Что делать? или Экономическая теория относительнос

                (статья)



1. Экономические законы.


          Всё в мире относительно. То же самое мы можем наблюдать и в экономике. Так, если внимательно вглядеться в товарно-денежные отношения людей, то можно обнаружить ряд закономерностей. Все они основаны на морально-психологическом факторе. А именно: на личной материальной заинтересованности. Явление это характерно для человеческого общества. Его не прочь и осуждать. Тем не менее, оно стало закономерностью. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что движущей силой товарного производства является личная материальная заинтересованность. Это первый закон экономики.

          Поскольку материальные интересы каждого человека зиждутся на обеспечении личных нужд и потребностей, то всё, что делает человек для себя сам, он это делает по мере сил и возможностей, не обращаясь к помощи других. Однако тысячилетний опыт общественного устройства показал, что так или иначе ни один человек не может обойтись без посторонней помощи на протяжении всей своей жизни, начиная со дня рождения и до самой смерти. И он сам и ему подобные помогают друг другу жить в относительном благополучии, но при условии, что взамен получат равноценную помощь. Никто никому даром ничего не делает. И вместе с тем все остаются в выигрыше. Почему?

          Оказывается, специализируясь на чём-то, приобретая опыт и знания, каждый старается делать то, что у него лучше всего получается. А главное то, что необходимо другим людям,  поскольку продукты собственного  производства ему, как правило, не нужны. Так, если, например, некто Иванов ежедневно изготовляет по одному изделию «А», а некто Петров – по одному изделию «Б», при этом Иванов изделие «Б» может сделать только за два дня, а Петров изделие «А» тоже за два дня, то взаимный обмен продуктов собственного изготовления им будет в равной степени выгоден. Отсюда вывод, что разделение труда есть первооснова общественного товарного производства. Это второй закон экономики.

          Из приведённого примера видно, что если бы Иванов вместо изделия «А» делал изделие «Б», а Петров – вместо изделия «Б» делал изделие «А», то оба потратили бы вдвое больше времени на эти работы. Следовательно, разделение труда предопределяет увеличение общественного товарного производства. Это третий закон экономики.

          Обычно при обмене продуктов собственного изготовления на чужие товары никто не знает, сколько времени потратил тот или иной товаровладелец на их производство. Но зато каждый знает свои собственные производительные возможности. Так, Иванов не знает, сколько потратил времени Петров на изготовление изделия «Б», но зато он хорошо знает, что ему самому пришлось бы потратить не менее двух дней. Также и Петров не знает, сколько потратил времени Иванов на изготовление изделия «А», но зато он хорошо знает, что ему самому пришлось бы затратить не менее двух дней. И когда происходит обмен, то во главу угла они ставят свои потенциальные производительные возможности. Отсюда вывод, что в основе товарообмена лежат предполагаемые затраты рабочего времени их потребителей. Это четвёртый  закон экономики.

          Понятно, что если Иванов изделие «Б» мог бы изготовлять за один день или за ещё меньший срок, то он не стал бы менять изделие «А» на изделие «Б», а просто изготовил бы его сам. Так же поступил бы и Петров. Следовательно, напрашивается вывод, что предполагаемые затраты рабочего времени потребителей товаров всегда выше фактических затрат рабочего времени товаропроизводителей. Это пятый закон экономики.

          Не зная производительных возможностей друг друга, товаровладельцы при обмене начинают торговаться. Как правило, торг прекращается, как только их предполагаемые затраты рабочего времени сравняются. Так, в нашем примере обоюдно они должны быть равны двум дням. То есть, Иванов и Петров будут менять свои изделия так: «А» на «Б», два «А» на два «Б», три «А» на три «Б». И так далее. Следовательно, основу товарообмена составляют равные взаимовыгодные условия. Это шестой закон экономики.

          Однако при обмене идёт не только торг, но и сравнительная оценка товаров, когда один товар сравнивают с другим. При этом говорят, что такой-то товар стоит столько-то, а такой-то – столько-то. Так, в нашем примере мы могли бы сказать, что изделие «А» стоит изделия «Б». И наоборот – изделие «Б» стоит изделия «А».

          Но если Иванов изделие «Б» мог бы делать только за три дня, а Петров – изделие «А» по-прежнему за два дня, то товарообмен между ними состоялся бы только в том случае, если за три изделия «А» Иванов получить два изделия «Б», а Петров, наоборот, – за два изделия «Б»  получит три изделия «А». То есть тогда, когда предполагаемые затраты рабочего времени у них обоюдно станут равны шести рабочим дням. И теперь мы могли бы сказать, что изделие «А» стоит 2/3 изделия «Б», а изделие «Б» стоит 3/2 изделия «А». Таким образом мы ещё раз убедились, что стоимости товаров при обмене устанавливаются на уровне потенциальных производительных возможностей их потребителей. Это седьмой закон экономики.

          Подчиняясь неумолимым экономическим законам, стоимости товаров при обмене по своей относительной величине находятся в постоянном равновесии. Если только эти законы не нарушаются. При этом предполагаемые затраты рабочего времени потребителей товаров внешне никак не проявляются. Они меняют величину стоимости товара как бы подспудно, неосознанно, не имея под собой твёрдой основы. Но поскольку общество состоит не из двух, а из гораздо большего числа товаропроизводителей, а производством одних и тех же товаров занимается не один человек, а множество людей, то между ними вольно или невольно развивается соревнование (конкуренция). Многие объединяются друг с другом, применяют научную организацию труда, передовую технику, современную технологию, улучшенную обработку почвы, качественные удобрения, высокопродуктивных животных, элитные культурные растения, новейшие изобретения, научные открытия и т.д. и т.п. Но непременным условием для них является снижение затрат на производство собственной выпускаемой ими продукции. Разделение труда в обществе происходит стихийно. Стоимости товаров устанавливаются автоматически. А снижение  себестоимости  товаров, снижение собственного рабочего времени на единицу продукции – процесс осознанный, целенаправленный. Это дополнительный источник материальных ресурсов. И наибольшую выгоду получают те, кто в этом преуспевает. То есть так или иначе конкуренция способствует снижению фактических затрат рабочего времени товаропроизводителей. Это восьмой закон экономики.

          В чём выгода такого снижения? А выгода в том, что рыночная стоимость этой продукции какое-то время остаётся без изменения, пока конкуренты не добьются таких же успехов.

          В погоне за прибылью, в конкурентной борьбе, товаропроизводители, как правило, теряют контроль над собой, производят много ненужного, лишнего. Поэтому в единицу времени общество потребляет товаров меньше, чем производит. Это девятый закон экономики.

          Потом, потребности общества не беспредельны. Они не могут постоянно расти, хотя рост производительности труда может оставаться непрерывным. В конечном счёте снижение рабочего времени способствует увеличению свободного времени, которое может использовать человек не только ради хлеба насущного, но и для более интересных ему дел. Следовательно, рост объёма товарного производства определяется насыщенностью потребительского рынка. Это десятый закон экономики.

          Мы уже убедились, что стоимость товара – величина относительная. Стоимость товара составляет часть стоимости другого товара или других товаров, поскольку разнообразие товаров и услуг бесконечно велико. Но как ни велика масса потребляемой обществом  товарной  продукции, стоимость её ограничена временем потребления, а также численностью потребителей. Отсюда, как ни велика масса товарной продукции (и услуг), приходящаяся на душу населения в единицу времени, стоимость её остаётся величиной постоянной. Это одиннадцатый закон экономики.

          Ну, а поскольку стоимость товарной массы, потребляемой обществом в единицу времени, есть величина постоянная, то чем больше товарной продукции, приходящейся на душу населения в единицу времени, тем ниже стоимость отдельно взятых товаров. Это двенадцатый закон экономики.


2. Организация труда на основе экономических   законов.


          Возможно, что экономических законов существует больше. Быть может, и эти не совсем точно сформулированы. Но, понимая их даже в том виде, как они нами трактуются, можно, опираясь на них, сделать в некотором роде полезные открытия.

          Так например, если в условиях замкнутого товарного производства предлагать самим работникам оценивать в условных часах ещё невыполненные работы  и распределять эти работы по минимальным оценочным показателям, предоставляя преимущественное право на выполнение той или иной работы тем работникам, которые установили эти минимальные затраты времени, то можно будет ожидать от них гораздо большей отдачи,  потому что в этом случае работники вынуждены будут работать в режиме соревнования, перетягивая каждый на себя максимум вознаграждения за свой труд из совокупной стоимости выполняемых работ. То есть в миниатюре всё будет происходить так, как происходит в обществе при свободном ценообразовании, но только с той разницей, что процесс товарного производства здесь не стихийный, а управляемый. По сути, условные часы, которые устанавливают работники на невыполненные работы, – это те же предполагаемые затраты рабочего времени, которые мы рассматривали на примере Иванова и Петрова. Только в рыночной стихии, при товарообмене, предполагаемые затраты рабочего времени завуалированы, представлены в виде цен на уже готовые товары (выполненные работы) и преобразованы в масштабе времени до уровня фактических затрат. Тогда как при рассмотренном нами способе организации труда условные часы будут вполне осязаемы, и мы увидим, что они действительно выше фактических затрат. Что соответствует пятому закону экономики.


3. Эталон стоимости, как денежная единица.


          Это одно открытие. Другое – состоит в том, что вся стоимостная система товарообмена, если она основана на личной собственности, ограничена временным пространством, продолжительностью жизни человека. А это значит, что все богатства страны, переданные в индивидуальные владения, переходя из рук в руки, как товар, фиксируются по стоимости таким образом,  что в массе  своей укладываются в строго определённые границы. Причём, границы эти легко просчитываются.

          Так если, например, товарную массу, которая приходится ежедневно на душу населения, принять за эталон стоимости, то стоимость товарной массы, которую потребляет (обменивает) общество за месяц, будет равна численности населения, помноженной на 30 дней. За год – численности населения, помноженной на 365 дней. И так далее. Отсюда предельная стоимость товарной массы, потребляемой обществом на протяжении жизни каждого отдельного человека, будет равна, очевидно, численности населения, помноженной на его средний возраст. Именно эта предельная стоимость даёт возможность по принадлежности устанавливать стоимости индивидуальных владений в ходе непрекращающегося товарообмена.

          Обычно непосредственный обмен товара на товар практикуется редко. Чаще происходит так называемая купля – продажа. То есть обмен посредством денег.

          Деньги – это придуманный, искусственный товар. Но он очень удобен при обмене.

          Денежная масса может быть сколь угодно большой при одной и той же товарной массе. Однако на стоимости товаров это никак не отражается. Так, в нашем примере, если изделие «А»  будет  стоить 1 руб.,  то  изделие  «Б»  – 1  руб. 50 коп. Если изделие «А» будет стоить 5 руб., то изделие «Б» – 7 руб.50 коп. Если изделие «А» будет стоить 10 руб., то изделие «Б» – 15 руб. И так далее. Хотя фактически изделие «А» стоит 2/3 изделия «Б», а изделие «Б» стоит 3/2 изделия «А». То есть при одной и той же стоимости товара, чем больше денег,  тем выше цена.  Потому и говорят, что цена – есть денежное выражение стоимости.

          Деньгами может быть что угодно, любой товар, любая абстрактная величина, любой общепризнанный символ. Не случайно в мире такое разнообразие денежных знаков. Но вот эталон стоимости, если его признать денежным символом, может стать в любом обществе, в любой стране твёрдой, устойчивой денежной единицей. Так если считать, что эталон стоимости равен 1 руб., то товарная масса, которую потребляет  (обменивает) общество в нашей стране за день, будет равна


1 руб. х 150 млн. = 150 млн.руб.


за месяц –

1 руб. х 150 млн. х 30 = 4 млрд.500 млн.руб.


за год –

1 руб. х 150 млн. х 365 = 54 млрд.750 млн.руб.


          А если предположить, что средний возраст в нашей стране составляет 30 лет, то вся товарная масса , все богатства страны, по своей предельной стоимости будут равны


54 млрд.750 млн.руб. х 30 = 1 трлн.642 млрд.500 млн.руб.


          Отсюда денежный  и имущественный  капитал,  приходящийся в среднем на каждого человека, будет равен 10950 руб. Разумеется, что при других масштабах цен эти цифры будут другими.

          К сожалению, политическая разобщённость государств не позволяет сделать эталон стоимости общепризнанным символом в мировом масштабе. Тем не менее, если перейти на безналичный расчёт, то, используя эталон стоимости как новую денежную единицу, можно будет даже в отдельно взятой стране осуществлять денежные расчёты через банк, с помощью ЭВМ. И тогда индивидуальные лицевые счета населения станут показателями трудовой активности каждого человека, где бы и какой бы работой он не занимался на протяжении всей своей жизни. Теоретически денежная масса в условных единицах, каждодневно высвечиваясь на лицевых счетах и переходя из рук в руки, должна фиксировать стоимость приобретаемого личного имущества в соответствии с возрастом человека. Вот уж воистину: «Мои года – моё богатство!». Но практически имущественный капитал по стоимости лишь случайно может совпадать с возрастом. Он будет колебаться от нуля до очень большой величины, в зависимости от индивидуальных способностей того или иного человека, его желания и умения продуктивно работать и наращивать свой капитал. Причём, насколько больше капитал у одного – настолько меньше капиталов у других.



4. Единая налоговая система обложения.


          Наличные деньги, как известно,  могут храниться дома, держаться на руках и не пускаться в оборот длительное время. Тем самым они теряют своё предназначение. Поэтому правительства вынуждены постоянно контролировать денежную массу, следить за её спросом. В нашем случае, в условиях безналичного расчёта, деньги всё время находятся в банке, и скопление денежной массы на лицевых счетах даже на долгое время не помешает товарообороту, поскольку ежедневная норма денег при обмене в условных единицах всё равно будет равна численности населения.

          Форма безналичного расчёта, при условии, что денежной единицей является эталон стоимости, позволяет внедрить единую систему налогообложения. Удобство и простота этой системы более чем очевидна, поскольку по лицевым счетам можно судить о доходах и имущественных капиталах буквально каждого человека. Они всегда на виду и легко просчитываются, оставаясь в массе своей постоянной величиной. Поэтому налоги можно отчислять ежедневно со всех без исключения граждан пропорционально их денежным и имущественным капиталам, автоматически переводя их поимённо на лицевые счета тех, кто находится на дотации государства. То есть богатые должны делиться с бедными.

          Ко всему прочему такая система налогообложения даёт возможность централизовано управлять экономикой.


Рецензии