5. Палка

Палка может быть разной. Для самообороны хватаем такую палку, какая попалась под руку, а для тренировки нам потребуется деревянная палка диаметром 3-4 см.  Черенок метлы имеет диаметр 3 см. Черенок для лопаты – 4 см. Можно затариться необходимым материалом на хозяйственном рынке.

Длина палки измеряется в кулаках. Рекомендуется нечётное число кулаков, от пяти, до девяти кулаков.

Мой кулак равен 10 см. То есть, для меня нужна палка 50 – 90 см.

Если мы хотим, чтобы палка прослужила дольше, лучше вырезать палку из цельного тонкого ствола лиственной породы. Хвойные породы (сосна, ель) очень непрочны. Палка вырезанная из цельного ствола лучше выдерживает отработку ударов по мёртвому дереву, но рано или поздно она тоже сломается.

Можно использовать палки из пластиковой трубы водоснабжения, лучше, армированной. Прочная, лёгкая, долговечная.  Но боится морозов. Если вы принесли пластиковую палку с мороза, не спешите отрабатывать ей удары, дайте палке немного согреться.

КАК ДЕРЖАТЬ?

Палка о двух концах, напоминает нам народная мудрость. Понимать это следует буквально. Вы должны взять палку так, чтобы у неё было два боевых конца, Короткий конец торчит из донышка кулака примерно на полкулака (5 см.). Длинный конец торчит из «глаза» кулака (сколько осталось).

Почему так? Короткий конец можно использовать в ближнем и сверх-ближнем бою для клюющих и сдирающих ударов (как коготь).

КАКОЙ ХВАТ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ?
Для работы коротким концом – земляной.
Для работы длинным концом – огненный.  (Можно и водяной, но огненный лучше, он допускает усиление удара пальцами, что для палки очень важно).

УЧИМСЯ ЛЁГКИМ РЕЗКИМ УДАРАМ.

 УПРАЖНЕНИЕ ПЕРВОЕ – ПРУЖИНКА.
Берём палку огненным хватом, (Первым вторым и третьим пальцами). Четвёртый и пятый пальцы только мягко трогают палку. В ЛЕВУЮ руку. (правило левой руки)

Резко бросаем руку вперёд, как бы на пружинке. (Упругие мышцы по инерции растягиваются, по исчерпании инерции броска, возвращают руку в исходное положение).

Тупо бросаем руку с палкой вперёд, она возвращается. Бросаем – возвращается. Бросаем, - возвращается. Представляем, что наша рука это пружинка.

Что происходит с длинным концом палки?

Он тоже движется вперёд-назад, с некоторым отставанием от руки, но с гораздо большей скоростью и дальше, чем делает это наша рука.

(Частота колебаний та же. Отставание по фазе. БОльшая амплитуда. БОльшая скорость).

Мы, собственно, для того и взяли в руку палку, чтобы доставать дальше и бить с большей скоростью, чем это способна сделать наша невооружённая рука.

Вот почему для ударов длинным концом палки неудобен земляной хват. Он бы задушил палку, снизил бы скорость и амплитуду движений длинного конца.

Если получается, учимся наносить удары пружинкой в различные точки пространства. Можно наносить удары по лучам пентаграммы (пятиконечной звезды), в той последовательности, в каком её рисуем.
1. Нижний левый луч.
2. Верхний луч.
3. Нижний правый луч.
4. Верхний левый луч.
5. Правый верхний луч.
6. Нижний левый луч.

Это пентограмма по часовой стрелке. Точно так же «рисуем ударами пентограмму против часовой стрелки.

Так же проходим пентограмму перевёрнутую по и против часовой стрелки.

Делаем это, пока не начнёт получаться быстро и легко.

Когда пружинка в воздухе начинает получаться легко и быстро, можно перейти к ударам пружинкой по цели. Целью может служить сухое (мёртвое дерево) Живые деревья избивать нельзя. Они вам отомстят. Но лучше использовать подвешенную на цепи старую автомобильную покрышку. Так вы и палку не сломаете и покрышке никакого вреда. И покрышка будет качаться от ударов, что будет предоставлять вам богатые трудно предсказуемые движущиеся цели для поражения.

УПРАЖНЕНИЕ ВТОРОЕ – РАБОТА ПАЛЬЦЕВ.

В сущности та же пружинка. Но приводим её в действие на броском кулака, а работая ТОЛЬКО пальцами.

Берём палку огненным хватом, в ЛЕВУЮ руку. Посылаем палку вперёд нажимом основания большого пальца. ТОЛЬКО ОДНОГО БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА!!!

Достигнув крайней точки и исчерпав инерцию, палка возвращается под действием упругости мышц вашей кисти.

Повторяем упражнение до тех пор, пока не станет легко получаться.

То же самое делаем нажимом второго пальца (указательного)
То же самое делаем нажимом третьего пальца.

Затем – четвёртого.

Затем – пятого.

И так прорабатываем все пять пальцев кисти по отдельности.

И только ПОСЛЕ этого, учимся посылать палку вперёд сжатием всей пятерни.

Если нарушить эту последовательность, некоторые пальцы будут работать, а некоторые - сачковать. Пальцевой удар получится слабее и медленнее.

Работа пальцев в ударе лёгкой палкой даёт 25% силы удара и увеличивает скорость, А следовательно и энергию удара.

В самый момент соприкосновения палки с целью, хват на мгновение превращается в земляной (в следствие сжатия всех пальцев). На обратном пути, хват снова становится огненным.

УПРАЖНЕНИЕ ТРЕТЬЕ.

Объединяем оба усилия в одном ударе. Бросаем руку вперёд и сжимаем палку. Удивляемся, насколько возросла резкость и скорость нашего удара. Наслаждаемся свистом палки и реакцией цели на удар. (трухлявое дерево разлетается брызгами, а покрышка автомобиля прыгает и летает по непредсказуемым траекториям.

МОЖНО ЛИ ЕЩЁ УСИЛИТЬ УДАР?

МОЖНО. Для этого надо подключить к удару корпус.

Та же самая пружинка. Рука наша равнодушная упругая пружинка. Учимся давать стартовое ускорение движением корпуса.

Сначала движениями верхнего дяньтяня. Вниз, вверх, вправо, влево, вперёд, назад, поворотами дяньтяня в трёх основных плоскостях по-очереди и в шести промежуточных плоскостях.

Так же прорабатываем средний и нижний дяньтяни. 75% времени посвящаем левой руке и только 25% - правой руке.

Прорабатываем каждый из пяти драконов во всех степенях свободы (сгибание в двух плоскостях и скручивание)

Прорабатываем «панцирь черепахи». Представьте себе, что вы черепашка-ниндзя. Ваш корпус заключён в панцирь и не гнётся, не скручивается. Вы можете двигать только всем корпусом целиком со всеми четырьмя корневыми суставами (плечевые и тазобедренные). Учимся посылать палку всем корпусом.

Вот вы и научились лёгкому и резкому удару, но только одной из трёх его разновидностей:
ВОЗВРАТНОМУ удару. (Палка идёт вперёд и возвращается в исходное положение по ТОЙ ЖЕ траектории).

А есть ещё две разновидности : ПРОНОСНОЙ и КРУГОВОЙ удары.

Проносной удар идёт вперёд и возвращается, но уже в ДРУГУЮ точку.

Например, начали от правого плеча, поразили цель и вернули руку к левому плечу. Начали от правого плечевого сустава, вернули руку к одному из тазобедренных суставов. Попробуйте различные проносные удары, используя в качестве исходных и конечных точек все четыре корневых сустава (два плечевых и два тазобедренных).

Повторите все выше описанные упражнения для всех проносных ударов.

Теперь о КРУГОВЫХ ударах. Круговой удар идёт к цели и возвращается в ту же исходную точку, но ужа по другой траектории. Конец палки как бы описывает круг.

Проработайте все те же упражнения для круговых ударов, используя в качестве исходных точек каждый из четырёх суставов.

Круговые удары необходимо отработать от каждого сустава в четырёх плоскостях (Вертикальная, в двух направлениях, горизонтальная, в двух направлениях, и две диагональных плоскостях, по два направления в каждой)

Кратность повторения каждого удара – 6 раз. Большее число повторений не имеет смысла.

Теперь ещё один очень важный удар РЫБИЙ ХВОСТ. Это тоже маховый удар, но наносится он иначе – поворотом руки вокруг своей оси.

УПРАЖНЕНИЕ РЫБИЙ ХВОСТ.
1. Встаньте перед воображаемой целью, передом к цели.
2. Поднимите руку с палкой над головой так, чтобы рука была вертикальной, а палка горизонтальной.
3. Резко поверните кисть так, чтобы палка ударила по воображаемой цели снаружи.
4. Резко поверните руку в обратном направлении, чтобы палка ударила по цели изнутри.
5. Повторяйте эти удары, постепенно ускоряя темп.
Второй вариант:
1. Повернитесь к цели тем боком, в какой руке у вас палка. Если палка в левой руке, повернитесь левым боком. Руку с палкой держите горизонтально.
2. Поверните руку вокруг своей оси так, чтобы палка ударила по цели сверху.
3. Поверните руку вокруг её продольной оси так, чтобы палка ударила по цели снизу.
4. Повторяйте эти движения, постепенно ускоряя темп.

Эти упражнения делайте день за днём до тех пор, пока не доведёте темп до шести ударов в секунду.

Вот вы и научились маховым ударам. Все они лёгкие и резкие. Тяжёлых маховых ударов нет, и быть не может, ибо палка представляет собой ускоряющий рычаг, но снижающий силу давления. Отсюда и удары палкой скоростные, но не жёсткие. Массу тела вложить в палочный маховый удар не получится. Только инерция самой палки.

Теперь переходим к тычковым ударам длинным концом палки.
Тычковые удары наносятся из большого, либо среднего кругов, по дуге. Для этого помещаем ведущую точку на кончик палки. Поначалу учимся медленным движениям. Двигаем кончик палки по кругам во всех мыслимых плоскостях.

Следим за движениями палки. И тут обнаруживается, что если ведущая точка расположена на конце палки, маховый удар легко превращается в тычковый удар по дуге.

А вот в тычковый удар можно и нужно вкладывать массу тела. Делаем это с помощью выстраивания структуры и простых перемен (смотрите соответствующие главы). Только не надо стоять у стенки. Подходим к мёртвому дереву и учимся замедленным тычковым ударам с вложением. В конечной точке удара можно остановиться, расслабиться и прочувствовать структуру. (Сильное давление концом палки на цель, при предельном расслаблении мышц).

Постепенно ускоряем удары, вплоть до реальной боевой скорости. При  тычковых ударах палка неизбежно будет немного проскальзывать в вашей руке.

Вот почему, для тычковых ударов нужен ЗЕМЛЯНОЙ ХВАТ. И удар жёстче и проскальзывание меньше.

Переход от огненного хвата к земляному прост и лёгок. Всего-то покрепче сжать все пять пальцев.
Обратный переход – расслабить четвёртый и пятый пальцы.

Попробуйте наносить тычковые удары по цели (сухое дерево) по дугам с восьми направлений. Снизу, сверху, справа, слева и с четырёх диагональных направлений.

Отработайте так же прямые тычковые удары. Ведущую точку помещаем в локоть. Помогаем себе поворотом корпуса.

Следует отметить, что тычковые удары при всём их коварстве, гораздо медленнее, чем маховые. А потому, эти удары легко берутся блоками противника. Потому, не стоит ими злоупотреблять. Желательно сначала отбить противнику руки маховыми ударами, а когда он начнёт бояться, добить тычковым ударом.

Удары коротким концом палки практически не отличаются от ударов когтя. Только более бедны комбинации этих ударов по сравнению с когтем Каменной птицы.

Если длинным концом палки мы наносим маховые и тычковые удары, то коротким концом - тычковые и сдирающие удары.

Итак, мы научились бить. Теперь, КУДА бить. Туда же, куда и камнем – по костям.
1. Голова.
2. Руки от локтей до кончиков пальцев.
3. Ноги от колен, до кончиков пальцев.
4. Ключицы.
Тычковые удары можно наносить ещё и в рёбра, в шею, в любые болевые точки тела (если знаете, где они находятся).

ЧЕМ УПРАВЛЯТЬ?

Большим мечом, тайным мечом, непосредственно концом палки.

Теперь, об опасностях.

Обязательно проведите замедленный спарринг с невооружённым партнёром. Почему? Потому, что вооружённый партнёр будет пытаться поразить вас своим оружием. Хвататься за ваше оружие ему особо нечем, руки-то у него заняты. А вот невооружённый партнёр волей-неволей будет пытаться отнять у вас палку. Это единственный выход для него. И иногда у него будет получаться захватить вашу палку.

Ваша задача отработать освобождение от захватов за палку.

КАК?

Во-первых, ваш партнёр должен вам немного помочь. Он не должен пытаться удержать захваченную палку любой ценой. Он должен захватить, как получится. И замереть. Держать только так. НЕ МЕНЯТЬ позу и способ захвата.

Ваша задача - освободиться от ДАННОГО КОНКРЕТНОГО захвата. Если партнёр будет противодействовать, постоянно меняя позу и изворачиваясь, Вы вряд ли вообще когда-нибудь научитесь освобождаться.

Итак, партнёр захватил вашу палку и замер. Выкручивайте палку у него из руки. Используйте палку как рычаг. Наиболее слабое звено в любом захвате – большой палец. Прорывайтесь через большой палец его руки. Выкручивать палку можно наружу (красная собака), или внутрь (чёрная собака).

Вырвались? Наносите другой замедленный удар. Теперь партнёр поймает вашу палку как-то по-другому. Не торопясь, найдите способ выкрутить палку из его руки.

Упражняясь таким образом, вы научитесь мгновенно соображать, как двинуть палкой, чтобы мгновенно её освободить, да ещё в момент освобождения не подставиться под удар его кулака, или ноги.

Эти навыки освобождения в дальнейшем очень пригодятся вам в приёмах против палки.

Теперь рассмотрим тактику боя с палкой. Если противник безоружен, либо вооружён коротким оружием (нож, коготь, камень, кастет), старайтесь держать дистанцию удобную для Вас и неудобную для противника, чтобы вы его доставали своим длинным оружием, а он вас - нет. Стремитесь всегда иметь место для маневра. В тесноте палка будет мало полезна. Если у противника равное оружие, предпочтительнее активное наступление. Если у противника более длинное оружие – шест, лопата, старайтесь маневрировать и держать МААЙ. А при некоторых его атаках внезапно идти на сближение и коротко контратаковать.

Нежелательно встревать в ближний бой. Но! Если вы всё же влипли в ближний бой, или на вас напали в тесноте, где вы в принципе не могли маневрировать, возьмите палку двумя руками, широким хватом. Так, чтобы у вас вместо короткого и длинного конца получилось два коротких конца по 5 см. Получится этакий двуручный коготь. Вы сможете наносить клюющие тычковые удары обоими концами, выкручивать палку из захватов, наносить удары серединой палки и ставить блоки серединой палки.

В общем, как говорил один из моих тренеров, палка-ковырялка. Не столько бьём противника, сколько ковыряем его.

В удобные моменты можно наносить неожиданные для противника тычковые удары по принципу БИЛИАРДНОГО КИЯ. Просто ослабляете хват ближней к противнику руки и наносите укол второй, дальней от противника рукой. Палка проскальзывает в вашей расслабленной руке и наносит сильный тычок. Удар получается неожиданным, а если он направлен в голову противника, то и почти незаметным.

Теперь переходим к шахматам. Комбинаторное мышление развивается в шахматах. Вы должны привыкнуть к новому оружию, осмыслить и прочувствовать его возможности. Проводим шахматный поединок – палка против палки и палка против невооружённого противника.

Вот мы дошли и до самого интересного момента – спарринга на палках. Для этого вам потребуется изготовить специальные палки для спаррингов – мягкие палки.
1. Едем в строительный магазин, покупаем армированную пластиковую трубу горячего водоснабжения, лучше трубу высокого давления, и мягкий утеплитель к ней, который есть поролоновая труба, надеваемая на пластик.
2. Ножовкой отпиливаем две палки требуемой длины (по 65 см.) и отрезаем ножом два куска утеплителя по 70 см.
3. Утеплитель надеваем на трубы. Поскольку трубы чуть короче утеплителя, на концах утеплитель пуст на два с половиной сантиметра с каждого конца. Набиваем эти пустые концы ватой, или кусочками того же утеплителя.
4. Вот у нас получилось две мягких палки длинной по семьдесят сантиметров. Но спаринговаться ими пока ещё нельзя. Утеплитель непрочен. Он может порваться при ударе, либо под действием центробежной силы при ударе труба может высунуться из утеплителя и травмировать партнёра. Потому берём скотч. Сначала оклеиваем скотчем концы мягкой палки, каждый конец - четырьмя кусками длиной по 40 см. Два куска накрест, поверх них ещё два куска накрест по диагонали. Потом спирально обмотаем всю палку скотчем так, чтобы каждый новый виток скотча перекрывал предыдущий тур наполовину.
Эту операцию повторить трижды, чтобы палка покрылась тремя слоями скотча указанной конструкции.
Проверено.
Два слоя рвутся. Три слоя практически вечны. В крайнем случае, если оболочка порвётся, можно наложить ещё пару слоёв.

И вот этими мягкими палками можно безопасно тренироваться на реальных скоростях.

ВНИМАНИЕ!!!

Палки хоть и мягкие, но это не значит, что ими следует бить со всей дури. Старайтесь не вломить своему другу, а легонько коснуться его поверхности без глубокого всаживания ударов. Силу отрабатывайте на автомобильной покрышке. В поединке на мягких палках отрабатывайте бой на скоростях, близких к реальным.

Однажды мне такой палкой один мой товарищ нечаянно рассёк лоб. Из-за кровотечения спарринг пришлось остановить.

Помните, соперничество вредно для обучения. Зависть вредна и добром никогда не кончается.

Любите друг друга, и будет вам счастье.


Рецензии