Новые чудеса преподобного Нила Столобенского

             ( Из записок продавца церковной лавки)

          - А это вот у вас сейчас что в церкви? Покойника привезли? Хотела свечки поставить, теперь не пойду!
            - Почему? Ели мы завтра с Вами окажемся на его месте, народ  должен будет от нас в сторону шарахаться?

             Мало-помалу завязалась беседа, в ходе которой у посетительницы возникло желание поделиться своим церковным опытом. Он для меня был очень интересен. Может быть таким же станет и для читателей?

             На  застекленной витрине нашего церковного магазина  нашлось место для подставки с иконой преп. Нила Столобенского и приглашение к совместной молитве в стенах нашего собора. Совсем скоро на этой неделе престольный праздник.

             -  Вы были в Ниловой Пустыни?- начинает разговор собеседница.
              - Да, и не раз.
              - А чудеса случались?
             Не знаю, как коротко ответить , что в момент моих паломнических поездок меня волновала возможность исправить себя? Исправить, что уже «накуролесила» в жизни и только теперь это поняла?

             Самое первое паломничество совершилось  почти двадцать лет тому назад в 1999 году. Жили там с N, ходили на ранние монастырские службы, выполняли послушания, терпели искушения и сроднились с этим местом навсегда. Работали вместе с послушниками на кухне, монастырь только-только восстанавливался,  и приезжало много трудников, всех надо было накормить. Те, кто работали вместе с нами, рассказывали разные случаи, происходившие с паломниками.

            А что произошло со мной? Многое, но можно ли это назвать чудом? Да нет, это просто жизнь. Жизнь, когда  твое сердце открыло дверь Христу.
         -Со мной вот такое случилось - решила довериться мне, как собеседнице, посетительница.
          Давно хотела побывать в Ниловой Пустыни. И это случилось. Подруга с мужем пригласили поехать с ними. При входе  на территорию монастыря, знаете, там сразу за мостом, скульптурное изображение преподобного Нила? Мы к нему подошли, и я начала сокрушаться о том, сколько же ему пришлось вынести в своем подвиге . Прямо, как с живым говорю, но мысленно:
             - Как же ты это вытерпел?

         Подошла приложиться, а от скульптуры такое благоухание! Мы дальше идем, а запах чудный не исчезает! И у подруги те же ощущения. Потом мы по монастырю ходили, в храме записки писали, к мощам прикладывались, как все паломники. А хочется чего-то еще большего увидеть, узнать. Посетили музей, но нам там недолго разрешили побыть- прибыла организованная группа паломников и музей обязан был их встретить, по ранее поданной заявке. Мы купили билеты ,и с этими паломниками снова вошли. В музее под стеклянным саркофагом  тоже размещено скульптурное изображение святого.
         -Изображение чудотворное,- говорит экскурсовод.
         -Я долго стояла рядом. Смотрю на него, и вдруг у преподобного веки
задрожали , и из-под монашеского куколя  он взглянул на меня живым взглядом.
       -Все, думаю, - крыша моя поехала! Как подруге рассказать?
А она, оказывается , тоже все это видела! И убеждать не надо.

   Потом  в трапезную нам разрешили зайти. Перед отъездом  снова отправились в храм .Еще раз к мощам приложились. Такое благоухание снова разлилось! У меня шарфик соскользнул одним концом и коснулся раки. Так он до самого дома благоухание сохранял. И подруга все это тоже ощутила. А вот муж ее ничего не почувствовал.
               
          День воскресный, и народ , милостью Божией, нашу лавку не обходит стороной. Для долгой беседы времени нет. Разговор продолжается урывками.
Как итог беседы висит не заданный вопрос  собеседницы :
            - Почему мне это все было дано?

             Думается, что через святого преподобного Нила Столобенского изливалась людям призывающая благодать Божия .Ведь известно, что по слову христианского писателя  Клайва  Льюиса , Господь обращается к нам трижды – шепотом любви, голосом совести, рупором скорбей. Блажен (счастлив) тот, чья душа способна слышать самый первый призыв- шепот любви.

              Сама себе задаю вопрос:
           -  Почему мне было попущено услышать этот доверительный рассказ о чудесном паломничестве накануне праздника?
              Может быть для того, что бы я смогла рассказать об этом тем, для кого это свидетельство близко и дорого.

             И самым большим и главным чудом будет то, что по молитвам  св. преп. Нила Столобенского мы услышим и  ощутим всем своим существом высокую призывающую благодать Божию, последуем ей, наполнив храмы, и она уже никогда не оставит нас! Господи, сотвори!
               
                Лидия Вакина. Декабрь 2018 года.


Рецензии
Спасибо за рассказ! Он очень тёплый и правдивый! Наши святые иногда дают нам возможность понять, что чудеса имеют место быть! Когда сердце и душа готовы их принимать, они и происходят! Очень бы хотелось там побывать, но далеко живу!

Татьяна Мирчук   10.06.2022 15:43     Заявить о нарушении
Нилова Пустынь- место удивительное! Оно собирает множество паломников и преподобный Нил слышит наши просьбы и помогает.С колокольни собора открываются необыкновенной красоты виды Селигера.Как жаль, что Вы, Татьяна далеко от наших мест.
Спасибо Вам за отзыв!

Лидия Вакина   10.06.2022 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.