Крест Батальона Смерти

   
         

       Российское телевидение затеяло очередную пропагандитскую шумиху по поводу "Мёртвой головы", то есть изображения человеческого черепа и под ним двух перекрещенных костей. Изображение этой эмблемы нашли на форме украинского солдата.

       Мы знаем много разных символов и эмблем: и наш прекрасный Советский "серп и молот", "пятиконечную звезду", еврейскую "Звезду Давида", "свастику", новые очень странные провокационные знаки "Z" и "V". И вот наши пропагандисты посчитали "Мёртвую голову" символом фашизма!?

       Эти прпагандисты постоянно усиленно и целенапрвленно натравливают, до истерического озлобления, народы мира друг на друга, даже родных братьев из СССР! Но мы же все прекрасно знаем кто в клочья разорвал СССР это два преступника - ренегата.

       Пропагандисты, вытаскивая на обозрение различные, высосанные из пальца проблемы, совершенно не знают историю этого символа "Мёртвая голова", а ведь это очень старый христианский символ!

       Череп и две перекрещенные под ним кости уже давно помещаются на медных и бронзовых крестах под распятием Исуса Христа. Череп с костями под крестом, на котором он был распят, символизируюет его страдания и смерть. Изображение "Мёртвой головы" стало применяться впервые именно у нас, в России, на нагрудных знаках, наградах и нашивках на рукавах, ещё при Временном правительстве с лета 1917 года.

       Изображение человеческого черепа с костями под ним вместо изображения св. Георгия было на наградных серебряных крестах у братьев - белогвардейцев Булак - Булаховичей. А только потом у нас немцы передрали этот символ. Кстати и свастика у нас в России была в большом почёте, она изображена в центре наших первых бумажных советских денежных знаках 1918 года.
            
            

            Русский крест Батальона смерти "Мёртвая голова".

     У меня есть не совсем обычный, похожий на Георгиевский, бронзовый крест  на планке Георгиевского банта. На его лицевой стороне, в центре, изображен череп, под ним перекрещенные кости. Вверхней части креста выпуклая надпись: 4 пех. Див. По горизонтали «Ударная». В нижней части: 17 июня 1917 г. Крест окантован чёрной эмалью. С обратной стороны креста выгравировано: вверху шестиконечный крест, справа «К», слева 01357, внизу 17 г.               

    Понятно, что этот крест получил в 1917 году доброволец Ударного Батальона или Батальона Смерти. Если бы имелись списки, кто получал эти кресты, то по его номеру можно было бы определить кому он был выдан.               

    Идея создания добровольческих батальонов принадлежала нашему знаменитому генералу Брусилову. 16 мая 1917 года состоялся съезд комитетов Юго - западного фронта, который принял резолюцию о необходимости пополнять армию добровольческими формированиями.               

    Предложение генерала Брусилова подхватили другие командующие армий, а 18 мая генерал Деникин телеграфно попросил военного министра приступить к формированию ударных частей.               

    Ударные части сразу были выделены из армейской массы: их лучше питали и снабжали.               

    Ударным частям было присвоено особое знамя: чёрно - красное. Красный цвет символизировал революцию, чёрный готовность умереть за неё.            

    В начале июля 1917 года Брусилов, ставший главкомом, писал: "События идут с молниеносной быстротой, по видимому гражданская война неизбежна. Надёжные войска (Ударники) могли бы явиться опорой власти.               

    То есть Ударные батальоны фактически создавались для подавления внутреннего врага - рабочих и крестьян. На фронте Ударники терроризировали армейские части, в тылу разгоняли демонстрации, громили рабочие организации. Так, задолго до открытой гражданской войны, белая гвардия организовала свой террор.               

    Один из ударных полков назывался Корниловским, этот полк после Октябрьской революции пробился на Дон и стал основой лучшей части белой армии - корниловской дивизии.               

     Вот кратко, о чём рассказал этот крест.
 


Рецензии
Спасибо Вам за новую для меня информацию.

Олег Пшенников   21.09.2023 22:24     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за проявленный интерес.

Николай Павлов Юрьевский   22.09.2023 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.