Из письма российскому другу о падении культуры
Работа интересная, многое верно, но не всё. Для подробного анализа надо написать большую статью, поэтому ограничусь краткими комментариями.
Утверждение автора, что раньше в народной жизни всё было красиво и замечательно, и язык был чистым и благостным – неверно! И в жизни народной было много тёмного, грязного, жестокого, и язык был отнюдь не всегда нормативным (в качестве анекдотического примера можно вспомнить, как Лев Толстой, будучи офицером, пытался отучить солдат материться таким образом, что его стали считать страшным матерщинником – приведено в книге академика А. Н. Крылова «Мои воспоминания»). И офицеры, и общество – в понимании того времени – несомненно, знали низкие слои речи – но было отделение низкого от высокого – и было известно, где и какой слой речи можно применять. И главное – существовала разумная иерархия культурных ценностей со стремлением к более высоким. А потом пошло переворачивание ценностей – и особенно печально, что некоторая часть не просто образованных, а являющихся для многих образцами людей стала пропагандировать это (например, Лев Толстой!). А поскольку скатываться вниз гораздо легче, чем подниматься, то всё стало катиться лавинно (20 век и далее). Когда низкое называют высоким и пытаются сделать неприличным говорить обратное – вот это катастрофично – а это происходит не только в России, но и во всём мире. А ещё социальные потрясения, войны, уничтожение или изгнание целых слоёв населения – в том числе наиболее образованных (в России это особенно проявилось – но и в Европе, например, в результате Первой мировой войны аристократия – со всеми своими достоинствами и недостатками – была в значительной степени выбита или перемешалась с остальным населением). Ухудшение владения языком также было связано с переходом от классического образования с его вниманием к языкам и гуманитарной культуре к современному, более отвечающему потребностям промышленного общества (но не забудем фразу выдающегося физика и известного математика Гиббса «Математика – тоже язык»). Поэтому, читая не самых известных, почти забытых писателей 19 – начала 20-го века, восхищаешься их языком и умением формулировать мысли. Конечно, литература прошлого – да и хорошая литература более позднего времени – остаётся и помогает формировать мышление и язык желающим и склонным к этому – но «узок круг этих людей. Страшно далеки они от народа». А окружающий мир всеми силами, всеми средствами массовой информации старается толкать вниз.
По поводу оставшегося хорошего в культуре – выбор автора – субъективный.
P.S.
1.
Цитата из моей заметки в Фейсбуке о моём концерте 21 ноября 2018 года в Музее Серебряного века – музыкально-поэтической композиции по книге: Григорий Казакевич. Художник и поэт. Стихи по картинам Константина Васильева. СПб, Алетейя, 2015, 296 с.
«Полагаю, место проведение концерта – Музей Серебряного века (дом Брюсова – дом, где действительно жил Брюсов и сохранился его кабинет – в котором после революции и уплотнения он проживал с семьёй) – соответствует картинам Константина Васильева и музыке к ним. В нём – память о времени высокой культуры, объединяющей литературные, философские, музыкальные, художественные устремления, впитывающие всё богатство предыдущей культуры и преобразующие его, об эпохе большого масштаба – как в созидании, так, увы, и в разрушении – и в стремлении к синтезу и преображению мира (возьмём, например, замысел «Мистерии» Скрябина). Времени, когда уровень образования и культуры был таков, что морской офицер мог – для себя, для души – играть Вагнера.
Люди, чьи портреты и книги выставлены в музее, оценили бы Константина Васильева.»
2.
Ссылка на мою заметку: Григорий Казакевич. Концерт. О концерте Михаила Воскресенского в Малом зале Московской консерватории 7.12.2018
http://www.proza.ru/2018/12/17/1817
Свидетельство о публикации №218121901475