Часть 1. Дедушка Андрей. Глава 1. Арончик

Маленький Арончик был пятым ребенком в семье Гольдштейнов. Кроме него Яков и Мария воспитывали еще одного сына и трех дочерей. Арончик родился в городе Вильне. В то время остатки польско-литовского государства уже принадлежали Российской Империи.
  Если углубиться в историю, то Вильна принадлежала раньше Речи  Посполитой.Это была первая республика в составе Польской Короны и Великого Княжества Литовского. Эта огромная республика включала в себя центрально-восточную Польшу, три четверти Украины, всю Беларусь, Литву, Латвию, часть Эстонии, России, Молдовы и Словакии. Исторический период первой Речи Посполитой длился от конца XV вплоть до Первого Раздела в 1795 году.
После долгого безцарствия, в 1573 году в деревушке Камень под Варшавой собрался сейм, который одноголосно избрал королем Польши и Великим князем Литовским Генриха III Валуа, отпрыска Генриха II и Екатерины Медичи. Коронация состоялась 21 февраля в Вавеле. Королевская власть была значительно «урезана» сеймом, а государство было официально названо Речь Посполитой Обеих Народов. Таким образом, Польша сумела одной из первых в Европе отодвинуть значение монархии на второй план и стать прототипом республики в современном ее понимании.
Эту страницу истории Польши принято называть «сарматской».**
  Мать, Арончика, красавица Мария, была дочерью шляхетных польских дворян. Их родословная своими корнями уходила к семье короля Казимира III, который распространил данные Болеславом привилегии евреям на всю территорию Польши. Молва связывала поступок Казимира III с увлечением еврейкой по имени Эстерка, которая судя по портретам была красивой женщиной с ласковыми добрыми глазами и чувственными полными губами. Король поселил свою возлюбленную в своем Краковском дворце и вскоре у них пошло потомство. Девочек было решено воспитывать в иудаизме, мальчиков – в католической вере. Впоследствии сыновья Казимира III Пелко и Немир стали родоначальниками польских дворянских родов. Неизвестно, насколько повлияла возлюбленная короля Эстерка на продвижение евреев, но Казимир распорядился построить рядом с Краковым еврейское местечко, которое благодарные иудеи назвали в честь своего покровителя – Казимеж. Краков быстро разрастался и вскоре Казимеж превратился в один из его районов. Казимеж был особым местом – здесь жили не по законам Королевства, а по предписаниям Талмуда. Известно, что Казимир любил бывать здесь, подолгу беседуя с еврейскими учеными и мудрецами.***
    Отец Марии, Анджей Валевич, был соратником Кастуся Калиновского и Зыгмунта Сераковского, руководителей восстания за независимость Литвы в составе Речи Посполитой. Восстание было жестоко подавлено, а отец Марии был казнен по приказу генерала М. Н. Муравьева, которого в народе прозвали «Вешателем». Мать была сослана в Сибирь. Так годовалая Мария осталась на попечении своей тётки, у которой было трое своих малолетних детей.
   Яков вырос в семье раввина. Он получил отличное образование в иешиве и с частным преподавателем. От природы он был очень толковым и обожал читать. Со временем он увлёкся произведениями ведущих европейских философов и ученых. Яков огорчил своего папу, отказавшись от карьеры священнослужителя.Он окончил университет в Германии и выбрал профессию инженера.
   Яков и Мария встретились в библиотеке. Им показалось, что между ними прошёл электрический заряд. Яков не мог оторвать взгляд от белокурой, голубоглазой стройной девушки. А когда он пришёл в себя, то обнаружил, что сидит рядом с Марией, а та ему что-то радостно рассказывает, указывая на страницу раскрытой книги. 
   Старый Меир, отец Якова, согласился благословить их брак только при условии, если Мария перейдёт в иудейскую веру. Все формальности были соблюдены. Так появились на свет Пиня, Сара, Рахель, Хана и самый младшенький - Арончик.
   Арончик был красавчик, белокурый, с голубыми глазами. Он отличался отменным здоровьем и физической силой. Он был мамин любимчик. Мария находила в нём всё больше сходства со своим отцом, единственную фотографию которого ей передала тётя Кристина. Мария любила гладить кудряшки Арончика. А когда они были наедине, называла его ласково "Анджей".
   Когда Арончику исполнилось пять лет, Яков с семьей переехали на Украину. Пан Кароль Бжозовский пригласил Якова на модернизацию сахарного завода в селе Соколовка Ольгопольского уезда Подольской губернии. Это когда-то была главная резиденция рода Белина-Бжозовских.
  Соколовку Бжозовские приобрели в 1790-х годах, прикупив к ней еще ряд имений с весьма плодородными почвами — Чоботарка, Жабокрич, затем еще Левков, Тарнавка, Крикливец, Мястковка и другие. Бжозовские были либералами — ввели опекунские отношения между барином и крепостными, учредили сберегательные кассы для своих конторских и прочих служащих. Создали крестьянский банк, школу, госпиталь, в котором оплачивали постоянного доктора.
  Арончик с удовольствием учился в школе. С ребятами он быстро устанавливал хорошие отношения, хотя приходилось часто драться. Он рос озорником, и Марии часто приходилось слышать жалобы от соседок, а Якову вставлять разбитые стёкла.
  В тот зимний вечер Арончик с Пиней вышли на улицу поиграть в снежки.  Конец декабря выдался снежным. Морозный воздух был удивительно свежим и чистым. Ветра не было, было так тихо, что казалось они слышат шёпот звёзд, которыми густо было усеяно тёмное небо. Полная луна ярко освещала двор, покрытый белым блестящим снегом. Наступал Новый 1904 Год.
   Заголовки провинциальных и столичных газет уже давно пестрели патриотическими статьями о решимости России проучить Японию за её экспансию на Дальнем Востоке. Правительство подогревало воинствующие националистические "Ура" выступления мелкой буржуазии. В то время начинать войну с Японией для России было большим риском, если не сказать авантюрой. Министр финансов Витте, человек умный и способный предвидеть ситуацию на несколько шагов вперёд, советовал противостоять Японии экономическими методами. Но Николай II опасался народных выступлений. Сам царь не сильно вникал в анализ междунарой обстановки и военных возможностей России по отношению к Японии. Ему больше понравился совет министра внутренних дел Плеве, а именно:"России сейчас нужна маленькая победоносная война. Это поможет решить все наши проблемы."
   Как показало время, война получилась не маленькая и не победоносная. И она только обострила проблемы России.
   Через два месяца Пиню мобилизовали в армию, прямиком в Порт-Артур.




-------------------------------------
** rech-pospolita.ru/rech-pospolitaya-chto-eto-znachit.html
*** russian7.ru/post/pochemu-v-rechi-pospolitoy-zhilo-tak-mnog/


Рецензии