Восход над озером

    Тёмная, летняя ночь над озером подходит к концу.
    Небесная чернь на востоке начала неспешно линять. Звёзды гасли. Природа ещё спала. Едва заметный ветерок сонно шевелился. Его хватало только на несколько рябинок на, почти безупречной глади озера. В траве еле слышно прошуршала мышка, возвращаясь к себе в норку. На дереве пошевелилась сова, устраиваясь поудобнее в дупле. Сытая, уставшая, укладывалась спать. Качнулась ветка. Малейшие звуки, которыми ночью был наполнен лес, утихали. Тишина.
    Сначала казалось, что всё спит, но вдруг понимаешь, что природа уже проснулась и, притаившись, чего-то ждёт. Не вздрогнет ветка, не колыхнётся трава.
    Соловей в темноте, вроде начал свои трели, но сразу замолк, смутившись. Как будто застеснялся, что его великолепные рулады не достаточно хороши, что б сравниться с тем чудом, которого ждёт всё вокруг.
    Небо на востоке совсем посветлело. Озеро разгладило своё зеркало. Оно приготовилось отразить в себе то чудо, которое вот-вот произойдёт. Всё замерло, затаило дыхание.
    И вот наконец, самый первый, самый смелый, самый чистый луч нового дня триумфально вонзился в небо.
    И спала пелена безмолвия. Ветер побежал по траве, по кустам. Взъерошил кроны деревьев.
    - Ура! Просыпайтесь, сони!  Новый день начинается.
    Зашелестела трава:
    -Слышим, слышим. Мы умываемся росой. Мы рады.
    Зашумели деревья:
    - Мы не спим. Наши ветви готовы принять лучик каждым листочком.
    Зашептали цветочки между собой:
    - Скорее раскрывайтесь, не опоздайте на первый луч.
    Соловушка, прочистив горлышко, запел свою самую лучшую, самую звонкую песенку.
    Всё пришло в движение. Солнышко вставало над лесом, величественно отражаясь в воде.
    Начинался новый день…


Рецензии