Вот, такие бывают закавыки, поначалу

                Вот, такие бывают закавыки, поначалу.

                Свои года, старческие, я как-то, и, не очень жалею, так как, они творческие, полезные и особенно познавательные. Были победы, где-то и большие упущения. Но, в целом, я этим периодом очень доволен. А, в дальнейшем, моё Ай-кью – резко стало не отвечать требованиям современного времени.  Всё чаще стала чувствоваться пробуксовка в делах, упускались возможности. Это, я думаю, в большой степени зависело от возраста, да и обстановка в обществе играло большую роль.  Сильно стало влияние от внешних и внутренних факторов и климата всего общества. Стали теряться ориентиры, упускалась главная цель – ради чего мы живём и с ней менялись и задачи, не отвечающие  большим замыслам.

                Особенно больно становилось от того, что не можешь ты себя полностью реализовать. Например. Ставилась глобальная цель:  описать наступившее время, события, людей. Но для этого нужно чуять обстановку, нужны глубокие знания, образованность, воспитание, кругозор, прозорливость, да и просто – отличное знание писательского дела. Нужно к этому подстроиться, уверовать в правильности грамотности.
Первые шаги, обычно – необдуманные, как пионерские: то там закавыки, то где-то сработает стопор против тебя, твоей затеи.
      5-6 дней работаешь  с интервалом, потом – застой, бывает до нескольких дней.  Появляется обида на самого себя: не умею, нет таланта, мало фактуры, безграмотность одолела. Но, амбиции и пример других – вдохновляют. Ты опять выходишь на верный путь. Главное – не отступить, идти вперёд. Найдена тема, с жадностью начинаешь её обрабатывать, набрасывать на бумагу, компьютер, и в черновике. И, вдруг – появляются шероховатость, не стыковки, особенно в повествовательных моментах, непоследовательность в хронологии событий, каких-то жизненных деталей, без которых целостность написания теряется.
      Фактов много, а связать это воедино – непростая задача. Хочется сразу и всё, но в этом-то и заключается талант человека, назвавшего  себя в душе – повествователем, появляется новая тема – старая уже как бы, стала не привлекательна, отходит на второй план. Вот это-то, и губит многих: незавершённость задуманного, перескакивание с одного  на другое. Поэтому – главное, чаще всего -  упускается.

               А с неграмотностью – вообще беда. Как правильно написать то-то, или что-то? Пока найдёшь правильный ответ – время утеряно, нить повествования, сбито мышление. Но, самое страшное – это спешка, необдуманность, незнание: как привлечь читателя к интересу, и что там будет дальше, не упустить главную интригу и привлекательность к чтиву?
Да, очень многое надо знать. Мало закончить литературный ВУЗ, надо школу жизни пройти, да не пролететь, а прочувствовать всё своим нутром и чутьём. Это – огромным талантом надо обладать, чтобы появился шедевр, а не плохонькая бытовая тема. И для этого надо – уловить момент времени, актуальность, привлекательность, да и что-то новенькое в него внести, интересное, что может повести за героем книги, заставить читателя им увлечься. Иной раз, читаешь, а не берёт за душу, что-то не то.

                Я думаю, что название книги должно цеплять и схватывать главную тему, отражать всю канву произведения, его соль, с постепенно развивающимися событиями.
       Есть люди, которые за любое дело берутся быстро, где бы нужно было бы расслабиться – но, сила привычки заставляют их это делать. В коллективе, их называли «сухарями», а некоторые подходят к этому делу с легкостью. Они, не зацикливаются на трудности момента, а просто делают своё дело.
            Но, со временем, я стал задумываться и замечать, что пытаюсь, как-то, сглаживать свои какие-то, уже написанные обороты речи и предложения, думая, что, чем-то нехорошим, оскорбляю незаслуженно людей, находящихся в том или ином жизненном пространстве, особенно скованных болезнью и всё больше убеждаюсь в том, что нас наказывает жизнь, за какие-либо проступки. Об этом написано во многих божественных трактатах.  Значить, так и они думали, описывая всё это в своих трудах.

                17.12.18.
 
 


Рецензии