Сахарное печенье

Самодельная ручка из шпагата резала ладонь.
От увесистой коробки  ломило плечи. Меняя поочередно руки, Татьяна боролась с желанием поставить увесистый груз на дорогу и передохнуть. Но уязвимость содержимого гасила соблазн, и она продолжала терпеливо месить снег узкой тропы. 

Для Татьяны, продавца деревенской лавки, день сложился удачно. Сельпо подбросило для плана сорок коробок сахарного печенья, редкого, по деревенским меркам, лакомства. Система местного оповещения сработала четко, и уже с утра магазинчик был окольцован закрученной очередью. Товар разошелся за пару часов, а вместе с ним и кипа толстенной бумаги, из которой Татьяна ловко вертела кульки для покупок. В результате выполнения месячного плана, продавщица стала обладателем  бесплатной коробки дефицита. Такой товар дома не залежится, разлетится за день, ведь подобную диковину не каждый месяц в магазин завозят. А завышенная цена за мучную сладость не смутит неискушенный деревенский люд и весомо пополнит накопления  Татьяны, надежно хранимые в погребе.

Пристраивая тяжеленную коробку с печеньем в теплых сенях, женщина уловила шуршание. Осмотрев все углы, Татьяна обнаружила в старой отцовской шапке крысиный выводок. Голодно попискивая, слепое хвостатое потомство неловко ползало в утробе мехового гнезда. Задыхаясь от гнева и ненависти, продавщица схватила шапку с крысиной малышней, выскочила на улицу и, плеснув керосина, подожгла  мерзкую находку. Пламя жадно слизнуло горючее и перекинулось на содержимое ушанки, оборвав тонкий писк погибающих крысят.

- « -

Крыса торопилась к голодному потомству. Набухшие материнские сосцы оставляли на снегу молочные отметины, слегка заметаемые оттиском задних лап. Неожиданно животное прекратило бег и замерло. Тонкое крысиное обоняние вычленило из порыва ветра сладковатый запах горевшей плоти. Дурное предчувствие прибавило прыти, и вскоре крыса оказалась на пепелище. Из глубокой снежной лунки несло вонью истлевшего тряпья, керосином и горечью оборвавшегося материнства. От человеческой жестокости вскипело нерастраченное молоко в железах, обдало крысиное сознание жаром боли и ужаса. Глядя на женскую фигуру, мелькающую в окнах, крыса ощутила подступающую ненависть к двуногому существу. Эта ненависть искала выход, и он наметился в теплых сенях, где ранее нежилось крысиное потомство.

- « -

Когда покупатели явились к Татьяне за  дефицитом, коробка, сохранившая ванильный дух, оказалась пустой. Сахарное лакомство обнаружилось в соседском сарае. Целые печенины были сложены аккуратными стопками, ломаные высились остроконечным холмиком. Дорожка крысиных следов от чужого сарая вела к погребу Татьяны. Между бочками с капустой и огурцами блестели осколки разбитых банок, усыпанных ворохом изодранных в клочья накопленных денежных купюр.    


 


Рецензии
Вот это да,отличный рассказ! Ощущение будто читаешь про волчицу,мстящую за своё загубленное потомство, из произведений Шолохова,Айтматова и Дж.Лондона.
Наша соседка, обнаружив на садовом участке нору хомяка, перебила тяпкой весь выводок, а через несколько месяцев её дочь в страшном ДТП разбилась :/

Франц Ирилокин   28.04.2023 18:54     Заявить о нарушении
Доброе утро, Франц! Рада, сердечно рада визиту и теплому отклику! С теплом и благодарностью, Зоя

Декоратор2   01.05.2023 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.