Путешествие в долину гейзеров часть 26

     С каждым шагом вода становилась глубже, приближаясь к верху голенищ сапог. «А давай цаплей! – предложила я приятельнице, - помнишь, опыт из раннего детства!» И я стала шагать, поочерёдно поднимая ноги над водой. Было, конечно, смешно, но, если внутренности сапог и ног останутся сухими, то почему бы не попробовать.

     Круговые волны, которые мы бродом невольно гнали перед собой, постоянно норовили перелиться через верх сапога. Теперь, шагая цаплей, их нет, ну разве что самая малость, и уровень воды остаётся в пределах 2-3 см ниже верха сапог. А когда уровень воды оказывается на грани риска, переходим на очень осторожное вышагивание. Вот, такие мы изобретательные. В среднем скорость движения даже прибавилась, так как шаг стал шире. Глядишь, сухими выйдем из воды.

     - Эй, цапли, поберегись, идём на обгон! – значит похожи, подумала я, оборачиваясь. В двух метрах правее прогарцевали девушки и парни, восемь человек с закатанными штанами выше колен. Конечно, им терять нечего, обуты скорее всего в кеды. «Валя, не отстаём!» Но куда там! Цаплям с рысаками не тягаться!
 
     В конце концов, не замочив ног и не провалившись в ручей, мы ступили на сухой участок территории Кальдеры Узона, общая площадь которой составляет 150 кв. км. С высоты вертолёта, летящего над Кальдерой, в приделах своих границ она почти геометрически правильный овал 9 на 12 км, окружённый высоким гребнем, в среднем высотой 800 м. Сразу немного информации.
 
     На Камчатке более двадцати вулканических кальдер, каждая из которых в своё историческое время возникла в результате гигантского взрыва собственного стратовулкана. То есть кальдера — это глубокая впадина, свидетельствующая о некогда возвышающемся на этом месте величественном и грозном вулкане.

     Сегодня впадины-кальдеры как правило заполнены потрясающими воображение артефактами, сохранившимися после взрыва до наших дней. Вместе или в отдельности, это дымящиеся фумаролы, грязевые котлы, кислотные озёра, а где-то озёра с термальной очень горячей водой, нередко в старом кратере-кальдере встретишь водоём с обыкновенной холодной водой.

      Чудес множество, среди них гейзеры, вот уж чудо из чудес разнообразных форм размеров и шумовых звучаний. И всё-таки всё перечисленное гидами и недосказанное ими, где-то излившись озёрами, или вырываясь наружу удивительными гейзерами – бесподобностью явлений обязано своим прародителям-вулканам и их таинствам не остывающих глубинных недр.
 
     Вчера прошли стороной вулканический массив Большой Семячик с его кальдерой 15 на 15 км по диаметрам.  А сегодня вошли в Кальдеру Узона, образовавшуюся примерно 40 тысяч лет назад, последствием взрыва стратовулкана Узон.

     По необыкновенной красоте и многообразию природных явлений (мы уже о многом наслышаны), на Камчатском полуострове Кальдере Узона нет равных. Остаётся только всё увидеть воочию.

     Вот незадача. Одна из девушек нашей группы шла через разлив в броднях далеко впереди в числе первопроходцев всё-таки провалилась в ручей. Мы застали её в палатке, завёрнутой в спальник, безутешно рыдающей: «Всё эти подлые комары. Отбивалась от них, отбивалась… Прошла тур маршруты Урала, Кавказа, Крыма, - надо сказать, она туристка перворазрядница, - но такую жуткую напасть, - всхлипывания продолжались, - я встретила впервые. Кошмар… Всё из-за них…»

     Как ни старались её утешить: «Подумаешь, трагедия! Ну, искупалась, жива-здорова, чего так убиваться…» - Девушка продолжала лить слёзы и наотрез отказалась от участия в первой экскурсии.  Михалыч согласовал её с кем следовало из местной дежурной службы и повёл нас к так называемому Банному озеру. В Кальдере будем стоять 2 дня, остальные экскурсии проведёт специалист геоморфолог.

     Идём короткой тропой среди знакомых и незнакомых трав, вышли на странное небольшое поле без единой былинки, серо-зеленовато-зольного цвета, оказавшееся термальной площадкой, испещрённой еле заметными миниатюрными конусиками, из которых время от времени вырывались и, теряя напор, исчезали пронзительные струйки «кипяточка» и пара.
 
      Не успев осмотреться, кто-то, отступив на шажок правее тропы, тотчас ощутил их действие на себе: «Ай-Ай! Будем знать. Хорошо, что одеты.» Пейзаж неведомой планеты. Ни дать, ни взять! Слева от термальной площадки озеро, к которому шли. Почти круглой формы, 50 метров в диаметре, окружённое невысоким обрывистым берегом. Картина малопривлекательная. Ни тебе живописных в зелёных куртинах берегов, ни голубой озёрной глади. Просто большая яма, заполненная мутной, слегка парящей жидкостью. Это Банное озеро, однако, следует понимать!

     К нам озеро обращено более низкой частью берега. Небольшой дощатый мосток в этом месте, слегка выступая, нависает над водой. Левее мостка, удивительное дело, переливаясь через береговой край, начинает свой исток микроскопической глубины и ширины сантиметров десять, прозрачный ручеёк.
 
     При всей зримой нежности, ручейку хватает энергии и сил течь «вдаль», пересекая термальную площадку, скрываясь где-то за ней. Значит, от озера в сторону термальной площадки имеется неприметный глазу уклон. На дне ручейка, едва уловимо перемещаясь по течению, красовались россыпью небольшие бледно жёлтые и зеленоватые кристаллы.

     Самородная сера! И вообще, озеро переполнено всеми ныне известными элементами таблицы Менделеева. «Да ну, прямо так?» - засомневались многие. В любом случае, в озеро погружаться не запрещено, народ «купается» и находит в этом большую пользу. Плавать упаси, Бог! Сердце не выдержит. Постоять у мостка минут 10-15, пожалуйста! Температура +40 градусов. Медведей близко нет, здесь им не интересно.
 
     Слушаем, задаём вопросы, смотрим по сторонам. Кажется, совсем рядом, куда ни повернись, всюду живые картины первозданного величия сине-бело-зелёных гор и вулканов. И вот в это самое безмятежное время вдруг совсем рядом из озера доносится, поразивший необычностью, мощный бурлящий всплеск.
 
     От неожиданности все оторопели, даже Михалыч, хотя знаком давно с этим чудом. Оказалось, левее за ручейком под берегом, активно заявив о своём пробуждении, заработал, не поднимаясь высоко, подводный источник. Периодически действующий гейзер своего рода, о котором проводник просто забыл рассказать.
   
     С волнением быстро справились и выслушав полный инструктаж, пересыпанный страшилками на всякий случай, несколько мужчин остались с Михалычем, чтобы искупаться в озере. Остальным было разрешено вернуться к палаткам.
 
     Посовещавшись, мы с приятельницей, преодолевая нерешительность, тоже отправились на купание. К нам присоединилась Вера из нашей группы. Больше желающих не нашлось. Купальники надеты. Поверх - майки, штаны, кеды – ничего лишнего. Куртки оставили в палатках. Полотенца в руках. Банное озеро совсем недалеко. Накупавшиеся мужчины, возвращавшиеся в лагерь, коротко поделились своими впечатлениями. «Главное, ничего страшного, но только оставаться рядом с мостком.» – напутствовали они нас ободряюще.

     Оказавшись по пояс в горячей воде, чувствуя ногами жутковато пугающую горячую грязь и твёрдое горячее дно под ней, мы, держась за мостик, говорили меж собой ни о чём, лишь бы скоротать время.

     Многие десятки тысячелетий под обширным ареалом здешних заповедных мест, в недрах земной коры на глубине 10 – 15 км, клокочет огромный магматический очаг, огненно-горячее дыхание которого опосредованно передаётся сейчас нам. Как же не верить в чудеса!? Кальдера Узона, наше сегодняшнее прибежище, это реальная  фантасмагория, которую пока невозможно всесторонне изучить и найти всему исчерпывающий ответ.
 
     От этих мыслей становилось ещё более не по себе. По выражению округлившихся глаз приятельниц не трудно понять, что они, как и я еле справляются с нежданно пробудившемся в нас патологическим бессилием первобытного страха, который, по сути, мы придумали сами.
 
- Девчонки, а чего так вцепились-то в мосток, - вздрогнув, мы увидели стоящего над нами мужчину, он уже спускался в воду по другую сторону  мостика. Вновь заработавший гейзер ничуть не смутил пришельца. – Руки-то опустите в воду, вот ведь как комарьё обошлось с вами, живого места нет.

     Руки мы опустили, и тотчас сдерживая вопль, чуть не взвыли от боли. Мужчина понимающе улыбался. Он, можно сказать, местный, из небольшого числа сотрудников, несущих вахту на кордоне. Рассказал о целебности озера. И что завтра от наших укусов и следа не останется.
 
     И правда, утром следующего дня зудящие красные бугорки и ранки от расчёсов комариных укусов исчезли, остались на ровной поверхности кожи только точечные сухие корочки. Незаметно пропали и они. К озеру «принимать ванну» мы троицей бегали «по утрам и вечерам», два дня подряд, не злоупотребляя временем приёма каждой процедуры.
 
Продолжение следует.

Всесоюзный маршрут №264 - Долина гейзеров. Камчатка, июль 1973 года.

На фото: 70-е годы, зима, Банное озеро. Из альбома Кроноцкий заповедник. 


Рецензии