Зеркало заднего вида

       На Новый год Лина хотела подарить сыну хорошую книгу. Найти её не составило труда: в магазине она лежала отдельно, под рубрикой «Лучшие из лучших». Сразу дарить книгу не стала, прежде прочитала сама.
Глава о зеркале заднего вида понравилась ей больше всего: «Это как раз то, что нужно прочитать Шурке!»
Холод в отношениях с сыном не давал Лине покоя. «Слишком много запретов и диктата было в детстве, —так считал сын. - Теперь у него комплексы, мешающие раскрытию талантов, нет друзей, и нервы - ни к чёрту!» В общем, во всем, что с Шурой случилось плохого и во всём хорошем, что с ним не случилось, были виноваты родители. Оглядываясь в прошлое, он видел одну и ту же картину: несчастного мальчика - жертву родительской некомпетентности!
Когда-то, Шура только школу окончил, Лина уговорила его записаться на приём к психологу, и осторожно подсунула визитку с телефоном специалиста. Она возлагала большие надежды на эту встречу. Ситуация в семье, по её мнению, была непредсказуемой и похожей на огромный гнойник, который достиг огромных размеров. Шура дерзил, вёл себя вызывающе, обвинял родителей во всех своих неудачах.
Сын сходил к психологу и стал к родителям относиться ещё хуже. Он услышал от психолога только то, что хотел услышать: причины неудач надо искать в детстве.
Это было давно. Сейчас Шура, слава Богу, женился, у него родился сын. Лина надеялась, что, наконец-то, сын поймёт, что быть родителем не так просто. Она о многом хотела бы с ним поговорить, не оправдываясь, на равных.
Время шло, но ничего не менялось: Шура не хотел взрослеть. Он, по-прежнему, видел себя угловатым подростком, которого неправильно воспитали родители. И вёл себя соответственно образу обиженного мальчика.
Лина хотела подарить сыну книгу, герой которой попал в ужасную аварию. Он мог бы считать себя мучеником, ненавидеть пьяного водителя, обрекшего его на немощное существование в инвалидной коляске. Но парень не только снова пошёл – он стал марафонцем на ультрадлинные дистанции! В своём зеркале заднего вида, герой книги видел не жертву аварии, а того, каким сам хотел стать, несмотря ни на какие прогнозы медицинских светил.
Лина хотела, чтобы и её Шурка понял: каждый человек делает себя сам!
Она подарила бы сыну эту замечательную книгу, если бы не знала - сын не читает книг.
Она долго думала, какой подарок сделать сыну на Новый год и придумала. Подарит ему строительный скотч. Целую коробку строительного скотча. Сын, конечно, удивится, получив такой необычный подарок и спросит: «Зачем ему столько скотча?» И тогда она ответит:
- Заклей, пожалуйста, зеркало заднего вида!


Рецензии
Потрясающая история,Анна! Прочитала залпом сначала, потом уже медленно- с чувством, с толком... Очень точно Вы все здесь рассказали, расписали...Безумно понравилось!

Елена Потемкина   14.12.2019 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Рада, что Вам понравилась моя история. Надеюсь, она не слишком скучная.

Анна Голубева 3   19.12.2019 14:24   Заявить о нарушении
Совсем не скучная!)))

Елена Потемкина   19.12.2019 14:29   Заявить о нарушении