Профи. повесть

   Повествование основано на реальных событиях. По этическим соображениям фамилии изменены, возможны совпадения только потому, что все случайности закономерны. Сотрудники органов и подразделений внутренних дел будьте бдительны, не проходите мимо событий и фактов, которые Вам стали известны, разбирайтесь по ним тщательно, объективно и до логического конца, вскрывая их причины, не обращайте внимания на потусторонние силы, которые мешают честно и добросовестно исполнять служебный долг. Все препятствия, исходящие извне – это пена, мусор, уходящий с течением времени, а Вы останетесь с чистой совестью перед следующими поколениями, а это главное!  Для этого  Вы и нужны, чтобы простому народу легче жилось и дышалось!
От автора.
Диплом третьей степени в номинации "Роман(повесть)" первого этапа литер. конкурса МВД России "Доброе слово" за 2018 год.
Диплом третьей степени литер.конкурса имени Э.Прутковского, подполковника милиции, члена союза писателей России (Алтайский край) за детективную повесть "Профи" за 2018 год.










СЫСК ВЕЧЕН, КАК ВЕЧНА ЖИЗНЬ!
Посвящается 100-летию службы Уголовного Розыска!
   
   В Воззвании Второго Всероссийского съезда Советов «Рабочим, солдатам и крестьянам» 25 октября 1917 года, подчёркивалось, что Советы, как органы власти, должны «обеспечить  подлинный революционный порядок» (Сборник законодательных документов по вопросам организации деятельности советской милиции 1917-1934 год, М, 1957, стр.5). Организация новой милиции в стране была поручена Народному комиссариату внутренних дел, который 28 октября 1917 года  ввёл в действие постановление «О рабочей милиции».
   В годы военной интервенции и гражданской войны деятельность милиции была подчинена задаче обеспечения  прочного тыла Красной Армии, охраны революционного порядка и борьбе с преступностью. Война  обусловила непосредственное участие отдельных милицейских подразделений на фронтах и в прифронтовой полосе. Милиция  была военизирована и переведена на государственный бюджет. Её численный состав значительно вырос. В борьбе с уголовной преступностью были огромные проблемы.  Остро возникла необходимость в создании  внутри милиции специальных подразделений, имеющих на вооружении особые средства и методы розыскной деятельности.  И вот 5 октября 1918 года Народный  комиссариат внутренних дел молодой Советской республики вынес постановление « О создании Уголовного Розыска», который будет выполнять специальные задачи по борьбе с уголовной преступностью. Народных специалистов во вновь созданной службе вообще не было, поэтому для организации работы и при раскрытии конкретных преступлений привлекались специалисты из царской полиции и даже «охранки»… Для их замены нужны были свои обученные и имеющие практический опыт  борьбы с уголовной преступностью, сотрудники...
   Начало развёртыванию сети  учебных заведений милиции в стране было положено открытием кратковременных курсов в  Москве и Петрограде. Краткосрочные курсы командного состава милиции организовывались также  и в местностях, освобождённых Красной Армией от белогвардейцев и интервентов.
   5 марта 1920 года Сибирский революционный комитет решил вопрос об организации в  г.Омске  обще сибирских командных курсов милиции. ( ГАНО –Государственный архив Новосибирской области, ф. 1, оп. 1, д. 49, л. 183).  Так ещё в годы гражданской войны было положено начало  существованию  высшей школы милиции .  2 июня 1965 года постановлением Совета Министров Союза ССР  на базе средней специальной школы милиции было решено создать Омскую высшую школу милиции МВД СССР по подготовке специалистов, как правило,  для службы уголовного розыска.  Выпускникам школы присваивалось специальное  звание «лейтенант милиции» и вручался диплом о высшем юридическом образовании общесоюзного образца.
       Отдел кадров УВД Алтайского Крайисполкома тщательно  относился   к подбору претендентов на обучение в высших школах МВД СССР.  Омская школа от остальных отличалась  своим профилем и тем, что слушателей принимали туда сразу же после окончания средней общеобразовательной школы. Будущие  абитуриенты ( родственники) проходили документальную проверку и трижды медицинскую комиссию, задолго до начала вступительных экзаменов. В 1968 году таких претендентов было подобрано 18 человек  со всего Алтайского края. В июле этого года  их призвали на сборы по подготовке по русскому языку и истории, которые проходили на базе Барнаульской средней школы подготовки начсостава МВД СССР, в начале  сентября 1968 года организованно отправили в Омск для сдачи вступительных экзаменов в Высшую школу. Ещё на сборах все перезнакомились, в основном это были сельские ребята. Валентин Николаев из Тюменцево, Володя Романов из Усть-Пристани, Виктор Редькин из Горняка, Николай Клязьмин из Быстрого Истока. Им было уже по 18 лет, они  как-то быстро сдружились и были всегда вместе. Ивана Афонина из Барнаула, Володю Селина из Горно-Алтайска сопровождали какие-то дяденьки, как потом выяснилось отцы, сотрудники МВД. В то время никто из абитуриентов и не догадывался зачем нужны были эти «адъютанты»?   Наивные молодые люди, полные сил и здоровья думали, что всё они могут сами! По большому счёту, в принципе,  в конечном итоге, так и должно быть! Но жизнь вносит свои коррективы!
   Всех  прибывших в школу практически сразу же на автобусах отправили за несколько десятков километров севернее Омска в «лагеря», где они и должны были сдавать вступительные экзамены. Николаев, Романов, Редькин и Клязьмин ехали вместе, переговариваясь между собой, задавая себе и другим  вопрос – куда это их везут? Сопровождающие отвечали : «Сейчас приедете и всё сами поймёте!». «Лагеря»  - это сильно сказано!  Озеро Букреево, а вокруг него голая пустынная омская степь. Один большой барак, как оказалось – столовая и несколько складских помещений. «Абитуре» выдали армейские палатки и сказали – если хотите спать в тепле, то обустраивайтесь!? Пошёл редкий снег, деваться  было некуда, алтайские деревенские ребята быстро объединились и поставили несколько палаток с деревянными полами. За это им первым выдали  милицейские б.у. полушубки «бекеши». Радости не было конца!
   На следующее утро возле штабной палатки столпилось большое количество абитуриентов, в основном представителей Средней Азии и других союзных республик.  Зачем?  А для того, чтобы забрать документы  и уехать домой.  Их не устраивали бытовые условия для поступления в Высшую школу милиции! Вот и хорошо, что бы  из них получилось потом после окончания обучения! Они испугались первых незначительных трудностей! Может они строили другие планы и вовсе  не хотели решать вопросы борьбы с преступностью?  В  той очереди из алтайских абитуриентов никого не было! По результатам сдачи вступительных экзаменов  из 18 претендентов от Алтайского края, с проходным баллом оказалось только 12  человек  и  они стали слушателями  ОВШМ  МВД СССР.  Николаев, Романов,  Афонин,  Селин набрали необходимые баллы и были зачислены в  школу , шестерым повезло меньше и они поехали домой.  Одним из членов мандатной комиссии  была женщина, начальник кафедры иностранных языков.  Всем без исключения, прибывшим на комиссию она задавала вопросы или на  немецком, или на английском языках. И тот кто реагировал и отвечал на вопросы правильно и уверенно, сразу же зачислялся в первый  взвод, с углублённым  изучением иностранного языка.  Романов показал неплохие знания немецкого языка… И у  членов мандатной комиссии к нему вопросов уже не было. Это был огромный плюс при зачислении в списки слушателей 1 курса Высшей школы! Несомненно это тогда в 1968 году было «новаторство», экзамена по иностранному языку вроде бы не было, а собеседование состоялось –  «высший»  пилотаж, круче чем экзаменационный процесс!  Уже тогда закладывалась основа  сдачи кандидатского минимума для будущих адъюнктов, кандидатов юридических наук . Да и преподаватели школы, не имеющие пока  учёной степени и у которых были проблемы с иностранным языком, были постоянными посетителями кафедры. 
  Для поступления в Высшую школу прибыло 1 тысяча 470 человек, а на первый курс нужно было принять только 150. Фактически зачислено было 183 слушателя. Отсев был большой: по  результатам вступительных экзаменов, по знаниям, полученным в средней общеобразовательной подготовке ( по аттестату зрелости), по физической выносливости и подготовке, по характеристике в деле, по другим данным, которые мандатная  комиссия считала необходимым рассматривать…
   3 октября 1968 года,  в соответствии с приказом начальника  Омской Высшей школы милиции МВД СССР, комиссара  милиции 3 ранга И.Р,Алексина, абитуриенты, пришив курсантские погоны,  стали  слушателями школы  и полноправными членами  милицейской семьи!  А через 2 дня, 5 октября 1968 года, все сыщики большой великой страны под названием СССР отмечали 50-летие образования службы Уголовного розыска! Будущие  оперативные работники розыска  (ныне слушатели) гордились этим совпадением! А сейчас в 2018 г.  в  год  100-летия службы – особенно!!!
               
    Обучение первое время проходило как на автопилоте – казарма, двухъярусные кровати в бывшем здании  колчаковской  контрразведки, погоны, новые  люди, знакомства, утренняя зарядка, преподаватели, не совсем понятные учебные дисциплины, очередные  наряды на службу, на кухню, лекции, семинарские занятия, физподготовка, боевое самбо, радио  и автодело и многое кое что ещё другое, о чём в то время нельзя было говорить…
   Отдушина  была только одна письма домой, друзьям и любимым девушкам. Володя Романов после объявления приказа  о зачислении, дал телеграмму своей матери Анне Михайловне, учительнице начальных классов и написал  подробное письмо  девушке, с которой познакомился перед самым поступлением в Высшую  школу.
   Первое увольнение за пределы казармы  для первокурсников было разрешено после принятия присяги 10 ноября на день милиции. Многие слушатели,  кому позволяло финансовое положение, отмечали это событие в ресторане , большинство знакомились с городом, гуляли по набережной Иртыша, катались на троллейбусе …
   Как  ни  странно, но у большинства слушателей не только первого взвода, но и остальных пяти, были огромные проблемы с физической подготовкой.  Некоторые не могли потянуться на перекладине более 6-7 раз. Преподаватели по этому поводу сильно возмущались, писали рапорта… У руководства ответ был один: «Они теперь ваши, заставляйте их работать физически». У Романова с этим проблем не было – подтягивался 22 раза, выход силой на турник на обе руки сразу делал 7 раз, что удивляло даже преподавателей, т.к. они сами это упражнение делали сначала на одну руку , а затем на другую. Так начали появляться первые разочарования в молодых сотрудниках милиции.
   Нельзя не  сказать отдельно о преподавателе немецкого языка  Таротыхиной Наталье Николаевне, она учила слушателей не только языку . но и культуре  общения, уважения к семье, женщине , как стать настоящим мужчиной. Учила немецкой культуре и порядку. Каждый из нашей подгруппы любил Наталью Николаевну по – своему. Для Володи Романова немецкий язык ещё с детства был любимым предметом, он к нему относился очень серьёзно, т.к. мечтал защищать Родину от внешних врагов, но судьба распорядилась по-своему!    На занятиях он получал только пятёрки , а Наталья Николаевна в конце семестра ставила ему автоматический экзамен!  Тем самым на подготовку к следующему у него было 9 дней и надо быть сплошным «тупицей», чтобы не подготовиться ко второму экзамену!  На все билеты по криминалистике Романов знал ответы наизусть. Преподаватель, молоденький капитан милиции, открыл зачётку и увидев отличную оценку по-немецкому языку, вполне серьёзно спросил: « У вас что действительно всё  хорошо  с  иностранным языком?». Романов ответил: «Ja,naturlich!».  И тут преподаватель  от души пожаловался, какие у него были проблемы со сдачей кандидатского минимума… Он молча расписался в зачётке Романова и отпустил его. Оценка была выставлена прямо скажем  неплохая!
   Валентин Николаев , с которым Володя Романов поддерживал дружеские отношения, был крепыш небольшого роста, оказался  физически  слабым человеком. Его родители оба были бухгалтерами и часто поддерживали его материально, поэтому Валерий часто в увольнении ходил в рестораны с такими же как он слушателями. Учёба для него была на последнем месте. Он не  посещал общую библиотеку, ни чего не читал, не записывался в различные секции… чаще всего его можно было застать спящим в кровати, в чьей-нибудь каптёрке. Романов неоднократно предлагал ему ходить в зал атлетической гимнастики, рукопашного боя, в секцию стрельбы, где Владимир был завсегдатаем. Валера был испорчен родительским вниманием.
  Те кто хотел учиться и получать прочные знания в Высшей школе, те стремились к этому и имели всё что хотели! Для этого здесь было все! Шикарные библиотеки, в том числе и специальная, объёмные лекции, насыщенные семинарские занятия, консультации. Было бы только желание! Кроме того занятия в школе проходили по 11 месяцев в году. Бесплатное 3-х разовое питание, форма  и стипендия 40 рублей 80 копеек (средняя зарплата в то время была 80-90 рублей). Кроме того был постоянный контроль за посещением лекций, семинарских занятий и самоподготовки. Кто хотел, тот получал прочные юридические знания! Чего нет и  никогда не будет в общеобразовательных ВУЗах!  Профессионал зарождался именно в таких условиях!
   Думающие и желающие учиться слушатели уже на первом курсе определялись,  чем будут заниматься и где работать после окончания школы. Некоторые хотели  уйти  в науку, таких были единицы, кто-то хотел быть следователем, другие наиболее хитрющие и изворотливые в БХСС, настоящие, трудолюбивые, романтичные  и ответственные мужики  в службу Уголовного розыска. «Хотеть не вредно», но как распорядится жизнь – время покажет!
   Отслужив определённое время в коллективе  люди по-философски начинают смотреть на своё окружение, с кем стоит дружить, общаться, а кого сразу следует отвергнуть! Важно тщательно присмотреться и сделать правильные выводы! На первый взгляд в Высшую школу пришли учиться простые,  добродушные  люди! Однако это оказалось далеко не так!  Уже на первом курсе появилась «элита». Так себе, ни чем не примечательные «серые мышки» из Москвы, Питера и других крупных городов Советского Союза. Эти люди держались «особнячком», никого в свой круг не пускали, говорили на своём языке,  учились «посредственно», кроме «гонора» они ни чем не обладали.   Были потомственные «баи» и «князья» из Средней Азии, Кавказских республик, Украины и Прибалтики.  Все они приехали не учиться, они прибыли за освобождением от службы в Красной Армии, за дипломом, погонами лейтенанта. Их было немного, периодически они  исчезали, уезжали к себе на «родину», как бы с проверкой, а не заняли обещанные им по наследству  «министерские посты»? Возвращались с канистрами, наполненными  коньяком, привозили и ещё разные «радости» современной цивилизованной жизни. Они это не скрывали, а некоторые даже афишировали!
   А в это время основная масса слушателей ходила в наряды по службе, чистили тонны картошки, охраняли общественный порядок в городе, помогали омичам строить «Химкомбинат», а самое главное учились профессионализму…
  Среди  слушателей были и обыкновенные воры!?   Представитель Армении Харокаглян постоянно воровал из тумбочек деньги.  И только после проведения оперативной комбинации ( пометили деньги люминофорами) самими слушателями,  Харокаглян  был задержан с поличным и в этот же день уволен из органов внутренних дел. Слушатель 3-го взвода Кишков, отучившись три года, исчез из расположения школы и был задержан пограничниками при переходе Иранской границы.  Однажды публично на лекции под «белые ручки» представителями  КГБ был взят слушатель 1-го взвода  Сергей Таромазов, активный комсомолец, командир отделения… Больше его уже никто не видел! Были и такие как петербуржец Барсуков, огромного роста  здоровяк, который неоднократно после приема пищи имитировал боли в желудке ( все знали о его хитрости) и в конечном итоге был уволен с язвой желудка и освобожден от службы в Красной Армии.
   Устами народа  говорит истина – «в семье не без урода».  Казалось в милицейской семье таких уродов не должно быть, но они всё же в неё проникают, просачиваются, приживаются, а потом когда появляются «оборотни» в погонах, мы не перестаём  удивляться? Просто нельзя проходить мимо безобразий в своём окружении,   систематических мелких правонарушений,  всепрощения  хамства в отношении сослуживцев, женщин, мимо таких смертных грехов как постоянный гнев, зависть и алчность! На этой почве как на дрожжах  растут  более тяжкие правонарушения!  Алчный человек, одержимый  жаждой наживы, способен совершить кражу, грабёж, разбой, убийство и много ещё чего другого, чтобы обладать теми материальными  благами,  которые на его взгляд ему просто необходимы!  Сотрудникам милиции нельзя проходить мимо  подобных дел, даже на стадии приготовления,  это железное правило нужно соблюдать всегда!  Понятно, что сказав правду и сделав справедливое дело можно сломать  не только себе , но и  другим жизнь! А зачем тогда человек  пришивает на свои плечи погоны милиции?  Говорить и делать всё нужно только в « защиту  истины и неоспоримо  будет говоримое»!  Наше общество далеко несовершенно, поэтому умный и справедливый человек чаще всего выглядит преждевременным глупцом!
               
   На четвёртом курсе ВШ самые самоотверженные слушатели, получившие практически все необходимые знания для того, чтобы попытаться самостоятельно раскрывать преступления,  «не стерпением»  рвались в первых рядах  в «бой».  Ни как не могли дождаться января 1972 года, чтобы разъехаться по всему Советскому Союзу на запланированную  6-ти месячную стажировку!  И вот свершилось!  Поехали!  Ребята с Алтая  прибыли в Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск… каждый по своим линиям будущей работы – следователями, сотрудниками по борьбе с хищениями  социалистической собственности и в  службу уголовного  розыска. 
   Николаев, Романов и Афонин  были направлены   в г.Барнаул  проходить стажировку в  уголовном розыске : Афонин по-разнорядке непосредственно ОУР УВД,  Николаев инспектором- стажёром   ОУР ОВД  Центрального райисполкома, а Романов  на такую же должность только в Железно-дорожный район.  За каждым стажёром-практикантом приказом был закреплён опытный практический работник уголовного розыска, в обязанности которого входило не только закрепление полученных в  высшей  школе теоритических знаний, но и обучение практическим навыкам оперативной работы по раскрытию конкретных  преступлений.
   Иван Афонин попал на стажировку к самому Журову Олегу Всеволодовичу, майору милиции, начальнику отделения «А» ОУР УВД Алтайского крайисполкома. Это был мастер сыска, про него ходили легенды, каждый молодой сотрудник мечтал у него работать.  Нельзя быть хорошим в профессии, если ты лучший! Он многому мог научить, но всегда делал всё практически сам, подавлял всякую инициативу. На первоначальном этапе может быть это и было правильно.  Однако человек быстро привыкает к тому, что кто-то принимает за него решение и он как бы уже не несет ответственности за проведённые мероприятия. Это по большому счёту   в конечном итоге неправильно! Но жизнь расставляет всё на свои места!  Лучше, конечно, учиться на  чужих ошибках, но пока ты сам не набьёшь на своём лбу шишек, ты можешь так ни чему и не научиться. Так можно и всю «оперскую»  жизнь просидеть в тихом углу, наблюдать со стороны, а потом во время поднять руку, предложить свои услуги  и достигнутые результаты делить уже поровну со всеми. Журов О.В. был не такой, он лез на пролом, вникал во все дела, проявлял порой излишнюю инициативу. Не всегда у него всё хорошо получалось. Но в большинстве случаев наступали положительные результаты. За это коллеги его, и не любили, и уважали!  Руководство уголовного  розыска в лице Манакова Е.И., Дорофина А.М. и Уткина В.В. ему полностью доверяло!
   Валентин Николаев оказался в самом «старо-древнем» коллективе уголовного  розыска Центрального района  г.Барнаула.  Даже само здание райотдела находилось в «местечке» называемом  в народе «Старый базар».   И сыщиками  здесь  работали самые опытные сотрудники розыска г.Барнаула.  Возглавлял уголовный розыск майор милиции  Бородач  А.Д. Складывалось такое впечатление, что он родился и всё время жил в здании рай отдела, потому что в любое время суток всегда был на месте. Бородач был «трудоголик». Он своим примером всем показывал как надо работать  -  «делай как я»! 
   Романов Владимир пришёл на стажировку в не менее слаженный и  трудолюбивый коллектив Железно-дорожного  РОВД.  Если преступность Центрального района исторически сложилась ещё в  довоенные годы и осела на «Старом базаре», посёлке Булыгино, «Прудских», «Алтайских», то Железно-дорожный район  был моложе и преступность только-только зарождалась на пос.Осипенко и на «Пятом строй участке», но в основном она была «приезжающая» и «уезжающая» на  железнодорожный вокзал и привокзальную площадь г.Барнаула. Миграция населения была огромна и это очень влияло на уровень преступности в г.Барнауле.
   Романов был закреплён приказом по РОВД за инспектором уголовного розыска лейтенантом милиции Шульгиным В.Д., на обслуживаемой территории которого находились гостиницы, высшие учебные заведения, Драмтеатр, Дворец спорта и «Привокзальная площадь». Шульгин был опытным , ответственным работником  уголовного розыска, положительные результаты работы которого говорили сами за себя. Владимир сдружился с Виктором Дмитриевичем и это  взаимопонимание прошло через всю их совместную работу и  жизнь. Виктор был старше Владимира по возрасту, но это не мешало им понимать друг друга с полуслова.   Шульгин день  и  ночь пропадал на своём участке и поэтому он знал всё, ну ладно, практически всё, что творится на его территории.   В связи с этим, он раскрывал много преступлений и привлекал к этому своего стажёра, точнее сказать напарника Романова Владимира.  Практика проходила успешно и стажёр набирался опыта!  Опыт вещь нужная, если он положительный,  а если отрицательный… Ну  не совсем отрицательный,  а мягко скажем плохо характеризующий вышестоящих коллег.  Однажды по телетайпу в дежурную часть РОВД пришло сообщение о том, что в Ташкенте в одной из гостиниц произошла крупная кража ценностей: золотые изделия, бриллианты, меха… Украден также был паспорт потерпевшей  Максачёвой Татьяны. Подобных краж в европейской части  Советского Союза было  совершено большое количество и все они оставались  нераскрытыми. А тут вдруг кража в Средней Азии… На утренней планерке повторно зачитали эту ориентировку… Ни кто этому даже не придал значения, кроме Шульгина Виктора Дмитриевича. Последний предупредил своего напарника Романова о том, чтобы ничего не планировал на вечер, так как будет серьёзная работа.  После 18 часов, они в паре пошли проверять гостиницы, расположенные на территории Шульгина. Романов был в недоумении и Виктор Дмитриевич пояснил: «Помнишь ориентировку из Ташкента? Нутром чую здесь она, у нас! В нашем  городе!?». 
   О! Чудо! Оно свершилось на глазах стажёра! При проверке гостиницы «Сибирь», Максачёва Татьяна оказалась там  временно прописана?   Вот это телепатия? Как Шульгин мог догадаться, через тысячи километров, через всю Среднюю Азию, часть Западной Сибири!  Его вдруг что-то подтолкнуло к этой мысли? Может звёзды в этот момент сошлись в одну точку? Но что-то же произошло в его голове? Молодой ещё несформировавшийся сотрудник милиции Романов Владимир вдруг в одну секунду пришёл к мысли – Виктор Дмитриевич Шульгин гений, гений сыска, гений телепатии!!! Максачёва Татьяна оказалась той самой преступницей, обокравшей половину  гостиниц Европейской части  СССР  и так умело уходившей от наказания и преследования мастеров сыска Главного Управления уголовного  розыска МВД СССР. И тут вдруг какой-то  лейтенант милиции, инспектор уголовного розыска Шульгин В.Д. из далёкого Алтайского края запросто её вычисляет и задерживает? Вот это да!!! Чутьё, граничащее с гениальностью!!!   Это профессионализм, он зарождается, растёт и передаётся окружающим, из этого круга выходить ни как нельзя, иначе «пропитки» и роста не будет!
   Наступил момент истины в раскрытии данной серии преступлений! Он всегда наступает у  одного человека , у первого получившего и реализовавшего информацию, вторые всегда хотят быть первыми при докладе третьим лицам. Виктор Дмитриевич как и все получил второстепенную  информацию по телетайпу,  зачитанную публично на  планёрке, но реализовал её первым, и только он , а ни кто другой!!!  Но… как только  стало официально известно о задержании  Максачёвой, появились  вторые лица , сначала из УВД Алтайского  крайисполкома, а затем и  из ГУУР МВД СССР!  Собрали необходимую информацию и доложили соответствующим третьим лицам!!! Все эти вторые и третьи лица  вдруг скромно промолчали и… забыли о самом главном,   для кого же первого наступил момент истины!? А этот самый момент сопровождается всегда приятным, ни с чем не сравнимым холодком на кончике  языка! И тот кто хотя  бы  единожды  это испытал, тот  стремиться  это удовольствие повторить!!!  Именно поэтому преступления всегда будут раскрываться  -  сыск вечен, как вечна жизнь!
  В Японии в г.Киото существует загадочный сад камней  (сад Рёандзи), Своеобразно спланированный, мудрым монахом Соами, хаос  из 15 чёрных необработанных камней разных по величине, разбросанных по белому песку. С какой бы точки не рассматривал посетитель сада эту композицию, 15 камень всегда оказывается вне поля зрения… Глубокое проникновение в своеобразие японской жизни… Посетитель делает шаги по деревянной галерее песчаного прямоугольника, с остальных трёх сторон сад ограничен каменными монастырскими стенами.  Ещё шаг и гениально спланированный хаос предстаёт опять в другой композиции, из тех же 15 камней, один из которых невидим! Такой хаос распространяется не только на японскую жизнь!  Прав был мудрый монах СОАМИ, наступил новый день и вчерашний камень, о который разбилась преступная  деятельность гр.Максачёвой, уже невидим. Виктор Дмитриевич! Ты и есть тот самый 15 камень, который на следующий день не только не увидели, но и забыли насовсем! Но мы же люди, мы должны помнить! Память сильнее! Но ты, Виктор Дмитриевич, есть и стоишь на старом месте и не изменяешь своим  убеждениям!
Стажировка-преддипломная практика – очень важна в особенно в «оперской»  жизни, появляется опыт и не только положительный, новые  связи, из которых , важно понимать, нужно выбрать положительных с твоей точки зрения  людей, которые в последующем пойдут параллельно с твоей жизнью! Романову повезло, в его жизни  появился Виктор Дмитриевич Шульгин!   Он вошёл и в его личную жизнь, познакомился в последующем с женой Владимира Романова, все сдружились, часто встречались семьями до окончания совместной работы и…жизни!!!
   Помимо текущих дел  на обслуживаемой территории у Романова было ещё одно серийное раскрытие. В общежитии пединститута, где он проживал, участились кражи денежных средств, приходящих студентам по почтовым переводам. Способ краж был очень прост. «Жулик» брал на вахте общежития извещение о переводе  денег, похищал паспорт и на почте беспрепятственно получал перевод… Первое на что Романов обратил внимание, что пострадавшими были только девушки. Исходя из этого и были намечены оперативно-розыскные мероприятия. Романов  изучил вновь пришедшие извещения о переводах и организовал слежку за комнатами, где проживали эти девушки и ждал когда будут похищены паспорта… Это сработало. В течении 3-х дней Романов управился с этими «делами» и «взял жулика-девушку» с поличным на почте при получении денег по чужому паспорту. Судьбой девочки, которая была задержана за серию краж, Романов в последствии поинтересовался – её судили показательным судом в самом пединституте и она получила несколько лет лишения свободы условно.  Практика  Романова после раскрытия этой серии краж продолжалась уже в Краевом Уголовном Розыске у самого Журова О.В. Олег Всеволодович был человек суровый, требовательный, но хорошо знающий своё дело.  У него было чему поучиться! Здесь Романов Владимир и закончил свою стажировку, на него написали положительную характеристику и он убыл в Высшую школу МВД СССР для сдачи выпускных экзаменов.
   Экзамены предстояли по следующим дисциплинам : политэкономия, уголовное право, криминалистика и оперативно-розыскная  деятельность. Романов вновь и вновь просматривал собственноручно написанные лекции по экзаменационным дисциплинам и понимал, что очень хорошо помнит суть и содержание написанного… Короче, выпускные экзамены он сдал только на «отлично», получил диплом о высшем юридическом образовании и погоны лейтенанта.
    После  сдачи  государственных экзаменов и выпускного бала  Романов вернулся в родное село Усть-Пристань  Алтайского края, где его ждала, после окончания учёбы, любимая  девушка  Любовь. Состоялось бракосочетание, свадьба… Старшая сестра  Владимира , Галина проявила себя как истинная, настоящая «золовка –змеиная  головка»!  Строила различные козни   перед свадьбой, при  проведении  и после   -  её не устраивала невинная, молоденькая девушка… Но, медовый месяц пролетел быстро и молодые укатили   в краевой центр.  Романов  по распоряжению руководства УВД  был  назначен инспектором  уголовного  УВД Алтайского  Крайисполкома, а Любаша   устроилась работать по  специальности в детский сад музыкальным руководителем.
   Владимир очень хорошо помнит   свой первый рабочий день в уголовном розыске.  Он так скромнеько постучал в дверь кабинета № 43, что по пр.Ленина 74… В помещении было шумно, прокурено, все сразу притихли .
- Чего тебе?  - спросил кто-то.
-  У меня вот приказ о моём назначении!  -  ответил он.
- Так ты Романов?  Так сразу бы и сказал! Подойди ко мне.
 Это был начальник   «имущественного»,  2-го отделения ОУР УВД капитан милиции Чекмарёв Василий Венедиктович (как потом выяснилось по прозвищу «Чума»).  Он подал Романову какой-то потрёпанный большой портфель.
  -  В гастрономе  «под Шпилем»  у Марины  - скажешь от меня- возмешь водки , ну и  чего-нибудь закусить.
  Романов взял две  бутылки водки ( Марина посмотрела на него удивлённо) и пол- портфеля бутербродов с колбасой, которые были в свободной продаже. Чекмарёв долго рылся в портфеле, достал водку:
  - Ну ты даёшь, деньги потратил на какие-то бутерброды, хотя ладно , начнём… Мужики закрывайтесь, лейтенант будет прописываться!!!
  В этот день Владимир познакомился с многими сыщиками и не только «имущественного» отделения…
   И вот началась работа  -  «рутинная» ,нервная, познавательная, чаще неблагодарная, многими не понимаемая, везучая и невезучая, при успехе завистливая, дневная и ночная, чаще без машинная, подконтрольная партии, с новыми званиями и должностями, с  оборотнями и мелкими изменами, с продажными начальниками и подчинёнными-подхалимами, с выговорами и снятиями с должностей, с обычными пьянками и вынужденными застольями, с бесполезными партсобраниями и парткомами,  «блатными» сотрудниками  и честными благородными  операми, умеющими раскрывать преступления, трусливыми начальниками, уходящими от ответственности и подставляющими своих подчинённых, хамами и мелкими взяточниками в роли проверяющих, оперативными начальниками, никогда не раскрывавшими преступлений, но умеющих учить этому делу других… и тому подобное, и наконец с операми, выполняющими свою работу по раскрытию преступлений,  умеющими работать со свидетелем, очевидцем, с осведомителем, обладающими «чутьём» и многими другими качествами, умеющими радоваться и наслаждаться каждым раскрытием,  и вкусив этот плод, стремиться раскрыть другие!!!
   Краевой аппарат уголовного розыска помимо повседневной оперативной и розыскной работы по раскрытию преступлений не только по краю, но и по всему Советскому Союзу при наличии информации, ещё занимался оказанием практической и методической помощи по краю на закреплённой территории, а так же участвовал в комплексном инспектировании районных отделов внутренних дел.
   В первые свои командировки  по раскрытию преступлений Романов  ездил под началом своих старших товарищей-начальников: в с,Родино с капитаном милиции Чекмаревым В.В., в г.Рубцовск под  руководством зам.начальника ОУР  подполковником милиции Уткиным В.В., в г.Заринск с подполковником милиции  Дорофиным А.М.  и другими.  И вот в декабре 1972 года произошло событие, которое в конечно итоге определило всю жизнь Владимира, его карьеру, бытовую  устроенность на ближайшие несколько лет, а по большому счёту на все его милицейские годы!
  В сентябре 2010 года, на крыше  полуразрушенного купеческого дома в с.Усть-Чарышская Пристань рабочие нашли упакованные в пергаментную бумагу документы и несколько сортов семян. Датировано всё было 1913 годом! Документы содержали обоснованное прошение царю Николаю Второму о переименовании села Усть-Чарышская Пристань в город Александровск, Алтайской Губернии, в честь царя Александра Третьего, в ознаменование 300-летия династии Романовых. В то время село Усть-Пристань фактически было центром Юго-Западной и Центральной части Алтая. На его территории было расположено более десяти промышленных предприятий: чугуно-литейный, серебро и медно - плавильный, маслобойный, сыро-дельческий,  рыбо-перерабатывающий, мукомольный, лесопильный и другие заводы, пароходство, филиал Русско-Азиатского банка, шикарный ресторан! Население составляло 13 тысяч жителей (сейчас 4,5 тысячи). Одновременно на предприятиях работало более 1тысячи грузчиков.
  Но… началась Первая Мировая война, затем революция, свержение царя, гражданская война, разруха и …всё лопнуло!  Усть-Пристань превратилась в «город-призрак», цивилизованная жизнь там приостановилась, точнее сказать прекратилась! Ну почему так? Это несправедливо!
     26 декабря 1972 года из бухгалтерии  «Ветбаклаборатории»   в с. Усть-Пристань был похищен сейф с деньгами(1509 руб)  и документами. Сообщение  об этом попало в сводку происшествий и в уголовном розыске решался  вопрос об оказании практической помощи в раскрытии данного преступления.  Чего греха таить  -  ни кто из оперативников   не испытывал желания перед Новым годом  ехать в командировку, которая могла затянуться на неопределённое время в связи с тяжестью совершённого преступления.
   Неожиданно Романова  Владимира вызвал к себе  начальник Уголовного Розыска УВД полковник милиции Маненков Иван Егорович. Владимир вначале даже не предполагал о чём будет разговор!?  Иван Егорович  с присущей ему лисьей дипломатичностью, начал   расспрашивать  Романова о жизни, о родителях, о тёще, не пора ли поработать самостоятельно!? Владимир понял, что его хотят послать в командировку на его родину в  село Усть-Пристань раскрывать кражу  из «Ветеринарной» лаборатории.   И хотя это было ответственное задание, отказываться  было бессмысленно, всё  решено заранее, да и как бы он выглядел перед коллегами испугавшись и отказавшись!  Начальники оказывают   ему доверие , а он? Короче Романов начал собираться в командировку. Сначала предупредил жену Любашу, что они  едут к «его любимой  тёще».
   И вот Романов в родной Усть-Пристани, всех знает, погоны на плечах (специально приехал в форме), амбиций полный рот, диплом в кармане , мама и «тёщя» рядом, жена скоро приедет, что ещё нужно молодому лейтенанту – только работать, «впахивать».
   Кражу сейфа  с деньгами  раскрыли  в  «лёгкую» в течении суток. Кеша  (Иннокентий),  «главарь» группы несовершеннолетних вскрытый сейф из тонкого железа, небольшого размера, забросил в соседский огород напротив своего дома. Профсоюзные  марки из этого  сейфа были рассыпаны прямо на улице. Версия о том, что кражу совершили несовершеннолетние, возникла сразу  после осмотра места происшествия.  Подростков вычислили, задержали, «раскололи», добыли доказательства и доказали им эту кражу. Романов позвонил шефу, прямому начальнику    отрапортовал  о положительных  результатах командировки. Кроме  слов благодарности ничего не услышал!   Хотя нет – Иван Егорович  объявил ему, что Новый 1973 год он  может  встретить в  с. Усть-Пристань! Это  -  удача, граничащая  со счастьем! Было  это 28 декабря 1972 года!
   29 декабря 1972 года Романов Владимир ,как самый  добросовестный  сотрудник, пришел на работу.  И тут началось!
   В коридоре здания милиции Владимир встретил своего закадычного друга, с которым восемь лет  отсидел за одной  партой в восьмилетней «Церковной»  школе.  Толя, так звали его друга, к этому времени успел побывать в местах лишения свободы дважды за хулиганство и вот отбывал очередные 15 суток за   «дебош»   в Усть-Пристанском ресторане. Он был под конвоем, но Романов попросил охранника и пригласил Толяна на беседу в кабинет.  Они  по старой дружбе обнялись! Анатолий чуть ли не заплакал, начал жаловаться на свою жизнь, предлагал свои услуги!  Несмотря на свою напыщенность, на авторитет в уголовном мире, он ещё с детства был слабым и плаксивым человеком. Каждый опер, используя сложившуюся ситуацию, должен проводить разведывательный опрос. Романов не упустил момент и начал задавать в нужном направлении наводящие вопросы о состоянии преступности в районе. Толян как будто этого ждал! Он начал  «сдавать» своих дружков.  Сразу  же  рассказал почему ему дали административный арест. Он как обычно учинил драку в ресторане  с дальним родственником Романова  Владимира гражданином Гусаковым Александром, который предложил рассчитаться за столик  «натурой», радиоприёмником  «Спидола», которую тут же и показал. Толян   сильно не любил подобные расчёты и  дал в  «пятак» Александру, за что в последующем  и был наказан в административном порядке.  Романов уцепился  за «Спидолу», которая проходила по краже из Усть-Пристанского  универмага. Толян понял, что проговорился и с него «попёрло» . Он начал рассказывать всё что знал о Гусакове.  Например, как они гуляли у него доме  и Гусаков заносил  с улицы вино в заснеженных бутылках, хвалился репортёрскими магнитофонами и тому подобное. А кражи  аналогичных вещей имели место в районе и оставались нераскрытыми.
   Первое что Романов сделал  - доложил начальнику милиции о полученной информации , требующей  проверки.  Иван Сергеевич  неуважительно  ответил: 
   - А немного ли ты на себя  берёшь?
   -Мне нужна машина и помощники! – настаивал Владимир.
   - Ты здесь у нас всего три дня, а уже готов вывернуть всё наизнанку?
   -Насколько я понял в машине Вы мне отказываете?  Ну что ж? Тогда – Лёха запрягай!
   Дело в том, что в то время в милиции  на вооружении как средство, стояли  лошади,  «Лёха»  -  это был старший инспектор  уголовного розыска Усть-Пристанского РОВД  капитан милиции Мазалов, которого  Володя  знал с  детства.
   Лошадь, запряженная в  «розвальни»,  уже была под  «парами» и стояла во дворе. Алексей хорошо знал своего начальника и был уверен, что машину он не даст!  Мазалов и Романов сели в сани и двинулись в неизвестность, не имея на руках ни каких разрешений , ордеров, поручительств! В санях у них лежали только две штыковые лопаты, а в головах роились смутные представления  - где искать, что искать и что с ними будет , если ни чего не найдут? Романов перед отъездом сказал: « Алексей, информация моя, поэтому всю ответственность я беру на себя!»
   Гусакова дома не оказалось и сыщики начали рыться в снегу в огороде площадью 26 соток.  Прошло более  2-х часов, темнело  и вдруг лопата наткнулась на что-то твёрдое, наступила немая тишина в ожидании чего-то нужного,  необходимого! Разворошив снег, сыщики обнаружили брезентовую палатку, а в ней большое количество бутылок с вином, радиоприёмники «Спидола», репортёрские магнитофоны  и много ещё кое-чего другого… Пригласили понятых, сразу же появился хозяин дома  Гусаров Александр,,, Затем привезли следователя и всё пошло обычным законным порядком.  Начальник милиции тоже прибыл на место обнаружения вещей и… как ни в чём не бывало « сходу» начал  осуществлять общее руководство, делая вид, что будто он был инициатором этих следственных действий!  Можно было представить, что бы было с Романовым, если Фортуна, богиня  удачи, повернулась к нему спиной. У Владимира вновь  «взыграл» его максимализм, он был очень зол на начальника и …,  не осилив своих эмоций, официально объявил ему, что обязательно доложит  руководству УВД как всё было на самом деле!
   Обнаруженные и изъятые вещественные доказательства  увозили на санях, сделали несколько рейсов. Как потом выяснилось, эти вещи были с семи нераскрытых краж   государственного имущества,  «висяков» в Усть-Пристанском  районе.  Утром 30 декабря 1972 года, из кабинета начальника милиции, в его присутствии,  Романов Владимир  доложил своему начальнику полковнику милиции Манакову  И.Е. о проделанной работе, не забыв  упомянуть о «помощи» местного начальника.  Иван Егорович был шокирован, приятно удивлён, слова благодарности сыпались как из рога изобилия!  Кроме того Романову дали краткосрочный отпуск и на работу он мог выйти только  5 января  1973 года.  Карточки на раскрытые преступления,  в запечатанном  конверте , Владимир  лично на машине  начальника милиции увозил в местный  аэропорт и передавал  лётчику, а потом по цепочке их увозили в Информационный Центр УВД.   Впервые  за всю историю Усть-Пристанского РОВД  в 1972 году была достигнута 100% раскрываемость!!!  Для Романова Владимира наступил момент истины  в раскрытии этой серии  краж  - он всегда наступает у одного у первого, получившего и  реализовавшего  информацию,  вторые всегда хотят быть первым при докладе третьим лицам!
   5 января 1973 года  Романов прибыл на работу в прекрасном настроении,  чувствовал себя героем, но атмосфера вокруг него после громкого успеха была неоднозначной, особенно поле оперативного совещания , на котором   его заслушали по результатам командировки .  Начальники  решили устроить  шоу:  старых оперов нужно было менять на молодых дипломированных сотрудников,  на примере Романова хотели показать  « вот  мол деды смотрите как надо работать в командировке,  не то что вы…».  К окончанию совещания пришёл вновь назначенный начальник УВД полковник внутренней службы Нагульнов Д.И., поздравил Романова, пообещал   ему вне очереди дать квартиру.  остальным  «погрозил» пальцем … Всё это было хорошо, но по большому счёту – плохо!!! Некоторые коллеги долгое время высказывали своё   несогласие  , неудовлетворение … Так устроен человек!  Завистники уйдут, а зависть никогда!!!
   В ночь на 1973 года неизвестные преступники проникли в кассу бухгалтерии Алтайского политехнического  института и из сейфа похитили 25 тысяч рублей. Проникновение  произошло путём пролома стены, сигнализация  не сработала, тогда это часто бывало.  Сейф  был настоящий демидовский из толстого железа с двумя стенками, между которыми находился негорючий материал крупинками. Сейф  преступники вскрыли со стороны задней стенки так называемой «гусиной лапой». Это прибор , напоминающий огромных размеров  консервный нож из особо прочной стали с большим рычагом. Это был единственный случай в крае, совершенный подобным способом. Лейтенант Романов, волею случая был включен в оперативную группу по раскрытию данного преступления. Сама судьба распорядилась, что он практически с этого момента начал заниматься раскрытием краж из сейфов по Алтайскому краю. В 1974 году была введена  должность старшего инспектора по особо-важным делам и исполнять обязанности по этой линии доверили Романову Владимиру, вплоть  до1981 года.
   Работая по этому делу Романов впервые узнал и познакомился с такими профессиональными  ворами как Илькухен В.И. 1950 г.р. и Лупарь Ю.В. 1943 г.р. В дальнейшем Владимиру очень часто пришлось  сталкиваться с   «Илькухой»… Большой объём работы был проделан по раскрытию кражи из бухгалтерии политехнического института.  Но Лупарь и Илькухен  настолько были опытными и умными ворами что доказать им совершение  этой кражи  не представилось возможным. Лупарев был осуждён за подделку документов ( с подачи Романова Владимира, просто так случайно получилось при  проверке его личного дела) при поступлении на юридический факультет Алтайского госуниверситета . Лупаря  осудили всего на один год  лишения свободы и он отправился в «Майминскую» исправительную колонию с оперативным сопровождением.  О.В. Журов, который руководил раскрытием этой  кражи, не мог так просто отпустить Лупаря одного!  А Илькухен, несмотря на имеющиеся материалы по другим делам, ушёл от суда вообще, т.к. , благодаря  своей маме (врач) получил на руки официальные документы о том, что он болен шизофренией, хотя фактически он был здоров и умён. Себя он называл  - «я мысль, а мысль убить нельзя».               
   Июль  1975  года.  Из воинской части, расположенной в Калманском районе Алтайского  края в дежурную часть УВД поступило сообщение о том, что из подразделения совершил побег солдат срочной службы, при себе имел автомат Калашникова и цинк патронов к нему  в количестве 800 штук. На Змеиногорском тракте угнал автомобиль ГАЗ-51 и проследовал в сторону г.Барнаула. Военные попросили помощи в розыске и задержании преступника. Руководство УВД приняли решение в оказании практической помощи. В оперативную группу по задержанию вошли: старший –капитан милиции Башкин В.А., старший лейтенант милиции  Лаврентьев В.М., старший лейтенант милиции Романов В.Н., старший лейтенант в.с. Степанский Г.М. и водитель  ГАЗ-21 старшина милиции Перков В.И. Все были вооружены ПМ, а Романову  уже как бы по традиции приказали получить ещё  АКМ-С с двумя рожками. Появились сведения, что солдат в форменной одежде  на похожем автомобиле проследовал в сторону р.п.Павловск. Видели его сотрудники ГАИ, но у них ориентировки об угоне ещё не было. Началось преследование. В Павловском РОВД в помощь опергруппе выделили ещё автомобиль ГАЗ-69 с двумя сотрудниками ГАИ, вооружённых автоматом Калашникова. По предварительным расчётам по времени и по скорости, преступник должен быть в окрестностях Павловска. Как только выехали на трассу, по рации поступило сообщение о том, что нас ищет военная опергруппа на вертолёте. Выехали на открытую местность и Башкин В.А. дал им условный сигнал.
   После их приземления и первых предложений по проведению  задержания  беглого солдата, сразу стало понятно, что генерал Медведев, возглавлявший группу из шести  вооружённых  военнослужащих, способен проводить только крупномасштабные военные операции с применением бронетехники и артиллерии и понятия не имел, кто такие преступники и как их задерживать.  Генерал взял командование на себя! Тут же предложил – в 300-ах метров находится деревянный мост через маленькую речку, солдат возможно спрятал под ним машину и затаился:
    -Я выйду  на середину моста, две группы  моих солдат залягут с двух сторон.
    - Жаль что нет минометов,  можно было сначала сделать артподготовку, -продолжал он.
    - Я через громкую связь прикажу   ему сдаться, он выйдет с поднятыми руками и мы его схватим! – предложил генерал.
    Башкин Виктор, руководитель оперативной группы милиции, был очень резкий крутой парень. Он на полуслове  оборвал генерала и предложил свой простой план обследования моста. Два опера в гражданской одежде спустятся к речке возле моста  с целью , в эту жаркую погоду, помыть руки и шею… Романов с АКМ-С заляжет в кустах в стороне для прикрытия.  Так и сделали . Конечно же под мостом ни кого не было и предложение генерала было так на всякий случай, по-армейски… Так опера «спасли жизнь» генерала Медведева. Башкин взял у пилотов небольшую рацию для последующей связи и попросил больше им не мешать, а тщательнее с верху обследовать местность. Золотой мужик Виктор Андреевич -  настоящий мент!
   А в это время разыскиваемый солдат, свернув с трассы, отдыхал на берегу Великой русской реки Оби. Вскрыл цинковый ящик с патронами, вспорол с двух сторон подкладку бушлата и ссыпал их туда. Пристрелял автомат, утопив несколько металлических понтонов, привязанных тросом к дереву на берегу и вновь выехал на павловский тракт.  По пути он посадил в кабину сельского мужика, собиравшего грибы  и ягоды  в лесополосах.  При выезде на главную дорогу, он оказался между  ГАЗ-21 с опергруппой УВД  и ГАЗ-69 с гаишниками. Вдруг неожиданно оперработники сзади по ходу машины услышали стрельбу из автомата Калашникова, развернувшись поехали обратно и ложбине увидели следующую картину : стоит ГАЗ-51, сзади него в метрах 50-ти ГАЗ-69. Один из гаишников стоит на колене и стреляет по машине солдата. Пули  ложились рядом с Волгой, так как она тоже была на линии огня. Сотрудник ГАИ, увидев своих, прекратил стрельбу… Все сотрудники выскочили из машины и залегли на обочине. В то же время из грузовика вылез солдат и начал за приклад тянуть автомат, который зацепился за что-то и никак не поддавался. Времени было очень мало. Романов получил от старшего указание – короткими очередями по верху машину положить солдата на землю. Так он и сделал. Солдат спрятался за переднее колесо . Остальные члены группы бросились к машине. Солдат вскочил и вновь схватился за приклад автомата, но был сбит с ног и задержан.  Когда члены группы заглянули в кабину… их охватил ужас – там лежал раненый мужик –грибник, весь в крови. Романов с автоматом в руках, сидя на земле на дороге, был в шоке. Мысль сверлила мозг, как же так, он же не стрелял по кабине!?  Как потом выяснилось, у мужика были перебиты обе ноги. Когда стрелял гаишник по машине сзади, пули прошли через деревянный кузов, пробили кабину под сиденьем и попали по ногам грибнику. Солдат не пострадал. Сразу же «как с небес» приземлился  вертолёт и генерал хотел  забрать солдата с собой, настаивая  на своём. Виктор Андреевич Башкин в резкой форме объяснил ему, что если он не понимает, то сначала нужно провести осмотр места происшествия и много последующих следственных действий, поэтому солдат останется у сотрудников милиции. Армейские офицеры все одинаковые от лейтенанта до генерала, у них всё примитивно просто – «мой объект вот эта стрелка». После проведения необходимых мероприятий,  солдата посадили на заднее сиденье «Волги» между Лаврентьевым и Романовым и все отбыли в р.п. Павловск. Жора Степанский улетел в Барнаул на вертолёте. Коллеги из Павловского РОВД угостили   «победителей» их знаменитым в то время жигулёвским пивом и опергруппа потихонечку отправилась домой.  «Горе-герою» солдату Серёге  щедрые «менты» налили пивка и он рассказал, что же побудило его пойти в эту необдуманную «самоволку». Он получил письмо от своей любимой девушки из пос.Бендеры Украинской ССР о том, что она выходит замуж. И Серёга решил устроить им там фейерверк с применением огнестрельного оружия. Вряд ли он бы смог осуществить задуманное!?  Вот стал бы он стрелять, если бы достал автомат? На этот вопрос он так и не ответил!? Романов подумал – «если бы это началось, он бы не промахнулся!»
    Аэрофлот как и другие виды транспорта в милицейской, «оперской» и личной жизни Романова всегда играли не последнюю роль. Большая часть  её прошла в аэропортах, самолётах, на вокзалах, в поездах, автобусах, пароходах, в гостиницах, в чужих кабинетах, райотделах и УВД.
   Однажды в самолёте, следуя в очередную командировку , Владимир посчитал сколько же дней он провёл  вне дома. Не поверите, получилось – 287 !  Да! Точнее не бывает – сыщик, работающий по раскрытию конкретных преступлений  -  лицо без определённого места жительства.
   Летом 1975 года цыгане с пастбища Топчихинского района «угнали» целый табун лошадей, в количестве  10-ти штук. Руководство УВД приняло решение  - арендовать вертолёт и на нём организовать поиски. Всё имущественное отделение во главе с начальником  капитаном милиции Примаком А.Г. и четырьмя операми , ранним утром прибыли в аэропорт  Сопровождал группу замначальника УУР УВД полковник милиции Уткин В.В. Старшему оперу по особо-важным делам Романову В.Н. ,как всегда было доверено получить АКМ-С. Аэрофлот предоставил  трёх- местный вертолет – пилот и два пассажира  -  один сразу был предопределён с автоматом АКМ-С, а вот второй… все присутствующие сотрудники милиции – офицеры --  скромно молчали!  И хотя Виктор Васильевич Уткин был после операции, прихрамывая, но уверенно шагнул к вертолёту.
   В течении светового дня опергруппа облетела всю степную часть Алтайского края, многократно приземляясь там, где паслись лошади под присмотром пастухов. Сотрудники задавали им  необходимые розыскные вопросы и они, успокоившись после приземления вооружённых людей, охотно на них отвечали. Ни кто ни чего не видел! Это было удивительно – не мог же табун бесследно исчезнуть, раствориться!? Развернувшись в районе г.Рубцовска, вертолёт последовал домой, немного изменив маршрут.
   Недалеко то р.п.Поспелиха, пилот предупредил пассажиров, чтобы крепко держались, так как будут крутые виражи, и указал на огромный столб пыли – смерч  слева , который  был  в диаметре несколько метров.  Вертолёт затрясло, и когда его лопасти стали параллельно смерчу, пилот заорал:
   -Держитесь, будет жёсткая посадка!
   Уткин и Романов оказались на одном сидении, Виктор Васильевич сильно ударился головой  об  автомат, а Владимир о ремень АКМ-С вывихнул правую руку, но при следующем  ударе о борт  вертолёта она встала на место. Романов дважды взвыл от боли.
   Чтобы не попасть в эпицентр вихря, пилот  резко посадил вертолёт на землю, выключил двигатель, Их несколько раз подбросило, но они остались на колёсах!  Несколько минут все молчали, вихрь прошёл мимо и пилот произнёс: «Ну, слава богу, все живы!». Потом он пояснил, что ещё бы несколько секунд, оторвало бы полости и вертолёт камнем рухнул на землю.
   Пилот доложил о происшествии на базу, ему предложили помощь, но он  отказался, т.к. вертолёт  был в исправном  состоянии. Владимир помог вылезти  «шефу» Виктору Васильевичу из кабины, сам он не смог, т,к, был очень болен. Он поблагодарил  Володю и даже приобнял . Романов размял правое плечо и с помощью  штыка-ножа от автомата выпилил и выстругал загнутую палку, похожую на костыль и передал её  Виктору Васильевичу. Тот кивнул в знак благодарности. Они легли на землю и долго молчали , уставившись в небо,  можно было только предположить какую злую шутку оно могло с ними сделать!?
   До этого момента, Романов и не предполагал, что за такую короткую, поднебесную, экстремальную командировку может возникнуть настоящая дружба между полковником и старшим лейтенантом! Виктор Васильевич с тех пор  называл Володю только по имени и относился к нему по-отечески!
   До Барнаула летели молча, только пилот вёл какие-то служебные переговоры… При прощании сотрудники милиции поблагодарили его за всё, а он ответил: «Знаете, мужики, мы все втроём родились в рубашках!». Больше, конечно же, они никогда не встречались!  Дай бог пилоту здоровья!
   И только спустя несколько месяцев их Казахстана пришла информация  о том, что кражу  лошадей на территории Алтайского  края совершили действительно цыгане и на «откупленной фуре» увезли и реализовали  их  на  территории союзной республики.  Такой способ совершения краж на Алтае был впервые. Появился опыт. Так что отсутствие результата в поисковых полётах – то же результат!
   И ещё один случай , связанный с аэрофлотом , не обошёл Романова стороной. В октябре 1980 года из г.Москвы поступила информация о том, что житель Алтайского края гр. Кравцов совершил две кражи из магазинов в с.Шадрино и с.Бураново Калманского района. Информация была оперативная, подлежащая проверке. Доработку поручили старшему оперу Романову В.Н.  Он предварительно проверил наличие  уголовных дел по учётам Информационного Центра УВД. К сожалению таких дел не оказалось.  Затем  поехал в с.Калманку, в РОВД.  Объяснил ситуацию, уголовные дела по кражам из указанных выше магазинов сразу же нашлись, но … не зарегистрированные. Кроме Романова это обстоятельство ни кого не удивило!?  В то время Владимир  ещё ни одного дня не работал, как говорят  опера на «земле» и даже не задумывался , зачем нужно укрывать преступления от учёта. Он просто занимался их раскрытием и ни чего больше. По этим уголовным делам ситуация  совсем другая – их нужно было везли в Москву и предоставлять  в следственные органы. Поэтому всё  было оформлено как положено и Владимир готов отправиться  в командировку. По имеющимся контактным телефонам он установил связь с  Москвой и решил все необходимые вопросы, в то числе попросил забронировать место в ближайшей к отделению милиции  гостинице. Владимир взял билет на первый утренний рейс  Барнаул-Москва и на следующий день  в 6 часов 30минут был в аэропорту. Происходило  это в последних числах октября 1980 года. Зарегистрировался и прошёл  в самолёт. Как положено, предъявил пилотам служебное и командировочное удостоверения, в котором указан  пистолет Макарова и его номер и сел на своё место. Уголовные дела находились в портфеле. Постепенно салон полностью заполнился пассажирами. Объявили, что бы все пристегнули ремни .  Владимир  закрыл глаза и приготовился к взлёту. Ни что не предвещало отрицательного исхода ситуации!  Командир корабля запустил двигатели, вывел самолёт на взлётную полосу, набрал скорость… Внезапно запахло палёными проводами. В салоне появился дым… его реально было видно! Вдруг шум  двигателей стих, самолёт начал терять скорость… Но он уже выскочил со взлётной полосы на поле! Его начало трясти и кидать из стороны в сторону! В салоне поднялась паника, шум, крик, перерастающий в человеческий рёв, ор, плач , рыдания! Самолёт остановился! Сотрудники экипажа пытались всех успокаивать, уговаривать, открыли все входные двери… Пассажиры самостоятельно начали выпрыгивать из самолёта с 2-х метровой высоты. Ни какого надувного трапа ни кто не видел?  Романов тоже, схватив портфель с уголовными делами, выпрыгнул из салона, положил его рядом с колесом самолёта и начал принимать, ловить падающих и прыгающих людей. У самолёта уже были кареты скорой помощи, микроавтобусы, которые срочно эвакуировали пассажиров  подальше в поле и в район аэропорта. Владимир, прихватив портфель, тоже сел в автобус. Зал ожидания порта был полностью забит перепуганными людьми…, к телефонам-автоматам стояли огромные очереди. Со служебных телефонов, даже при предъявлении удостоверения МВД, не разрешали  звонить… Владимир на улице сел на дорожный бордюр и… сразу вспомнил вертолёт… подумал – за какие-такие грехи БОГ наказывает его или … наоборот – бережёт! Перебрал в уме все смертные грехи, которые ещё в VI веке сформулировал ПАПА ГРИГОРИЙ и понял – БОГ его всё-таки бережёт!!!
   Дозвонившись до своего прямого начальника, Владимир доложил о сложившейся  обстановке,   а так же то, что граждане сдают билеты. В ответ услышал: «Так и … ты был в этом самолёте? Сочувствую!  Но …ты полетишь следующим рейсом  и сегодня же!». Вот спасибо. Другого ни кто и не ожидал.  Главное доложить почему не улетел и получить дальнейшие указания. Романов вспомнил Уткина В.В., родственную душу, велико было желание поговорить с ним. Но из-за болезни  он был уже в другой службе и Володя погасил свои чувства, зачем теребить обе души!
   К вечеру выделили дополнительный самолёт и оставшиеся пассажиры улетели в столицу нашей Родины в г.Москву.  Чувство при полёте было «лёгкое, взбодрённое, жизнеутверждающее, многообещающее и т.д. и т.п.»
   Всего 4 часа полёта и человек на месте. В Москву Владимир прибыл, с учётом разницы во времени, в 14 часов. В гостинице «Северная» по улице Сущёвский вал № 50 ему  забронирован номер, правда не «пятизвёздочный», а пятиместный, но всё же отдохнуть было где. Поселившись в гостинице Романов взял уголовные дела и прибыл в отделение милиции, где его уже ждали. Объяснил причину опоздания, спланировали работу на следующий день и Володя  уехал в гостиницу, добрался до кровати и уснул мгновенно.
   Профессия оставляет свой отпечаток в мозгу у человека, часто снятся сны, связанные с работой. И в этот раз тоже. Якобы совершена кража  и Владимир находится на осмотре места происшествия. Местный опер опрашивает потерпевших – все они почему то в форме милиции, поясняют, что у них украли тёплые вещи, спортивные костюмы.  Опер подходит к кровати и говорит:
  -Вот ещё один.
   Начинает будить этого человека. И… Владимир « просыпается». Оказывается это был не сон! Опер попросил показать документы. Романов спал не раздеваясь и когда распахнул  одеяло, то все увидели под «мышкой» пистолет. А после того как опер прочитал то,  что написано в удостоверении , в номере долго не смолкал хохот. Местный опер, сквозь смех, произнёс:
   -Вот это да… и этот «мент»?
   И когда Владимир проверил свой портфель и не обнаружил в нём тёплый толстой вязки свитер, смех усилился. В номере проживали сотрудники ГАИ, съехавшиеся  на сборы по повышению квалификации  с разных городов Советского Союза. А почему они так активно хохотали – у них была надежда, что обокрал их вновь поселённый гражданин… Но, когда эта версия лопнула, то «гоготали» они уже от отчаяния» . Очень тяжело осознавать себя в роли потерпевшего. Но пять сотрудников милиции взяли себя в руки и стойко пережили это состояние!
   Все последующие несколько дней Романов занимался арестованным гр.Кравцовым, который находился в Следственном изоляторе по ул. Матросская тишина. Кравцов не был опытным вором, при первом же  допросе он всё подробно рассказал о кражах в магазинах. Вещи, которые были на нём одеты (куртка, шарф, перчатки, кепка)  оказались вещественными доказательствами с этих магазинов, что вполне хватило для предъявления  обвинения. По согласованию с местными следователями, был решён вопрос об объединении уголовных дел и  сопровождении  гр.Кравцова в Алтайский  край для продолжения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Миссия Романова в столице нашей Родины в г.Москва была выполнена, пора возвращаться на малую родину.
   Однако нет! Было 2 ноября 1980 года и билетов до  Барнаула к сожалению ни на один рейс не оказалось. Так всегда бывает перед ноябрьскими праздниками и днём милиции. Для Романова началась культурная программа: посещение Красной площади, Мавзолея, Исторического Музея, ГУМа, ЦУМа, Ботанического сада МГУ (аптекарский огород), побывал даже на опере «Иван Сусанин» в местном дворце культуры рядом с гостиницей  «Северная» ( в настоящее время гостиница снесена по распоряжению мэра Москвы от  6 октября 2006 г.  №2015) .  Владимир провёл также самое «сладостное» семейное мероприятие: дважды с  «Главпочтамта» отослал домой по  10 кг различного вида конфет – это было главное семейное событие 1980 года!
   С проездными билетами Романому всё же повезло. У сотрудников ГАИ  закончились сборы и их организованно отправляли домой, Владимир отдал им свои проездные документы и получил билет. Так закончились его московские приключения!  8 ноября 1980 года он с чувством исполненного долга, живой и невредимый был наконец-то дома!
   В середине 70-х годов Романов уже имел неплохую репутацию «опера» как среди своих , так и на «зоне»!  В 1974 году получил благоустроенную квартиру, в 1975 году – старшего лейтенанта милиции, в 1976 году – двух комнатную квартиру , в 1976 году его приняли в партию и повысили в должности и… отправили в длительную командировку до февраля 1978 года. Все эти годы Романов занимался оперативной работой, раскрытием тяжких преступлением только под «прикрытием»!  И вновь максимализм Романова сыграл с ним злую шутку. Он начал искать среди вышестоящего руководства правдивую правду и… сгорел!  Его в течении недели сняли с должности  с понижением… Это было его первое столкновение с разгулом партийной демократии .  С учётом его прежних  заслуг и приобретённого нового (почти 3-х годичного) опыта работы под «прикрытием», которого у  большинства сыщиков не было, Романова практически сразу же взяли на его прежнюю должность – старшим оперуполномоченным по особо важным  делам.
   В конце октября 1978 года , перед днём Октябрьской революции, из сейфов Краевого Совета «Динамо» была  совершена кража огнестрельного оружия (пистолеты  «Марголина», «Макарова», револьверы  системы «Наган» , всего 8 штук). Всех сыщиков перевели на усиленный круглосуточный режим работы.
   На бюро Крайкома КПСС встал вопрос об освобождении от занимаемой должности начальника УВД Алтайского крайисполкома генерал-майора милиции Нагульнова Д.И. Шло заседание бюро… В самый критический момент в президиум бюро поступила записка от зам.начальника УВД полковника  милиции Дорогина М.А. о том, что один из украденных пистолетов уже изъят и основные фигуранты преступления установлены. Это спасло Ивана Дмитриевича  от снятия с должности. Дорогин М.А., не смотря на занимаемую высокую должность, был очень хороший опер! Именно он первый получил оперативное сообщение о краже оружия от своего «осведомителя». Для Дорогина М.А. наступил момент истины в раскрытии этого преступления, для него для первого! Остальные «пристебаи» пусть не беспокоятся! А таких всегда  не мало, пусть закроют рты! Момент истины  - это ВСЁ !!! Получив информацию,Михаил Александрович быстро организовал необходимые  оперативно-розыскные мероприятия, в результате  реализации которых был изъят первый из похищенных пистолетов и задержан один из братьев  Дудниковых, основных  фигурантов по делу. Началась кропотливая работа по сбору доказательств и установлению всех участников данного преступления. Сил средств было задействовано  очень много.
   Династия Дудниковых  заселили посёлок на р,Барнаулка в начале 20-го  века. Они были работящие, здоровые, большого роста, дерзкие, борзые хамы. И это поселение в народе было названо – Борзовая заимка, как  и сейчас…  Они и последующие их поколения считали себя здесь хозяевами . Романову Владимиру довелось общаться с Дудниковыми Володей и Валерой и их жёнами. На первый взгляд  о них складывалось положительное  впечатление.  Но, это только на первый… Чем же они занимались!?   Для начала , они ни где  не работали…  Заимку окружает  ленточный бор, где они вырубали, без всякого разрешения, строительный «лес» на возведение своих «хоромов», охотились кругло время года на всех зверей – лосей, косуль, лисиц, зайцев и другую мелочь… А самое главное они воровали всё и «вся» в  округе 500 км.
   Например, по ленточному бору проходила железная дорога и они, завалив полотно валежником, останавливали поезд, взламывали товарный вагон и выбрасывали из него всё что подворачивалось под руку, или за  сосну привязывали толстый длинный трос, второй конец которого цепляли различными способами за крайний  контейнер и… он при большой тяге  поезда выскакивал из контейнеровоза как пробка.  За Дудниковыми охотились все , как территориальные сотрудники милиции, так и «линейщики» из отдела внутренних дел на транспорте, но доказать ничего не могли… Дудниковы вели нормальный положительный образ жизни – семья, жёны, дети , школа но… по ночам они выходили на «охоту» как звери – это у них было в крови! Володя был организатором всех их «подвигов», Валера такой же бандит, только очень симпатичный красавец с выразительными красивыми глазами с длинными ресницами. А как их любили жёны и дети!?
  После их задержания  начались обыски, прежде  всего в домовладениях самих Дудниковых, при чём эти следственные действия  проводились неоднократно. И вот на очередном обыске повезло не только тому сотруднику кто нашёл основной тайник с золотыми изделиями  и  драгоценностями, но всем сотрудникам милиции, так  как с этого  момента начался отсчёт всех злодеяний, совершённых бандой Дудниковых. Разобраться с огромным количеством изделий из бриллиантов, золота , платины и серебра было ну просто очень сложно… Романов,  когда увидел на столе золотой  перстень с 19 бриллиантами, обомлел ! Фотоаналог такого перстня он носил с собой с августа 1978 года. Владимир показал фото следователю, проводившему обыск, тот обрадовался , так как предстояло устанавливать принадлежность  каждого  изъятого изделия.
   У Романова  в голове всплыли события августа  1978 года .  В универмаг Ребрихинского района поступила посылка с драгоценностями на сумму 16 тысяч рублей. Инкассаторы передали посылку сотрудникам  магазина, которые вскрыли её,  сверили наличие и положили в сейф. И , надо же, в эту ночь они были украдены путём грубого взлома сейфа ломом. Имущественное отделение УУР УВД во главе  с её начальником  капитаном милиции Примак Алексем прибыло на осмотр места происшествия.  Первая и главная версия обоснованно  сразу была выдвинута – кражу  совершили лица, которые достоверно располагали сведениями о посылке.  В этом направлении преимущественно и работали все сотрудники, том числе и наши помощники, которых  все сыщики для зашифровки называли «соседи». То, что углублённо  отрабатывалась одна версия – было ошибкой! В ту злополучную ночь, как выяснилось позже, банда Дудниковых совершенно случайно заехали в с.Ребриха… Это было чудовищное совпадение!!!  Они ничего не знали о посылке!  В эти дни в жизни Романова произошло значительное событие  -  пришёл приказ МВД о присвоении ему  очередного звания «капитан милиции». По традиции это событие было достойно отмечено.
   Владимир встретился с в СИЗО № 1 по очереди с братьями Дудниковыми и под давлением  изъятых ценностей, в лёгкую расколол их на кражу из сейфа универмага в с.Ребриха. Так  Романов внёс свой вклад в разоблачение деятельности банды Дудниковых. Он был удовлетворён! Одной кражей из сейфа стало меньше, а он нёс персональную ответственность за эту линию работы. При вычислении и задержании крупных много эпизодных преступных группировок всегда наступают тяжёлые  разборки и   их последствия. Всех без исключения, честно , за идею работающих сотрудников милиции, особенно среди оперсостава , как ни странно, снимают с работы.  Таков закон, неизвестно кем придуманный – хотя, наверное, известно… Вышестоящие начальники, пытаясь уйти от ответственности, подставляют своих подчинённых!?  Страдают, как правило, почти невиновные люди, которые «пашут»  больше , чем  кто-либо!  В этот раз отстранили от должности  начальника Уголовного розыска Центрального РОВД  майора милиции  Коршунова В.И., который после этого вскоре  ушёл из жизни!  Кто бы мог подумать, что  через  непродолжительное Романова назначат на это место, заткнув дыру на «земле в окопах»  после  очередного  «снятия». А затем и Романова освободят от исполнения этих обязанностей… Всё нормально – закон «снятия» работает! Владимир , имея уже приличный положительный опыт работы , всё время задаёт себе один и тот же вопрос :  почему «блатные» сотрудники, а также бывшие комсомольско- партийные работники милиции не хотят идти работать  «на землю» в районный отдел внутренних дел. Вопрос конечно интересный!?
   18 сентября 1978 года, пока  Романов был занят  проведением оперативных мероприятий  в с.Ребриха ,  неизвестные преступники  совершили кражу 24 тысяч рублей из сейфа бухгалтерии ПМК-26  в  с.Смоленское Алтайского края. Осмотр места происшествия производила оперативно- следственная группа во главе  со старшим следователем СУ УВД подполковником  милиции  Квасовым И.В. Оперативную группу возглавлял оперуполномоченный УУР УВД старший лейтенант милиции Птицын С.В.
   Кроме того, ему была придана в помощь группа младших оперов по борьбе  с карманными кражами во главе с лейтенантом Клеевым Ю.Б. Все расположились в помещении детской комнаты милиции Смоленского РОВД. После того как следователи и криминалисты уехали в Барнаул, опера «загуляли». Это была очень плохая традиция. И это обстоятельство сыграло с ними злую , мягко  говоря «шутку».  Романов этого не любил, поэтому старался ездить один и у него всё получалось.  Через два дня, в детскую комнату пришёл местный участковый, принёс очередные  две 3-х литровых банки пива. Командировочные очень этому обрадовались и продолжили веселье…  И как бы , между прочим, участковый  выдал информацию, что в магазине где он брал пиво,  продавцы  рассказали ,  как к ним пришёл местный житель Казанцев Николай, работающий конюхом, и просил продать бутылку водки  за 50 рублей ( стоимость водки в то время была 4рубля 12 копеек). В сельской местности шла уборочная  компания и водку населению не продавали. Николай на глазах  у продавцов порвал в мелкие клочки денежную купюру и ушёл! Оперативники в это обстоятельство  категорически не поверили и… потом даже не вспомнили!?  Романов спустя более года, когда узнал об этом,  был в ШОКЕ! Он не поверил, что они НЕ поверили!?  Преступление осталось не раскрытым!!!
   Голодный как и все семидесятые годы ,1979 год! Капитан милиции старшей опер по особо-важным делам Романов В.Н. обратился к своему коллеге Калинину Н.Н., жена которого работала  в пельменной на пр. Ленина 58. Любовь Васильевна отправила Владимира за «отоваркой» в  ресторан  «Центральный» (на воровском жаргоне ЦК –центральный кабак).  Романов, пока ждал то зачем пришёл, как всегда начал разведывательный опрос сотрудников ресторана о постоянных посетителях, тех кто «сорит» деньгами и получил интересную информацию. Официанткам   запомнился молодой парень деревенского вида, в карманах которого было всегда много денег и он их не жалел… Звали его Валентин и работал он будто бы водителем на Станкостроительном заводе. У Володи это вызвало подозрение ,он уцепился за это и  начал проверку. Установил фамилию  Валентина  -  Казанцев ,  который проживал в с.Линёвское Смоленского района , нашёл его жену Катерину . Они было в разводе, но Валентин часто приезжал к ней , давал денег, ездил в с.Линёвское из Барнаула на  такси (175 км).  Появился реальный подозреваемый по делу. Указанное село  было в 2,5 км  от райцентра Смоленское, где  из бухгалтерии ПМК-26 совершена кража денег.
  Романов почувствовал, что должна «родиться анонимка» на Валентина!  И он , договорившись с сотрудниками Октябрьского РОВД, получил её у секретаря райотдела. Владимир, вокруг семьи  Казанцевых  приобрёл необходимых  «информаторов», завёл «большое» дело под кодовым названием «Кассир». И понеслось!. Очень много было различных проверок, подключил бывшую свою службу под «прикрытием» , они реально помогли с информацией.
   По г.Барнаулу все необходимые мероприятия  закончились , нужно  было ехать в  Смоленский район и вплотную заняться раскрытием кражи из сейфа.
   Семья Казанцевых была большая – мама и два её сына Николай и Сергей жили с ней в с.Линёвское, Валентин жил и работал  Барнауле, а старший Алексей с семьёй в с.Маховое. Валентин первый  был на подозрении, но Романов  в этом сомневался… Подозревать можно было всех членов семьи, нужна тщательная проверка по месту их жительства. В командировку в Смоленский район Владимир прибыл 19 сентября 1979 года т.е. практически год спустя после совершения кражи из сейфа. В первую очередь он сходил в прокуратуру, показал часть материалов дела «Кассир». Прокурор внимательно с интересом его выслушал и благодушно пожелал  удачи. Конечно же районная прокуратура была заинтересована в раскрытии этого тяжкого преступления, тем более это была самая крупная кража в Алтайском крае.
   Романов начал проведение своих запланированных мероприятий с сельского магазина. Факт  попытки покупки водки за  50 рублей подтвердился! Это было очень хорошо, но Владимир огорчился за своих коллег за то, что  в прошлом году пропустили эту информацию мимо ушей, не приняв ни каких мер. Это было ужасно сознавать, они могли классически на третий день раскрыть эту кражу. Романов всё время любил повторять фразу – если «пьянку» связал с работой , брось ты эту… работу! Володя практически всегда работал один – соблазнов меньше и ни кто не мешает. Он собрал материалы на Казанцева Николая за мелкое хулиганство и «закрыл» его на  15 суток, естественно с оперативным «сопровождением». И только на 8-ой день Казанцев «раскололся» и конечно же сразу открылись новые ранее неизвестные обстоятельства и доказательства. Наступил момент  истины в раскрытии данного преступления. И Владимир испытал холодок на кончике языка!
   Романов позвонил в УУР УВД, доложил об обстановке и попросил прислать следователя. Прибыл тот же следователь который делал осмотр – Квасов И.В. Он произвёл все необходимые следственные действия : обыски, изъятия, допросы, «отвод на место происшествия» - проверка и уточнение показаний на месте…  Неплохо поработали с матерью , она выдала халат со сломанной пуговицей, который опознала уборщица, урну и оставшиеся деньги в сумме 900 рублей, которые были закопаны в литровой банке под кустом смородины. В конечном  итоге кража из сейфа Казанцеву Николаю была доказана, ему предъявили обвинение и арестовали. Вся опергруппа праздновала победу! Они несомненно  этого заслужили. По итогам раскрытия родился,  в сентябре 1979 года, приказ  начальника УВД  о поощрении сотрудников. Романов получил премию в размере месячного оклада. Это была хорошая материальная поддержка для семьи, да и «обмыть» с друзьями  поощрение было на что . В процессе этого мероприятия Владимир рассказал о случае попытки покупки Казанцевым   водки за 50 рублей. Реакция его  коллег, которые ездили на осмотр места происшествия по этой краже, была мгновенная и отрицательная. В данном случае огласка, обида, зависть и алчность быстро смешались в одном омуте и вылились наружу! Так Романов практически потерял  двух «друзей», с которыми дружил семьями!   
     Каков же всё таки был  мотив и какова цель совершения Казанцевым этого тяжкого преступления?
   Николай  это «тип»   нелюдимый, недалёкий, нелюбимый, неразговорчивый и ещё много  «не» можно употребить в отношении его, но человек  он  был «тяжёлый» и физически очень сильный.  Известен такой случай : Николай и Валентин шли по деревне и поссорились. Коля ни слова не говоря, взял Валю за талию и забросил через забор в соседский огород…
   Николай искренне любил одну деревенскую девчонку по имени Татьяна, но она не отвечала взаимностью, называла его безденежным дураком. Это обстоятельство всё и решило! Коля решил добыть денег. Николай, не имея ни какого плана, не располагая ни какой информацией, запряг лошадь, положил в телегу кувалду, лом и приехал к зданию ПМК-26 (передвижная  механизированная колонна).  Он ни о чём не думал. Сигнализация не работала, но он на всякий случай со стены сорвал звуковые «колокола» и бросил их в телегу. Сломал входную дверь, проник в бухгалтерию и начал крушить демидовский сейф поочерёдно то кувалдой, то ломом. Ничего не получалось!? Деревянный пол проломился  и сейф упал на заднюю стенку. Коля продолжал орудовать своими инструментами по дверке и крышке сейфа. Сварка не выдержала , лопнула и после нескольких ударов кувалдой крышка отлетела в сторону . Внутренние стенки сейфа были из тонкого  металла и легко поддались вскрытию. Николай  проник в сейф, достал 24 тысячи рублей, завернул их в рабочий халат технички и   положил в пластмассовую урну для бумаг. Всё это , в том числе кувалду и  лом, загрузил в телегу и не спеша поехал домой. На полпути остановился и с размаху одной рукой закинул «колокола» в траву. Учитывая его физическую силу, это вещественное доказательство  затем нашли далеко от дороги.
   Деньги Николай поделил поровну, по-братски . Половину  отдал матери, остальные оставил себе. Он не скупился и особо не скрывался, покупал в магазине всё что хотел , да и мама тоже шиковала, дала денег Валентину, который привозил из Барнаула дорогие вещи, продукты, часто приезжал на такси, а младший сын Сергей воровал деньги у матери .  В целом семья  ожила материально  и  это  было заметно окружающим!? Мама всем говорила, что Валентин  хорошо устроился  в городе и много зарабатывает.
   Знакомая  Николая Татьяна  укатила  в  г.Красноярск  и наш герой с  12-ю тысячами рублями  уехал её искать. Месяца два они «кувыркались»,  затем Николаю всё это надоело и он с 8-мью тысячами решил вернуться домой. В Новосибирске он пересел до  Барнаула. В купе  всех угощал коньяком, шампанским и проснувшись утром в Барнауле ни попутчиков, ни копейки денег не обнаружил!  Так, практически за короткое время, украденные деньги были израсходованы…
   Казанцев Николай получив по суду 10 лет лишения свободы отбыл с «солнечный» Магадан. 
   Март 1979 года. Село Бураново, Калманского района, совхоз «Прибрежный», контора  находиться в 800 –стах метров от трассы. 5 марта кассир совхоза без сопровождения  на маршрутном автобусе съездила в райцентр и привезла 89 тысяч рублей. Эти «вояжи» были нормальной, привычной практикой по всему краю. Кассир выдавала деньги  6 и  7 марта. Вся деревня гуляла, «гудела». Оставшиеся деньги лежали в сейфе бухгалтерии.
   В ночь на 9 марта 1979 года неизвестные преступники, взломав входную дверь, проникли в бухгалтерию  совхозной кассы и похитили деньги в сумме 14-ти тысяч рублей в банковских упаковках. Металлический ящик  из тонкого железа, в котором находились денежные купюры, даже не был вскрыт. Сначала преступник отогнул верхнюю часть крышки сейфа, вставил в образовавшееся отверстие алюминиевую спортивную гранату, лежавшую на окне  ( сотрудники бухгалтерии кололи этой гранатой орехи), вытащил с помощью проволоки  упакованные  пачки  денег. Затем туже процедуру  он проделал с нижней частью крышки, используя фонарик. В результате последующего снятия кассы, было установлено, что похищено 14 тысяч рублей.
   Осмотр места происшествия проводила оперативная группа УВД. Романов Владимир  входил в неё.  Замки входной двери небыли взломаны, выбита только филёнчатая часть , которая осталась висеть на гвоздях. За дверью на полу лежала пачка денег достоинством в 500 рублей. На крашенном сейфе, на двери, на подоконнике, на столе, стуле,  на гранате были обнаружены следы пальцев рук, многие из которых были пригодны для идентификации личности. Следы пальцев рук , а так же следы обуви  были выставлены в картотеку нераскрытых преступлений экспертного отдела УВД. Похоже преступник заранее не готовился и безнаказанно наследил где только можно было.
   После 9-го марта народ продолжал гулять, кроме подсобного хозяйства заняться было не чем, тем более деньги они получили немалые за весну, лето и уборочную компанию 1978 года. После 10-го марта, люди начали понимать, что у них произошло. «Сенсорный» голод начал действовать , начались разговоры между собой, а потом как бы неохотно с тем, кто у них об этом спрашивал, т.е. с Романовым , а оставили раскрывать кражу  именно его , по должности. То обстоятельство, что он  остался один, ему нравилось, а местные опера всегда будут на подхвате. Как гласит  философская истина – торопись, но медленно и ошибок будет меньше!  На  основании уголовного дела, Владимир завёл уголовно-розыскное дело, составил план мероприятий, выдвинул несколько версий и начал их методично отрабатывать. Основной упор он делал на опрос местных  жителей. Они всегда любопытные, любознательные, но в большей степени любопытные. Это всегда предполагает ещё и зависть и многое другое, что присуще человеку с его смертными грехами и их реализацией. И… народ начал своё повествование. Много «устных» рассказов, иначе говоря «сплетен» можно было услышать, важно их просеять и отобрать рациональное зерно. Версия, которая у Романова была основной, стала прослеживаться и в рассказах жителей и Владимир начал сбор информации на секретаря парткома совхоза «Прибрежный» гр. Белоногова И.В! 
   Белоногов  ранее работал прокурором в одном из районов Алтайского края, откуда его с треском выгнали за нехорошие, неблаговидные «подвиги», но в партии оставили и по «блату» направили на партийно-советскую работу в совхоз «Прибрежный»  Калманского  района.  Народ его не любил, они всегда таких не любят, но этого мало для того, чтобы подозревать человека в преступлении, нужны неопровержимые доказательства. Романов опросил более 50 человек, они жаловались в основном на жизнь, бабы на мужиков, мужики на тяжёлую работу, о краже тоже говорили:
   -Денег теперь на всех не хватит, найти бы того «козла»!
   -Порвали бы на части! – возмущались другие.
Несколько человек рассказали, что шикарная «пьянка была у Белоногова и как  с 23 до 01 часа ночи гости ходили и искали заблудшего хозяина. Это совпадало с имеющимися сведениями у Владимира и он подготовился к сбору более веских доказательств.  Из дома привез два стакана из тонкого стекла, протёр их эфиром и поставил рядом с графином с водой …
   До этого  Белоногов  неоднократно без разрешения заскакивал в кабинет, который Романову  выделили в конторе для работы, зайдет, походит , спросит чего-нибудь, выпьет из стакана воды… Вёл он себя испуганно, в то же время нагло, давая понять – кто здесь хозяин. За несколько дней Владимир его хорошо изучил и наконец пригласил на контрольную конкретную беседу.  Когда у них начался разговор о том, где он находился в период с 23  до 01 часа ночи в  момент кражи, у него изменился  блеск в глазах и тембр голоса,  всё было понятно – это не является доказательством, но такова методика Владимира, которая всегда давала положительные результаты. Он окончательно убедился, что на верном пути! На пол Романов, как бы неосторожно уронил несколько листков чистой бумаги, на окне стояли приготовленные чистые стаканы… Белоногов  , после заданных вопросов, в растерянности забегал по кабинету, наследил на листах бумаги, несколько раз пил воду из одного стакана. Видно было , что он нервничает, злится…Заорал, пригрозил, что уволит Владимира из органов… Оперативная комбинация прошла успешно.
   Романов тщательно , как учили в Высшей школе на семинарах по криминалистике, упаковал «залапанный» Белоноговым стакан, в картонную коробку, собрал затоптанные листы. Всё  Владимир был готов  ехать в УВД в экспертный отдел. Эксперты провели сравнительные исследования отпечатков пальцев рук, изъятых со стакана, с пальцами с места происшествия по краже денег из сейфа. 100% сходство. Белоногов  был идентифицирован как личность! Романову об этом была выдана на руки справка. Так  делалось в практической работе опера.  Кроме того, отпечатки обуви на филёнчатой двери и полу бухгалтерии, совпали с отпечатками на предъявленных листочках. Обувь принадлежала Белоногову.  Момент истины в раскрытии данного преступления наступил! Все эти результаты и ещё 13 собственноручно написанных объяснений от граждан с.Бураново, соседей Белоногова,  косвенных свидетелей по делу, были доставлены лично начальнику УУР УВД полковнику милиции  Бражник И.Д  Он ознакомился с ними  и молча ушёл к руководству УВД. Его очень долго не было. Вернувшись, он что то нечленораздельное орал в адрес Романова Владимира, смысл которого был в следующем :
   -Что ты себе позволяешь? Обвиняешь уважаемого человека, члена нашей партии?
   - Эксперты говорят, что это он? – пытался возражать Владимир.
   - Я тебя уволю из милиции? Иди и работай,  пока не раскроешь?
   -«Дак»  всё же раскрыто!? – не унимался Романов.
   - Вон из моего кабинета! – рычал начальник.
   Кто мог ожидать подобного поворота событий? Именно тогда у Романова Владимира окончательно лопнула вера в справедливость и подобных начальников, которые по сути своей являются негодяями, жуликами  и прочими мерзкими тварями, не имеющими ни флага, ни Родины, держатся только за свою должность, фактически распродавая её налево и направо!!! Ранее Романов  уже сталкивался с «отрицаловкой»  этого полковника, который в командировке в г.Бийске  в гостинице из портфеля Владимира украл  электробритву «Бердск» подарок жены на день рождения. Для Володи это факт неоспоримый!
   В последнем случае максимализм Романова опять «взыграл», он не выдержал и сказал Бражнику И.Д. всё , что о нём знает и думает!  Спустя непродолжительное время этот полковник вытолкнул капитана из  УВД  в  РОВД на «землю», хотя у последнего по службе даже замечаний не было, одни поощрения.
   Романов вновь уехал «раскрывать» кражу в с.Бураново. Утром приезжал, а вечером уезжал домой и… ничего не делал! Его даже никто не контролировал? А зачем – преступление то раскрыто, а фактически то  УКРЫТО!
   Через две недели, в дежурную часть Калманского РОВД  поступила телефонограмма о том, что бы Романов возвращался… На планёрке  в УУР УВД, которая ежедневно проходила в 8 часов 40 минут, ни кто даже словом не обмолвился о краже из сейфа в с.Бураново. И в последующем тоже. Это преступление до настоящего времени не раскрыто!
   После этого случая Романов Владимир в органах внутренних дел отработал ещё 19 лет, мимо подобных дел никогда не проходил, говорил о них на партийных собраниях, писал рапорта, за что его пять раз снимали с приличных должностей. Но они его не сломали, а только укрепили! Реакция его на подобные безобразия осталась прежняя, такая же, только со скидкой на адаптацию и выработанный иммунитет к подлости, трусости , хамству и прочее...
   Лето 1979 года. Неизвестные преступники, используя газовый баллон с пропаном и горелку, через широкие вентиляционные трубы проникли в подвал Краевого тира  ДОСААФ по пр.Ленина 48 в г.Барнауле, вскрыли сейфы и похитили 11 пистолетов ( «ПМ», «Марголина», спортивные револьверы и револьверы системы «Наган»). Дело было сенсационное, имело большой общественный резонанс. Романов Владимир по должности завёл уголовно-розыскное дело по данному факту. Для раскрытия преступления была создана оперативная группа во главе с начальником отдела «А» подполковником милиции Журовым О.В.  Фактически по раскрытию данного преступления работали все органы и подразделения внутренних дел Алтайского края. Отовсюду поступала оперативная информация, которую нужно было отработать, просеять и выбросить, точнее сказать подшить в розыскное дело. Руководство любило и любит массовость, коллективность  в раскрытия преступления, создавая всеобщую  видимость участия. Романов и некоторые деловые оперативники всегда были против «общевойсковых» операций, т.к. практика показывала, что положительных  результатов в  таких случаях не наступало. Например, ввели совместное патрулирование милиции и воинской части.  Это сколько же лет нужно ходить по улицам , чтобы на одном из балконов  домов,  которые они патрулировали, обнаружить арсенал оружия? Достаточно получить незначительное на первый взгляд оперативное  сообщение от «бомжа» или  другого представителя «злачного места», как всё становилось  в нужное русло.  Этим оперативники и занимались и всю жизнь будут заниматься, только им мешать не надо. Один добросовестный удачливый опер может заменить сотни  таких некомпетентных помощников.
    Поступило очередное  сообщение о том, что кражу могла совершить группа гражданина Шилова из г.Новосибирска и сейчас они проживают  в общежитии Моторного завода по ул. Полярной в г.Барнауле.  Провели оперативную установку по месту их жительства – всё подтвердилось, на первом этаже живут трое парней, все из Новосибирска. Руководство УУР УВД дало «добро» на их задержание.  Группу захвата возглавил подполковник милиции Журов О.В., ещё в неё вошли капитан Романов В.Н., капитан милиции Коняев Е.Н., ст.лейтенант Птицин С.В. и лейтенант милиции Клеев Ю.Б.
   Общагу обложили со всех сторон с автоматами, кинологи с собаками. В комнате общежития никого не было. Журов распорядился провести в ней  оперативный осмотр. И так как Романов, работая под прикрытием часто это делал – поручено  было ему. Владимир проник в комнату через форточку, провёл осмотр, оружия не нашёл, обнаружил только рваную простынку, запачканную оружейным маслом, всё оставил на месте и вылез тем же путём. То обстоятельство, что простынь была в  масле, всех возбудило, члены группы были почти уверены, что они на правильном пути . Появился условный сигнал, что группа Шилова пришла в общежитие с тремя большими сумками.  Последовала команда : « Патрон в патронник»  !Начался штурм комнаты. Журов и Романов подошли к двери первыми, за ними Птицин, Коняев и Жерноклеев в одну линию. Неожиданно раздался выстрел! Журов и Романов оборачиваются и видят такую картину – Коняев лежит на полу, орёт, всюду кровь, Птицин схватился за ступню и тоже кричит от боли,Клеев держится левой рукой за свой рот, губы у него все в крови!  У Журова и Романова  ни каких повреждений, они выломав дверь, врываются в комнату, за ними другие сотрудники из соседних комнат. Группу Шилова быстро «повязали». Оружия у них никакого не было.  Кто, как и почему произвёл выстрел? Выяснилось – когда подошли близко к двери, Коняев вспомнил, что не дослал патрон в патронник и начал это тихо делать , прислонив дуло  пистолета к бедру левой ноги и непроизвольно нажал на спусковой  крючок… Пуля, пройдя под кожей, ударила в кафельный пол и разорвалась. Как говорили классики : «Пуля – дура!»  Часть пули воткнулась в обувь Птицына, а осколки кафеля попали в губы Клеева. Вот такие повреждения  были получены от одного неосторожного выстрела. Журов и Романов долго потом в истерике  «выли» на непонятном языке, не понимая как пуля прошла мимо них. Они то думали, что стреляли из комнаты… Пока им не объяснили! После проверки выяснилось, что группа Шилова не имела ни какого отношения к краже оружия.
   Версия о причастности к краже  Илькухен В.И. конечно же имела место. Причём на первом плане. Но проверка показала, что его группа давно находится в г. Алма-Ата  и летом 1979 года их ни кто в Барнауле не видел. Информации о краже  оружия было  очень много . Уголовно-розыскное дело, которое по своим функциональным  обязанностям  вёл Романов  , пухло  от  никому ненужных (кроме отчёта перед вышестоящим  руководством), но проверенных сообщений. И вот спустя несколько месяцев после кражи из Алма-Аты пришла информация о том, что у них, при задержании группы квартирных воров, изъят один из пистолетов «Марголина», похищенный в Алтайском крае. Группу возглавлял  Илькухен В.И.  Казахским товарищам нужно было  время, чтобы доказать задержанным серию квартирных краж. И только потом Илькухен и Лупаря   этапировали  на Алтай.
   Лупарь вообще отказался от сотрудничества со следствием,  особенно с оперсоставом, а Илькухен  общался со всеми операми и каждый раз выдвигал всё новые и новые версии совершения кражи оружия,  особенно куда пропали остальные пистолеты. Оперативникам это быстро стало надоедать и они всё реже  и реже стали с ним встречаться. Романов вскоре  опять остался один, т.к. кому-то нужно было отчитываться перед вышестоящим  начальством. Примечателен  один факт, который Илькухен изложил правдоподобно и проверка показала, что он говорил правду.  Это доказывало только одно, что кражу совершил он! А затем как всегда отказался от своих слов.
   Однажды он лично Романову заявил:
   -Вы, менты, все  ЛОХИ, я вам на месте происшествия приготовил такую  «пилюлю»,  а вы на неё даже не клюнули , собака след не взяла и прилегающая к месту проникновения  территория была плохо отработана ?»
   Кражу совместно с Лупарем , готовили тщательно. Во дворе тира ДОССАФ шли строительные работы  завода Механических прессов . Забора никакого не было, в наличии было всё строительное оборудование, в том числе и газосварочное  с баллонами , горелкой и длинными шлангами. После замера  длинны,  их хватало, что бы протащить по трубам воздушной  вентиляции до сейфов с оружием. Изучена периодичность смены газовых баллонов, режим работы строителей, сотрудников тира, ключи от бытовки  изготовили и опробовали. Всё готово!  Но!?  Нужно  было после совершения преступления пустить «ментов» по ложному следу.
   Они нашли  в г.Новосибирске своего  «кореша», ранее судимого за кражи  оружия, съездили к нему, « погуляли».  Только не в том  привычном для русского человека понятии . Дело в том, что  Илькухен вообще не употреблял спиртное, а Лупарь пил умеренно и только шампанское. Так что «погуляли». Известно, что Лупарь любил играть в карты в «Ази» на деньги. Игроки чаще всего собирались у него  в частном доме на пос. Осипенко. Пьют, «бухают», но ровно в 3 часа ночи игра заканчивается, независимо от того сколько стоит на «кону». После этого Лупарев садился на велосипед, делал «пробежку» до  «Аэропорта» и обратно. Затем сон, отдых,  здоровая пища и разработка плана очередного преступления. Таков был образ его жизни, все тихо, пристойно, для соседей денег на подарки не жалел. О нём  ни кто даже  подумать  плохо не мог!
   В Новосибирске они собрали полную информацию на своего «друга» и уехали, прихватив с собою несколько номеров  газеты «Вечерний  Новосибирск».  Для совершения  кражи  оружия всё было готово.
   Через воздушную вентиляцию диаметром 50-60 см, протащили резак со шлангами, в нужном месте прорезали дыру и спустились в оружейную комнату… В бытовке строителей положили газету  «Вечерний Новосибирск», на которой рукой почтальона написана цифра № 6. Это был номер квартиры их друга из Новосибирска. Служебно-розыскная собака при осмотре места происшествия привела только к складу, где хранилось газосварочное оборудование . На приманку Илькухен опера не клюнули. Факт с газетой, после обвинения Илькухен ( вы все ЛОХИ), Романов проверял лично – всё подтвердилось. Все строители подтвердили, что такая газета была, они её читали, а затем резали на ней селёдку.
   Сколько сил, энергии, средств было бы израсходовано   на проверку этого факта с газетой . Эта несостоявшаяся проверка обязательно привела  бы к  Илькухену и Лупарю. В этом случае они бы сыграли сами против себя. Но этого не произошло.
   Илькухен ненавидел «ментов», при каждой встрече с Романовым называл его «товарищ Романов», подразумевая «лох Романов». Но потом  изменил своё отношение к нему и даже однажды заявил : « на «воле», на «зоне» , да и в психушке про тебя  «вонь» идёт, что ты честный опер и хорошо знаешь по каким понятиям мы живём!». Это было приятно слышать, подобное отношение воров к  себе надо заслужить, не предавая интересов службы!  Воры это очень ценят в людях!
   По данному делу Лупарь вообще не сказал ни  слова, а Илькухен от всего что наговорил отказался. Других доказательств опера добыть не смогли – настолько были сильны противники, сообразительны,  изворотливы, профессиональны в своём криминальном деле! Только опыт «сын ошибок трудных» по крупицам складывался в копилку.
   За Алма-Атинские  «подвиги» их осудили – Лупаря к лишению свободы, а Илькухена к принудительному лечению в психиатрической больнице.
   Затем работа и жизнь Владимира продолжала сталкивать его с Илькухеном. Однажды они встретились случайно в ЦУМЕ.  Возглас : « О! товарищ Романов!», вывел Владимира из равновесия. Он вывел Илькухена на улицу Димитрова и популярно разъяснил ему : « Ниже этой улицы находится Центральный район, где я сейчас работаю начальником криминальной милиции, если увижу тебя на  нашей территории, то найду за что «зыкрыть» «вашу светлость»  хотя бы временно в КПЗ!» Это было от безысходности! Романов понимал, что Илькухену, кроме «психушку» ничего нельзя было организовать!  А он ,как потом выяснилось, в это время, находясь на лечении в больнице села Берёзовка, готовил несколько краж именно в Центральном  районе : кражу из сейфа бухгалтерии Западно-Сибирской овоще –картофельной станции и кражу из квартиры бармена ресторана «Русский чай» Владимира Иванова.
   Затем, опять же случайно, поздним зимним вечером 1983 года Владимир встретил его на улице Островского, возле ресторана «Берёзка». Илькухин готовил кражу   у Героя Социалистического Труда, ткачихи  Меланжевого комбината Журавлёвой. На этой квартире, помимо общечеловеческих  ценностей Илькухен  взял Золотую Звезду и Орден Ленина , при попытке реализации которых и «погорел».   Оперативной информации в отношении Илькухена было мало и она не представляла интереса. И вот , начальник БХСС Центрального РОВД майор милиции Подольский  В.П. получил сообщение о том, что Илькухен  пытался продать  торговым  работникам Орден Ленина. Виктор Павлович по команде  доложил о информации  своему  начальнику Романову В.Н., в то время занимавшему должность начальника Криминальной милиции Центрального района.
   Орден – вещь в материальном сравнении очень дорогая, сделан из чистого золота, барельеф Ленина из платины. Поэтому  он и решил «столкнуть» его «торгашам», так как они считались  вторыми в списке богатых людей, после советско-партийно-комсомольских работников. В принципе наступил момент истины в раскрытии кражи у Героя Социалистического Труда Журавлёвой . И первым был Виктор Павлович Подольский.  Честь и хвала ему за это. А дальше, как говорится – дело техники. С этого момента всё и завертелось, особенно  после доклада руководству УУР УВД . И хотя кража была совершена в Ленинском районе, Романов вплотную  подключился к проведению дальнейших розыскных мероприятий, уж очень ему хотелось припереть Илькухена к стенке, тем более, что первичную информацию получили его подчинённые. От подключенных «подсобных» сил на второй день работы поступила информация о том, что Илькухен звонил своей маме домой из … Омска.
   Составили список лиц, хорошо знающих Илькухена в лицо. Владимир , конечно же , был в этом списке, но ему не повезло – в «творческую»  командировку, в свободный расслабленный  поиск в г.Омск его не пустили. Хотя  и город он знал хорошо, так как учился там  четыре года, да и повадки, ухищрения, увлечения, мысли Илькухена  ему достаточно были известны. Однако на Романове «висел» целый райотдел и «оголять» район нельзя , поэтому руководство УВД решило «не пущать!»
   Две недели коллеги Романова в Омске проверяли всё что можно было, но… обнаружить этого изворотливого, мыслящего человека не удалось! Но есть ещё и госпожа «удача»,  «оперское» счастье. Сыщики, находясь уже в купе поезда  с целью возвращения домой,  собрали последние «пятаки» и послали самого молодого опера Бесстужева С.П. на вокзал за «провиантом». Возвращаясь с покупками, Сергей вдруг случайно в толпе пассажиров увидел знакомую фигуру Илькухена, воротник приподнят, обе руки в карманах пальто. Бесстужев,  почти 2-х метрового роста молодой человек, подошёл к Илькухену сзади, обнял его обеими руками, приподнял и понёс к поезду. Сопротивляться было бесполезно. Так Серёга и занёс  его в купе вагона. Велико было удивление …коллег. В карманах пальто было много драгоценностей, в том числе Орден Ленина и Золотая Звезда и некоторые золотые изделия с квартирной кражи у бармена «Русского Чая» Иванова , на территории Центрального района  г.Барнаула.  Романов был полностью удовлетворён реализацией оперативной информации, полученной майором милиции Подольским В.П.
 
    Романов в ноябре 1986 года стал рядовым опером в «убойном» отделе, другого  места куда его сослать после конфликта с партийно-комсомольской номенклатурой пока не нашли. Ему поручили раскрытие убийства санитара в психобольнице  с.Берёзовка – не пропадать же профессиональному специалисту «широкого» профиля, как назвал его главный сыщик  управления полковник милиции Бражник И.Д., после того «злополучного» рапорта «писаки», засунутого далеко под сукно. Какими дрянными словами только не называли Владимира его руководители!? Нельзя трогать партийных ставленников! Это святое! И это было не в первый раз.
   В «психушке» лечился Илькухен В.И., Владимир планировал с ним встретится . Все случайности закономерны и их пути вновь сошлись на одной дорожке.  Разговорились, Романов клонил его к рассказу об убийстве санитара.  «Илькуха» сразу понял чего от него хотят и рассказал  подробности этого дела.
   Владимир напрямую спросил:
        -Ты знаешь ,кто убил?
        -Конечно знаю!
        - Мне скажешь?
   Илькухен  задумался, долго молчал, затем ответил:
        -Тебе бы сказал,  но есть у тебя дружок Клеев из  Ленинского отдела. Он  обидел меня, дураком назвал, ты  то знаешь, что это не так? Я такого не прощаю!
   Владимир, напрягся, понимая, что от ответа зависит раскрытие преступления:
        -Настаиваю на вопросе ,  мне скажешь?
        - Нет!
   Романов понимал, что  Витюха о деле никому не скажет и молча ушёл. Больше они ни когда не встречались.
   Лето 1979 года. На территории Западного посёлка  г.Рубцовска в  частном  секторе  было совершено убийство  4-х человек.  Небольшой  домик из одной комнаты, стол, три кровати и четыре трупа – три женщины с перерезанными глотками и один мужчина с ножевым ранением в грудь. Стены, потолок, пол были забрызганы и залиты кровью. Страшное зрелище. В практике Романова такое произошло впервые. На месте происшествия на  никелированной спинке одной из кроватей были обнаружены кровавые отпечатки пальцев рук, пригодные для идентификации личности. У   оперативных сотрудников в таких случаях есть золотое правило – проверять всех , участвующих в осмотре лиц , по этим пальцам  «на исключение». Следователь  Краевой прокуратуры, проводивший осмотр, этого не сделал. Кроме пальцев на месте происшествия нашли мужскую кепку с «инициалами».
   Тысячи сотрудников милиции по всему краю дактилоскопировали всех доставленных, задержанных за различные правонарушения и направляли дактокарты в г.Рубцовск для исследования и сравнения их с кровавыми отпечатками пальцев. И только спустя несколько месяцев, кому-то пришла в голову мысль , проверить отпечатки пальцев рук всех участников осмотра места происшествия «на исключение». Велико же было разочарование оперсостава когда  выяснилось, что «пальцы» принадлежат участковому уполномоченному, который первый прибыл на место обнаружения трупов. Так  «провально» закончилась ещё одна  «общевойсковая» операция, по бездумному указанию оного из руководителей УВД , который не был твёрдо убеждён в правильности своих действий.
   Как же было совершено это ужасное, страшное преступление, имевшее огромный общественный резонанс? За несколько дней до этого, из «Змеёвки» (исправительная колония строгого режима в г.Змеиногорске) «откинулся» ранее неоднократно судимый гр.Трандин. По традиции, как и все «зеки», он сошёл с поезда « на приходе» г.Рубцовска с целью  свидеться с «корешами». «Пятаки» в кармане жгли «ляжку», набрал «бухла», подвалил к трём «шлюхам» и  «слинял» с ними на «хату». В доме жили помимо хозяйки, её дочь и подруга. Началась привычная пьянка, в процессе которой Трандин «поимел» подругу хозяйки и начал приставать к дочке. В это время зашли два молодых человека. Пьянка продолжалась, один из парней приревновал Трандина к своей молодой подружке… и одним ударом кухонного ножа убил его прямо в сердце.  Парни сели на одну из кроватей и задумались… Молча решили – надо убирать свидетелей!  Закрыли входную дверь изнутри на «чепок» . Подошли к кровати, на которой лежала спящая подруга хозяйки. Один из них держал её за ноги, а другой перерезал ей горло. Всё это происходило на глазах у матери и  дочери. Они закричали, завизжали, заорали… Молодые люди перерезали им глотки по очереди, сначала маме, потом дочери. Соседи, конечно же , слышали нечеловеческий ор, но это было привычная ситуация, так что милицию они не вызывали.
   На месте происшествия, один из преступников оставил свою кепку.  Её показывали по телевидению, фото  печатали в местной газете, показывали гражданам в домах, общежитиях. Всё безрезультатно! Опера из Краевого уголовного розыска группами по 10-12 человек  ( в том числе и Романов) меняли друг друга через каждые две недели, в течении нескольких месяцев. И, работали, работали…, но положительного результата не наступало.
   И вот однажды в Западное отделение милиции г.Рубцовска приехал  участковый  уполномоченный Рубцовского (сельского) РОВД для решения служебных вопросов.  Он совершенно случайно на окне в одном из кабинетов увидел ту самую кепку и как бы мимоходом заявил:
   - А что эта фуражка тут лежит, я знаю чья она?
   Местные сыщики с юмором отнеслись к его словам:
   -Кто только не рассматривал эту кепку, но чья она ни кто не знает.
   Участковый настаивал на своём:
   - Да я вам точно говорю, я эту фуражку изымал по одной из краж на моём участке.  Её владелец украл ягнёнка и нёс его на плечах. Хозяин преследовал вора и последний  сбросил с себя  ягнёнка вместе с кепкой и убежал. Вот даже инициалы те же самые.
   Сыщики были «ошарашены», столько месяцев они ищут владельца кепки и тут Его Величество Случай помогает им! Вот наконец –то и наступил момент истины в раскрытии этого преступления. Ура! СПАСИБО  участковому!
   Преступников задержали в Средней Азии, куда они уехали сразу же после совершения преступления, надеясь уйти от правосудия! Руководство УУР УВД назначило оперов по своему личному списку для дальнейших оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Опять на поверхность, кофейной плёнкой всплыли, Птицын С.В. и Клеев Ю.Б. Они старались изо всех сил , для их повышения по служебной лестнице нужна была реабилитация за множество проколов, которые они совершили. Но последующие их действия -  это уже расследование!  Просто – дело техники!  Для опера, а данном случае для участкового уполномоченного, гораздо важнее раскрытие, то есть приятное ощущение холодка на кончике языка. Кто это ощущал, тот знает.  Про участкового даже ни кто не вспомнил. Некоторые «умники» пытались даже его очернить, чтобы увеличить своё значение в раскрытии данного тяжкого преступления! Человек заслуживает того, чего он заслуживает! СПРАВЕДЛИВОСТЬ  ДОЛЖНА  БЫТЬ!!!
   В октябре 1979 года неизвестный преступник в форме старшего лейтенанта милиции на трассе Барнаул-Заринск остановил совхозный автобус и, угрожая ружейным обрезом, забрал у кассира 32 тысячи рублей скрылся в следовавшем за автобусом  автомобиле «Москвич – 412». Во время ограбления в автобусе , кроме кассира,  находились бухгалтер, водитель и женщина – член правления совхоза.
   С участием всех четырёх очевидцев преступления, сразу было организовано ежедневное патрулирование с сотрудниками милиции по г.Барнаулу. Уголовно-розыскное дело по факту данного преступления  было заведено старшим опером Романовым В.Н.  без всякого указания по должности. Был составлен обширный план оперативно-розыскных мероприятий. На пятый день патрулирования преступник был задержан. Это несомненно – УДАЧА, которая бывает в практике на так часто. Очень повезло! БОГ « не фраер, он всё видит!». Задержание произошло в столовой  на пр-те Ленина, на «Новом рынке».
    Опергруппы, которые ходили со свидетелями, получали ежедневный подробный инструктаж. Сотрудники должны иметь непрерывный визуальный контакт с очевидцами. Ни на секунду не оставляя их. Кассирша, взяла обед и сразу же  увидела преступника, сидящего за столом. Женщина, оставив поднос, спокойно пошла к выходу. Сотрудников милиции ни в тамбуре, ни на улице, ни  не где не было. Барнаул всё таки цивильный город – в тамбуре висел телефон –автомат. Кассирша позвонила 02. Об этом ей тоже говорили на инструктаже.  Дежурный УВД капитан милиции Стеблев А.И.  быстро сориентировался и организовал выезд. Они и задержали преступника. Тут же появилась опергруппа из числа младших оперов, которые должны были сопровождать кассиршу. Ноги бы им повыдёргивать за такое сопровождение. В этот раз начало момента истины принадлежало группе  дежурного УВД  капитану милиции Стеблеву А.И. Спасибо ему за это! Дальше дело «техники». Задержанный Греднев Пётр раскололся сразу и назвал подельника , им оказался сотрудник  ГАИ  старшина милиции Шавкин Г.И., 27 тысяч рублей были изъяты у него в гараже. В последствии выяснилось, что  Греднев после совершения разбоя, успел растолкать по своим карманам 5 тысяч рублей. Вор у вора «дубинку» украл. Шавкин никак не ожидал, что его так быстро найдут, он готовился к соревнованиям  МВД по служебному многоборью в г.Алма-Ате, куда должен был выехать через два дня. Он долго ничего не говорил, затем всё начал валить на Греднева. Но после проведения очных ставок  всё стало ясно. Нападение на кассира подготовил именно он. Выбрал сберкассу в г.Новоалтайске, угнал Москвич-412, подготовил форму старшего лейтенанта милиции, почему то долго не мог найти милицейский галстук, так что Гредневу пришлось одевать армейский тёмно-зелёного цвета. На угнанном москвиче они разъезжали по г.Барнаулу и Новоалтайску , проехали КПП ГАИ  через мост,  их ни кто не останавливал, хотя ориентировка об угоне уже была. В зелёном галстуке Греднев продолжительное время находился в  здании сберкассы и его видели сотрудники вневедомственной охраны. После сотрудники охраны подтвердили, что видели старшего лейтенанта милиции в таком галстуке. И это обстоятельство кроме смеха у них ничего не вызвало! Да! А всё могло быть по другому, удостоверения то у Греднева ни какого не было? 
   На Заринской трассе Шавкин, обогнав совхозный автобус, на дороге высадил Греднева, сам на машине затаился в лесополосе. Греднев остановил автобус, попросил подвести его, мотивируя тем, что отстал от оперативной группы. Спустя  несколько минут, Греднев  вытащил из портфеля обрез, пригрозил, что применит оружие, остановил автобус и потребовал деньги! Кассир выполнила его требования и отдала все полученные денежные средства в сумме 32 тысячи рублей. Разбойное нападение в общей сложности длилось 40 минут. Затем Греднев строго всех предупредил, чтобы в течение часа не трогались с места и пересев в подошедший Москвич-412 , уехал в обратную сторону.
   На ходу Греднев переоделся, успев спрятать в своих вещах 5 тысяч рублей. Они доехали до  р.п.Тальменка, бросили Москвич-412, пересели на электричку и прибыли в Барнаул. Через несколько дней их задержали.  Оба задержанных тщательно капитально были  окружены оперативным вниманием. На первых порах Романову больше всего забот принёс Греднев  Пётр. Зам.  начальника  УВД полковник милиции Дорогин А.М. приказал сфотографировать Петра в форме милиции и фото доставить ему. Владимиру пришлось из дома нести свою капитанскую форму, выковыривать с каждого погона по одной звёздочке, одевать Греднева и, пригласив экспертов, производить фотографирование. Романов лично принёс фотографии Дорогину А.М., но… ему не понравилось, т.к. Пётр был не бритый. И так несколько раз, то бритый, то не бритый, то галстук  не того цвета. Пришлось эти процедуры  повторять.  Чего не сделаешь для любимого начальника?  И всё же  личная форма Романова В.Н.  была увековечена в материалах уголовного дела.  Накануне  99-летия  Уголовного розыска в начале октября 2017 года, Владимир (тоже полковник) случайно встретился  с Дорогиным А.М. в сквере на проспекте Ленина. Многое вспоминали, в том числе и случай с фотографированием. Кроме того, ещё до задержания , Греднева рисовал  художник-портретист со слов очевидцев. Затем, спустя несколько месяцев, Владимир показал портрет матери Греднева, она его не узнала, хотя свидетели утверждали, что он очень похож. Многолетняя практика Романова приводила его к одному выводу – фотороботам и рисованным портретам преступников верить нельзя, нужны особые приметы. Ни что так не сближает людей как «творческая» работа по фотографированию, рисованию и т.д. – Романов так  «сдружился»  с Гредневым, что они уже  « не могли друг без друга» . И Пётр начал доверительно кое-что рассказывать…Чего, собственно говоря, и добивался хитрый , практичный,  опытный  Романов В.Н.
   Греднев работал  водителем в автоколонне , любил технику и разбирался в ней хорошо. Познакомился с Шавкиным когда превысил скорость на улице Молодежной. С тех пор и помогал ему во всех его криминальных делах. Хотя надо сказать  Пётр и сам был парень на все руки – и украсть и покараулить. Почему Романов находил общий язык с жуликами и они всегда ему доверяли и верили. Потому что он сначала их основательно изучал, а потом играл на их тонких струнах, нервах и иногда даже рвал их! Но… всё только для дела! Ни чего личного!
   Продолжая работать с задержанными Владимиру удалось узнать, что они пытались совершить кражу из сберкассы С-за «Прудской» Павловского района, но сработала сигнализация и от доведения задуманного до конца пришлось отказаться. Таких попыток совершения краж было много по всему Алтайскому  краю. Перед этим они всегда угоняли автомобили. Эти факты  зафиксированы , доказаны.
   И вот , угнав очередной  «УАЗ», группа прибыла в с.Рогозиха Павловского района, проникла в контору совхоза. Сейф был одноэтажный, стоял на тумбочке. Несколько попыток взломать его ломом, не увенчались успехом. Преступники  подняли сам сейф на подоконник и на оглоблях от телеги затолкнули его в машину и уехали с места происшествия. По факту было возбуждено уголовное дело, уголовно-розыскное нераскрытое дело лежало в сейфе у Романова. Недалеко от Барнаула они бросили сейф в небольшом овражке.  На следующий день вернулись с бензорезом, вскрыли сейф и… ничего кроме очков бухгалтера и  денежной мелочи там не обнаружили. 
   И с Шавкиным Владимир нашёл общий язык, но как ему казалось не до конца, т.к. Геннадий был очень сложный и противоречивый психотип. Он то же рассказал  о краже  сейфа в с.Рогозиха. В связи с этом появилась необходимость в проверке и уточнении показаний на месте. На месте, стоя на крыльце совхозной конторы, произошёл казус, который напоминает Романову всю жизнь. Левая рука Владимира была пристёгнута наручниками к правой руке Геннадия, с которым произошёл приступ эпилепсии ( в чём все сомневались) и он полетел с крылечка вниз головой, потянув Романова за собой , напрочь порвав  ему  сухожилия. У Шавкина шла пена изо рта, он бился в конвульсиях. А Романов орал от боли в руке. Затем он долго лечил руку, но травма до сих пор напоминает о себе. Вызвали врача , который осмотрел Шавкина, послал его куда подальше, дал попить студёной воды и последний успокоился. Доктор сделал тугую повязку  на  локте  и запястье Романова и посоветовал обратится к хирургу. Затем, успокоившись, все поехали искать сейф. И только к концу дня нашли его.  В нём действительно были только очки и мелочь…
   Так закончилась вся эта эпопея с бандгруппой гражданина Шавкина.
   Апрель 1980 года. В бытовке недалеко от железно-дорожной  ст.Поспелиха (зона обслуживания территориального РОВД) был обнаружен труп молодого человека в спецовке рабочего железной дороги, голова которого практически разрублена пополам. Зрелище ужасное. На столике признаки распития спиртных напитков, закуска, два стакана, пустые бутылки , с отпечатками пальцев рук, но к сожалению непригодных для идентификации личности. Орудия совершения преступления в бытовке не нашли. Напарник потерпевшего по работе по имени Николай сразу же был задержан и водворён в КПЗ  по подозрению в совершения убийства. Николай родился и жил в маленькой глухой деревеньке, был нелюдим, неразговорчив , в Поспелиху приехал на заработки. Три дня прошли быстро и безрезультатно и Николай был арестован в порядке ст.90 УПК РСФСР без предъявления обвинения ещё на 10 суток. Уголовное дело вела местная прокуратура. Всё в её руках! Время шло, а преступление оставалось нераскрытым. У местных оперов  ничего не получалось. В УУР УВД принято решение – направить в Поспелиху сотрудника из краевого аппарата розыска.  Бражник  И.Д. решил,  по личным мотивам , направить туда Романова В.Н., хотя линия  работы у него  у него совсем другая – раскрытие краж из сейфов и работы не «проворот».
  Кроме того, учитывая тяжесть совершённого преступления , Краевая Прокуратура для контроля, тоже направила своего сотрудника – старшего следователя Фогель В.Д.  Романов  и Фогель в Поспелиху приехали вместе в среду. Поработали  с арестованным два дня, безрезультатно. Наступила пятница. Фогель начал собираться домой, а операм категорически запрещено это делать пока преступление не раскрыто! Жили командированные в одном номере.  Владимир Давыдович начал накрывать на стол, так на всякий  случай… Романов был в ярости! Все разъедутся, местные уйдут домой, к жёнам, а Владимир останется опять один, наедине со своими мыслями! Сказав своему тёзке, «я сейчас…» , ушёл в райотдел милиции.  Из дежурной части привели подозреваемого… Ярость – это всегда плохо, чувства обострены, но иногда,  если хотя бы немного держать себя в руках, помогает делу. Володя начал из далека , зачем человек рождается, живёт, не должен лишать жизни других людей, кто даёт ему на это право? Обстановка накалялась. Первоначально Владимир доводил до белого каленья именно  себя, затем эти невидимые микроволны доходили до подозреваемого и Романов постепенно начинал нажимать сенсорные кнопки управления другим человеком  -  это его « метода».  Коля это начал понимать, заёрзал на стуле, что на него не похоже, заволновался, словно предчувствуя что- то нехорошее. Он внутренне себя к этому подготовил! Романов в порыве гнева схвати его за «грудки», крепко-крепко тряханул, со стороны похоже было на объятия, только не совсем дружеские. Коля сильно испугался , встал на колени и начал сначала тихо, потом всё громче и громче говорить. Романов  сразу не понял, кто говорит, посадил Николая на стул, сам в изнеможении сел рядом. А подозреваемый всё говорил и говорил… Он рассказывал как совершил убийство, где лежит топор, куда он его спрятал. Когда Владимир сам пришёл в себя, дал Николаю чистые листы бумаги и заставил весь его рассказ записать, что последний и сделал. Его собственноручное изложение было коротким, на одном листочке. Вот он момент истины по делу! На кончике языка у Володи  появился такой приятный- приятный холодок ни с чем не сравнимый.  Коля тоже успокоился и произнёс:
   - Давно надо было меня потрясти, сам я не мог решиться!?
   Романов быстро позвонил в гостиницу и срочно вызвал Фогеля в милицию. Не успел Владимир Давыдович  допросить  Николая, как тут же появились местные сотрудники милиции и прокуратуры .  Следователь прокуратуры  беглым взглядом осмотрел Николая, спросил :
   - Как себя чувствуете?
   - Нормально, -ответил Николай.
   Они ни как не могли поверить, что Николай начал рассказывать об убийстве, не просто же так всё это произошло?  Завистники уйдут, а зависть никогда! А дальше , как говорится –дело техники , появились новые доказательства, изъято орудие совершения  преступления и т.д. Так на третий день (среда, четверг, пятница) было раскрыто  это тяжкое преступление .
   Потом, уже дома у прокурора , который оказался добрым, приветливым, благодарным  человеком, за рюмкой чая ,все приставали  к Романову с одним вопросом, как он расколол преступника?  У сыщиков есть золотое правило – никогда , ничего не рассказывать прокурорским работникам! Дольше проживёшь!  В данном случае все были удовлетворены , каждый по своим меркам!  Утром двух Владимиров провожали с «шиком» на персональном автомобиле, в багажнике лежала «отварка», так необходимая  в те голодные годы.
   В течении 1978-1979 годов в с.Сростки, Бийского района, на  родине Василия Макаровича Шукшина, произошла серия квартирных, которые оставались нераскрытыми… В эти годы Романов В.Н. часто бывал в командировке в г.Бийске, проводил мероприятия по раскрытию этих краж, но ничего не получалось.  Летом 1980г. Романов в очередной раз прибыл г.Бийск по оказанию практической помощи Бийскому(сельскому) РОВД.  И вот, его ВЕЛИЧЕСТВО случай!  Все  сотрудники РОВД в день служебной подготовки уехали на «стрельбы» в поле за город. В дежурной части РОВД появилась женщина , имеющая определённое сходство с лицом цыганской национальности. Она хотела видеть одного из оперов. И … дежурный предложил Владимиру  «поработать» с ней. Он недвусмысленно намекнул, что она «дружит» с операми и водит их за «нос». Непонятно что это было – что –то личное между офицерами, или зависть, или желание выслужиться перед уважаемым сотрудником УВД, или сведение счётов, но… дежурный что-то знал определённое, конкретное и он решился на это.  Владимир имел опыт разговора с такими женщинами, знал как нужно вести себя в такой ситуации и на какие точки давить, чем запугать, что пообещать, как взять её под дальнейшую защиту… После 40-минутной беседы, произошёл  психологический контакт и женщина рассказала всё о квартирных кражах, назвала состав преступной группы, адреса, связи, где хранятся краденные вещи, в изъятии которых очень активно помогал дежурный РОВД. Вот и наступил момент истины по данным  кражам, а их было немного-немало 8 штук. Оперсостав, вернувшийся  со стрельб,  мягко говоря был удивлён, но в большей степени разочарован, особенно один, имеющий сходство с лицами  цыганской национальности. Начальник милиции полковник милиции Чаплыгин  А.С., после получении информации о сложившейся ситуации, «рвал и метал», обещал «поубивать всех  оперов за такую работу». Романов чувствовал себя неуютно, оказался чуть-ли не виновным, за то что квалифицированно, умело, со скоростью молнии сделал работу за них. И так бывает!
   Если у человека получается раскрывать преступления, то его нужно загружать под завязку. Пока другие – «апельсины зимою и цветы в январе, он достанет с «лихвою», шеф доволен вполне». Хорошо когда есть его величество «дефицит», то погоны нужны для того , чтобы его достать.  И это легко, особенно когда  объясняешь , для какого большого начальника  это делается. Можно годами не  исполнять свои функциональные обязанности, а заниматься только приобретёнными  «блатными» связями и доставать «дефицит». А как же совесть, память, будущий «заслуженный» отдых, когда человек имеет право рассказывать  внукам о своих «подвигах»!
   Через месяц Романова  вновь засунули в Бийск, заниматься  делами не по своему профилю, не в его «зону», вместо Васи Чуканова, который в это время закупал для руководства  электрические лампочки, вдруг ставшие дефицитом. Ну что же – каждому своё!
   Владимир  доложил о прибытии  начальнику милиции Чаплыгину А.С. , который даже обрадовался, приветливо встретил его и попросил заняться раскрытием краж  черно-бурых лисиц со зверофермы в с.Зональное. Ранее Романов уже знакомился с этими нераскрытыми уголовными  делами , работал по ним, но безуспешно. В этот раз он решил изменить  тактику раскрытия и начать  проверку  ателье, занимающихся пошивом готовых изделий. Ни кто из местных сотрудников Владимира не поддержал – или им не понравилась идея или наоборот. Однако список меховых ателье они помогли составить. С транспортом в милиции всегда были проблемы, да и Володя не претендовал и поехал по городу на общественном транспорте. Город к тому времени он уже знал неплохо. Чёрно-бурых лисиц, когда  они подрастали, метили на ушах, пробивая их компостером. Так что каждая лисица имела свой индивидуальный номер. Некоторые шкурки лисиц приносили в ателье без головы, поэтому невозможно было определить их принадлежность, но подозреваемых нужно было проверять. При проверке третьего ателье, Романову  повезло, Фортуна повернулась к нему лицом. Он после раскроя, изъял три пары лисьих ушек с номерами. Мастера не успели их выкинуть на помойку. Ушки оказались с Зональной зверофермы.
    - Опять ему повезло, -говорили местные коллеги.
    -Это мы дали ему список ателье, без нас он бы ничего не нашёл!, - не унимались они.
   А может, всё таки – кто рано и первым   встаёт, пешком идёт – тому и бог даёт!? Кто мыслит неординарно, по-своему, а не как скажут  начальники , далеко ушедшие от реальных дел. Романов всегда мысленно, в уме часто про себя повторяет – чем выше должность, тем ниже квалификация, оперативное мастерство  Его нужно подтверждать  ежедневно! И не дай бог стать таким начальником!
    Когда Романов показал ушки начальнику милиции Чаплыгину Александру Сергеевичу, он пожал ему руку и приказал собрать весь оперсостав на совещание. Зная Александра Сергеевича, Владимир понимал, что ругает он их ради красного словца. На самом же деле он любил и уважал своих оперов, жить без них не мог, это же его люди! В конце совещания очень строго ещё раз пригрозил пальчиком! Друзей у Романова после этого не прибавилось!
   1980 год, лето.  В дежурную часть УВД  Алтайского  Крайисполкома поступило сообщение о том, что неизвестный преступник в тёмных очках, в чёрных перчатках с опасной бритвой в правой руке в 12 часов  10 минут  проник в помещение бухгалтерии магазина «Океан», расположенного по пр. Ленина 108 и пытался похитить из сейфа денежные средства. Неизвестный с угрозами в грубой форме, порезав  бухгалтеру Анне Михайловне  в нескольких местах левую руку, требовал выдачи  ключей от сейфа. Бухгалтер, истекая кровью, забросила ключи за сейф, который стоял в углу кабинета. Преступник, оттолкнув её, пытался достать ключи, у него ничего не получалось. Анна Михайловна кричала, подняла шум, кидала в него стульями. Время шло, неизвестный  поняв, что планы его срываются, выскочил из кабинета и скрылся в неизвестном направлении.
   На шум прибежали сотрудники магазина и увидели следующее: на полу в крови лежит Анна Михайловна, кричит что-то нечленораздельное, тумбочка перевёрнута, стулья разбросаны, стол сдвинут… Картина неприглядная!  Вызвали милицию, скорую помощь.
   Осмотр места происшествия делали особо тщательно, применили служебно-розыскную собаку, но безрезультатно. На месте происшествия работали несколько сыщиков, в том числе и Романов, проводили все необходимые оперативно-розыскные мероприятия. В Барнауле такое преступление было впервые, назревал большой общественный резонанс… Владимир не сомневался, что дело поручат ему, сразу  после возбуждения уголовного дела, завёл уголовно-розыскное  по своей линии, составил обширный план мероприятий, выдвинул несколько версий. Магазин был престижный и хотя на прилавках практически ничего не было, с «тыла» в нём кормилось много известных, «блатных» граждан  Барнаула. В связи с этим выдвигались не только обще-уголовные версии, но и «местнические» с указанием конкретных фамилий. Но одна версия не давала Романову покоя. Тёмные очки, перчатки, бритва, никаких особых примет, всё среднее, как по-книжному. У Володи усилилось подозрение после беседы с хирургом, а особенно с медсестрой, делающей перевязки . Они, после конкретных вопросов о образовании и направлении  порезов, то же подтвердили свои сомнения, так ли всё было как рассказывает потерпевшая.
   Романов долго обдумывал линию поведения и постановки вопросов в отношении Анны Михайловны… и как бы «невзначай» провоцировал её – а не литературные ли  это фантазии. Это Володина методика опроса свидетеля либо подозреваемого -   смотреть в глаза и слушать интонации голоса!  В её глазах появлялся слезливый блеск, тембр голоса менялся и да же происходил его срыв!  Его подозрения всё больше и больше усиливались.
   Магазин «Океан» по линии БХСС обслуживал старший опер капитан милиции Рябинин Н.Н., с которым Владимир учился четыре года в Высшей школе МВД СССР. Встретились, вспомнили былые «казарменные» дни и годы. Володя перешёл к делу. Николай Николаевич конечно же хорошо знал всех сотрудников магазина. Анна Михайловна 40-летня  незамужняя женщина была действительно одинока,  личная жизнь не удалась, она не находила себе места, часто окуналась в хандру, злилась на всё и «вся», в коллективе  её не любили. Она хотела, пыталась быть хорошей…
   Редко сыщики, друзья-товарищи собираются все вместе, всё дела-дела. И вот надо же именно в эти дни, коллеги Владимира насели на него с упрёками, что вот человек имеет  «дачу недостроенную»  на берегу Оби, ни кого не зовёт, не приглашает. Короче… собралось их приличное количество, кто с жёнами, кто с подругами : Серёга Птицын, Юра Жерноклеев, Серёга Бесстужев, Володя Карпин. Всего человек десять.
   Но о работе забывать не надо. В пятницу вечером Романов, продумав план беседы, поехал домой к Анне Михайловне, на ул.Молодёжную  35… Она не ожидала его увидеть, была перепугана… Разговаривали  так ни о чём. Но контрольные «выстрелы» Владимир всё же сделал. Предложил ей начать говорить правду…пора очистить совесть… мир и так переполнен ложью. Ждёт её в понедельник в УВД.
   В Бобровке сыщики  «отдохнули» хорошо, купались, рыбачили, вели себя шумно! Соседи потом долго это вспоминали. Очень полезной эта поездка оказалась для сына Романова, Владика, ему тогда было 6 лет. Дело в том, что Сергей Бесстужев хорошо играл на гитаре, пел разные песни, и популярные, и шансон, и дворовые… Владислав не отходил от него – слушал, всё расспрашивал. Мама,  как музыкант по профессии, быстро сообразила  и  они отдали сына  учиться в музыкальный лицей при музучилище. Закончив его, Владислав создал свою рок-группу «Простеев-Бэнд» и до настоящего времени пишет и поёт собственные песни.  Ни что на земле не проходит бесследно!
   В понедельник утром Романову стало известно, что в субботу Анна Михайловна, бухгалтер магазина «Океан», пришла в Железно-Дорожный РОВД и написала явку с повинной : никакого нападения на неё не было, всё это она придумала с целью «обелить» себя  перед коллективом, восстановить свой авторитет. С собой  она принесла личные вещи и …  полный целлофановый пакет  сухарей! Она всё осознала и приготовилась идти в «тюрьму». Явку с повинной у неё приняла дежурный следователь РОВД  Нечаева Галина Дмитриевна. Она подробно допросила Анну Михайловну и… отпустила её домой. Конечно же всё это было правильно сделано.
   В разговоре с Романовым, следователь попросила, что бы он не ездил к Анне Михайловне и не беспокоил её, так как она очень боится этой встречи и ей очень стыдно! Владимир был рад, что всё это именно так и закончилось!
   К концу 1980 года у Романова В.Н. по служебной линии всё шло хорошо – какие бы дыры им не затыкали, куда бы его не посылали – или на раскрытие убийства, или какой-либо кражи, он практически всегда выходил победителем.
     Кроме того, Владимир по своей инициативе на протяжении ряда  лет, начиная с 1974 года упорно, методично, по лично разработанной методике  создавал картотеку лиц, совершивших и совершающих различными способами кражи из сейфов. В досье-пакетах находились не только установочные данные на этих лиц, но и их преступные связи, адреса, фотографии, дактилокарты,  обвинительные заключения по уголовным делам, приговоры, способы совершения  преступлений. Всё это хранилось в столе, под ним. Руководство УУР УВД в лице  Бражника  Д.И. понимало, что инициатива хорошая, нужная, своевременная, но несмотря на неоднократные просьбы Владимира о расширении этого необходимого дела, помощи ни какой не оказывало. Принцип – инициатива наказуема, действовал в этом случае в полной мере.  Езжай-ка ты куда подальше и помоги своим  коллегам на  «их» зоне в исполнении  «их» же функциональных обязанностей,  а они в это время будут доставать  его величество «ДЕФИЦИТ».
   Когда Романов в начале 1981 года по инициативе Бражника И.Д. стал начальником уголовного розыска  Центрального района, он пришёл к выводу, что его идея по созданию собственной картотеки вполне осуществима. Для этого у него было почти всё : люди, подсобные материалы, фототехника, фотолаборатория, свободная площадь, сейфы и главное желание. Выбрал делового, хозяйственного  сыщика Сашу Столбова. Освободил его от обслуживаемой территории, в обязанности включил организацию  борьбы с наркоманией в районе, выделил отдельный кабинет и работа по созданию необходимой подсобной службы для раскрытия преступлений завертелась… Уже в первые месяцы, набрав массив фотографий грабителей, насильников, начали раскрывать аналогичные преступления, в чём Романов В.Н. даже и не сомневался. К хорошему люди привыкают очень быстро и в Центральный РОВД стали часто приезжать сыщики с других райотделов с потерпевшими с целью посмотреть фототеку лиц, стоящих на учёте.  О Столбове  Александре Юрьевиче заговорили не только в городе, но и в крае, он стал знаменит.
    Личные отношения с прямым начальником полковником милиции  Бражником  Д.И. окончательно испортились. Владимир при личной беседе с Дмитрием Ивановичем, часто  вспоминал «незавершённое» дело по раскрытию кражи из сейфа в с.Бураново, а так же бритву «Бердск- 2», которую Бражник  присвоил в командировке в г.Бийске. Этот  подарок жены  Володе был очень дорог  и  он  ни как не мог себя сдерживать и всё это периодически выливалось наружу. Мог ли такое простить  полковник по отношению к какому-то капитану?  Конечно нет!
   Центральный район г.Барнаула всегда характеризовался высоким уровнем преступности. Преступные группировки и их связи  здесь складывались задолго до Февральской буржуазно-демократической революции 25 февраля 1917 года. Разгул преступности достиг своего пика, после того как Временное правительство Керенского А.Ф. выпустило по амнистии на свободу большое количество уголовно-преступного элемента разных мастей. В народе их называли «птенцами Керенского».
   В Барнауле уголовно-преступный элемент обосновался на «Булыгино»,  на «Прудских», на «Алтайских» и на «Старом базаре» . Все эти микрорайоны и до настоящего времени находятся на территории Центрального района. В 1972 году  был образован Ленинский район. Началось великое переселение преступного элемента из вышеназванных микрорайонов на новостройки нового района. Там начался  «ХАОС»! Сдерживать преступность было просто невозможно, да и не чем!  Личного состава не хватало, автомобилей тоже. И только постепенно, спустя годы, всё стало приходить в более-менее нормальное русло. Аппарат уголовного розыска Краевого УВД мягко говоря «жил» в кабинетах Ленинского РОВД.  Когда сменилось целое поколение сыщиков – всем стало легче!
   Преступность в Центральном районе стала держаться чуть ниже среднего уровня, и они из пяти районов по раскрываемости держали в основном третье место.  Лидером всегда был Октябрьский РОВД, который возглавлял бессменный  подполковник  милиции  Драгунов  В.К.
   Начальником Центрального РОВД  был полковник милиции  Кущов В.С.  Обязанности начальника уголовного розыска исполнял капитан милиции Башкин В.А. У него были большие проблемы со спиртными напитками, амбициями,  в отношениях с личным составом , с их жёнами, а так же со служебными финансами.  Это нарастало как снежный ком и к концу 1980 года стало понятно, что Виктору Андреевичу там работать нельзя! По итогам года его вполне обоснованно освободили  от должности.
   Сначала Романов В.Н. думал, что его прямой начальник Бражник И.Д. хочет сплавить его рядовым опером,  но в конечном итоге всё получилось  несколько по иному. Его назначили вместо Башкина В.А., что было намного хуже первого варианта. На эту должность ни кто не соглашался, дураков не было, на «земле в окопах»  здравомыслящие опера работать не хотели, тем более в полуразваленном уголовном розыске Центрального РОВД  из 32 человек , где  12 человек написали рапорта на  увольнение. Но «сила солому ломит» и Романов В.Н. оказался  в этом райотделе. В принципе у него ни кто и не спрашивал, подписали приказ и всё.  Бражник  сказал напутственные слова:
    - Иди и поработай, докажи что ты из себя значишь!?  Не хрена в бутылку «лезти», « дуть»  против ветра!
   Таков был лексикон спившегося человека. Не могу понять, почему у власти стоят  такие люди, а власть Начальника Уголовного Розыска Края – большая власть, он решает судьбы людей. Кого отдать под арест, кого освободить  от наказания за совершённые  преступления  на стадии дознания, не направляя  материалы в следственные органы, не говоря вообще  о судебной инстанции, кого  назначить в «любимцы» , а кого освободить от должности .   У Ивана Дмитриевича, был свой вариант – у него всегда был в руке гранёный стакан, наполненный водкой, и это был его главный аргумент в решении важных государственных задач!  Исторически известно, что субъект, который вступал в открытую борьбу с содержимым стакана, всегда был в проигрыше.  Мало того, что человек  губил самого себя, он предавал интересы всей службы, которую возглавлял!
   Кадровое состояние  с оперсоставом прямо скажем было  неблагоприятное  и как в таких условиях  работать? Опера отказывались ездить на осмотр места происшествия, да они вообще отказывались раскрывать преступления, ждали увольнения. Знал Бражник  куда засунуть  Романова!  Много с личным составом  было разговоров, уговоров и просьб,  и обещаний. Некоторые, кто хорошо знал Романова, забрали рапорта сразу, другие спустя месяцы и в конечном итоге всё  встало на свои места, обстановка нормализовалась. Кадровая работа была проделана   огромная, насыщенная, ни кто не уволился – это была ПОБЕДА!  Романова поверил в свои силы и принимал все  меры что бы сплотить коллектив и с ними проработал долгое время,  пока не пришёл «партийно –советский» ставленник и не начал тусовать все кадры, стравливать и сталкивать  лбами.
   Начальника уголовного розыска всегда есть за что «драть» и наказывать. Но начальник милиции Кущёв В.С., видя что Романов работает с кадрами и вообще ведёт себя правильно, только слегка поругивал его. И они приходили чаще всего к согласию.
   Владимир придавал большое значение обучению сыщиков – тщательно проводить осмотр места происшествия, как психологически работать с потерпевшим, очевидцем, свидетелем, как «обрабатывать» подозреваемых, как раскрывать серийные преступления, как приобретать «добровольных помощников», куда их внедрять, важно внушить сыщикам , что без них ни как не обойтись, они всегда нужны . Взаимопомощь и взаимовыручка  неизменный атрибут коллектива , но и личные качества нужно развивать до совершенства, в конечном итоге от успеха каждого, зависит результат работы всех сыщиков, всего отдела внутренних дел.
   Однажды, замполит райотдела  Краснопёров А.А, случайно узнав где –то, что есть какие-то «негласные» сотрудники у сыщиков, решил употребить власть. Зашёл к Романову и заявил, что хочет собрать этих сотрудников и провести с ними политинформацию. Владимир просто до ужаса был удивлён и, ничего не объясняя, выгнал Краснопёрова из кабинета, хотя последний был выше его по должности. А тот  ничего другого не придумал, как пошёл жаловаться к начальнику милиции.
   Василий Сергеевич выслушал его , долго смеялся и в конечном итоге произнёс:
     -Иди и занимайся своими делами.
    Затем Василий Сергеевич вызвал к себе Романова и сказал:
     - Ну ты , молодец! Правильно, что ты выгнал из кабинета этого выскочку, он хочет стать большим начальником, поэтому суёт свой нос во все дыры! Иди и работай, ни чего не бойся!
   Замполит закусил удила, затаил злобу на Романова. Он был ставленник первого секретаря райкома партии, афишировал это, «пиарился». Владимир всё понимал, затаился. Жизнь как в тылу врага. Хорошо когда на раннем этапе работы, знаешь «кто есть кто».
   Ежесуточно на территории Центрального района совершалось от 17 до 24 преступлений! Половина из них раскрывалось сразу в течении  суток, часть уходило в отказные материалы, оставалось 5-7  неочевидных преступлений, над которыми нужно было серьёзно работать.  Опытный опер, хорошо знающий население на своём участке  часть этих преступлений раскрывал,  часть, зная хорошо потерпевших, откладывал в «долгий»  ящик, не забывая о них. И у такого опера на территории всё было относительно нормально и стабильно. У некоторых молодых оперов не всё получалось, хотя они старались. А некоторые – и  не старались, и не ни чего не делали. С такими всегда были проблемы, на них Романов тратил много времени, сил и энергии. Некоторые сыщики злоупотребляли спиртными напитками. В течении нескольких месяцев Романов В.Н. эту проблему практически решил благодаря личному примеру, подключив к этому замполита Краснопёрова А.А., что бы последний не ходил и не искал себе работу и не совал свой «красный» партийный  носик не в свои дела.
   Партийный негласный приказ был таков: раскрываемость должна быть не ниже  95 %  и Центральный РОВД  в основном держал её на этом уровне. Лидер по этой линии , Октябрьский райотдел, имел раскрываемость 98 %. Конечно же это нереальные цифры, но никто по этому поводу даже возражать не смел. Лучшая  полиция на мировом уровне   -  лондонская   Скотланд-Ярд , с её большими штатами и великолепной оснащённостью, в то время имела раскрываемость 48%.
    Место происшествия по любому преступлению  -  это святое место, Романов всегда считал – «это моё место», именно с него начинается самое интересное – раскрытие преступления, совершённого в условиях неочевидности. Профессиональные преступники люди неглупые, но жизненные обстоятельства практически всегда складываются  против них. Так или иначе они попадают в поле зрения правоохранительных органов. Романов говорил, говорит и всегда будет говорить в любой  аудитории, связанной с обучением личного состава  -  не проходите мимо интересного факта, заинтересовавших вас лиц, разговоров, слушайте о чём они говорят, задавайте вопросы, ведите разведывательный опрос… Люди знают всё и у них наступает такой период времени, когда они хотят поделиться информацией, которой располагают.  В этом нет ни каких шпионских страстей  -  это работа сыщика.  Если опер не забывает эту прописную истину, то он всегда будет впереди. Нельзя быть хорошим в профессии, если ты лучший!  Это здоровая  конкуренция! Выигрывают все!  И в первую очередь вся служба!
  Принцип – «не проходите мимо», всегда действует безотказно. Однажды, после своих оперативных дел Романов возвращался в РОВД, шёл пешком по ул.Никитина.  Было это летом 1982 года, в то время он занимал должность начальника отделения уголовного розыска отдела. На противоположной стороне улицы в том же направлении шёл неизвестный гражданин, под «мышкой» он нёс свёрнутый в рулон ковер. Сначала Владимир на это обстоятельство обратил внимание двух соседок, сидевших на лавочке возле дома (свидетели никогда не помешают) и попросил, чтобы они наблюдали за его действиями. «Не бойся милиционера, а бойся пенсионера».  Затем он подошёл к гражданину, остановил его и спросил:
  -Что несём?
Последний разжал руки, ковёр упал на землю. Они узнали друг друга. Это был известный Романову знаменитый квартирный вор Анатолий Сапрыкин по кличке «Мустафа». Анатолий, обращаясь к Владимиру, очень вежливо проговорил:
  - Владимир Николаевич, я Вас сразу и не признал. Вы ли это? Слышу меня кто-то окликнул?  Смотрю Вы! А чей ковёр я не знаю?
Дело было около 10 часов утра. Владимир доставил «Мустафу» вместе с ковром в дежурную часть. Сапрыкин естественно от всего отказывался, Опросили выявленных свидетелей- старушек.  А они молодцы, привели с собой ещё двух соседок, которые всё видели и слышали… Заявление ни о какой краже не поступало. Ковёр весь день простоял в дежурной части в углу. И только вечером в милицию прибежала перепуганная женщина, увидела свой ковёр, обняла его, заплакала и радостно заулыбалась.  По адресу, где  Сапрыкин совершил кражу, провели осмотр места происшествия, нашли отпечатки пальцев рук, пригодных для идентификации личности. Как мог такой опытный вор , как «Мустафа», оставить свои пальцы на месте происшествия? В голове не укладывается?  Виной всему, конечно же наркотики, а Сапрыкин был «ужаленный» до предела.  Романов по данному делу прошёл свидетелем.  И загремел его «крестничек»  в «солнечный  Магадан».
   В 1982 году оперативная, кадровая обстановка нормализировалась, райотдел стабильно шёл в золотой середине среди пяти отделов в г.Барнауле. Но партийные ставленники не дремали, они хотели большего, им нужна была власть. Краснопёров А.А.  упорно следил за начальником  милиции и его мероприятия, в начале 1983 года  увенчались успехом.  Кущов В.С. после работы заехал к знакомой женщине и… через непродолжительное время в этой  квартире появилась его жена с дочерью! Да, фронтовик, участник войны такого не ожидал. Да, так по глупому залететь?
   Утром, на следующий день к Василию Сергеевичу, в кабинет зашёл… Краснопёров А.А. и напрямую спросил:
    - Что сам доложишь в райком  или…?
   Кущов В.С. чуть не убил этого тщедушного подлого человечка! Но он был не один, в приёмной стояли его люди.
   Василия Сергеевича сняли с работы, но и Краснопёров А.А. пролетел! Несмотря на все  старания, его всё же не назначили на должность начальника милиции! Это место занял более шустрый, продвинутый авантюрист с партийным  уклоном, бывший сотрудник медицинского вытрезвителя майор милиции Ненашев В.В.
   Он пришел в милицию как будто с автобусной остановки, по объявлению, практически не зная чем занимается отдел внутренних дел. Партийные функционеры  его фактически готовили в начальники, он всё же, как бы на всякий случай, немножечко  поработал в некоторых службах милиции и ему казалось, что его персона  всё  знает и умеет. Но направленность  была одна  - борьба  с пьянством, так проще, ума много не надо. Такова была кадровая политика советско- партийной системы. «Каждый» выжидал пролёта «каждого», именно выжидал, ждал не « стерпением».  Потому как стравливание, сталкивание лбами, давало свои результаты, кто-то уходил, а кто-то дожидался. Дожидались обычно серые  мышки. Они понимали, что могут занять  место настоящего зубра, которого подсидели, обгадили. Если самый верхний начальник, такая же бывшая серая мышка, то как правило, она может подобрать в свои  помощники таких же серых « мышонков»!  Такова система!
   Романов В.Н., большую часть милицейской жизни  занимаясь раскрытием конкретных преступлений, никогда не вникал да и не знал, что внутри коллективов творятся такие страсти, «распри», подставы. Хотя по некоторым  делам подобное и его касалось.  Когда  вплотную столкнулся с этим, то внутренне готов был к противостоянию и даже к открытой борьбе. Он понял – к этому нужно быть готовым всегда. Всё не так просто в этой жизни.
     Вновь назначенный начальник милиции Ненашев В.В., как потом показала совместная  работа, по жизни был человек бестолковый,  очень узкой направленности по милицейской линии. Голова его была заточена только на борьбу с пьянством, в других вопросах он совершенно не разбирался, да и не хотел повышать свой уровень. Его принцип работы – « я начальник, ты – дурак». Он думал, что если ты начальник, то всё будет только так как решил он. Слава богу, что в Управлении кадров в то время работали здравомыслящие  люди , которые понимали, что Ненашев В.В. с его подходом к  работе органов внутренних дел, может довести Центральный  РОВД  до тупика, до развала, что в конечном итоге так и произошло! Замполит  Краснопёров А.А, планировавший стать начальником закусил удила, затаился. Заместитель по оперработе  Брошкин И.А. был переведён в Следственное и управление, как бывший следователь, хотя он  на месте  Ненашева В.В мог бы принести много пользы для райотдела.  Брошкин А.И. рекомендовал на своё место начальника ОУР  Романова В.Н. и отдел кадров, прислушавшись к этому совету, подписал приказ о его назначении, хотя Ненашев В.В. изначально  был против .  Это было не по его воле и он после нескольких ходовых кадровых комбинаций убрал своего второго заместителя по службе  майора милиции  Горбоносова Г.И. , без присвоения ему  очередного  заслуженного  звания и последнего отправили служить в отдел кадров УВД. Любил Ненашев строить подобные козни. Ему нужно  было хотя бы  одного  своего человека взять к себе на работу. На эту должность пришла никому  неизвестная серая мышка, как потом выяснилось с огромными имперскими амбициями ,  по имени Егор  Незнамов. Он сидел у себя в кабинете всегда один  и днями и ночами  напролёт, создавая видимость «трудоголика», он выжидал. И так на протяжении  многих месяцев.
   Однажды поздним вечером  Романов, спускаясь с третьего этажа  обратил внимание, что на  втором этаже горит свет. Странно, кто это мог быть? Владимир зашёл в кабинет. Это был Егор!  Володя спросил его:
    -Что это вы тут делаете, молодой человек, в гордом одиночестве?
  Он ответил, что работает над собой!  Оригинально, достойно, похвально , ни чего не скажешь?  Всё бы ничего, но… на столе у него лежал совершенно секретный приказ  МВД СССР, к работе с которым он допущен не был, не имел право даже в руках его держать!
   Конфликт назрел сразу:
  - Откуда  у Вас приказ ?  - строго спросил Владимир, - как он здесь оказался?
   Романов вырвал приказ из рук  Незнамова, а последний нагло ответил:
   - Я хочу работать на «твоём» месте, повышаю уровень своего мастерства!
   Такого ответа Владимир не ожидал!? Он предполагал, что это можно было услышать от Ненашева, но от «мальчика» Егорки… это  было большой неожиданностью. Очевидно ему пообещали игрушку и он её ждал? Теоретик! К тому времени у Романова В.Н. было уже  18 лет выслуги и кроме оперативной работы  он больше ни чем не занимался . Как нужно было реагировать на эту ситуацию?  Выручил дежурный по РОВД. Он, услышав шум на втором этаже, зашёл в открытую дверь кабинета…
   Утром Романов подготовил приказ о наказании Незнамова Егора  и секретаря  отдела за нарушение правил  секретного делопроизводства. Ненашев  В.В. приказ конечно же не подписал. Он столкнул лбами  двух своих сотрудников, «пусть грызутся» , а сам выжидал, что из этого получиться – такова его методика кадровой политики!  «Егорка» без всяких признаков угрызения совести остался работать на своём месте, а секретарше пришлось уволиться. Она понимала, как её подставили!
   Собака лает, а караван идёт! Какие бы «они» не плели интриги , а преступления раскрывать нужно и , не сидя в кабинете и повышая свой теоретический уровень, а вкалывая практически,  круглосуточно  пахать, рисковать, повышать уровень раскрываемости, чем и занимались  32 сыщика РОВД, направляемые опытной т проницательной рукой их руководителя. Но «ненашев» этого не понимал! А когда  пришёл 1985 год и началась партийная, занимательная, удручающая, поднятая на высочайший уровень борьба с пьянством,  начальник милиции Ненашев А.Е. очумел от пришедшего неожиданного счастья. Наконец-то он дождался, вскочил на своего «КОНЯ» и поскакал, поскакал, поскакал,…  размахивая шашкой.
  1984 год, лето, июль, жара. В  Барнаул с официальным визитом приезжает один из высокопоставленных чиновников ВЦСПС (совет профессиональных союзов)  Советского Союза.  В Курьинском районе Алтайского края была отловлена огромная щука, более одного метра в длину, которую доставили в г.Барнаул и поместили в холодный склад Краевого комитета КПСС.  Какое блюдо из неё хотели приготовить неизвестно, но охраняли её с почётом. Несмотря на то, что сама территория комитета усиленно охранялась, у входных дверей склада в ночное время был выставлен отдельный пост милиции.
  На следующий день после этих событий, в УВД Алтайского Крайисполкома поступило сообщение о том, что с охраняемого склада Краевого  комитета КПСС исчезла та самая драгоценная щука!  Заведующая складом и приглашённые специально обученные повара открыли склад, а…щуки там нет. Ничего себе  -  это же преступление века. Сообщение о преступлении поступило и в дежурную часть Центрального РОВД,  с огромными, шумными комментариями заместителя начальника  Краевого УВД с полномочиями по  г.Барнаулу подполковника  милиции Вихрева Г.Г :
  - Срочно, быстро, опергруппу на выезд?
   Собрали оперативную группу в полном составе и во главе с Романовым вышли  ( именно вышли, так как выехать было не на чем – машины в ремонте, бензина не хватает, да и идти пешком было совсем рядом) на место происшествия. На складе, осмотр места происшествия шёл полным ходом. Сотрудников милиции , автомашин было очень  много : ГАИ, ППС, вневедомственная охрана, дежурная часть УВД, штабные работники, майоры, подполковники, полковники. То есть были все, кроме тех, кто будет в последующем раскрывать преступление . К «приходу» опергруппы Центрального РОВД, место происшествия всё было уже затоптано, «облапано» руками, служебно-розыскная собака след к сожалению не взяла, что и не мудрено в этом хаосе. Все были очень возбуждены.  Руководил осмотром подполковник милиции Вихрев Ю.Г., который сразу дал указание  Романову В.Н. завести уголовно-розыскное дело и начать розыскные мероприятия. К сожалению он всё время занимался только организационно-инспекторской (штабной) работой и понятия не имел, что такое раскрытие преступления. Романов пытался объяснить, что для начала надо было бы всё осмотреть, опросить свидетелей, очевидцев, принять решение о возбуждении уголовного дела, уж потом всё остальное. Вихрев Г.Г. послал … Романова… в райотдел составлять план и чтобы через два часа документы лежали  у него на столе, а «тут мы как-нибудь сами справимся»!
  Владимир пошёл туда, куда его послали… и всё время думал  -  почему всё так происходит, до каких пор профессионалами будут руководить комсомольско-партийные штабные  работники, на долго ли это? На всякий случай Романов В.Н. оставил свой рабочий телефон заведующей складом и ушёл. Проанализировав ситуацию, Владимир пришёл к выводу, что кражи никакой нет и в ближайшее время всё встанет на свои места!  Планов ни каких конечно же он не составлял и занялся более важными делами.
   Ближе к обеду от кладовщицы Краевого  комитета КПСС поступила информация , что ни какой  кражи не было, щука ни куда не пропадала, просто более ответственные « хозяйственники» перенесли её в другой склад с холодильной камерой. Владимир по телефону доложил Вихреву Г.Г.., что в результате принятых оперативно-розыскных мероприятий щука  обнаружена и вопрос снят с повестки дня. Радости его не было конца, он поблагодарил за проделанную работу, за службу.
   1984 год был обильным на угоны личных автомобилей частных извозчиков. Владельцы машин куда-то исчезали, пополняя тем самым списки без вести пропавших лиц. На территории Центрального района г.Барнаула чаще всего угнанные машины находили в лесу на пос.Южном, на пос.Булыгино, на строящейся площадке будущего Речного вокзала. При осмотре автомобилей можно было предположить,  что с владельцами что- то произошло  «нехорошее», но трупов не  обнаруживали и поэтому на этом всё и заканчивалось.
   Весной 1984 года владелец «Москвича – 412» Половинкин, проживающий по ул.Челюскинцев  в частном секторе, заехал домой, предупредил жену, что ему нужно на заправку и …ушел. Больше она его не видела и обратилась в милицию. Автомобиль на следующий день нашли на Змеиногорском тракте в районе пос.Шипуново, в  170 км от г.Барнаула. Машина была в исправном состоянии. Жена сразу не обратила внимание, но как потом выяснилось в ходе последующих розыскных мероприятий, после её дополнительного опроса – с сидений исчезли чехлы красного цвета. По факту угона был составлен отказной материал, а в отношении гр.Половинкина – заведено розыскное дело как на без вести пропавшего.
   Осень 1984 года. Аналогичное происшествие на пос.Южном  г.Барнаула. Трое молодых людей  сели в такси ГАЗ-24. Попросили  водителя заехать в лес по «нужде». Таксист во время заметил  в руках одного из пассажиров, сидящих на заднем сидении,  ружейный «обрез», выскочил из машины и исчез в лесу. Спустя непродолжительное время, он то и заявил об угоне. Сразу же был объявлен план «Перехват» или с опозданием, не понятно, но он не сработал. Угнанная «Волга» прошла не только  все  КПП  ГАИ  г.Барнаула, но весь Алтайский край? А «тормознули» её только на  КПП в г.Павлодаре Казахской ССР , обратив внимание на  алтайские номера. Преступники, очевидно, расслабились и остановились…При досмотре машины в ней были обнаружены обрез и самодельный мелкокалиберный пистолет.  О происшествии коллеги из Казахстана сообщили в УВД Алтайского края.  Сотрудники милиции из ПавлоДАРа  поДАРили алтайским милиционерам бесценную информацию и сыщики за это им очень блогоДАРны. Именно здесь  и сейчас  наступил момент истины в раскрытии угонов и некоторых тяжких преступлений на  территории Алтайского Края.
   Далее как по маслу – преступников этапировали  на Алтай, водворили в КПЗ, прикрепили за ними оперов-назначенцев из УВД, вызывали, «кололи», раскрывали угоны и даже убийства. Доказать удалось совершение одного убийства на территории Центрального района – потерпевшего нашли  в «Жигулях» на территории строящегося Речного вокзала.  По другим районам города также было раскрыто два убийства. Все задержанные были жителями г.Барнаула , во главе с гр.Матвеевым. Ни кто из них даже не был судим. Убивал людей главарь  «банды» из-за собственного страха перед наказанием. И во-вторых, что бы запугать своих «подельников» и держать их на коротком повадке на будущее. У него были далеко идущие планы!
   По «низам» прошла оперативная информация о том, что самый молодой из группы Евгений очень боится за какие-то красные чехлы, которые лежат дома у его матери. По ориентировкам по кражам и другим преступлениям такие чехлы не были зафиксированы. Наступила какая-то гнетущая пауза… Романов хорошо помнил, что  чехлы где-то, по какому-то делу фигурировали?  А как оказалось, сведения о них лежали в архиве в отказном материале по угону.
   Чехлы на всякий случай изъяли, но реализовывать полученную оперативную информацию было ещё нельзя, рано , опасно для источника. У опера часто на подсознательном уровне всплывают старые, давно забытые факты…  Красные чехлы вдруг  появились в  собственном личном компьютере Владимира  -  голове!  О! Господи! Как он был рад!
   Романов попросил у следователя прокуратуры разрешения на встречу с Евгением, у матери которого были изъяты чехлы. Владимир долго готовился к этой встрече, планировал как завуалировать, скрыть источник получения информации. Но как  часто это бывает, всё оказалось на много проще,  Как только Володя произнёс слова «мама и чехлы» , Евгений закричал:
    - Я не убивал, это «Матюха»!
   И он рассказал следующее. Когда Половинкин заправил машину, к нему подошли трое молодых людей, попросили подвести их в г.Новоалтайск, у одного из них родился ребёнок и им нужно посетить роддом. Половинкин согласился. Проехали ККП ГАИ и Матвеев попросил заехать в лесополосу по «нужде». Там всё и произошло.
   Половинкин тоже вышел из машины, зашёл  в густой кустарник, сзади к нему  подошёл Матвеев и молча выстрелил в затылок из обреза. Поле  этого вся «банда» на Москвиче», миновав два ККП ГАИ , выехала из г.Барнаула и  прибыла в с.Шипуново, где проживал «кореш» Матвеева. Встреча не состоялась и они бросив машину, вернулись в г.Барнаул.  Перед этим,  Евгений не удержался и снял с «Москвича» красные чехлы.
   На место происшествия, где был убит Половинкин был организован «выезд» - проверка и уточнение показаний на месте, с соблюдением всех процессуальных норм.  Страшная ужасная картина!  Половинкина нашли в том же самом кустарнике, где и произошло убийство. Труп был обезображен – лицо, тело, кисти рук  «погрызаны» зверьками.
    По  вновь открывшимся обстоятельствам допросили Матвеева, он от всего отказывался, не верил. И только после очной ставки с Евгением, дал признательные показания. Наступил момент истины по данному делу. Так было раскрыто ещё  одно тяжкое преступление, совершенное преступной группировкой Матвеева. Вся эта серия преступлений  в Алтайском крае была раскрыта благодаря чёткому слаженному взаимодействию с коллегами из г.Павлодара  Казахской ССР!
   Преступления совершались ежедневно, особенно кражи, в том числе квартирные, но и опера не сидели на месте, проводили все необходимые оперативно-розыскные мероприятия, анализировали, обобщали, раскрывали. Однажды, выйдя на очередную преступную группировку, совершившую серию квартирных краж,  наметили глобальные мероприятия: созданы три опергруппы, выделены автомашины, выдали  ордера на обыски. Всё правильно организовывалось, в строгой секретности, адреса  обысков знали только старшие групп. Мероприятия должны были быть произведены на следующий день в 6 часов утра.
   Но… Романов поздним вечером находился у себя в кабинете, работал с документами, днём на это не хватало времени. В дверь кто-то тихонечко постучал. Заходит молоденькая девушка не «очень тяжёлого» лёгкого поведения, по имени Катенька. Владимир её конечно же знал, обязан был знать по должности.
    - Я пришла к Олегу, ну  вы знаете…- тихо произнесла она, - а его  нет, вот я сразу к вам.
   То, что она рассказала привело Романова в ужас!  Она хорошо была осведомлена о всех намеченных на завтра обысках! Это кошмар! По роду своей «профессии», она находилась в одном из притонов, где то же должен быть произведён  обыск. Зашёл опер, по голосу она его узнала, и сообщил хозяину (цыгану) всю известную ему информацию о обысках. Комментарии, как говорится, излишни! Тайна «действа» была нарушена и Романов  по тревоге собрал всех оперов  и сообщил о предательстве «нашего товарища». Оперативники народ догадливый, сразу поняли о ком идёт речь. Они тут применили к нему методы физического воздействия, отобрали  пистолет, ключи от кабинета и за «шкирку» вышвырнули  в коридор. Интуитивно многие уже давно подозревали его в нехороших делах . Им оказался  Столбов А.Ю. Это было предательство, иначе не назовёшь! Преступники для органов враги, а «Шурик» вражеский лазутчик. Доказательств для этого было  достаточно. 
   Приехал папа, возглавлявший в то время один из РОВД края, подключил  партийную демократию, хотел перевести сынка в другое  подразделение.
   Романов настоял на своём, передал все доказательства предательства в кадровую комиссию УВД и Столбов был уволен. А бывшие   партийно-советские работники, ныне носящие погоны милиции,  продолжали формировать своё принципиальное мнение о том, что Романов В.Н.  «совсем пропащий нехороший человек». И ему, не сделавшему за всю жизнь ни чего плохого, всегда боровшемуся  со злом и ложью, за справедливость… очень, просто очень сложно , это пережить!  «Лож и зло, посмотри, как их лица грубы и всегда позади – вороньё и гробы»!  Тогда впервые Романов В.Н. в тяжёлом состоянии попал в госпиталь! Уже, находясь там, Владимир попросил опера Олега, «подругой» которого была Катенька, спрятать её куда подальше, «бережённого бог бережёт»!
   В октябре 2013 года Романов В.Н. для решения ряда семейно-садоводческих приватизационных вопросов оказался в г.Новоалтайске. Проходя по ул.Октябрьской, обратил внимание на надпись на здании «Библиотека имени Музыкина Г.Г Рядом находился его бюст. Владимир никак не мог этого ожидать. В висках застучали молоточки! В нашей реальной жизни существую  фиктивные герои?  Их именами называют библиотеки? У Володи в душе появилось чувство вины. Несомненно – это он виноват! Не настоял на своём. Хотя, что он мог сделать тогда, в те времена? А как же быть с неотвратимостью наказания? Вопросов много, а ответ один – плетью обуха не перешибешь!!!
   Тогда, почти 30 лет назад, для окончательного расследования и предъявления обвинения по тому тяжкому преступлению оставалось сделать один шаг, последний дюйм. Ответственные сотрудники УВД поняли , что этот шаг будет сделан и … перекрыли  оперативникам кислород!  Они, с их точки зрения, с подачи партийных функционеров, не могли допустить, чтобы тень подозрения пала на члена Краевого Комитета КПСС.
   Каждое оперативное раскрытие преступления сопровождается предварительным расследованием, которое является официальным и имеет доказательственное значение, но… чёрная кошка объективно подозреваемая операми в совершении этого преступления, вдруг исчезла из тёмной комнаты и ушла, мяукая и улыбаясь,  чёрными партийными тропами. Есть такое классическое выражение – только суд  может поставить последнюю точку в деле! А что будет, если наработанные упорным оперским трудом материалы не дойдут до суда? Тогда Романов В.Н. ещё раз убедился, что фразу «только суд может» придумали и пожизненно ею пользуются «жулики», мошенники и прочая «шваль», совершающая преступления , да и не только «совершающая»…Именно они, их пособники и «пристебаи», а так же «небожители» принимают все меры, что бы дело не довести до суда, а лазеек, ох, как много!
   В геометрии и архитектуре  есть такое понятие как жесткость треугольника. В строительстве жесткость треугольника используется постоянно и без этого качества  ни как нельзя обойтись. В раскрытии преступления опера и следователи  тоже опираются на это свойство треугольника.
   Всё зависит от  обстоятельств совершённого преступления , которые сосредотачиваются в одном углу,   напротив  позиции преступника – в другом, и на первоначальном этапе от оперативного работника – в третьем. Угол с обстоятельствами преступления всегда шире других, и если опер хорошо  успешно работает, появляются дополнительные сведения, доказательства, улики , то этот угол увеличивается, а угол преступника уменьшается ,сужается . Всё взаимосвязано, так как в треугольнике всего 180 градусов и он всегда жёсткий.
   У опера, находящегося в третьем углу, позиция практически всегда одна и та же -  закон и все средства оперативно-розыскной деятельности. В углу у преступника – самая выгодная позиция, он единственный кто точно знает все обстоятельства по делу, знает абсолютную истину. Оперативники никогда её не узнают, им нужна объективная истина. Опер из своего угла, создавая жёсткость треугольника, бомбит  все версии , выдвигаемые преступником, и тем самым укрепляет свои позиции для пользы дела. Появляются,  вновь открывшиеся факты, которые нужно отрабатывать , закреплять, не оставляя ни каких шансов преступнику. Его угол всё больше сужается.
   А бывает наоборот, если на обстоятельства влияют потусторонние силы – администрация, «народные» избранники,  партократия,   жулики с большими денежными средствами. В треугольнике появляется четвёртый угол и он превращается в ромб.  Оперу начинают стрелять в спину, его угол начинает «корёжить», ломаться, рушится вся система! Четвёртый угол , это самое худшее, что может быть в работе правоохранительных органов!  Этот угол сильнее всех других, он разрушает все обстоятельства совершённого преступления, полностью уничтожает опера со всеми его средствами и методами розыскной деятельности, его честностью, справедливостью, неотвратимостью наказания жуликов…
   Четвёртый угол – это «человеки», считающие себя сильными мира сего, партократия, не самая лучшая часть административного ресурса и чиновников от МВД, отдающих устный приказ о прекращении оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию конкретного преступления! Есть ли у них честь , совесть, герб и флаг Родины, которому они служат!?
   И ради чего всё это – чтобы спасти одного негодяя,   нужно унизить десятки сотрудников органов внутренних дел, оперов, следователей, растоптать флаг, всю систему, веру в справедливость и по большому счёту – Конституцию!!!
   В одночасье ромб сплющивается и превращается в одну жирную, чёрную черту!
   29 декабря 1984 года в подъезде  дома № 102 по пр.Комсомольскому был обнаружен труп гр.Гаврикова И.И. 1957 г.р. с признаками насильственной смерти. Гавриков  был перспективным начинающим детским и молодёжным писателем, занимал должность уполномоченного бюро пропаганды художественной литературы по Алтайскому краю. Как затем в результате экспертизы выяснилось, смерть  наступила от разрыва внутренних органов, множественного перелома рёбер с последующим  обильным внутренним кровотечением.  На лицо  все признаки убийства, однако уголовное дело  было возбуждено по ч. 2 ст. 108  УК РСФСР (тяжкие телесные повреждения со смертельным исходом).
   Общественный резонанс по этому происшествию был сильнейший. Ни у кого не вызывало сомнений, что для раскрытия данного преступления нужно подключать все имеющиеся на вооружении МВД СССР средства и методы оперативно-розыскной деятельности.
   В результате проведения первоначальных розыскных мероприятий выяснилось, что писательская организация Алтайского края в пятницу 28 декабря 1984 года проводила неофициальную вечеринку по случаю предстоящего Нового года у себя в «конторе» по пр.Строителей 11 «а» в съёмном в аренду помещении.
   Было весело, шумно, играли в бильярд, были тосты, поздравления, затем упрёки, недовольства, какие-то подозрения, стычки… Одна из них закончилась избиением молодого писателя Гаврикова И.И, с употреблением русского «мата», угроз, с употреблением таких слов как «выскочка», «стукач», «мы тебе покажем» и тому подобное.
   Как ни странно, но в  избиении принимали участие ответственный секретарь Союза писателей Алтайского края Трюханов М.М. и алтайский поэт Музыкин Г.Г. У Трюханова,   матроса с Балтики, кулаки были большущих размеров , тело накачанное, натренированное. Музыкин, маленького росточка использовал бильярдный кий. Били Гаврикова на бильярдном столе, рёбра ломали о его края. Неоднократные попытки пресечь это преступление со стороны других писателей,  а  так же присутствующих приглашённых женщин, не увенчались успехом. Соучастники преступления сами прекратили избиение, когда прошла их истерика, а Гавриков бездыханно прекратил сопротивление. После того как состояние эйфории у всех присутствующих  прошло, наступило гробовое молчание , непонимание, а что же дальше!?
   После обнаружения трупа Гаврикова, для оперов началась обычная работа по раскрытию преступления. Свидетели – очевидцы по началу путались в своих показания, они были «ошарашены»,  испуганы совершённым действом, как со стороны обстоятельств, так и от лиц, совершивших преступление.
   Для восстановления события преступления было подключено всё, даже наши «соседи». Появление помощников приветствовалось и ни кто этому не препятствовал. Романов был этому очень рад.
   Но… вдруг в этот же день 29 декабря 1984 года, к концу дня по служебному телефону  майору милиции Романову В.Н. поступил звонок:
   -Трюханова на допросы не вызывать!
   Это самое ужасное, что может быть в профессии опера – не смей делать то, что тебе положено по должности – раскрывать преступление! Звонил один высокопоставленный чиновник УВД… Затем устное указание продублировал куратор Центрального РОВД... Вечный вопрос  -  кто виноват и что делать? Это был выстрел в спину, система жесткости треугольника  нарушена, появился ромб.         
      К сожалению, такие указания были нередки и поэтому Романов В.Н. знал, ЧТО нужно делать!
   На  следующий  день, 30 декабря 1984 года гр.Музыкин Г.Г., в отношении которого ни каких указаний не поступало, в 6 часов утра был доставлен в ОВД и водворён в комнату для задержанных для установления личности. И ему был устроен такой прессинг, такая разработка, которая ни кому не снилась, с использованием всех законных средств и методов оперативно-розыскной деятельности МВД. Романов сам  лично всё это организовывал и проводил. Ничего незаконного и ни каких перегибов не должно было быть! Он понимал, если чуть что не так, то его в этот же день вышвырнут из органов внутренних дел! Но этого же не произошло!  Тем самым Романов В.Н. действовал в рамках правового поля.     Музыкину нагнали такой «жути», что он сам попросился на  допрос. Но угрожающий звонок от того же чиновника всё же поступил:
   - Ты что себе, щенок, позволяешь?  Я же запретил вызывать?
Романов, с чувством собственного достоинства , спокойно ответил:
   - Вы, господин полковник, Музыкина вызывать не запрещали!
   А в ответ тишина!
   Музыкин не только всё рассказал , но и собственноручно написал о всех обстоятельствах совершённого преступления на четырёх чистых листах, пронумеровал,  подписав каждый листик. Наступил момент истины в раскрытии данного преступления. Чёрные коршуны, налетевшие с УВД по приказу сверху, подхватили все листики в свои клювики и и унесли на чёрных партийных крыльях в неизвестность!?
   После того как Гавриков оказался недвижим, мёртв, всех охватил ужас, шок! Но Трюханов и Музыкин не растерялись, они позвали водителя Олега Петровича, загрузили Гаврикова в служебную «Волгу», прихватив  его дублёнку и шапку, уехали в неизвестном направлении. Предварительно Трюханов проинструктировал всех присутствующих буквально несколькими фразами:
   - Ничего не произошло, ни кто ничего не видел, приглашённых вообще тут не было, Гавриков ушёл раньше всех.
 Трюханов М.М. был человек резкий, самоуверенный, жестокий, никаких авторитетов не признавал. Все знали, если кто его не послушается, то будут крупные неприятности. Кстати , водитель Олег Петрович сразу исчез из Барнаула, бухгалтер-секретарь  Союза писателей Ирина переехала жить на  квартиру Трюханова, хотя мать последнего была категорически против.
   Трюханов М.М., как секретарь  Союза  писателей Алтайского края, как опытный член Краевого комитета КПСС, хорошо усвоил, что рубить надо с плеча, сразу!  Он был уверен, что партия его не сдаст, поэтому уверенно шёл по проторённому пути…
   На автомашине  они приехали на реку Обь. Зима стояла морозная, на реке был ледостав, проруби.  Остался последний этап для сокрытия преступления. В проруби  удалось утопить только дублёнку и шапку, самого Гаврикова затолкать туда ни как не получалось, не смотря на неоднократные попытки. Вечный вопрос, что делать?  Ничего не пришло в голову двум умным, талантливым  людям Трюханову и Музыкину как  увезти Гаврикова  домой и бросить его в подъезде,  где его труп  и был обнаружен 29 декабря 1984 года. Если партия дала порулить оперсоставу, то вышеперечисленные сведения  дошли  бы до следствия и суда! Но ни того, ни другого не произошло!  Стыдно за руководителей УВД, дающих «ценные» указания как вести следствие, ужасно стыдно за такую партию, которая теперь уже известно куда нас завела, обидно за оперсостав, который чиновники от УВД в беспомощном состоянии бросают на произвол судьбы… Наступает какая-то гнетущая пауза! В глазах оперативников стоит какой-то молчаливый вопрос : «Как же так? Мы круглосуточно пашем, порой рискуем жизнью? А эти «волкИ» позорные, что хотят , то  и творят»? Ну что можно ответить на такие вопросы?  А в ответ  -  тишина!
   Однако, за нераскрытое убийство Гаврикова, Романову пришлось отчитываться перед чиновниками от УВД, сначала каждую пятницу, затем один раз в месяц, потом – в квартал.
   Трудно представить как Романов В.Н. отчитывается перед начальником, который запретил ему раскрывать это преступление!? Вот парадокс!? Задаётся вопрос, а каковы перспективы раскрытия данного преступления?  Вот ужас-то!!!
   Владимир Николаевич тщательно готовился к  отчёту, по деловому с «издёвкой» докладывал о проделанной работе. Ну как он ещё мог выразить своё негодование.
   Кощунственно об этом говорить, но слава богу аналогичные убийства, грабежи и разбои  сыпались как из рога изобилия, поэтому ничего выдумывать не надо было. В отчёте фигурировали не «трюхановы» и «музыкины» , а  конкретные реальные  люди, арестованные за совершённые преступления.  Вот вам и реальность  -  глупая, тупая, бесполезная, но так нужная нашим продажным начальникам, которым необходимо что-то докладывать выше! Последняя запись в рабочем журнале Романова В.Н. по этому делу от 13 января  1986 года.
   Может надоело им всё это, или нужно было спасать очередного негодяя из своих рядов, одному  богу известно!  Но Романова В.Н. больше никуда не вызывали и не заслушивали.
  Ирина, жена Гаврикова  долго ещё ходила и обивала пороги различных правоохранительных и партийных инстанций. Всё было бесполезно. Она жаловалась на всех, в том числе и на Романова, за не принятие мер к раскрытию преступления, на всю систему МВД. Владимир её понимал. В какой-то момент  показалось, что она всё поняла и даже посочувствовала ему. Может только показалось? А как хотелось ей помочь! Тогда это было ещё возможно! Для этого было всё!  Кроме политической воли!
   Последнее, что стало известно Романову, Ирина написала письмо в ООН и хотела отправить его через Владивосток в США. Что было дальше неизвестно!  Время не властно над памятью!  ПАМЯТЬ  СИЛЬНЕЕ!


   В голове Владимира сразу же всплыли  за всю его многолетнюю милицейскую  практику многочисленные аналогичные факты, когда он неимоверным трудом нарабатывал доказательства причастности некоторых высокопоставленных чинов к преступлению и когда ему как «серпом по одному месту» обрезали возможность довести дело до конца. Это ему было знакомо!  Но как  все сложившиеся обстоятельства объяснить своим подчинённым? Они просто после всего этого не захотят вообще работать! Это тупик! Кто виноват и что делать? А в ответ – тишина!
   Некоторые сыщики всё правильно понимали и продолжили пахать , а «некто» и их было немало использовали эту ситуацию в своих целях. Они Романову были «априори» известны и он относился к ним с большой осторожностью, зная, что начальник милиции Ненашев А.Е. подогревает эту страсть.
  На вопрос – что делать? Ответ всё же есть  -  работать, работать, работать и как можно более продуктивно!
  Июль 1985 года. Звонок по служебному телефону в кабинет Романова:
  - Срочно приезжайте, я решилась, больше не могу! Пистолет лежит на полке, дверь будет открыта.
  Опергруппа на выезд. Адрес известен. Крадутся осторожно, аккуратно. Квартира старшего сержанта милиции Петра Трагича. Дверь открыта, в коридоре на полке лежит пистолет Макарова боевой с восьмью патронами. Дома никого.  Информация подтвердилась. Ст.сержант Трагич  в этот момент был на службе,  при оружии. Откуда же другой пистолет? Наступил момент истины, но вопросов было очень много. Пришлось сообщить в УВД  -  иначе нельзя, всё связано со служебным оружием!
   Как затем выяснилось пистолет стоял на учёте в Центральном  РОВД и закреплён за старшиной отдела  Гузеевым. Несмотря на неоднократные проверки, сверки оружия, утрату выявить не удалось. Замполит РОВД Краснопёров приложил к этому свою партийную  «волосатую» руку. Ходили устные рассказы о том, что после очередных  тренировочных стрельб, он оставил пистолет старшины у себя, просто так «поиграть, побаловаться», покрасоваться перед женщинами,  любил он «это дело». В это время, а люди знают всё, пистолет и был украден Трагичем  из кабинета Краснопёрова. К сожалению доказать это не представилось возможным. С жуликами у Краснопёрова всегда были особые отношения.
   После звонка в УВД об обнаружении пистолета Макарова , налетела стая «коршунов»  из вышестоящих инстанций. Должным образом они работать не давали. Но обыск был проведён как положено и много чего  хорошего было обнаружено  -  по тем временам спекулятивные товары  -  «жвачку», сигареты, ковры, норковые шапки, кожаные пиджаки, джинсы, дублёнки, а так же чистые бланки советских паспортов, три с половиной тысячи  различного вида заготовок ключей в специальном ящике, сотни готовых ключей, в том числе от сейфов, советских облигаций на 25 тысяч рублей, денежных купюр разных достоинств на сумму  17 тысяч  рублей. Неплохо для советского милиционера! 
  В голове у Владимира  роились  нехорошие мысли, к чему готовиться – получить, как часто бывает,  устные выговоры, наставления, указания как себя вести в этом случае или… продолжить успешно начатую работу! Получилось, что в этот раз Романов действовал в правильном направлении – реализовав полученную информацию, изъял  пистолет, не распространяясь,  доложил кому надо, добыл другие доказательства.   Происшествие  было прямо скажем нерядовое  и  Романова вызвали к начальнику УВД.  Руководитель  УВД  поручил Владимиру  лично, персонально  заняться раскрытием преступлений, совершённых задержанным милиционером и еженедельно в письменном виде докладывать ему. У Романова  отлегло от  сердца, вздохнул, наконец-то, спокойно и приступил выполнять личное указание  самого верхнего  руководителя. В голове Володи только на мгновение всплыли те жуткие факты, когда ему запрещали раскрывать резонансные преступления и на душе стало легче.
   По внешнему виду Трагич  Пётр  был приятный молодой человек, он всем нравился, у него всё было,  мог что угодно достать и продать в «три дорога», все были рады и довольны. Его неоднократно задерживали за спекуляцию дефицитными товарами, к этому подключался замполит Краснопёров и  Петру , всё прощалось. У него была короткая  стрижка, всегда чисто выбрит, вымыт, ездил только на спортивном велосипеде, работал сотрудником вневедомственной охраны Центрального  РОВД, всегда в ночь и в основном по охране  павильонов ВДНХ. Кражи он совершал только тогда, когда дежурил, закрывал павильон и уходил в ночь. Его почти  никогда на работе не проверяли.  Доверяли!? Он совершал только одну кражу в ночь дежурства. Поэтому его как вора очень трудно было вычислить. К совершению преступления  он тщательно готовился, особенно к подбору ключей от входных дверей и сейфов. Кражи совершались из кабинетов директоров предприятий, учреждений,  организаций, магазинов, ресторанов, больниц и тому подобное, путём подбора ключа, через окно или форточку. В кабинетах вышеперечисленных «начальников» всегда были добротные дефицитные вещи и самое главное почти никто из потерпевших не писал заявление о краже. Это было ещё одно весомое обстоятельство, что долгое время он даже не попадал в число подозреваемых. Трагич  обокрал даже родной Центральный РОВД  -  пистолет Макарова, чистые советские паспорта , печати, штампы,  несколько шуб из нагольной овчины, побывал практически во всех кабинетах, особенно у сотрудников БХСС.
   Работать с Петром было легко, Романов встречался  с ним каждый день , сразу  разъяснил , что его ждёт впереди.  Он понимал, что за кражу оружия ему «впаяют» максимальный срок, который  перекроет все остальные, поэтому  о мелких кражах рассказывал охотно, с удовольствием, даже с юмором. Например, кража кожаного пиджака из кабинета директора  ресторана «Алтай». Пиджак висел на  вешалке  в кабинете несколько дней, его на спинке стула в ресторане забыл приезжий посетитель, отдали директору. Пётр заприметил его и приехал ночью  на велосипеде к ресторану с длинной палкой, на конце которой был прикреплён крючок из проволоки. Всё  продумано -  через форточку с помощью палки,  Трагич  с легкостью снял пиджачок с крючка вешалки и уехал к себе на основную работу. На подготовку этого преступления ушло несколько ней, а на  саму кражу ушло несколько минут. А вещь то дефицитная, дорогостоящая.
   Трагич  был талантливый психолог, в то время алчность его была беспредельна! Например, имея ключи от входных дверей и от сейфа бухгалтерии парикмахерской по ул.Анатолия 66а , он неоднократно  оттуда совершал кражи денежных средств. Но в сейфе обязательно оставлял 20-30 рублей, давая всем понять, что кражи-то никакой не было.
   И вот июльской ночью 1985 года, он вновь проник в парикмахерскую, забрал дневную выручку, а  10 рублей всё-же оставил. В этот раз Пётр изменил своему принципу – одна кража за ночь -  поднялся на второй этаж, путём подбора ключа проник в кабинет директора, а она на его беду поставила у себя сигнализацию… Пётр услышал визг тормозов, подъехали его коллеги на «сработку». Входная дверь в парикмахерскую была открыта Трагичем .  Он спрятался под лестницей за бочками с краской (шёл ремонт) и просидел там остаток ночи и практически весь день. Его ни кто не обнаружил!? Странно!? Сыщики, во главе с Романовым, приехавшие на осмотр места происшествия по краже из сейфа, тоже ничего не «учуяли». И собака из-за краски  след не взяла. Когда Трагич  рассказал об этом Романову, тот долго не мог прийти в себя. Не часто такую оценку своей работы услышишь от «жуликов». Кроме того, Трагич  был на  работе – никто не проверил, после смены не сдал оружие – никому нет дела! Вот это контроль за несением службы! ?   Чего греха таить, сильно тогда все «менты лопухнулись».
   Криминальный талант Трагича  прогрессировал с  каждым днём. Он готовил кражу века. Попросился и его перевели в Государственный Банк по ул.Короленко. Режим работы банка, изготовление ключей,  график получения крупных денежных средств, пути исчезновения через аэропорт по поддельным документам – всё было продумано, изучено, подготовлено.  Но как мелкий вор-спекулянт- фарцовщик ,он  боялся, сомневался, выжидал, не мог решиться, не был в себе уверен.  И … не успел. Был задержан за другие преступления.
   Последнюю информацию, которую Романов проверил со слов Трагича , была кража золотых коронок у умерших больных инфекционного отделения больницы работников текстильной промышленности по Змеиногорскому тракту. После этого случая, Владимир был полностью разочарован в Трагиче как в человеке, да и с информацией чувствовалось Пётр себя  исчерпал. Больше Владимир  с ним не встречался.
   По спискам Романова В.Н. , Трагич   в г.Барнауле  в период с 1983 по 1985 год совершил 105  различных краж личного, общественного и государственного имущества. По различным причинам в суд пошло только 32 кражи и он был осуждён к 10 годам лишения свободы. Отбывал наказание по различным колониям для бывших сотрудников правоохранительных органов.
   Оперативно-розыскная деятельность тысячелетиями вырабатывала единые средства и методы работы. Они до настоящего времени неизменны. Сыск вечен, как вечна жизнь!  Но в милицию  всегда приходили дилетанты   с советско-комсомольско-партийных органов. Они не были и никогда не становились профессионалами, но вносили в работу органов внутренних дел новые «методы» работы, как им казалось. Некоторые из них до настоящего времени считают, что компьютер является новым «методом» работы оперативных сотрудников. Во- первых компьютер как прибор сам по себе не может быть методом, а во-вторых эти начальники очевидно не знают, что «учёты» всегда относились к средствам розыскной деятельности. Компьютер  это личный Информационный Центр оперативника, очень удобный и возможности у него значительно шире, более интенсивнее. Но… никакие новые технологии не заменят  получение свежей информации от личного общения с человеком. По блеску в глазах, по запаху, по тембральному изменению голоса, по одежде, по походке, по рукопожатию и тому подобное можно получить едва уловимую  информацию,  которая в дальнейшем поможет раскрыть преступление. Но это приходит с опытом работы. Опытные сотрудники, обладающие даром железной логики, дедукции, предельной честностью, никогда не должны уходить из органов. Они должны  применяться как штучный товар при оказании помощи в раскрытии преступлений. Современные технологии позволяют выявлять таких людей, ставит их на учёт, с последующим использованием для пользы дела. Этот золотой фонд разбазаривать нельзя! Это преступление!
   Во времена усиленной борьбы с пьянством, с продажей водки были  большие проблемы и у магазинов стояли огромные очереди, называемые в народе «Петля Горбачёва». Так начальник милиции Ненашев А.Е. придумал новый  «метод»  оперативно-розыскной деятельности, оперу  нужно стоять весь день в очереди и слушать пьяные разговоры, а затем по полученной информации раскрывать преступления… Здорово, правда?  Как мы профессиональные опера, до этого сразу не догадались?  Или «новый» метод – посадить пьяного  мужика  в «привратку» машины, весь день катать его по городу, а к вечеру он  всё расскажет, даже то , что он не совершал .  Начальник милиции Ненашев А.Е. требовал от  Романова именно таких «методов» работы.  Можно ли было с этим согласиться?  Обстановка накалялась!
 Однажды, на планёрке Ненашев спрашивает у опера Скрипчука  С.А.,
сколько он сегодня за день доставил в отдел пьяных граждан. Сергей Александрович с достоинством ответил – ни одного! Ненашев – вот опять  весь день ничего не делал! Сергей Александрович  -опять с достоинством ответил-  я  вчера снял группу и раскрыл четыре квартирные кражи.
  Комментарии излишни!
  Каждый день в 16 часов оперсостав садился в автобусы и обязан был собирать пьяных мужиков и женщин по району. А каждую пятницу устраивались  облавы на руководителей предприятий . учреждений  и организаций по месту их работы, где проходили попойки. Составлялась отдельная справка для секретаря райкома  партии.  Зачем?  Может для неё лично?
    Несмотря ни на что,  рутинную оперативно-розыскную работу нужно делать, преступления сыплются как из рога изобилия и их нужно раскрывать. «Собака лает, а караван идет»!
   Город накрыла тёмная туча, количество карманных краж возросло в несколько раз. Специализированное подразделение по борьбе с этим видом краж работало в полную нагрузку, переловило почти всех «карманных воров», стоящих на учёте в Барнауле, но кражи « росли и росли». Кто виноват и что делать? Может «оперсоставу»  продолжать усиленно вести борьбу с пьянством?
    Под административным надзором В Центральном РОВД стоял особо-опасный рецидивист  Леонтьев Егор по кличке «Косорылый», у него было девять «ходок» и всё за «карман». Когда он освободился последний раз и уже с надзором пришел в район, то надзорное дело лично себе взял Романов.  Нельзя было упускать такую возможность, как постоянно по вторникам «на отметке» общаться с таким известным на всю Западную  Сибирь карманным вором каким был «Косорылый». Эту кличку ему дали ещё в детстве после его болезни, когда его перекосило. А сейчас он выглядел вполне прилично и занимал должность заместителя в крупной торговой фирме.  Когда в первый раз он пришёл  «на отметку» и не к участковому, а к начальнику криминальной милиции, то был удивлён. Но против он не был, понимая , что это обстоятельство может ему пригодится.  Слова  Егора  были  такие:
   -И хотя, твой друг Жерноклеев сфабриковал  на меня последнюю «ходку», я буду приходить к тебе на «отметку», ты другой!». Вор «в законе» зря не скажет. Он знает настоящую цену людям.
А  у Романова  были свои планы.  Егор, помимо всех регалий, был ещё и «третейский» судья по Западно-Сибирскому региону по спорам в карточных играх. Зал заседаний, где он председательствовал, был в г.Барнауле по ул.Пролетарской 52. Как консультант и даже более,  Леонтьев пригодился и Романову по профилактике карманных краж. В приёме Владимира Егор не отказал, выслушал, но ничего не обещал… Через сутки карманные кражи в городе прекратились!  Леонтьев сам пришёл к Романову и «доложил» -  «кемеровские» карманные  воры уехали из города, краж больше не будет!  Егор был деловой человек – тут же попросил – в следующий вторник не приходить на «отметку»! Можно ли было такому человеку отказать в просьбе?
   Вспомнился ещё один случай, связанный с карманными кражами. 19 марта 2009 года на расширенном заседании Совета ветеранов довелось Романову В.Н. встретиться с бывшими коллегами, учителями и учениками. Встречи были очень приятными, много разговоров, воспоминаний…В перерыве к Владимиру  подошёл бывший старший участковый инспектор Центрального РОВД майор милиции Дружинин Б.Ф. Когда вернулись в зал, сели вместе. В разговоре Борис Фёдорович вдруг передаёт Романову привет  от Вальки «Пикухи», жены карманного вора Никитина Юрия по кличке «Пик».  Романов вспомнил, что Дружинин жил в бараке по улице Малая Олонская.  В этом же доме жили простые граждане, в том числе и ранее судимые, такие как Никитин и многие другие, которых Владимир знал  лично, т.к. каждым из них приходилось заниматься по тому или иному  вопросу. А затем при сносе дома все они переехали в один многоэтажный дом. Валентина  часто видела Бориса Фёдоровича и жаловалась на жизнь, похоронила Юру, без него тяжело, она никогда на работала, у них была настоящая любовь, поэтому все её звали «Пикуха». Приветы из «оперского» прошлого навеяли воспоминания.
   1985 год, лето.  Звонок по прямому телефону из дежурной части  отдела. Дежурный офицер докладывает, что на «старом базаре» совершена кража денег из сумки, женщина вся в слезах требует «самого главного начальника по преступлениям». В то время было негласное правило – заявления по карманным кражам не регистрировать и ни какие решения по ним не принимать. Дежурный знал, что в этих случаях нужно делать, однако завёл её в кабинет Романова.
   Женщина рассказала, что муж получил зарплату 132 рубля и она решила купить кое-что детям на «базаре». Вокруг неё крутился мужичок небольшого роста, белобрысый, а потом она обнаружила порезанную  сумку и отсутствие денег. Больше всего она боялась реакции мужа и сильно переживала за перепуганных детей…Романов тоже… Владимир по мере возможности пытался её успокоить и пообещал найти жулика. По приметам подозреваемого Володя понял, кто это мог быть и послал оперов за карманным вором Никитиным на Малую- Олонскую улицу. «Пика» нашли сразу и «приволокли» в РОВД,  он сильно упирался. С ним же «припёрлась» и его жена Валька «Пикуха».  Она сопровождала его всюду и могла быть свидетелем кражи.  «Это хорошо» -  молча подумал Романов. Он был давно знаком с этой семейкой, разбирался с Юрой по разным его «подвигам». Последний  воровал у соседей,  в сарайках, на улице – всё что «плохо» лежит. Основной же статьёй  дохода у него были карманные кражи по городу. Возле дома на базаре он давно не воровал, такова был с ним договорённость… И вот сорвался, даму сердца нужно было кормить,  одевать…
   Романов с присущей ему интеллигентностью , сразу начал  давить  «Пика» по приметам, по способу совершения и… скромно так намекнул, что может организовать камеру в СИЗО № 1 на солнечной стороне, а то он давно  отдыхает  на «воле», пора и на «зону».  «Пик» заорал:
   - Не докажешь, начальник!
  Романов очень тихо , но уверенно сказал:
   - А ты сомневаешься. Что я не найду за какие другие дела тебя «закрыть?».
   В этот момент в кабинет ворвалась Валька «Пикуха».  Она всё сразу поняла и запричитала:
   -Владимир Николаевич, не погуби, без него я пропаду, что нужно делать?
Романов сообразил , что  она всё знает про кражу  и спокойно объяснил:
   - В коридоре сидит зарёванная женщина с тремя детьми, а твой благоверный её обокрал!
   -Я правильно говорю, Юра? – обратился Владимир к Никитину. «Пик» промолчал. Молчание – знак согласия. «Приговор»  Романова был таков:
   -Через 40 минут  132 рубля должны лежать у меня на столе, зайдёте все вместе с потерпевшей и только после этого я вас всех отпущу.
   Не прошло и 30 минут, как в кабинет забежала «Пикуха»  радостная, глаза светятся! Затем вошёл хмурый «Пик» и потерпевшая. Валя положила на стол ровно 132 рубля.  Романов на  всякий случай взял расписку с потерпевшей и вручил ей деньги.
   Благодарности в адрес Романова сыпались с двух сторон – отдавшей и получившей деньги. Все разошлись спокойно, кто радостно, кто хмуро. Со стороны казалось, что все были довольны.
   Через два дня к Романову зашла  бывшая потерпевшая с детьми. Ещё раз поблагодарила Владимира, с радостью похвалилась – какие «обновки» она купила детям. Она была счастлива! Владимир тоже!
   Валька «Пикуха» тоже заглянула к Романову с одним только напоминанием:
   - Владимир Николаевич, вы обещали… Юра исправился, ведёт себя хорошо!
   Эх, Валя, Валя!  Не буди  «лихо», пока оно тихо!
   Для Центрального района в любом году март и апрель были всегда  нехорошими, непредсказуемыми месяцами. В лесном массиве вытаивали  из-под снега так называемые «подснежники», трупы людей, в том числе и новорожденные.  На первый  взгляд казалось бы кощунственно об этом говорить, но это очень большая проблема, потому что практически каждый обнаруженный объект превращался в нераскрытое убийство с упущенным временем и возможностями.  Раскрытие данного вида преступлений в этот период очень сильно падало. Розыск работал сутками и без выходных.
   А Ненашев , как всадник  без головы , продолжал махать шашкой, менять кадры , ставить своих людей, сталкивать их лбами и самое главное лично собирать пьяных, показывая пример – делай как я. Как будто других направлений работы нет.  И вот в сентябре 1985 года сменился начальник УВД. Все затаились в ожидании перемен.
   Новый начальник Федотов П.В. прибыл на Алтай с Липецской области за генеральскими погонами. Он ни с кем не церемонился, разговаривал грубо, самоуверенно, как хозяин. Сразу хотел показать, что на Алтае всё не так  хорошо , как на бумажных отчётах. Поэтому он начал комплексную проверку с лидера по раскрываемости (98%) Октябрьского РОВД   г.Барнаула. Проверка оказалась плачевной для отдела  - выявлены сотни жалоб на  сотрудников, десятки неправомерных действий по применению физической силы при проведении оперативно-розыскных мероприятий, две сотни укрытых от учёта преступлений, в том числе 115 квартирных краж.  Прокуратура возбудила несколько уголовных против сотрудников по различным статьям УК РСФСР. Решался  вопрос о привлечения к уголовной ответственности начальника Октябрьского РОВД  полковника милиции Драгунова В.К. Но за него ходатайствовал  Барнаульский городской комитет КПСС.
   Не всегда «партийным» ставленникам помогает их статус. Новая метла по-новому всё выметает! Нашлись «доброжелатели» и «настучали» на начальника Центрального РОВД   - за его некомпетентность в милицейских  вопросах, кадровую неразбериху, нескрываемый «блат» в партийных органах, за его единственное выступление на совещании о том, что может провести в милиции революционные преобразования. За его гонор новый начальник УВД назвал Ненашева В.В.  «Георгий Победоносец»  и назначил комплексную проверку райотдела, хотя она и не предполагалась .  После этого сотрудники РОВД стали между собой звать его  «Бедоносец».
   Романов понимал чем это может кончиться для него.  Почти все подобные проверки для заместителя начальника по оперативной работе заканчивались плачевно, тем более он помнил, что под него уже сидит «егорка», который  сам признался ,что теоретически в кабинете совершенствует своё оперативное мастерство. Романов был готов ко всему, в райотделе работает уже пять лет, знает личный состав, ему знакомы все упущения и недостатки в работе, их нужно частично  успеть  устранить. Глобальных провалов как  у «передового» Октябрьского РОВД  не было – выявленные  правонарушения регистрировались и раскрываемость неочевидных  преступлений на каждого опера  была выше среднего по  городу.  Лично за себя  Владимир  был спокоен. Началась подготовка к проверке, главное настроить всех сыщиков на устранение их личных недостатков.
   Новый начальник УВД прибыл в Центральный РОВД, чтобы   убедиться в правильности своих выводов лично по начальнику отдела Ненашеву.
   Федотов П.В. сразу попросил привести его в кабинет к Ненашеву. Дверь была открыта, на столе лежало в открытом виде личное и рабочее дело негласного сотрудника с грифом «Совершенно секретно». Федотов П.В. взял дело в руки и спросил:
   - Что это? И где оно должно  лежать?
Немое молчание. Романов чуть не  провалился до нулевого цикла. Дело было его -  Ненашев попросил у него , чтобы показать, что он любит оперативную работу и постоянно думает о ней. Начальник УВД обратился к начальнику Штаба  Емельянову А.И.,  который был в его свите:
  - Проверку провести тщательно,  здесь бардак не только в делах, но и в головах!
Далее Федотов П.В. обратил внимание на сейф, в дверке которого находились ключи, открыл его – на самом видном месте стояла бутылка армянского коньяка и банка икры. Павел Васильевич вскипел:
   - Да ты ещё и алкоголик? Всё пошли, больше нам тут делать нечего!
И вся свита уехала. Ненашев набросился на Романова:
   - Ты,  «чё» не мог сказать, чтобы я убрал дело и закрыл сейф?
Все, кто присутствовал,  молчали , а потом тихонечко разошлись. Многие подумали, что если человек не дружит со своей собственной головой, то это надолго, скорее всего на всю жизнь!
   Справедливости ради, надо сказать, что Ненашев почти не употреблял спиртные напитки, а  коньяк, по совету партийных товарищей, приготовил для того, чтобы угостить нового начальника УВД и завязать с ним, как положено в верхних кругах, добропорядочные отношения.
   Комплексная проверка работы Центрального РОВД  была проведена – в справке было отмечено, что грубых нарушений социалистической законности выявлено не было, указано на слабую политико-воспитательную работу среди личного состава, показатели работы отдела вневедомственной охраны и оперативных подразделений по раскрытию  преступлений признаны ниже среднего уровня, по остальным направлениям работы оценка была удовлетворительной. И хотя начальник милиции заготовил приказ   о объявлении взыскания заместителю по оперативной работе  Романову В.Н., никто по итогам комплексной проверки наказан не был.  Замполита Краснопёрова Г.А. взял по крыло райком партии, заместителя по службе  Незнамова Е. Г. спасло то, что он  недавно был назначен на эту должность и обещал навести порядок, ну а Романов В.Н. уже был под санкциями. Ему сам  же Ненашев А.Е. объявил в июне  1985 года  выговор  за неудовлетворительный контроль за работой по розыску уголовных преступников и лиц без вести пропавших ,  сам же и забыл про это. Наказание было формальное, чисто для устрашения на его взгляд.  По «наколке» , установленного затем лица, приехали два товарища из УВД, открыли конкретный  архивный сейф, достали несколько прекращённых розыскных дел и… установили, что постановления о прекращении розыска не утверждены  Романовым В.Н.. за что последний и был наказан. Получается , что зама по опер работе, который курирует такие службы как следствие, дознание, инспекцию по делам несовершеннолетних, БХСС, уголовный розыск  можно  наказать по любому даже  малозначительному поводу … С этого болота можно никогда не вылезти.  Помимо бестолковых начальников, есть ещё надзорный орган  -  прокуратура … «Шпиона- стукача»  Владимир выявил и выгнал из коллектива.  Ничего  личного  -  такого прощать нельзя.
   Наступил 1986 год. 12 января должны была состоятся коллегия УВД  по итогам  1985 года. Ненашев А.Е. срочно залёг в больницу с аллергией на «цветение полыни»? Смешно, да не очень! На коллегии он должен  отчитываться  за работу отдела за прошедший год. Пришлось идти Романову. Когда его пригласили на трибуну для отчёта, начальник УВД  спросил:
   - А где начальник? Я его хотел бы видеть лично?
   - Он в больнице, - ответил Владимир.
   - Хорошо, вас  я  знаю, вы умеете отчитываться за свою  службу, а у меня вопросы лично к  Ненашеву. Садитесь.
   - Как вылечиться, - обратился  он к начальнику отдела кадров – пригласите его ко мне.
   После этого Ненашев ещё больше невзлюбил Романова, только непонятно за  что?  Владимир понимал, что на него идёт  постоянное давление с одной целью – снять его с должности, а то «егорка» уже заждался, но в большей степени Ненашев стремился к комфортной жизни в окружении нужных ему  людей.
   А у Романова были повышенные требования не только  к себе, но и к окружающим. Он максимально упорно спрашивал  сотрудников за вверенный им участок работы, не взирая на связи в прокуратуре, в исполнительной власти, в райкоме  партии. Служба отечеству есть служба отечеству и ни чего другого.
   Партийную организацию оперативных подразделений возглавляла замначальника следственного отделения майор милиции Корневищева Л.И. Однажды Романов строго в разумных пределах спросил её за работу по нераскрытым уголовным делам.  Сильно сказано «за  работу», а если быть точным то за отсутствие всякой работы. Она  сослалась   на загруженность партийными поручениями  со стороны райкома партии. Это просто взорвало Владимира – она не может исполнять служебные обязанности, потому что  занята другими делами. Ключевой фразой в монологе Романова было – а работой в общественной организации (партии) будете заниматься во внеслужебное время. Владимир совершенно ясно в здравом уме, хотя и подогретый горбачёвской перестройкой, понимал проигрышный вариант такого заявления . Однако, его максимализм вновь вырвался из глубин души, но оценив обстановку,  делал всё сознательно. В райкоме партии Романов соответственно получил серьёзные нравоучения, ему недвусмысленно  дали понять – мы с вами не сработаемся.
   В июне 1986 года истёк годичный срок выговора за розыскную  «работу» и он автоматически был снят. Владимир этого ждал, т.к. в июле у него подошёл срок присвоения очередного звания «подполковник милиции». Ненашев, будучи майором, категорически отказался писать представление на звание и даже подготовил приказ о каком-то очередном наказании Романова. Владимир тоже «не лыком шит» поднял свои связи в отделе кадров и представление на присвоение ему очередного звания было направлено в МВД СССР и через три недели Романов стал подполковником милиции.  Это была победа, не смотря на  прессинг, устроенный Романову по всем направлениям. Он задумался, ради чего всё это, семью и детей не видит, ни какой личной жизни, почти всех друзей растерял – всё работа, прессинг, работа, прессинг. Можно так  и с «копыт» упасть, звоночки к этому уже были, может пора остановиться?  Нет, а как же любимая работа, он без неё не сможет, он ею пропитан… Пусть будет, как будет! Есть два выхода – всё будет хорошо или всё будет…очень  плохо! Вечная проблема выбора! Надо надеяться на лучшее! Надо жить и бороться со всеми видами лжи и зла! А кто другой, если не ты?
   Летом 1986 года райком партии  начал вновь усиленную  борьбу с пьянством во главе с начальником милиции Ненашевым А.Е., который опять мобилизовал для этого максимальное количество сотрудников милиции . Работа проводилась по двум направления – подбор лиц в нетрезвом состоянии на улицах и «террор» в отношении директоров предприятий , учреждений и организаций по профилактике пьянства по пятницам на их территории. Оперативный состав уголовного розыска был задействован по второму направлению. Романов В.Н.  пытался освободить сыщиков от этой работы, просил не отрывать их от основного вида деятельности – раскрытия преступлений. Но… Владимир опять напоролся на непробиваемую бетонною стену в лице третьего секретаря райкома Валентины Ивановны. Времени и так не хватало, а тут ещё дополнительная нагрузка. Справедливости ради надо сказать, такого не было ни в одном районе г.Барнаула, кроме Центрального. По этому вопросу Романов обратился к своему прямому  начальнику по оперативной работе начальнику УУР УВД полковнику милиции Бражник  Д.И. и опять нарвался на неприятности – « не дуй против ветра, иначе улетишь за обочину».
  По итогам первого полугодия , 10 июля 1986 года состоялось заседание Коллегии УВД. Вечером  9 июля Ненашев В.В. зашёл в кабинет Романова В.Н., молча бросил ключи от своего кабинета на стол Владимира и произнёс:
   - Я в отпуске!
   - Завтра отчетная Коллегия, Вас заслушивают?  - возразил Романов.
   - Вот иди и  отчитывайся, тебя там опять похвалят!
Владимиру всю ночь пришлось готовиться к отчёту по другим направлениям  работы отдела, кроме своего, по которому он был готов.
   На Коллегии Романову В.Н. заслушивали тринадцатым по счёту… До этого момента много было пролито «нервного» пота. На этот раз Владимиру много было задано  нехороших каверзных вопросов, на которые он по мере своего опыта и знаний ответил. Самый первый лёгкий вопрос тоже был задан:
   -А где начальник? Опять уходит от ответственности? Пора с ним  решать! – произнёс  начальник УВД генерал-майор милиции Федотов П.В.
   Романов В.Н. в очередной раз задумался – пора  что то делать?
И вот Владимир созрел  -  22 октября 1986 года написал рапорт на имя  начальника УВД  о своём несогласии с кадровой политикой начальника милиции НенашеваА.Е.,   куратора от УВД полковника милиции  Бражник Д.И. и о всех допущенных перегибах. Рапорт до руководства УВД не дошёл и его положили подальше по зелёное сукно в лабиринтах  кабинетов  политотдела УВД.  По нему никакая проверка не проводилась и Романова В.Н. никуда не вызывали.  Без всяких объяснений 4 ноября 1986 года его сняли с должности начальника  криминальной милиции и  назначили рядовым опером в звании подполковника милиции в «убойный» отдел УУР УВД.  «Гремучую смесь – двух женщин , первого и третьего секретаря райкома  и «блатного» начальника милиции очень трудно было понять, а тем  более победить. Жизнь  - борьба и она не должна останавливаться! Ещё не вечер!
   По итогам второго полугодия 1986 года начальник «убойного» отдела Володарский А.Е. за хорошие оперативные показатели включил Романова в приказ на поощрение, но начальник УУР УВД  Бражник И.Д. . вычеркнул его фамилию оттуда. Романов набрался «наглости», т.к. терять ему  было нечего, спросил:
   - Почему Вы меня лишили поощрения, вот  мой лицевой счёт оперативной работы,  у меня лучшие показатели по отделу?
   Ответ был однозначный:
   - Я отучу тебя писать рапорта на уважаемых людей! «ПИСАКА»!
   10 января 1987 года в с.Новоегорьевское Егорьевского района неизвестными преступниками из огнестрельного оружия в своём доме была застрелена гр.Терещенко А.Ф. 1895 г.р.  Неизвестные лица, завладев имуществом потерпевшей, облили дом внутри горючей жидкостью, подожгли и с места происшествия скрылись.
   Пожара в доме сразу  не произошло, труп гр.Терещенко обнаружил сосед. Он увидел незапертую  входную дверь, открыл её , вошёл в дом. Произошёл приток воздуха, так называемая «обратная тяга» и  внутри вспыхнуло пламя… Вызвали пожарную команду и милицию.
   Осмотр места происшествия, под руководством местного следователя прокуратуры был проведён поверхностно, безответственно-безобразно. Сотрудники милиции, оперсостав  Егорьевского РОВД раскрыть это преступление по горячим следам не смогли, поэтому руководством УУР УВД было принято решение направить  туда «опального» опера подполковника милиции Романова В.Н. для оказания практической помощи в раскрытии  этого тяжкого преступления.
   Кроме того, в целях объективного и  тщательного расследования в помощь местной прокуратуре в район прибыли сотрудники Краевой прокуратуры : прокурор-криминалист Маслов Александр и следователь  Олонтарь Анатолий. Все кто прибыл в командировку в течении 3-х суток производили повторный осмотр места происшествия. Пол в середине дома, куда были сброшены одежда, простыни, одеяла, шторы и подожжены, прогорел в диаметре одного метра. Вся эта тлеющая масса провалилась в так называемый  «подпол». Вот в ней все и ковырялись…,  и как потом выяснилось…, не зря!
   Кроме этого Романов занимался проведением  оперативно-розыскных мероприятий: разведывательные опросы, допросы, проверка известных местных и рубцовских преступных группировок, т.е. делал то, чем обычно занимается оперработник при раскрытии преступлений.
   Полуобгоревшие тряпки, обнаруженные в «подполе», тщательно идентифицировались. Особый интерес вызвал посторонний предмет, точнее сказать часть обгоревшей  вязанной перчатки. Стало понятно, что от установления  принадлежности перчатки, будет многое зависеть.
   В тоже время следователь Олонтарь   Анатолий поднял вопрос о эксгумации  трупа потерпевшей и настоял на своём. Повторное вскрытие показало, что в черепе  убитой оказалась самодельная дробь (сечка), а не свинцовые пломбы, как утверждал местный патологоанатом. Установление  изготовителя «сечки» стало вторым направлением работы  Романова.
   Через несколько дней кропотливых, изнуряющих  необходимых проверок, была установлена местная жительница, которая постоянно занималась вязанием перчаток, аналогичных той, часть которой обнаружена в доме потерпевшей. Оказалось, что «рукоделица»  связала подобные перчатки внуку убитой Окалелову Владимиру.
   Началась тщательная проверка Окалелова по месту жительства, по связям, по образу жизни, по семейным делам. С женой развёлся,  с несовершеннолетним сыном  Андреем у него были хорошие отношения, судимостей не было, связи поддерживал со многими односельчанами, употреблял спиртные напитки, болел астмой, нигде  не работал.
   В день убийства со своим другом  Ждановым Виктором  вовсю  «гуляли». К  вечеру им показалось, что они выпили мало и Владимир предложил сходить в гости к его бабушке. Тут и разыгралась трагедия. Пришедшие сначала просили, затем начали требовать спиртного, денег. Хозяйка пыталась их выставить из дома. Жданов в порыве гнева достал «обрез», который всегда носил с собой и выстрелил в лицо гр.Терещенко 1895 года рождения, уже после того как она забилась под кровать. Окалелов и Жданов  перерыли в доме всё, нашли две бутылки водки и немного денег. Скидали на пол и подожгли кучу тряпок и ушли.
   На следующее утро внук Владимир, взяв с собой сына Андрея, пришли к дому бабушки.  Он стоял на месте, никакого пожара не было. Они зашли, сорвали с окон шторы, положили на старую кучу тряпья и  вновь подожгли. Перед этим отец дал погреться своему сыну перчатки. Андрей  умудрился их подпалить и тут же бросил в огонь. Это было их роковой ошибкой! Формально, непроизвольно они бросили правоохранительным органам  вызов-перчатку, а они благодаря прокурору-криминалисту Маслову Александру  этот  «вызов» обнаружили, отмыли , отстирали и использовали в раскрытии преступления.
   Самым слабым  звеном в этой истории по мнению  Романова  был  Андрей. С него Владимир и начал активное наступление в раскрытии  преступления.  Мальчик без труда, с соблюдением всех процессуальных норм,  рассказал всё, что ему известно.  Затем его отец Окалелов Владимир изложил  подробности  совершения убийства и что исполнителем преступления является Жданов Виктор. Наступил момент истины по данному делу. Виктор не был даже судим, но его мама  неоднократно бывала в местах лишения свободы и очень тщательно инструктировала своего сыночка.  Поэтому гр.Жданову пришлось уделить намного больше времени. У него в доме при обыске нашли «обрез» и патроны с самодельной «сечкой» вместо дроби. Под  давлением улик, полученных после проведения ряда экспертиз, очных ставок…Жданов написал собственноручное, уже никому ненужное «чистосердечное» признание, которое тоже послужило доказательством по делу.  Однако жалобу , по совету матери, он всё «накатал» в краевую Прокуратуру на Романова, который якобы применял незаконные методы допроса.  Он не учёл только одного, что вместе с ним в командировке были два прокурорских работника, которые всегда присутствовали при проведении следственных действий, поэтому жалобу ни кто и не принял во внимание. Но... в судебное заседание на выездную сессию Краевого суда Романова всё вызвали.
  Самое приятное во всей этой истории было следующее обстоятельство:  прокурор района Иван Николаевич Гладких приехал в милицию, посадил Романова в свою машину и привёз на склад в заготовительную контору «под закуп», где можно было купить все что душе угодно. Это была акция искренней благодарности, прокурор понимал «кто , за что, как ,почему… и чего достоин в этой  жизни»! Он очень хотел отблагодарить  Романова В.Н. за оказание реальной помощи в раскрытии  этого тяжкого преступления! Ради таких мгновений… стоит заниматься любимой оперативной работой, не смотря на брюзжание и брызганье  слюной некоторых  не лучших представителей руководящих чиновников от МВД!
   В середине 1988 года, когда  Романов В.Н. к сожалению уже занимался  преподавательской работой, в Учебный Центр пришла телефонограмма из Следственного Изолятора № 1 о том, что ещё не осуждённый за убийство гр.Жданов совершил побег и имеет цель – убить подполковника милиции Романова В.Н.  Владимиру Николаевичу  выдали его личное табельное оружие пистолет Макарова на постоянное ношение, с которым он ходил в течении 2-х месяцев, ожидая нападения, пока не поймали сбежавшего!
   Затем был суд в клубе села Егорьевское, куда  Романова В.Н. тоже вызвали. Краевой прокурор, поддерживающий обвинение, задавал неприятные вопросы  -  какова была необходимость вызывать на допрос   гр.Жданова в  три часа ночи и что вы с ним там делали?
   Владимир Николаевич с чувством собственного достоинства отвечал:
   - Уважаемый Государственный обвинитель, как юрист юристу скажу – читайте Уголовно-процессуальный кодекс – я действовал в рамках закона!
      Таков был весь принципиальный максималист Романов В.Н.  и его никогда не исправишь!
Одна из присутствующих  в зале старушек, подружка потерпевшей обратилась к Владимиру и  сказала:
   - Сынок, когда ты вызывал этого бандита на допрос, нужно было нас пригласить,  мы бы ещё там его придушили!
 Зал загудел и долго не мог успокоиться! Да! Гнев народа «бессмысленный и беспощадный»!  Этого допускать нельзя!
   В Управление кадров лично от прокурора Егорьевского района поступило представление о поощрении Романова В.Н. и ни кто не посмел   вычеркнуть  его из приказа.
   23 февраля 1987 года в 2 часа ночи в квартире Романова  В.Н сработал телефон. Звонили из дежурной   части УВД, передали, что по указанию лично начальника УУР УВД полковника милиции Бражника И.Д.   Владимир срочно должен собираться в командировку в Чарышский район, что в 450 км от Барнаула, там совершено убийство  директора совхоза. Делать нечего, такая работа, Владимир взял свой тревожный чемодан  , он всегда был готов и ушёл в ночь. Машины , как всегда не было, пришлось до  УВД идти пешком. В дежурной части недоумевали, почему и на чём нужно ехать в командировку? Дело в том, что  убийства то на самом деле  никакого не было!  Позвонили в  Чарышский РОВД, выяснилось , что директор совхоза отказал в приёме на работу молодому человеку, недавно демобилизовавшемуся из  Советской Армии. И «дембиль» пригрозил директору расправиться  с ним. Добираться до Чарышского района было не просто, на попутных машинах с пересадками практически невозможно, расстояние  большое, ни кто постороннего человека в машину не подсадит. Проще это было сделать в дневное время.  Дежурный был в растерянности , все понимали, что указание полковника не выполнимо, но что то нужно было делать. Пока все собравшиеся обсуждали сложившуюся ситуацию , из дежурной  части  Чарышского РОВД поступило сообщение следующего содержания:  «дембиль» сам пришёл к директору совхоза и извинился за свою дурацкую  шутку! Затем в 4 часа утра все присутствующие в «дежурке» УВД поздравляли друг друга с днём  Советской Армии. Утром  на «планёрке» ни кто даже и не вспомним об этом ночном приключении! Коллеги Владимира скромно «похихикивали в тряпочку»! Все боялись гонений со стороны пьяного «хозяина»? Да, плетью обуха не перешибёшь!
   13 мая 1987 года (среда) Романова Владимира опера с  «убойного» отдела уже после окончания рабочего дня, вызывает к себе начальник УУР УВД Бражник И.Д., молча подаёт командировочное  удостоверение, проездные документы  и план-задание по проверке оперативной работы участковых уполномоченных Локтевского РОВД   с  конкретным устным указанием – убыть в командировку сегодня ночью.  Удивлению Владимира не было конца  - лично сам  Бражник И.Д. написал за него рапорт на командировку, выписал и получил проездные документы, подготовил план-задание, получил деньги, выяснил расписание поездов. Кроме того Романов никогда не занимался проверками ,- это участь клерков – менеджеров от уголовного розыска. Что-то произошло невероятное и это предстояло выяснить?  Но приказ есть приказ – надо ехать.
   Утром  Владимир уже был  в  Локтевском  РОВД.  Начальник  отдела подполковник милиции Тунгушпаев , увидев план-задание, сильно удивился, о проверке его никто не предупреждал. Он сильно переживал, волновался,  подумал, что вдруг с ним что-то не всё в порядке, позвонил в штаб УВД, там тоже сотрудники не были в курсе! Обстановка накалилась до предела, но к 12 часам дня всё прояснилось!  В дежурную часть РОВД поступила телефонограмма, подписанная зам.начальника УВД по кадрам  - подполковнику милиции Романову срочно прибыть в УВД. Удивлению Владимира не было конца – какое внимание за последние двое суток уделяется его скромной персоне?
   Оказалось  -  14 мая 1987 года,  в  четверг  в день занятий по служебной подготовке, когда собирается весь личный состав Центрального  РОВД, должны были состоятся формальные выборы нового начальника отдела майора милиции Краснопёрова А.А.  Ненашев В.В. был отстранён от должности и ждал своей  участи в распоряжении отдела кадров.  Выборы организовывались райкомом партии по согласованию с чиновниками от УВД.  Поэтому бывшего заместителя  этого райотдела Романова В.Н. нужно было срочно «на всякий  случай» спрятать, выслать, точнее сказать сослать куда-нибудь подальше от г.Барнаула , чтобы «не дай  бог» не помешал их планам.
События последних двух дней складывались не так просто и  не по запланированному  чиновниками сценарию .  Дело в том, что ранее бывший следователь Центрального РОВД   лейтенант милиции Цукерман  В.Д. написал в МВД СССР жалобу о его незаконном увольнении  из-за неприязненных отношений со стороны замполита Краснопёрова А.А.  13 мая 1987 года из  Москвы  по жалобе  Цукермана В.Д. в г.Барнаул прибыл старший инспектор инспекции по личному составу МВД подполковник вн. службы Мартов В.И. с корреспондентом  газеты «Известия». То обстоятельство, что они прибыли «во время», было чистое совпадение. Мартов В.И. в этот же день приехал в райотдел и побеседовал не только с Цукерманом В.Д., но и со многими другими сотрудниками, которые в один голос заявляли, что  представителю  МВД нужно обязательно встретиться с «репрессированным» на их взгляд подполковником милиции Романовым В.Н. Проверили , он оказывается ночью убыл в командировку? 
   Выборы нового начальника Центрального РОВД отменили, а Романова В.Н. срочно откомандировали, «вернули» в Барнаул.  Владимиру наконец-то стало понятно почему полковник милиции  Бражник  Д.И. вёл себя как марионетка , и это было уже неоднократно ? Так   быть не должно!?
   Утром Владимир  был уже в УВД. Это была самая короткая командировка в его «оперской» жизни. Бражник И.Д. забрал у Романова В.Н. план-задание и порвал на его глазах, так как такой проверки не было предусмотрено ни в одном  плане.
   Подполковник вн.сл. Мартов В.И. потребовал от отдела кадров найти, написанный в октябре 1986 года  Романовым В.Н. рапорт и по нему срочно была организована тщательная  проверка. Все , указанные в рапорте факты, компрометирующие  начальника и его заместителя  подтвердились, и… один из них – Ненашев В.В. был отправлен за пределы  Алтайского  края для дальнейшего прохождения службы, а другой -  Краснопёров А.А. назначен инспектором вневедомственной охраны в одном из райотделов  Г.Барнаула.
   По результатам проверки, осуществлённой старшим инспектором инспекции по личному составу МВД СССР  подполковником вн.сл.  Мартовым В.И. в газете «Известия» в начале  июня 1987 года вышла объективная с серьёзными выводами о кадровой политике  ОВД Центрального района г.Барнаула,  статья  «С выездом на место».
   Справедливость восторжествовала, а осадок остался, ничего личного ! Романов В.Н. продолжал работать в «убойном» отделе. Про него забыли, но это только на первый взгляд.  По итогам  1-го полугодия 1987 года за хорошие оперативные показатели, согласно лицевых счетов, на достойных оперов составили списки на поощрение.  И  вновь, хотя и Романов  был «достоин», но в писках его не оказалось и в приказ он не был включён. Санкции продолжались!  Даже уже не смешно!
   12 сентября 1987 года под мостом небольшой речушки в с.Красногорское был обнаружен труп гр. Кручинкина с единственным ножевым ранением в область сердца.  При осмотре места происшествия рядом с трупом обнаружено орудие совершения  преступления – складной нож. Недалеко от моста стоял автомобиль ГАЗ-66,  в кабине  которого спал его водитель по имени Сергей.   Было установлено, 11 сентября 1987 года на окраине села молодая  хозяйка по имени Татьяна отмечала день рождения. На мероприятии присутствовали несколько человек  - муж хозяйки, её родители и ещё три друга мужа.  Когда водки не хватило, то Сергей водитель ГАЗ-66 и потерпевший Кручинкин на автомашине поехали за спиртными напитками.
   Подозреваемый водитель Сергей был задержан в порядке ст.122 УПК РСФСР на трое суток и с ним началась работа, которая не увенчалась успехом.  Тогда с согласия прокурора района Сергей был арестован по ст. 90 УПК  ещё на 10 суток без предъявления обвинения.  Все возможности были использованы, а  убийство раскрыть не удалось.
   25 сентября 1987 года начальника милиции Красногорского РОВД майора милиции Горбункова В.И.  вызвали в УВД с отчётом по проведению мероприятий по раскрытию убийства гр.Кручинкина. Вёл совещание начальник УУР УВД полковник милиции  Бражник И.Д., присутствовали -  начальник «убойного» отдела подполковник милиции Володарский А.Е. и зональный  опер майор милиции Чуканов В.М. Все пришли к выводу, что все меры к раскрытию преступления исчерпаны, это «глухарь»… Но Бражник И.Д. предложил оказать практическую помощь и послать туда не Чуканова В.М., который всю свою оперскую жизнь занимался  «дефицитом», а  своего «любимого опера»…Романова В.Н., который даже на совещании не присутствовал, потому что это была не его зона. Слова напутствия от  Бражника И.Д. Романову В.Н. были таковы :
   - Езжай, и пока не раскроешь, не возвращайся!?
  Чаша терпения Романова  была переполнена, он доведён до предела, до срыва!?
  Ночью 26 сентября 1987 года Романов на  служебной машине Горбункова В.И. прибыл в с.Красногорское. Пока ехали начальник милиции задал только один вопрос:
   - Зачем они тебя послали , именно тебя? Или мне совсем не доверяют или ты самый крутой?
   Романов промолчал. Он знал цену недоверия и крутизны? Взял под «мышку» уголовное дело и ушёл в гостиницу.
  Прочитав уголовное дело несколько десятков раз, Романов знал его «наизусть».  Очередная ночь без сна, обеспечивала десятки ночей бессонницы. Утром 27 сентября 1987 года Романов В.Н. пригласил на беседу бывшего подозреваемого по делу Сергея. В этот раз свой способ раскрытия преступления Владимир решил применить на нём,   а именно - пристальное наблюдение за человеком, фиксация его движений ( рук, губ, головы, туловища),  как сидит на стуле, как пьёт воду, как пишет, как давит на ручку и так далее. А главное следить за глазами, их блеском, как меняется голос при простых или контрольных вопросах…  Володя попросил Сергея:
   - Пожалуйста,  попробуй убедить меня, что это не ты совершил убийство. Начни рассказ сначала о себе.
   Разговаривали они полтора часа. Владимир убедился – да, к убийству он не имеет отношения, он искренне обо всем рассказывал, от души, вольно, свободно. И контрольный вопрос – кто убил – Владимир задавать не стал! Сергей не будет на него отвечать , он был пьян, ничего не помнит и оговаривать другого человека не будет!  Круг подозреваемых сузился до предела. Почему местные опера упёрлись только в одного подозреваемого? Владимир с миром отпустил Сергея и попросил – сидеть дома и ни кому не открывать.  Ну не мог опер просто так  проститься с человеком,  напоследок спросил:
   - Виновата женщина?
Сергей молча кивнул! Владимир обрадовался и  подумал – спасибо тебе, Серёга, помог ты мне!
  Пока Романов разговаривал с Сергеем, в отделе появился следователь  Краевой прокуратуры  Подорожный С.И.  Владимир переговорил с ним и сказал, что до вечера пока допрашивать некого. Затем возбуждённый Романов зашёл к начальнику милиции, взял чистый лист бумаги , крупными буквами написал одно слово –ЖДАНОВ-  и попросил:
  - Позвони прокурору и скажи, что бы не мешал!
Это была какая то « авантюрная диктатура» со стороны Романова.  Горбунков В.И., зная хорошо  Романова В.Н., испугавшись, спросил:
  -Володь! У тебя всё в порядке, ты плохо выглядишь, бледный, перевозбуждённый ?
  Далее действия Романова были таковы:  все участники пьянки, кроме Жданова П.А. 1954 г.р., а их четверо,  были доставлены в РОВД. Трое из них посажены в «обезъянник», мать виновницы торжества оставалась в дежурной части. Участковому  уполномоченному дано задание, наблюдать за Ждановым, чтобы в любой нужный момент доставить его в РОВД. Больше Владимир ничего не делал, никого не вызывал, не допрашивал…  Доставленные весь день находились в здании отдела. Местные опера недоумевали , крутили пальцем у виска, им было приказано никого не трогать, свои «мероприятия»  они уже провели и у них ничего не вышло. Жданов начал  «метать икру» , отпросился с работы, расспрашивал всех соседей, хотел узнать где все участники дня рождения, несколько раз подходил к зданию милиции и прокуратуры, кружил вокруг…
   К вечеру Жданова привезли в РОВД и в этот же момент одновременно выпустили всех доставленных по делу. Они визуально встретились…Жданов созрел,  поднимаясь по ступенькам на второй этаж , не дойдя  до кабинета уже начал  рассказывать о совершённом им убийстве. Владимир передал Жданова следователю прокуратуры Подорожному С.И. для допроса , а сам уставший, умирающий от голода поплёлся в столовую. Психологически Романов В.Н. сработал профессионально, грамотно , надёжно, хотя и на грани физических возможностей человека.
   Что же произошло. Когда двое поехали за водкой,  Жданов  незаметно залез в крытый тентом ГАЗ-66 . Водитель  Сергей, переехав мост, начал дремать, остановил машину и окончательно уснул.  Жданов вытащил из кабины  Кручинкина, начал предъявлять претензии о том, что он встречается с его женой. Началась драка, которая в конечном итоге закончилась убийством. Водитель Сергей вообще  ничего не видел и не слышал. Жданов пешком вернулся  к месту празднования дня рождения и ни кто не заметил его отсутствия.  Местные сотрудники пошли по пути наименьшего сопротивления и у них ни чего не получилось,  других версий  не было, а круг подозреваемых очень сузился и  они этого не заметили.
   Утром, 28 сентября 1987 года, Романов В.Н. позвонил своему  прямому  начальнику  полковнику милиции  Бражнику И.Д., чтобы доложить  о результатах… Но последний разразился страшным, грубым, русским, обогащённым , бессвязным «матом»…Владимир тихо, внятно, доходчиво  произнёс:
   - Я раскрыл убийство!
Начальник поперхнулся и замолк…!?
   Следователь местной прокуратуры Дрёмов А.А., в производстве которого было уголовное дело по убийству Кручинкина, в обеденный перерыв принёс представление о поощрении Романова В.Н.,  подписанное прокурором и с большой благодарность вручил его Владимиру.
   На следующий день на  «планерке» УУР УВД никто даже  словом не обмолвился о раскрытии этого  «ГЛУХАРЯ».  Владимир, заранее зная, что ни кто его поощрять не будет, представление прокурора оставил себе на долгую память!
  После этого Романов В.Н. написал рапорт о переводе его в любую другую  службу! 
   Затем был отпуск, Владимир первый раз за 20 лет по горящей  путёвке съездил в санаторий «Горячий Ключ»,  «зализывал» старые душевные и физические раны и в январе 1988 года приступил к исполнению новых функциональных обязанностей  - преподавателя Учебного Центра УВД. Наверное, это был временный выход из создавшегося  положения. И всё же  «выход» в окно – это не выход. Это была настоящая «ССЫЛКА»!
   Это как у ребёнка  отобрали любимую игрушку и посадили в кроватку с деревянной решёткой. Так получилось, что Владимир не в том месте и не в то время  перешёл проезжую часть  центральной трассы. Он конечно же не успокоился, писал рапорта с единственной просьбой   -  перевести его в любой райотдел на рядовую должность, но только чтобы заниматься раскрытием преступлений. Рапорта  никто не рассматривал и его ни куда не вызывали.
   И всё же к хорошему быстро привыкаешь.  Домой Владимир стал приходить в 18 часов, по ночам ему ни кто не звонил, его никуда не вызывали.  Он перестал быть нужным, занялся спортом, садоводством и прочими приятными делами.
  В апреле 1988 года, находясь в методическом кабинете Учебного Центра, через него проходили все начинающие преподаватели, Владимир получил сообщение  по прямому телефону с КПП о том, что его хочет видеть какой-то мужик, неприятный тип, хмурый, грубый, руки и грудь в наколках. Владимир пришёл на КП, на нём была форма подполковника милиции. Романов его сразу  узнал.  Это был особо-опасный рецидивист по имени Владимир. Тогда  «воров в законе» не было, по крайней мере так считала власть и «партократия».  «Воры» конечно же были и жили они по своим законам и понятиям.  А в действующем  УК РСФСР было зафиксировано, что они являются особой категорией  преступников, называемой особо-опасными  рецидивистами и признавали их таковыми народные суды.
  Пришедший Владимир посмотрел на Романова, отвернулся и сказал:
   - А с тобой, мент поганый, я разговаривать не стану, не ты это?
Романов хотел сначала уйти, но затем снял китель, ментовский галстук и повернулся к нему. Он присмотрелся и произнес:
   - Теперь я узнал тебя, где нам можно «перетереть»?
Они прошли в методкабинет. Владимир с опаской, подозрением смотрел на Романова,  и всё же спросил:
   - А ты «чё» тут делаешь? Не твоё это дело, ты же опер, вот уже «подпол», за что это тебя так?
Романов промолчал. Потом расспросил его за жизнь, чем занимается? Хотя и так понятно , они живут по понятиям.
   Он начал с того, что извинился за «мента поганого», объяснив, что до настоящего времени «вонь по зоне идёт о Романове  как о честном опере», поэтому он и пришёл  за советом.
   А произошло в его жизни вот что: вернулся он из очередной  «творческой командировки» и «застукал» свою любимую женщину-сожительницу (жениться таким как он категорически запрещено) с другим мужиком. Вот и пришёл к Романову В.Н., так как больше не к кому, попросить совета,  что делать с бабой  -  прирезать её как обычно или в петлю затолкать, чтобы отвести от себя подозрение. В первую очередь Романов спросил:
  - Что ты сделал с мужиком?
  - Да отпустил я его, - ответил он  -  не стал «мочить», он не причём, да и «мои ноги устали топтать зону, а он опять толкнул бы меня за паровоза»?
Ответ Владимира Николаевича  был однозначным:
  - С бабой ничего делать не надо, сам же говоришь, что устал сидеть, остановись, посмотри на себя, чем ты можешь закончить?
  В ответ он долго молчал, затем попросил вывести его с «вашей зоны». Романов проводил его, обменялись рукопожатием, и напоследок Владимир, особо-опасный рецидивист, произнёс:
  - Ты как всегда прав, прости и прощай!
  Затем, встретив  «случайно» сожительницу Владимира , Надежду, Романов убедился, что она жива-здорова. А про своего сожителя Надежда рассказала, что осенью 1988 года на пос.Булыгино в лесу нашли его труп.  Там были крутые разборки с участием цыган и его «посадили на ножи».  Вот она  жизнь «поганая»!?
  Даже преступные авторитеты, к закату своей  жизни, начинают осознавать, что они вели « не совсем правильный образ жизни» и где то в глубине души хотят её изменить. И не зря Владимир задал Романову вопрос,  «чё  ты тут делаешь, не в своей среде»?  Он сразу понял, что на должности  преподавателя Романов В.Н. не сможет вытащить  «его с его же ямы»! Некоторых из нас  ранее судимые считают «своими», понимающими их души и вроде как обязаны им помогать!? Но не всегда это в наших силах!  А Романову В.Н. ещё и поменяли коней на переправе!
   Романова В.Н. назначили преподавателем в Учебный Центр УВД и он начал учить милицейскому «уму-разуму» сотрудников ППС, ДПС , Охраны, участковых, сотрудников дежурных частей и других. Владимир Николаевич очень обрадовался когда из МВД Р.Ф. пришли  6-месячные программы по обучению сотрудников ОУР и БХСС. Вот тут-то он и пришёл в себя и понял, что он кому-то нужен. Вместе с тем, продолжал принимать меры по переводу его на реальную практическую работу, но у него ни чего не получалось… Через 2 года его повысили в должности , он стал заместителем начальника Учебного Центра УВД, в 1994 году – начальником.  В 1993 году присвоили звание полковника милиции, но это его не радовало.  Потому что, пройти от  лейтенанта до подполковника и всё время  только на оперативной работе, -- это дорогого стоит, чем последнее звание!
  Владимира Николаевича угнетало, разрывало на части внутреннее самосознание того, что  он не тем занимается!  И вот подвернулся случай, сама жизнь послала ему этот подарок и он выплеснул свои эмоции наружу.
  Выписка из приказа начальника УВД Алтайского края № 410л.с. от 21 декабря 1992 года:  за бдительность, смелые, решительные действия, проявленные при задержании особо-опасных преступников наградить заместителя начальника Учебного Центра УВД подполковника милиции Романова  В.Н. деньгами в размере 3000 рублей!
  А дело было так.  В обеденный перерыв  Романов  стоял на остановке «Маяк», в ожидании троллейбуса. В поле его зрения попали два мужика  криминального вида. Таких людей Владимир «нутром» чуял, что они его клиенты. Эти двое пытались «толкнуть» продавцу коммерческого киоска что-то похожее на видеомагнитофон. К сожалению Романов был в форме, это очень бросается в глаза.  Хотелось спрятаться, понаблюдать, но…некуда. Подошёл ещё один «жулик», принёс небольшой телевизор и ещё какие-то вещи. Решение о задержании  подозреваемых  созрело мгновенно. Владимир подумал,  что двоих он всё равно задержит  - одного «отрубит», второго «скрутит» ремнём.  Так оно и вышло, только  после того как  принесённые вещи оказались в киоске… Его практически  никогда  не покидала госпожа «УДАЧА».  Володя  встретил знакомого по имени Геннадий, попросил его понаблюдать за задержанными и хозяином киоска, которого предварительно крепко «пуганул». А сам  побежал за третьим, но тот исчез из поля его зрения и догнать его не удалось… Но, Владимир обнаружил кучу вещей у подъезда соседнего дома, это тоже была удача.  Вернувшись к киоску, убедился, что всё в порядке, тогда  из магазина «Маяк» позвонил в милицию…Затем попросил Геннадия охранять обнаруженные у подъезда вещи, а сам остался у киоска. Прибыл наряд милиции, у Романова нервное напряжение спало, он успокоился. Дело было сделано!  Третий, который  убежал, через непродолжительное время   вернулся к подъезду с вещами и тоже был задержан. Все трое оказались жителями Западного посёлка  -  Солошин, Кудрин и  Зятьков. В процессе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий было установлено, что группа состояла из 5-ти человек и им было доказано шесть квартирных краж и… два убийства. Как ни странно среди задержанных, был один негласный сотрудник милиции. Это обстоятельство не так часто, но встречается в оперативно-розыскной деятельности, потому как приходиться работать  с лицами ранее судимыми, иначе ни как нельзя. Сыск вечен, как вечна жизнь!
   К Владимиру Николаевичу  в Учебный Центр приехали оперативные работники из Барнаульского УВД. В процессе распития «чая», поблагодарили «бывшего опера», как выразился один  из прибывших, за оказание практической помощи в раскрытии серии опасных преступлений. В ответном слове Романов В.Н. поблагодарил за оказанное внимание и в то же время заявил:
  - Уважаемые молодые сотрудники – «бывших оперов» не бывает, они всегда в действии, на чеку и готовы включиться в любой момент  в борьбу с уголовной преступностью! Это наш образ жизни!
 
Барнаул 2018г.


Рецензии