Русские ученые и инженеры. Выпуск 1

На самом деле выдающихся ученых и инженеров русского происхождения с мировыми именами довольно много. Обо всех написать невозможно. Тем не менее, о некоторых постараюсь напомнить. 
1. Изобретатель вертолета как реального летательного аппарата Игорь Иванович Сикорский (1889-1972) (на фотографии).
    В 1908 году в России 19-летний Игорь Сикорский сконструировал первый вертолет. Его дебютные конструкции поднимали только собственный вес в воздухе - с пилотом его вертолеты не могли тогда взлетать. Вероятно, еще не было двигателей с необходимой удельной мощностью. Поняв, что дело на том этапе бесперспективно,  Сикорский переключился на новое увлечение  и начал конструировать самолеты. Здесь он добился больших успехов. Знаменитый бомбардировщик "Илья Муромец" -это первый в истории серийный многомоторный бомбардировщик. Видимо, Игорь был, как говорится, конструктор от бога. Подобного тогда в мире сделать не могли. Что такое блестящий конструктор? Он подобен скульптору. Скульптор смотрит на бесформенный камень и видит свое произведение. Так же и конструктор. Он в голове видит все части в сборе и в действии. 
После революции началась смута. Ходили и выясняли, из эксплуататорских классов ты или нет.  Некоторые ученые и инженеры приспособились к новой власти, некоторые не смогли. Игорь Иванович был вынужден эмигрировать в США. За океаном его талант конструктора не оказался незамеченным. Перед Второй мировой войной американские разведчики сообщили, что немцы разрабатывают новое оружие - вертолет. Конгресс США выделил большую по тем временвам сумму: 3 миллиона долларов на строительство своего винтокрыла. Сикорский модернизировал модель своего вертолета 1909 года, и созданный на базе продвинутой техники аппарат взлетел 14 сентября 1939 года. Машина получилась очень удачная.
       Хотя идея вертолета обсуждалась, чуть ли, не с эпохи Леонардо да Винчи, создать такой аппарат долгие века было выше человеческих возможностей. Проблемы обеспечения необходимой удельной мощности, компенсации вращательного момента при движении несущих лопастей, уменьшение до приемлемого уровня неизбежной вибрации от вращающихся частей, создание работоспособного узла крепления лопастей чего стоят! Посмотрите на этот узел любого из вертолетов. Это шедевры конструирования. А это только часть проблем. Шасси, переменные режимы, компоновка, прочность, распределение масс, удержание общего веса в жестких пределах, устойчивость в полете… . Только очень талантливый человек мог найти такое пространственное конструктивное решение, чтобы все части летательного аппарата дружно работали и не мешали друг другу ни при каких обстоятельствах. 
Немцы, действительно, вертолет создали, но он получился очень корявым и маломощным не шёл ни в какое сравнение с детищем Сикорского.
Фирма Сикорский Эаркрафт процветает и по сей день и поставляет свою продукция по всему миру.
2. Изобретатели   телевидения Владимир Кузмич Зворыкин (1888-1982) и  Борис Львович Розинг (1869-1933).
      История создания: первым сформулировал принципы современного телевидения Борис Львович Розинг. В 1910 году он зарегистрировал во всех ведущих странах мира свой патент на "способ электрической передачи изображений на расстояние. Через год с помощью кинескопа собственной конструкции он осуществил первую в мире передачу телевизионного сигнала-на экране появились простые геометрические фигуры. Но разработать законченную технологию передачи реальных изображений Розингу не удалось. В отличие от Сикорского он остался после революции в России, где найти финансирование для своей работы он не мог. Хуже того, в 1931 году Борис Львович Розинг был арестован по «делу академиков» «за финансовую помощь контрреволюционерам» (дал денег в долг приятелю, впоследствии арестованному) и сослан на три года в Котлас без права работы. Однако, благодаря заступничеству советской и зарубежной научной общественности, в 1932 году переведён в Архангельск, где поступил на кафедру физики Архангельского лесотехнического института. Там и умер 20 апреля 1933 года в возрасте 63 лет от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Архангельске на Вологодском кладбище.
        Владимир Зворыкин сумел реализовать идею Розинга на практике. После Гражданской войны он эмигрировал в Штаты. В 1933 году на конференции Американского общества радиотехников Зворыкин доложил о развитии системы электронного телевидения. Шесть лет спустя Зворыкин при организационной и финансовой поддержке другого российского эмигранта Давида Сарнова запустил первую регулярную телевизионную трансляцию в США. Как я понимаю, телевидение в Америке вовсю работало и до войны. У нас в Лениенграде телевизор  КВН-49 с крохотным экраном появился в семьях в 1955 году и долгое время был редкостью и предметом роскоши.  К нему полагалась здоровенная лупа. Вначале были только три программы. Хорошо помню,  как с нетерпением ждал начала детской передачи. 
Работал Владимир Зворыкин в «Радио Корпорейшн оф Америка». Почет и уважение почувствовал. Включен в национальную галерею славы изобретателей.  Жил до конца жизни в г. Принстон, штат Нью Джерси. Жена пережила его на 3 года.
3. Изобретатель электросварки Николай Бенардос (1842-1905).
Его дед, грек по происхождению, один из героев Отечественной войны 1812 года генерал-майор Пантелеймон Егорович Бенардос. По наследству от греческих предков Бернардос получил достойное состояние и горячий южный темперамент. В 1873 году имя Бернардоса попало на страницы криминальной хроники. Он и его друзья избили местного врача, который оскорбил женщину. Николай был мотивирован исключительно соображениями справедливости (к этому времени он уже был женат), но суд приговорил его к ссылке в Сибирь. Это наказание позже было заменено 3 месяцами гауптвахты, но процесс практически разрушил Бернардоса. Чтобы восстановиться, он взялся за постройку лопастного парохода. Металлические детали были соединены традиционной кузнечной сваркой. Но так как в мастерской Бернардоса не было мощных нагревательных печей, он попытался разогреть края вольтовой дугой перед ковкой. В то же время изобретатель заметил, что металлические детали иногда спаиваются между собой. Бернардос впервые продемонстрировал свой метод сварки под названием” Электрогефест " в Париже в 1881 году. Он принес ему всемирную известность. Это изобретение получило золотую медаль и стало главным экспонатом Парижской международной электротехнической выставки]. С тех пор и пошло мировое признание этого замечательного инженера.
4. Изобретатель коммерческого видеомагнитофона  Александр Матвеевич Понятов (1892 - 1980).
       История создания: отец изобретателя был из крестьян, занимался торговлей лесом, разбогател и стал купцом первой гильдии. Александр получил прекрасное техническое образование и увлекся авиацией. В годы Первой мировой войны служил пилотом военного гидроплана. Был ранен. В Гражданскую войну воевал на стороне белых. Он эмигрировал в Соединенные Штаты. Работал инженером в научно-исследовательском отделе компании General Electric. Параллельно он проводил собственные эксперименты в своем гараже. В 1944 году основал фирму Ampex. Занимался разработкой магнитофонов. В его лаборатории работал 16-летний Рэй Долби, впоследствии разработчик знаменитых аудиосистем Dolby, которыми оснащены современные залы, кинотеатры и музыкальные группы.
         14 апреля 1956 года фирма Ampex демонстрирует в Чикаго на конвенте National Assosiation of Broadcasters  первый коммерческий видеомагнитофон (videotape recorder) VR-1000, использующий для записи видеосигнала магнитную ленту формата Q. Вскоре в телеэфир США вышли первые передачи в записи . 13 октября 1957 года произведена видеозапись передачи «The Edsel Show» для ретрансляции в западной части страны и дело пошло.  Долгое время его компания была ведущим производителем этой технологии.
          До 1955 года А. М. Понятов занимал должность директора компании Ampex, а после был избран председателем совета директоров. Возглавляемая им фирма долгое время являлась ведущим производителем видеомагнитофонной техники.
5. Изобретатель стелс-технологии Уфимцев Пётр Яковлевич.
Петр Яковлевич - советский, американский физик-теоретик в области дифракции электромагнитных волн. Результаты работы Уфимцева используются при разработке самолетов и другой военной техники по технологии «стелс».  В 1962 году в издательстве «Советское радио» вышла книга П. Я. Уфимцева под названием «Метод краевых волн в физической теории дифракции» тиражом в 6500 экземпляров, в которой излагался математический аппарат, который в дальнейшем использовался в «стелс-технологии». Согласно ему, практически совершенной радиолокационной невидимостью должен был обладать летательный аппарат со слишком революционной, с точки зрения традиционной аэродинамики, формой, поэтому дальнейшие разработки в этом направлении были приостановлены. Несколько позже американские специалисты, ведя исследования по достижению радиолокационной невидимости на традиционной аэродинамической форме, также столкнулись с рядом принципиально неразрешимых трудностей; неудачный опыт модифицированной авиации во Вьетнамской войне остановил эти разработки. А дальше продолжили. Если кратко, то без Уфимцева  стелс-самолеты США, а теперь России и Китая не существовали бы. Создается впечатление, что у нас его идеи в нужное время всерьез не восприняли, предложения игнорировали как техническую глупость и не препятствовали его работе в США по контрактам с самолетостроительными фирмами, считая его затеи химерами. А американцы таких уродцев создали, опробовали и убедились в их эффективности. Первоначальный F-117, действительно, выглядел довольно нелепо, зато F-22 и F-35 приобрели вполне обтекаемые формы. Так США стали первыми производителями самолетов 5 поколения. История с Уфимцевым прямо по пословице: "Нет пророка в своем отечестве!"
Некоторые ссылки:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Russian_inventors#U.
Timeline of Russian innovation - Wikipedia.
Category:Russian inventions - Wikipedia.
Dima Chebotarev,    What are the greatest Russian inventions? Quora Digest


Рецензии