера, Алексей, и вы туда же?
- Дочь, успокойся, - говорю я, - теперь каждый сознательный человек нужен. Хватит отсиживаться по углам. Народное движение набирает силу. Сегодня ответственный форум...
- Наши правители хотели перехитрить народ, - вступает в разговор Лера, - объявили о повышении пенсионного возраста в первый день чемпионата мира по футболу. Праздник все-таки, протестовать как-то неудобно ...
- Да ещё митинги запретили в городах, где матчи проходят, - добавляет Алексей. - Нашлись подпевалы, по телевидению - во все голоса трубят: как хорошо работать в семьдесят, восемьдесят, а то и в девяносто лет. Творческим людям, может, и хорошо. Да еще нечестным чинушам с предпринимателями, им всё идет в руки . А как быть простому человеку? Прежде, чем выдумывать свои законы, лучше бы горе-правители зашли на заводы, особенно в цехи, к жестянщикам, например, где рабочие глохнут от шума. Да и в учреждениях, конторах - не лучше. Раболепие перед хозяином, начальством, страх, что уволят, подсиживание друг друга...
- Заснула в людях любовь, - пытаюсь я смягчить гневную тираду зятя.
- Работать, говорят, некому, - теперь Василий завелся. - А компьютеризация, робототехника сколько человек освободят от рутинного труда! Да внедрение одной только " индустрии 3D принтеры - 3D печати" помогут государству слезть с нефтяной иглы.
Мы с Алексеем не успеваем даже опомниться от заумностей Василия.
- Интересно, - волнуется Мила. - Все всё знают, только я о форуме слышу впервые.
- Да ты с внуками возилась, когда разговор шёл.
Мила не на шутку расстроена: без нее как-то все обошлись. В доме, кроме нас с детьми, уже никого нет, а она все продолжает ворчать:
- Хотела Алексея в магазин послать, хлеб кончается.
- Нашла о чем горевать. Я куплю. Еще что-нибудь надо?
Вроде бы, быстро я обернулась, а Мила уже в выходном костюме, взволнованная, довольная, ждет не дождется моего возвращения.
- Василий звонил, едет за мной, иностранные делегации прибыли, переводчик нужен.
- Вот и твои способности пригодятся, - радуюсь я за дочь. - Только я теперь не у дел.
- Неправда, твой фронт здесь! - указывает Мила на ребятишек. - Самый ответственный, между прочим. Справишься?
- Если только детки помогут? Поможете? - обращаюсь к правнукам.
- Поможем! - кричит Аля.
- Да! - вторит ей Мишик.
- Тогда быстро - в походную одежду, идем в сад Сан Галли.
... Веселый субботний денек близится к вечеру. Четверка "фронтовиков" пока не вернулась. А еще кто-то недавно стращал россиян двенадцатичасовым рабочим днем. Тут и в законные выходные все готовы трудиться без оглядки на время.
Внучок аккуратно складывает на стул обновки, самостоятельно надевает пижаму - и юрк под одеяло на мою большую кровать. И хотя диван давно растелен, Аля присоединяется к брату.
- Бабушка, расскажи историю, - просит она.
- А вот сегодня тему для беседы предложит нам без пяти минут именинник.
- Бабушка, ты перепутала, день рождения наступит не через пять минут, а через десять с половиной часов.
- Вы правы детки, с арифметикой я что-то не в ладу, частенько меня подводит. И какую же историю закажет наш герой? Мишенька, про что рассказать?
- Про войну.
- Про войну? А не рановато тебе? Я рассказывала Але, когда ей было почти четыре года, а тебе пока два.
Тут за брата заступается Аля:
- "Почти" не считается, значит мне было только три года, и Мише завтра будет три. Да ты не волнуйся, бабушка, я ему все твои истории уже рассказала: и про блокаду, и про эвакуацию, и про сахар...
- И он слушал?
- Да! - это уже утвердительно произносит сам заказчик новой истории.
- Сдаюсь, сдаюсь, - поднимаю я руки кверху. - Попробую вам рассказать еще про одну войну, ту, которую давным-давно пережили мой дед Иван, бабушка Феня и их в ту пору малые детки.
Называлась она Первая мировая. Началась война чуть более ста лет тому назад, в 1914 году. Деда призвали в армию, а уже весной следующего года он попал в страшную переделку. Враг, опять те же самые немцы да еще австрийцы впридачу, впервые применили отравляющие вещества. Выждали, когда ветер подует в сторону наших бойцов, и пустили ядовитый хлор. У этого газа очень высокая плотность, и потому он стелится над самой землей. Никто не ожидал, что враг пойдет на такое преступление. У солдат в ту пору не было противогазов, потому они слепли, кашляли, задыхались и умирали от удушья. Та же участь ждала и деда. Но сработала палочка-выручалочка - наша русская смекалка. Дед громко прокричал: "Всем, кто слышит меня, если есть полотенца, смочить в воде, закрыть ими лицо и дышать через них. Ну а коли нет таковых, портянки мочите мочой!". Его слова быстро передавались из окопа в окоп. Эта нехитрая премудрость спасла тогда многих, помогла выжить.
От смерти спасла, а вот от плена - нет. Свободолюбивый дед никак не хотел мириться с положением пленного. Не зная местности и немецкого языка, пробовал бежать в первый раз, потом второй, третий... Его ловили, нещадно били, подвешивали за ноги, обливали холодной водой, но все-таки сохраняли жизнь. Своими натруженными руками он мастерил фрицам мебель. После третьего неудачного побега, к нему подошел офицер и предложил сделку. Если дед полностью меблирует дом, то немец переправит его на родину. Дед честно выполнил свою часть договора, но и вражеский офицер сдержал слово, снабдил нужными документами, посадил в поезд, укутал на верхней полке шинелью и приказал при проверках не произносить ни слова, будто контуженный. Так дед Иван вернулся на родину, к своей семье.
- А как в ту войну жила бабушка Феня со своими детками? - интересуется Аля.
- Война - это всегда большие испытания как для солдат, так и для мирных жителей. Бабушка с детьми оставалась на Смоленщине. К весне совсем нечем стало кормить детей, ни одного кусочка хлеба. Вот тогда и пришлось ей пойти со старшей дочерью Маней в дальнее селение просить милостыню. В своей деревне побираться было как-то стыдно, да к тому времени и селяне все обнищали. В других деревнях - тоже не густо, но все же находились сердобольные люди, подавали нищим. Дома бабушку ждало письмо от деда Ивана. Он сообщал, что попал в плен, голодает, просил по возможности прислать посылочку с провиантом. В ту войну такое еще практиковалось. Вот тогда бабушка и решила кардинально поменять свою жизнь, бежала из деревни. Как она с детьми добиралась до Петрограда, одному Богу известно...
- А что это за город Петроград? - не знает Аля.
- Это наш с вами родной Петербург. Как только началась Первая мировая война, немецкое окончание "бург" заменили на русское "град". Считалось что Петроград звучит более патриотично. Так это название и сохранялось до 1924 года. А знаете, как назывался наш город потом?
- Петербург? - неуверенно спрашивает без пяти минут именинник.
- Нет, Мишик, - блестит своими познаниями Аля, - наш город назывался тогда Ленинград, я потом тебе расскажу. А сейчас давай послушаем, как устроилась наша с тобой прапрапрабабушка Феня с детками в Петрограде.
- Устроилась. Сняла у строгой хозяйки угол большой комнаты: одна кровать и одна тумбочка. На той кровати так впятером и спали. В комнате в таких же условиях ютились еще три солдатки с детьми, бежавшие в город из голодных деревень.
Бабушка пошла на фабрику резиновой обуви клейщицей галош. Вначале ей очень не повезло с мастерицей, которая не объясняла, а только кричала на неопытную работницу, всячески оскорбляла ее. Бабушка терпела, потому что некуда было деться. Трудность заключалась еще в том, что в те годы работница одна клеила галошу целиком, от и до, то есть должна была хорошо знать все производство. Но если тебе не объясняют, как делать, научиться чему-либо трудно.
И вдруг повезло: на смену крикливой пришла другая мастерица, спокойная, доброжелательная. Под ее руководством бабушка быстро освоила профессию, дела пошли в гору. Оплата была сдельная, и она старалась изо всех сил, раньше других приходила в мастерскую, последней уходила,чтобы успеть сделать лишнюю пару галош. Денег теперь хватало и на расчеты с хозяйкой, и на обновки для детей, и самое главное - два раза в месяц отсылала посылки в Германию плененному супругу.
- А детишки в садик ходили?
- Не было никаких садиков. Старшие смотрели за младшими. У каждого были свои обязанности. Дети военных лет быстро взрослели, вели себя скромно, да у строгой хозяйки не забалуешь. Вернулся из плена дед Иван и забрал семью на Смоленщину: хватит, мол, вам по чужим углам мыкаться, свой большой дом в запустении. Но и на Смоленщине не пришлось долго жить. Кронштадтскому судоремонтному заводу требовались рабочие руки. Так наши предки оказались в Кронштадте. Всё, ребятишки! Я что знала от своей бабушки, вам рассказала. А теперь, Миша, скажи, что ты думаешь о войне.
- Война - это плохо, - мальчуган подумал немного и добавил, - очень плохо.
- Вот вам, дорогие мои, и предстоит в будущем сделать так, чтобы на нашей прекрасной земле больше не прозвучало ни одного выстрела! Обещаете?
- Да!
- Обещаем!
Первой с форума вернулась Мила.
- Наговорились? А теперь по местам! Аленька на диванчик, Миша - на свое место, в мою комнату. Мама, как твоя голова?
- Ты знаешь, третий день не болит. Даже не верится. За целый год не могла привыкнуть к наковальне с молоточками. Удивительно, они исчезли совсем. Все хорошо, что хорошо кончается!
- Будет еще лучше! - Мила берет на руки малыша. - Да, Мишуля?
- Да! - тот с удовольствием произносит свое любимое утверждение.
- А кем хочет стать наш любимый внучок, когда вырастет?
- Буду героем!
Июль 2018 года
Свидетельство о публикации №218121901085