Сказка про то, как бобра Бобром назвали

 
Давным-давно собрались все лесные звери на общее собрание, чтобы решить важные вопросы: как от охотников спасаться, где и кому промыслом заниматься, как детишек в мире и согласии растить.
Известное дело, чтобы собрание провести - нужно регламент установить, старшего выбрать, чтобы за порядком следил. Только как же старшего выберешь, если звери не знали даже - кто как зовется.
Вышел большой бурый зверь на середину поляны и говорит: "Давайте каждый себе имя придумает и назовет его, я, например, мед люблю и ведаю, где его отыскать, буду зваться Медведем". "А я лес люблю, буду Лесом", - сказал красивый рыжий зверь.   Заспорили звери: "Как же мы твое имя от самого леса отличать будем? Зовись не Лесом, а Лисом". Вышел серый зверь, оскалил зубы и назвал себя Волком. "Я, - говорит - могу большого зверя завалить и в свое логово волоком без посторонней помощи притащить". Испугался маленький беленький зверек таких речей, заикаться начал. "Будешь ЗаИкой зваться", - сказал медведь,- А чтобы не обидно звучало, будем тебя Зайкой называть".
Тут все посмотрели на зверя. который в сторонке сидел и зубами ветку точил. "Тебя то как звать, называть?" - спрашивают. А зверь молчит, свою веточку точит. Думали звери, гадали, да и дали ему имя "Бурый из бора". А ему все равно, он знай ветку за веткой точит, только за ушами  пищит. Даже имя свое новое толком не расслышал: то ли  Буризбор, то ли Борзибур. С той поры, если спрашивали его: "Как зовут тебя?", отвечал: " Бобр, просто Бобр".
Так и повелось, что каждый по своему этого зверя кличет.  Иной крикнет: "Эй, Бобр, как дела?"  А иной скажет: "Ну ты, Бобёр, мастер,  хату какую себе построил!" А зверь на такую неразбериху не обижается, некогда ему обижаться, он веточки точит и точит, на обиды и времени нет.


Рецензии