Глава 5. 1
Разгрузили нас на площади посередине лагеря. Как раз под огромным полотнищем со свастикой. Построили, посчитали, снова построили уже по-другому – десятками. Теперь руководили уже свои, пленные, одетые не в полосатые пижамы, как мы подумали поначалу, впервые увидев лагерную форму, а в заношенные донельзя немецкие френчи без погон. Местное начальство. У одного были пришиты петлицы генерал-лейтенанта, хотя владельцу френча от силы было лет двадцать. Гадать, где он их взял, было некогда, но, видимо, в этом лагере бывали не только солдаты с лейтенантами… Мат и ругань баракфюреры подкрепляли ударами палок. Опять перестроив, объявили, что еду дают раз в день, утром. Тут и завтрак, и обед, и ужин, а поскольку к завтраку мы опоздали, то кормить сегодня не будут. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Впрочем, наедине с пустыми желудками нас не оставили. Не дав обосноваться в бараках, погнали на работу. Мы с Мишкой в составе нашей десятки–бригады шли, погоняемые окриками немецких часовых.
- Раньше я так сам коров гонял, а теперь меня гонят, как корову. Обидно, - прошептал Мишка.
- Нечего в плен было попадать, - прошипел я с одной только целью, чтобы он обиделся и отстал от меня. Это был удар ниже пояса. Мишка ещё в теплушке рассказал мне незамысловатую до глупости историю своего пленения. Едва оказавшись на передовой, он, молодой и расторопный сельский парень, умеющий всё, попался на глаза ротному, и тот сделал его своим связным. Задания ротного зачастую были довольно далеки от связи, но очень приближены к быту. То сложить печурку в землянке из подножного материала, то починить добротные трофейные сапоги, которые ротный не доверял больше никому, чтобы у них «ноги не выросли», – каждый деревенский парень любому делу обучен. Так что Мишка здорово прибеднялся, что только хвосты коровам умеет крутить. Ему - что сапоги починить, что печку сложить, что коня оседлать, не работа – отдых. И вот, получает Мишка от ротного приказ передать пакет комбату. Срочно. Не дожидаясь утра. Штаб батальона - в ближайшем селе. Два километра - туда и почти столько же - обратно. Молодой – ноги быстро бегают, так что за час угнёшься. Запихал Мишка пакет за пазуху, отмахал с километр, сел справить нужду горькую на сугроб… а пришел в себя, уже когда немецкая разведка в немецкий же окоп его определяла. Переводчик на допросе долго смеялся, мол, недотёпа, ты, недотёпа, командиру разведгруппы чуть на каску не навалил. За то он тебя так сильно и приложил пистолетом. Бывает же так – ну ни раньше, ни позже. Ещё ведь и с дороги специально свернул, чтоб не отбегать со спущенными штанами, если кто поедет.
Мишка быстро от обид отходит. А вот я вторые сутки без куска хлеба и уже сам не свой делаюсь. Всё могу: работать могу, воевать могу, не спать могу хоть двое суток. Без еды тоже могу. Но голод переношу очень плохо, хоть и привык, вроде, а всё равно... Голодному мне не жизнь – ни уснуть, ни поработать… Думал, хоть понюхаю воздух в лагере возле кухни, так и то не дали, сами всё вынюхали. Идём теперь вот, сами не знаем куда. Впрочем, мимо работы - не мимо кухни, не проведут.
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/20/459
Свидетельство о публикации №218121900382