Мы умираем дважды
Выставочный проект «Зеркало сцены» организован по инициативе Ногинского отделения Союза художников Подмосковья. Он посвящён памяти театрального художника Юрия Доломанова и приурочен к началу Года театра, которым объявлен в России 2019 год.
Выставка экспонировалась в Щёлковской художественной галерее с 14 декабря 2018 года до 13 января 2019 года. Её посетили сотни жителей Щёлкова и гостей этого подмосковного города.
Юрий Доломанов более сорока лет работал главным художником-постановщиком Ногинского государственного областного драматического театра. Он оформил на сцене этого театра около четырёхсот спектаклей. Среди них - «Мера за меру» по комедии Шекспира, «Дама-невидимка» по пьесе испанского поэта и драматурга Педро Кальдерона, «Великая Екатерина» по пьесе Бернарда Шоу, «Антигона» по трагедии французского драматурга Жана Ануя, «Три супруги-совершенства» по комедии испанского поэта и драматурга Алехандро Касона, «Разговор по душам» по пьесе актёра и драматурга Теодора Лондона, «Мост» по драме грузинского писателя Алексея Чхеидзе, «Характеры» по пьесе Василия Шукшина, «Благовещенский участок» по пьесе ногинского актёра и драматурга Александра Харитонова, «Савельевы» по пьесе заместителя редактора Ногинской муниципальной газеты «Волхонка» Евгения Мажана и многие другие.
Имя Юрия Доломанова хорошо известно в нашей стране. Он оформлял спектакли в ведущих театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Челябинска, Обнинска и даже в Гаване. Он работал в содружестве с такими именитыми режиссёрами как Олег Ефремов, Лев Аронов, Владимир Андреев, Геннадий Косюков, Евгения Кемарская, Валентин Варецкий и другими. Все режиссёры любили работать с Юрием Викторовичем, так как его постановки отличались отменной художественной культурой и впечатляющими декорациями, которые ёмко воспроизводили на сцене дух и время той или иной исторической эпохи. Очевидцы рассказывали, что когда открывался занавес, зрители в зале немели в восторге от сценографии Юрия Доломанова и ещё до начала действия, начинали аплодировать мастерству художественного оформления того или иного спектакля.
На выставке «Зеркало сцены» представлены не только уникальные театральные эскизы и макеты Доломанова, но и рисунки художника, костюмы отдельных персонажей, плакаты и афиши к его постановкам, буклеты, письма… Всего в экспозиции – около 70 предметов. Зрителей, в частности, впечатлило написанное от руки заявление Доломанова об уходе, адресованное тогдашнему директору Ногинского драматического театра Татьяне Ильиной: «Прошу Вас освободить мой любимый театр от меня. С уважением. Спасибо» и подпись.
На открытие выставочного проекта «Зеркало сцены» в Щёлково приехали друзья, коллеги и почитатели блистательного таланта Юрия Доломанова: художественный руководитель столичного театра-студии «Постскриптум» Сергей Афанасьев, председатель Ногинского отделения Союза художников Подмосковья Валерий Болдырев, режиссёр Анатолий Хасин, актёр, драматург и писатель Александр Харитонов, художник-декоратор Владимир Диброва, ногинский артист и художник Владимир Драковский и многие другие. Все выступавшие с восхищением говорили о творчестве Юрия Викторовича, о том, что во многом благодаря ему Ногинский драматический театр высоко держал профессиональную планку художественного оформления спектаклей. И выполненные Доломановым эскизы без преувеличения можно отнести к произведениям искусства несомненной художественной ценности.
Юрий Викторович отличался не только широчайшим диапазоном художественных знаний, но мягким, доброжелательным и неконфликтным характером. Как художник-постановщик он находил общий язык и с режиссёрами, и с декораторами, и актёрами, которых он мастерски «одевал», чтобы «костюмчик нормально сидел» и соответствовал характеру воплощаемым ими персонажам.
Первая персональная экспозиция театральных эскизов и макетов Юрия Доломанова (более скромная) состоялась в прошлом году в Ногинском доме художника. То, что творческое наследие театрального художника сохранилось – во многом заслуга актёра и художника Валерия Болдырева, который большинство из экспонатов «доломановской коллекции» хранит в своей квартире. После ухода Юрия Викторовича из Ногинского театра его эскизы, макеты и другие вещи могли быть выброшены на свалку. Реквизитор Людмила Рогулёва и администратор театра Сергей Ульянов чудом успели извлечь эскизы и макеты художника из мусорных контейнеров, предотвратив их отправление на помойку…
Председатель Союза художников Подмосковья Александр Беглов и Анатолий Хасин предложили организовать выставки Юрия Доломанова в Москве и других городах России, где работал и создавал спектакли театральный художник. Нельзя подвергать забвению творчество этого удивительного художника – таково мнение его друзей и коллег.
Незадолго до смерти Юрия Доломанова его посетили в московской квартире Владимир Диброва и Владимир Драковский. Владимир Диброва написал прекрасный портрет художника (см. фото), на котором Юрий Викторович запечатлён за месяц до своей кончины. Этот портрет был также представлен на выставке «Зеркало сцены».
Художник умер в 2014 году в возрасте 76 лет и похоронен на богородском кладбище. Его друзья и коллеги иногда посещают могилу художника, с благодарностью вспоминания незабвенного мастера театрального искусства.
Виталий ПОПОВ
На снимке: портрет театрального художника Юрия Доломанова кисти Владимира Диброва.
2018
Свидетельство о публикации №218121901155