Свобода и ответственность
ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ ПРАВОСЛАВИЯ.
СВОБОДА и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Каждое мгновение жизни человек проявляет активность, в результате которой наступают последствия. Они могут быть проявлены либо в виде того, что нашу жизнь укрепляет, либо того, что ослабляет. И так как мы наделены совестью и разумом, то уже на стадии формирования намерений, способны просчитать последствия их осуществления. Люди, находящиеся в здравом уме всегда имеют возможность оценить своё поведение с точки зрения безопасности, увидеть несоответствие своих дел законам жизни. Ведь ни у кого не вызывает сомнение, что дорогу с интенсивным движением следует переходить по правилам. Не должна вызывать сомнение и прописанная врачом больному диета.
Обыденная жизнь обычного человека напоминает обычную автомобильную дорогу, на обочине которой установлены знаки, предупреждающие и об опасности, и указывающие на то, как достичь цели. Ответственно поступает тот, кто на эти знаки внимание не только обращает, но и следует им. Каждый из нас, двигаясь по линии своей жизни, получает сигналы, свидетельствующие об уклонении на линию смерти: утраты времени и сил. То, что относят к греховным деяниям, не есть отражение обычной человеческой заботы о нашем земном благополучии или желания перестраховать нас от неприятностей, а прямое указание на то, что способно сохранить от смертельной опасности.
Грех – это промах мимо цели. Целью нашей жизни является Жизнь, т.е., очищение себя от всего, что делает её смертью. Отец наш Небесный непрерывно говорит с нами, посредством других людей, происходящих с нами добрых или не очень добрых событий. Иным попускается болезнь и несчастье, но только для того, чтобы увидели в себе то, от чего должно избавиться. Прежде чем произойдёт значимое событие, об этом будут даны нам все знаки и предупреждения. Нам, всё время, так или иначе, говорится о том, что в наших деяниях добро или зло. Мы поступаем безответственно, когда получаемую информацию игнорируем. Разве не способны удержать свой язык от злых слов, когда нечаянно или по причине не доброго настроения нас заденет близкий. Если этого не делаем, то не истощим ли себя очень быстро во взаимной брани? Если не желаем ограничивать притязаний своего чрева, не поступаем ли безответственно? Стоит посмотреть разумным оком на возможные последствия приверженности нашей к любой из страстей или привычек, разве не обнаружим абсолютную ценность заповедей Христа. К ним ничего невозможно прибавить, от них ничего нельзя отнять. Глубина каждой из них беспредельна. Если поставим целью соблюдения хотя бы одной, например, избавления от чревоугодия, то следуя по этому пути, начнём обретать свободу от греха вообще.
Обретение свободы, безусловно, связано с действиями, не допускающими захвата жизни различного рода болезнями, привычками. Но это не означает того, что мы в состоянии избежать их. Неприятности лишь свидетельствуют об опасностях, на которые нужно обратить внимание, но только с целью выявления и устранения причин нашего поражения ими. Если посмотреть на жизнь людей, нас окружающих, среди них обязательно обнаружим тех, кто из самых трудных обстоятельств выходит, сохраняя человеческое достоинство. Такие люди способны, то, что для многих, будет казаться поражением, или непреодолимым препятствием, обращать в условие укрепления своих сил. Кто стремиться поступать ответственно, т.е., не только слышать, но и отвечать на наказы, посылаемые нам из глубин бытия, тот и самые тяжёлые обстоятельства жизни сможет использовать для её укрепления. Для ответственного человека самым серьёзным стимулом жизни является то, что несёт прямую угрозу смерти.
Сказанное выше не означает того, что если не заражены сильными страстями и не поражены тяжёлыми болезнями и несчастиями, то нам ничего и не угрожает. Напротив, если в своём повседневном быту не видим совершаемых промахов, ошибок, случаев нарушения заповедей, тогда точно находимся в более опасном положении, чем тот, кто пытается преодолеть тяжёлые последствия своего поведения. Справедливо говориться: «дьявол находится в деталях». Враг никогда не прекращает атак, с целью лишения нас свободы. Прежде всего, он стремиться проникнуть в наши чувства, намерения, мысли. Ведь до тех пор, пока не совершили какое либо грязное деяние во внутреннем круге своей жизни, этого не сделаем и во внешнем. Поэтому необходимо с полной ответственностью относиться к тому, что происходит в сердце. Злые помыслы рождаются именно в нём, а значит необходимо следить за тем, чтобы вовремя пресекать попытки установления их власти над нами. В противном случае не избежать совершения преступных поступков. Последствия не замедлят себя ждать. Всякое действие вызывает соответствующее ему изменение. Любое впечатление, получаемое нами из мира, остаётся в нашей душе, точно так же и мир сохраняет в себе впечатление от нас.
Особое значение имеют вовсе не наступившие события, а те, которых удалось избежать. Необходимость ответственного отношения к делу исполнения заповедей вызвана только тем, что в результате нам не придётся всё своё время тратить на исправление допущенных ошибок, на освобождения себя из пут проблем, болезней, несчастий, т.е., на отражение атак эскадронов смерти.
Плохо дело, когда эти атаки осуществляются на нашей территории, т.е. когда прорвана первая линия обороны жизни. А это и есть результат безответственного отношения к тому, что происходит в сердце, душе и разуме. Ибо у нас всегда достаточно сведений, обращая внимание на которые, можно было не допустить захвата врагом нас врасплох. Чувство ответственности есть то, что ограничивает наше желание свободы до тех пределов, перейдя которые можем утратить своё человеческое достоинство. Ответственность рождает силу, сохраняющую в нас образ Божий; силу, позволяющую обретать Его подобие. Когда не проявляем воли, ограничивающей влияние страстей, то нас можно сравнить с озером, у которого дамба, удерживающая воду начала разрушаться. Страсти, это то, что создаёт проломы в душе, через которые свободно выплёскивается в мир наша энергия. Именно потому ответственное отношение к наказам о необходимости воспитания в себе добродетелей, ограничение свободы удовлетворения своих желаний и потребностей, позволит нашему духу обрести смирение. Достижение его есть необходимое условие расширения границ своей личной свободы.
Свидетельство о публикации №218121900365