Вс. Н. Иванов. Ч 8 заговор ставки

ВСЕВОЛОД НИКАНОРОВИЧ ИВАНОВ

ЗАГОВОР СТАВКИ.
Ч. 8

(части являются самостоятельными произведениями, посвящённые отдельным работам писателя -эмигранта).



В издательстве "Советский Писатель" в 1991 году вышла книга Всеволода Никаноровича Иванова
ОГНИ В ТУМАНЕ
РЕРИХ - ХУДОЖНИК -МЫСЛИТЕЛЬ....


В ней содержатся статьи, затрагивающие многие ключевые вопросы Российской жизни начала прошлого века. Многие из них не разрешены до сих пор. Многие реалии остались неизменными.....

Книгу эту нашёл я ёмкой и полезной. Решил написать по ней большую работу. Разбив её на части, посвящённые отдельным статьям автора.
Каждая часть, как и эта, является самостоятельной единицей и мои работы этого цикла можно читать по отдельности.

Итак,

Заговор ставки.
(к истории русской революции).

Или о том, что произошло тогда
"В ТРАГИЧЕСКОМ ЦАРСКОМ ВАГОНЕ".
142

По-моему, в цепочке тех роковых событий автор нащупал главное (одно из ключевых) звено.

"ОФИЦЕРЫ ИЗМЕНИЛИ ГОСУДАРЮ, А АРМИЯ ОТОШЛА ОТ ОФИЦЕРОВ"
142

В принципе, для начала бунта, "бессмысленного и беспощадного" больше ничего и не нужно.
Конечно, просто так такое не происходит....

Но

"....я глубочайшим образом убеждён, что в февральские дни в верхах ставки разыгрался самый настоящий заговор ; кем и как он был руководим - покажут исторические исследования ".
142

Надо будет поискать в сети на тему:
1917 год, заговор ставки, отречение Николая 2-го, измена, масоны, эсеры....

"....но и в настоящее время можно этот заговор поставить в связь с существовавшим в русском генеральном штабе засилием эсерства".
142

В доказательство автор ссылается на "записанный им буквально"  рассказ одного из генералов генштаба:
""если он и выпущен из академии по генеральному штабу, то только потому, что он записался в эсеры, согласно поставленному ему начальством условия"".
142

Неплохо, когда партия продвигает своих людей на значимые посты в государственных учреждениях, в армии... Без этого и партия - не партия.
Плохо, когда она делает это скрытно, когда интересы партии расходятся с народом, с государством....
Да и эсеры - для меня партия мутная, склонная к терроризму, явно связанная с антироссийскими силами запада.....
Может, я ошибаюсь.
Но вот и автор:

"И действительно, весь характер действия этой партии - её скрытность, неуловимость, уклончивость - налицо в действиях высшего командования в дни отречения государя".
142

Автор начинает с конца 16-го года, когда
"В Петербурге открыто существовал уже самый настоящий заговор против царя; это ни для кого не было секретом".
142

Почему-то вспомнил Алдановский "Ключ"....
Интересно, много ли ещё работ по теме.
Научных, мемуаров....
Как ни странно, советские историки тему эту не любили....или я не любил тогда историю......

"Убийство Распутина, оставшееся безнаказанным (словно в России можно было кого-либо убивать безнаказанно!) показало, что в русском политическом строе была надорвана какая-то весьма важная и существенная связка".
142

А действительно, тонкий момент.  Тогда, до отсечения царя, душегубство в России было чем-то исключительным. Это потом, в безголовом государстве кровушка полилась....
Будто брызнула из обезглавленной шеи....
....а всё ещё и потому, что протестующий хор выучил песню "долой", но не был организован для принятия власти. Тем более - ради общего блага....

Весьма кровавый урок. Но впрок ли?
Народ, может, и научили ценить Государство и его легитимных, "нормальных", своих лидеров.
Но народ не может организоваться и выйти в поддержку. У него нет такой организации.
Зато есть организации, толкающие народ на бойню.

Обезглавить и мочить.
С нами в двадцатом веке эту штуку проделали дважды.
А мы даже не знаем "виновников торжества"!!

Причём ценность жизни падала и в 17, и в девяносто первом....
И были свои "кожанки" и малиновые пиджаки....
И даже свои подвалы и армии были......
И всё начиналось сломом "плохого государства".
Либо сменой лидера на негодного....
Горбатенького......

И действительно, не было ли убийство Распутина сигналом?! Не только монарху, но и тем, кто нёс ответственность за государство, за народ????
Сигналом, хотя бы, - к чистке "окружения".....

Кстати, и наш "гарант" развёл болото........

Да, вот.
Мы не знаем, кто ткнул Россию в кровавую баню.
Не знаем, как организоваться, чтобы поддержать верхи в трудную минуту.
У нас нет до сих пор надёжной страхующей организации.
Нет и просто народной партии. Которая могла бы в трудный момент перенять власть и предотвратить избиение нации....

У нас нет контроля народа даже над местными властителями.
И мы не знаем, кто и что делает на вершине....
Значит - мы не застрахованы от новой бойни.....
А уж от произвола властишек разного уровня, уничтожение окружающей среды для чьего-то блага...
Бойня, конечно, хуже всего.
А два раза за один век...
И без извлечения нужных уроков????????

"Бог любит Троицу"????!!

Но интересно, чем и перед кем мы ТАК провинились????

Далее - то, что убийство Распутина так и не было раскрыто, не показатель ли саботажа на самом высшем уровне???
Думаю,  царская семья была заинтересована в расследовании. По крайней мере - монаршая чета....

Не были также расследованы масонские дела, несмотря на внимание министерства ВД....
(См. "Масоны и революция",  к примеру.)

Какой вирус проник в высшие органы власти???

Какие сети были сплетены????

Иванов выделяет следущие черты заговора:
- Дума была готова выступать и ждала только сигнала.
- Петербургский гарнизон, "преступно перенаселявший своим присутствием столицу", при его ненадёжном и распропагандированном контингенте, был готов к "налаженным" действиям....

   То, что эта первоначальная организация Петербурга была эсерской, показывает факт,  "что в первые дни после революции по петербургским участкам засели самые настоящие эсеры и чинили суд свой и расправу втайне, но чрезвычайно жестоким и организованным способом"....
143

Интересно, кого прессовали эсеры, когда опьяненённая победой "общественность" неадекватно бродила по Питеру с гвоздиками и дебильной радостью на глупых лицах???

Прыгали, небось, когда горел окружной суд......
Когда в центре что-то горит, идиотов тянет прыгать.
Недаром есть хорошее слово "допрыгались"!...

Далее -
Когда Петербург "восстал", главное командование не стало изучать обстановку, а "со странной готовностью сразу же принимает петербургские события за очень серьёзные и в своих телеграммах начинает рекламировать их, пособлять им".
143

Кстати, в 2017 году, когда "отмечали",  редко кто упоминал роль генштаба. И про автора этой статьи, Всеволода Никаноровича Иванова почти не упоминали....
Кому не нужна эта история????

"28 февраля вспыхнуло" восстание", а второго марта государь уже отрёкся! Скажите, пожалуйста, мог ли бы быть достигнут столь скоропалительно этот огромный акт, если бы все приближённые государя, а значит, главным образом, высшие чины армии,  не были бы в заговоре?".
143

Ну, да, восстание как повод. Майдан....
Какой знакомый почерк! Какой у нас древний враг!
Интересно, есть ли серьёзные учёные, которые его изучают?
Классифицируют, выделяют существенные черты...вырабатывают способы защиты и возмездия????
Россия ведь до сих пор сильна наукой. Не правда ли???

Но и Николай.  Не виноват ли он в создании такого "окружения"??  (помните?)...

Далее автор упоминает телеграфную переписку.
Надо будет поискать в сети....

Переписка же, опубликованная автором - телеграммы Алексеева и Данилова, показывают, как царя отделяли от войск, зажав в вагоне под Псковом.

И между прочим, автор упоминает, что
"Вполне достоверно известно, что после получения первых известий о происходящих в Петербурге беспорядках, государь приказал своему поезду идти в Царское Село, куда приказал двинуть верные прифронтовые части".
143-144

То есть, царь, даже запуганный  масштабами восстания поступил единственным правильным образом.
И я глубоко убеждён, что задача первого лица - со всей силой и жестокостью подавлять бунты.
Затем добиваться полнейшего и тщательнейшего расследования. Изобличения и наказания всех виновных, где бы они не находились!
Покушение на законную власть - тягчайшее преступление, не только против власти, но и против народа. Учитывая, что обычно бывает потом!!!

Да и нельзя делать Власть игрушкой толпы. Особенно толпы, управляемой фиг знает кем.....

У меня афоризм есть :
"когда власть валяется в грязи - то и достаётся всяким свиньям".

Власть надо уважать. Перед её представителями - трепетать....
А иначе - чиновники будут воровать, враги строить козни, народ разлагаться....
Иного не дано........
(правда, и чиновники должны трепетать перед ответственными лицами государства, а те - перед первым. И все - действовать открыто и законно).


А если власть завоёвывается, всё-таки, то это должно быть сделано сильнейшей организацией, выражающей интересы нации. В тяжелейших боях, либо в новой, лучшей организации...).
Такая власть способна удержать порялок и развивать Государство в интересах Граждан!!!!
Власть, доставшаяся без сопротивления недорого стоит... И жизнь людей при такой власти...

Николай, при всей его "гламурности" принял правильное решение.
Но
"Государю выехать из ставки позволили, но в Царское Село не пустили, задержав его поезд на станции Псков. Таким образом,  он оказался отрезан и от ставки и от столицы, оказался повисшим в воздухе".
144.
Не это ли было КОНЦОМ РОССИИ.
Почему поезд "не пустили"???
Кто мог НЕ ПУСТИТЬ ЦАРЯ?????
Чем мотивировали перед ним?
Интересно, оставил ли сам монарх какие-либо свидетельства?
Может, именно тогда переворот уже произошёл???
А последующее, весьма странное отречение....

Конечно, что же сам царь? Почему сразу не разобрался в обстановке, не принял меры к аресту заговорщиков? Неужели он оказался в таком плотном кольце врагов? Неужели никого было послать к тому же Хану Нахичеваньскому?....

Конечно, тут сказалась и личность царя, и его умение работать с кадрами.......
Расследование необходимо даже потому, что могло бы послужить уроком будущим правителям...

Интересно, есть ли в сети поминутная раскладка этих событий?  С описанием роли каждого действующего лица? Не думаю, что такое событие не привлекало и не привлекает внимания историков....

Я думаю, что в учебники нужно вставить большую тему "последние дни царя, заговор ставки, заговор в Петербурге".  На несколько уроков. С серьёзным обсуждением вариантов развития событий и с уточнением мотивации каждого участника ".

Короче, тупо, царя не пустили.
(как сказал один клоун "еда кончилась")....

И преданный Алексеев шлёт ему такую телеграмму вдогонку :
"- Поступающие сведения дают основания надеяться, что думские деятели, руководимые Родиной, ещё могут остановить всеобщий развал и что работа с ними может пойти, но утрата каждого часа уменьшает последний шанс на сохранение и восстановление порядка и способствует захвату власти левыми элементами".
Ставка.  N 1865. Алексеев.
144.

Не приходилось ли Вам покупать что-то у мошенников?  Они тоже всегда очень торопят. Это уже сигнал подумать, остановиться....
Но был ли уже тогда царь свободен???
Вот бы кто написал сценарий!!!  Хоть фильм снимай, хоть сериал!!!!  Какая драматургия!!!!!!


А вообще, телеграмма больше напоминает прокламацию.  Профанацию и манипуляцию.
Что за деятели, "руководимые Родиной"???
Чьей родиной....
Что надо делать с порядком:- сохранять или же восстанавливать....
Кто бы подвергнул текст разным видам анализа? Криминальный психолог тоже не помешает....
Царя явно ДОЖИМАЛИ. "Клиент созрел".....
Осталось отметить настойкой боярышника.

Кошмар!!!!
А кто эти "левые"? Уж не эсеры ли??? То есть - и аффтар телеги???

И способны ли реально эти деятели остановить развал? И может, сначала работа, затем отречение???

Дальнейшие события показали, что ничего они не могут. Но знали ли они это заранее????
Так в Питере безнаказанно пролилась кровь. Хуже - кровь представителей власти при исполнении.
Казалось - все должны были способствовать наказанию убийц. РАБОТЕ.
А уж потом обсудить действия сторон....

Какая роль была отведена этим "качальщикам лодки"?  Спасителей России????

Мне могут сказать - это уже история. Какой прок....
А такой :
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧЕГО НЕ ЗАБЫТО!!!!!
Враги России должны быть названы!

И если их надо судить "судом истории",  то деятели девяностых многие ещё живы.
И тут нужен суд уголовный. Открытый. С широкой трансляцией.....

Так ли сильно кончилась еда, что надо было расчленить страну и оставить её граждан на произвол и растерзание?????!!!!!



"Значит, Алексеев своей фигурой старался затемнить происходящее в Петербурге ; он пошёл с Петербургом".
144.

Темнило...
Но где альтернативные источники информации???
Где янычары???
Почему армейский генерал занимается политикой????

Не всё в порядке в окружении Императора.
Не всё в порядке в верховной власти.
В "свете", у - высшем.....

И тут задумываешься - 300 лет.  Может, Империя "созрела"??
И для развития нужна новая династия.
(партия).
Другие классы должны получить доступ к управлению....
Но почему "смена династий" происходит так кроваво, разрушительно и... расточительно?
И не ускорили ли её искусственно?
Добрые господа из Шизуана? Разные там масоне....

Почему выбрано самое неудачное время???

Тут приходит одна мысль - отречение царя - это не только заговор ставки.
И не одних только эсеров.
Полиция царская работала неплохо. Когда могла и хотела. Когда воля была.
По всей видимости, был системный масонский заговор.
Причём, как это водится у масонов, даже их члены низшего уровня организации не видят больше, чем им положено.
То есть - отдельные группы опарышей грызли империю будто самостоятельно.  Но исполняли части одного плана.
Кто-то создавал в "свете" мнение. Кто-то раскачивал толпу, рекламируя прелести неизведанной свободы...
Кто-то тормозил производство снарядов.
Кто-то перекрыл свободный подвоз продуктов из Сибири....
А результат то мы знаем - масонское временное правительство, не способное ни к чему,  и будто специально провоцирующее кровопролитие....
И скорее всего - специально!


И вот его, этот центр, этого "кто-то",  надо искать. Следы могут остаться в финансовых документах. И не только...


В 1982 году был мятеж ЦРУ в Польше. Как потом оказалось, большинство активных организаций, даже самого разного, противоположного даже толка, финансировались из одного центра. Да и один из координаторов, для всех, - радио "Свободная Европа". Интернета тогда не было....

Всё тот же "цивилизованный"  почерк. Европейские суперинтриганы.....

Вернёмся же в трагический вагон.
Эти алексеевские телеграммы.... Для царя ли они, или для публики?...
Так штабные депеши выглядеть не должны.
Был ли уже тогда царь пленён?
"- Главковерху. N 1868. Государь Император отдыхает..."..
144

И это в то время, когда "утрата каждого часа уменьшает".....

Это был ответ на запрос двинуть верные части.
"Телеграммы поддержки", царю не показывали....

То есть - ни войска, ни самого Императора в Питер не пропустили....

"Начинается кампания за то, чтобы он немедленно отрёкся и в Петербург приехал бы простым человеком," гражданином Романовым"".
145
Почитайте об этой неумной возне тут, ещё где-нибудь. Какой неприятный спектакль!
Но он заставляет задуматься.

И действительно - если бы Николай свободно въехал в Петербург, то может ему и не дали бы отречься.
Или отречение состоялось бы с назначением легитимного преемника?
(Нельзя Россию оставлять без головы!!!).
Или цель была в скорейшем разложении армии и самого Государства???

Итак, по признанию самого Алексеева, переворот совершился "сверху".

И даже царский манифест скрыли, а войска не стали приводить к присяге Михаиу Александровичу:

"Приказываю во что бы то ни стало приостановить распространение манифеста и, во всяком случае, не выполнять приведение к присяге.  3 марта, 8 ч. 15 мин.
Рузский".
147

Это вообще что?
"Злоупотребление служебным положением"?
С тягчайшими последствиями.......

"Ясно и очевидно, что Алексеев, Рузский, Данилов и другие" генерал-адъютанты" были в заговоре против государя. Ясно, что
 только от них зависело то, что "самая страшная революция" не испытала никакого отпора от патриотически настроенной армии и революционный шквал... понёсся в опустошительном кровавом урагане по лицу матери-России."
147

"Ошибкой было, что не искали убийц Распутина.
ОШИБКОЙ БЫЛО - НЕ ИСКАТЬ УБИЙЦ РОССИИ!"
148, выделил я.

"В ставке и тесно связанном с нею генеральном штабе существовал заговор, и мозг... армии,... страны пошёл вслед революционерам, отымая от армии в столь решительный момент мирового положения главу армии."
148

"Генерал-адъютанты не постеснялись заменить шифр государя на своём погоне каплями его крови ; они государя, при мягкости его характера, захватили в вагоне, заставили отречься, скрыли его манифест от войск,  нарушили его волю относительно в. кн. Михаила, наконец - предали на проклятие..."
148

Ну что сказать :
Описание преступления выпукло, полно, эмоционально!
Оценка просто зубодробительная....
Но автор явно что-то не договаривает. Хотя, он явно же знает о масонах.
Я не верю в то, что эти неверные генералы действовали бы так бодро и нагло, не имея неких гарантий и обещаний, а может и прямой поддержки.
Я не говорю, что они знали весь заговор, в котором участвовали. У масонов так не водится....
...я подозреваю,  что недалёкие генералы даже не могли спрогнозировать дальнейшие события.  Они, наверное, думали, что окажутся богатыми в процветающей России. В республике...
Не понимая главного - такое предательство даром не проходит.  Власть есть власть.....
Но, видимо, их хорошо обработали.

Ни ума не осталось, ни совести, ни сакрального чувства священности власти.......
И оказались они "в нужное время в нужном месте" - чтобы обречь себя на вечное проклятие, Императора на поругание и расправу, Россию на разорение и кровопускание.......


И неужели Россия богата не только газом, отапливающем вражескую Европу, но и идиотами, готовыми послужить врагу???
Тем более, что наказания не предвидится?


Ковригин Д. Э.

16 - 18 декабря 2018


Рецензии