Чудо всегда рядом

Кажется, что всё идёт по кругу, повторяется одно и то же. Но часто это только кажется, ведь зима повторяется каждый год, и снег выпадает ежегодно рано или поздно, но выпадает всегда. Так же и праздники приходят каждый год, это касается и самого главного для многих людей праздника – Нового года, он так и называется, но ничего в себе не несёт кроме смены календаря. Другое дело - праздник известного святого – Николая Чудотворца, который отмечается 19 декабря, он повторяется из года в год, но запас чудес у святого Николая не иссякает.

Так рассуждала Любовь, выходя из трамвая на конечной остановке и припускаясь бегом к храму: она боялась, что он скоро закроется. Но ей преградил дорогу красный цвет – трамвай ехал. Девушка мысленно обругала его, но вдалеке мелькнула мысль: «Подожди, ты ещё поедешь на нём обратно».

Запыхавшись, Люба забежала в церковный двор, было тихо, но никто пока и не думал закрывать храм. Ей было важно попасть туда именно сегодня – в Николин день, точных объяснений этому она дать не могла.

Внутри не было ни души. Свечи на подсвечниках почти все сгорели, но в душе у Любы горело, и это была отнюдь не любовь.

На скамейке лежал акафист Николаю Чудотворцу, девушка взяла его и начала вдумчиво читать, как не делала этого никогда раньше. Строчки звучали в унисон её жизни и не всегда радостно, как звучало обращение к святому в тексте.

«Радуйся, богатство, бедне живущим на земли Богом данное». Люба посмотрела на икону святого – пожилой святитель смотрел на неё строго во всём своём величии. Его взгляд напомнил ей другой взгляд: только величия там не было, а была простота, над которой девушка сначала смеялась.
Когда её дядя вместо благоустроенной квартиры и стабильной работы переехал в деревню, где устроился на низкооплачиваемой работу – помогать старикам, которые в основном и жили в деревне, она смеялась над ним, считая простофилей, думая, что он не выживет. А он показал ей старинную икону Николая Чудотворца, говоря, что святой уже неоднократно ему помогал, и верил, что тот дарует ему богатство, тогда это сильно рассмешило Любу. Но в один прекрасный день дядя пригласил её в гости и продемонстрировал старинные монеты, обнаруженные им в погребе, впоследствии они были удачно проданы и покрыли все его долги. А племянница впервые поверила в помощь святого Николая.

«Растерзаяй лжу яко паучину». Вообще-то, Люба не любила лгать, но это даже не считалось ложью, тем более было сделано для своего же блага. В важном отчёте она добавила показатели, которые не рассчитывала самостоятельно, а просто распечатала из интернета. «Все так делают», - успокаивала она себя. Это было нужно, чтобы поднять себе статус в организации и лично перед начальником, который был ей симпатичен. А потом на совещании, где присутствовали все, он заявил, что не любит женщин, которые вместо семьи занимаются лишними расчётами, и попросил Любу назвать источники, она замялась, он сказал, что многое из этих данных устарело. После этого инцидента он вызвал её в кабинет, долго и пристально смотрел и молча вручил эти расчёты, а Люба впервые увидела у него на столе икону святителя Николая. После этого с этой работой всё разладилось.

«Радуйся, людям верным поможение». Когда уже вера в могущество Николая Чудотворца начала крепнуть, наступило самое главное испытание, испытание её Любви. Она влюбилась с первого взгляда, но потом постепенно приходило осознание, что не всё в нём так идеально: зарабатывает мало, говорит с ошибками, общается не с теми людьми, да и имя у него простецкое – Николай. Люба всё решила сама и просто ушла из его жизни, хотя ей было очень тяжело, она не была до конца уверена, что поступает правильно, но гордость мешала что-то предпринять, даже самое верное – обратиться за помощью к святителю Николаю.

Воспоминания давили душу, но весь негатив выходил слезами со словами молитвы. Люба почувствовала облегчение, но не знала, что делать дальше. А нужно только довериться Николаю Чудотворцу, а не полагаться на свои силы. Люба вздохнула, снимая с себя груз ответственности, она подошла к иконе святого, теперь он уже смотрел на неё милостиво – наконец-то, она всё поняла.

Любовь осторожно вышла на мороз. Судьба, в которую верить не стоит, не даёт второго шанса, а Николай Чудотворец даёт. Девушка подошла к подъезжающему трамваю, это был тот самый – она запомнила номер. Двери открылись, оттуда вышел Николай, он нисколько не удивился, увидев любимую:
- С праздником Николая Чудотворца!
- С праздником, Николай, - улыбнулась Люба.

Всё встало на свои места: то, что казалось ей в нём глупостью, было смирением, простотой – оказалось добротой, ленью – было терпением. Круг замкнулся: они уехали на трамвае в долгое путешествие длиною в жизнь.

 


Рецензии