Как устроен мир. Декарт, Зрение человека

В одной из предыдущих статей мы бегло изучили труд Коперника и обнаружили в нем, что Коперник нашел в строении Солнечной системы и в структуре видимых звезд много числовых соотношений прокалиброванных числами ряда Кучина. Продолжим исторический экскурс и почитаем Декарта.

Нас интересует его объяснение причины, по которой звезды человек видит большей величины, чем они есть на самом деле. Предоставим слово великому французскому естествоиспытателю Декарту.

Рене Декарт «Рассуждение о методе», приложение «Диоптрика», Глава VII «О средствах улучшения зрения», 1637.


«Допустим, что окончания тонких волокон обозначаются цифрами 1, 2, 3, (рис 30);  тогда лучи, создающие например изображение звезды, падают на волокна, отмеченные 1, и несколько дальше вокруг них на концы шести других, обозначенных 2, на которые не ложатся другие лучи, за исключением очень слабых, исходящих из частей неба, окружающих звезду; ее изображение будет распространяться на площадь, занятую шестью точками 2, и, кроме того, возможно, на все пространство, заполненное двенадцатью точками, отмеченными 3, если  сила движения настолько велика, что она сообщается даже им. Таким образом, вы видите, что звезды, несмотря на то, что кажутся достаточно малыми, представляются тем не менее  большими, чем следовало бы ожидать, исходя из их очень большого расстояния, отделяющего их от земли.»

Итак, что же пояснил Декарт? Обратимся к иллюстрации.

Декарт привел расположение центральной части зрительных волокон глаза. На своем рисунке он показал то, как можно заполнить центральную зону глаза круглыми зрительными волокнами. Оказалось, что в центре будет 7 волокон 7=1+6, их  окружают 12 волокон, а общее число центральных волокон, в представлении Декарта – 19.

Получившиеся числа упаковки волокон в площади круга (зрачок человеческого глаза круглый) – 7, 12, 19 – это числа из ряда Кучина (см. статьи из серии "Пирамида чисел Фибоначчи – Кучина").

Метод упаковки, примененный Декартом, вполне очевиден. Да именно ТАК УСТРОЕН МИР – в центре будет 19 волокон, шаров, стержней и т.д.

Хорошо это или плохо – не столь важно – но факт имеет место.

Кстати, к упаковке стержней в рабочей зоне атомного реактора мы еще вернемся в свое время, когда изучим трагедию Чернобыля.

Онлайн 19 (!!!) декабря 2018, 8-20, Нижний Новгород.


Рецензии