Политэкономия социализма

                (экономические заметки)


                ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛИЗМ?


         Социализм – есть форма свободного, экономически независимого общения людей, связанных друг с другом лишь деловыми контактами в сложной системе хозяйственного механизма. Движущим мотивом, энергией, стимулирующей непрерывную работу этого механизма, являются материальные интересы, охваченные через рынок социалистическим соревнованием.

         Социализм – саморазвивающаяся, самоорганизующаяся, самоуправляемая система, в которой административные функции носят лишь общественный характер, а на производстве это – скорее всего – контролирующие органы, которые вносят коррективы при распределении доходов в случае их значительных отклонений от нормы.

         Социализм – это прежде всего справедливость.


                СОБСТВЕННОСТЬ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ


         Собственность при социализме как личная, так и общественная, должна носить сугубо индивидуальный характер. Она должна быть разделена между членами общества и может передаваться из рук в руки в виде купли-продажи. Хищническое использование общественной собственности, загрязнение окружающей среды, нарушение биологического равновесия в природе должно пресекаться местными властями путём наложения крупных денежных штрафов. На случай взяточничества, подкупа или недостаточное воздействие на сознательность нерадивых хозяев собственности необходимо вмешательство рабочих комиссий, которые выражают недоверие к местным властям вплоть до их переизбрания.

         Размер собственности при индивидуальном пользовании может быть неограничен, но получаемый от неё доход  должен иметь разумный предел. В случае превышения допустимого дохода излишки изымаются в пользу общества через банк.


                ЕДИНАЯ НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА


         Налог – это узаконенная форма передачи части трудового дохода из одних рук в другие. Тем, чья трудовая деятельность не связана с товарно-денежным обращением (военнослужащие, госработники и т.п.), или тем, кто по тем или иным причинам не может быть приобщён к труду (дети, престарелые, безработные, инвалиды и т.д.).

         Если предположить, что доход, приходящийся на душу населения равен единице, то передачу денежных средств можно осуществлять по коэффициентам. Но так, чтобы налог перераспределялся только на ту часть населения, чьи коэффициенты не превышают допустимую норму. При этом коэффициенты более богатой части населения понижаются пропорционально их абсолютным величинам.

         В этом случае, разумеется, лицевые счета всех жителей страны должны быть сосредоточены в едином национальном банке и запрограммированы в компьютере. Идеальный вариант для налогообложения в этих условиях будет тогда, когда все финансовые операции населением будут осуществляться по безналичному расчёту. Тогда никто свои доходы не утаит. Но даже если по безналичному расчёту будут проводить финансовые операции хотя бы 3/4 вкладчиков, то и в этом случае через рыночную систему цен несознательная часть населения будет так или иначе обременена налогом. А чтобы вкладчики поменьше пользовались  наличностью,  нужно из суммы денег, выдаваемых им на руки, отчислять в виде налога внушительный процент. В то время как те, кто производит финансовые операции по безналичному расчёту, налогообложению не подвергаются.


Рецензии