Судьба императора это судьба плана
Хотя император уже не был молод, его душа пылала, как в юности. Он не признавал преград на пути к своей мечте. За свою жизнь он провёл много войн, в том числе и в Италии, где пытался обуздать папский произвол, некогда бывший частью империи Карла Великого. Суровый и брутальный, но с рыцарскими манерами, он был хорошим воином и государственным мужем.
Однажды, остановившись у небольшой речушки в Малой Азии, которую сарацины назвали Селиф, император обратился к своему тысячнику с вопросом:
— Господин, перед нами преграда. Что будем делать?
Тысячник ответил:
— Я вижу, Конрад, но нам не страшны преграды. Ведь перед нами открывается дорога к священному граду.
Но тысячник продолжал:
— Посмотри на эту реку, господин. У неё быстрое течение, а это затруднит переправу. Наши рыцари в тяжёлых латах, и река глубокая. Как бы не унесло течением всех наших воинов.
Тогда император решил показать пример остальным:
— Я сам переплыву эту реку, чтобы каждый рыцарь последовал моему примеру.
Солнце стояло в зените, когда император сел на свою гнедую лошадь и медленно вошёл в воду. Сначала всё было хорошо: лошадь уверенно держала его, но когда они достигли середины реки, где дно уже не чувствовалось, император занервничал. Он увидел, как беспокоится его верный друг. И тут лошадь захлебнулась, и вместе с ней унесла и императора.
Император начал бороться за свою жизнь, стараясь доплыть до спасительного берега. Он пытался справиться с сильным течением, но все его усилия были тщетны. Его тянули на дно его собственные латы, вес которых был равен весу самого императора. Как ни старался он доплыть до берега, течение и подводная сила увлекали его на дно.
Так бесславно и беспомощно утонул великий для немцев император Фридрих Барбаросса. Увидев смерть своего императора, немецкие крестоносцы пали духом. Они уже не думали ни о Гробе Господнем, ни о священном граде Иерусалим. Их мечты были о том, как быстрее вернуться в Германию, потому что поход без императора уже не имел смысла.
P.S.
Как говорится у моряков, как корабль назовешь, так и поплывешь.
Но ещё говорят, что пьяному море по колено, но тонет он… в луже!
Свидетельство о публикации №218121901605