Канистра

***
Этот случай произошел год назад. Как и всегда я поехал за машиной в область. Нужен был «донор». А за хорошим донором скатать 500 км не большой крюк.
Осмотрел машину, подписали документы, заправил «зверя» и помчал своим ходом.
Проехал около 200км, интуиция говорила залей еще бензина, но я упорно ее игнорировал.
В итоге кончился бензин. Может и датчик топлива не работал. Машине более 30 лет.
Стою на трассе, ночь, в руке пластиковая 5 литровая «баклашка». 40 минут никто не останавливается. Начинают подмерзать и притопывать. Вечер обещает быть чудным.
И тут проезжает мимо, а потом останавливается грузовая «Газель» с кузовом. Кабина насквозь ржавая.
Как она ехала я не знают.
-Садись! Подвезу до заправки. Через 10 км «Лукойл» будет.
-Костя
-Карен
-Куришь?
-Да можно.
-О! Армянские!
Сидим дымим. Слышно как на низах в гору мотор порыкивает в дырявый выхлоп.
-Больше 40 минут стоял на трассе. И никто не останавливается.
-А ты как хотел? Вдруг ты аферист или цыган? Хохочем оба.
-Люди просто злее стали. Да и трасса место непростое.
-Карен! А ты почему остановился?
-Почему? Да просто ты на моего брата старшего похож. Даже шапку носишь так же. Он во время войны погиб…
Он о чем то задумался и ушел в свои мысли.
-Вот и заправка. Костян, они тебе в пластик не нальют. Держи! Достает из за спинки новую канистру в бумаге коричневой.
- Я деньги не возьму! Это тебе подарок. Будешь про меня помнить и другому человеку поможешь. Добрых людей все равно больше.

Залил 10 литров и ловлю «попутку» обратно к машине.
Ситуация аналогичная. Все мчат мимо.
Остановилась «четырнадцатая».
-Парень садись! Подвезу. Сам был в такой ситуации.
-Костя
-Артур (лет за 60, в очках, похож на инженера)
Рассказываю ему свою историю. Оба смеемся. Я заметил, что смех сближает и топит лед недоверия.
-Ну и история. Армянин привез и армянин обратно везет. Держи сигареты «наши» на память. Только в машине не кури сейчас. Кивает на канистру. Мало ли что? А мы еще тут нужны.
-Какая твоя книга любимая?
-Три товарища. Ремарк.
-На Западном фронте без перемен читал?
-Конечно. Почти всего перечитал. И не один раз.
Начинает читать стихи-
Я всегда твердил, что судьба — игра.
Что зачем нам рыба, раз есть икра.
Что готический стиль победит, как школа,
как способность торчать, избежав укола.
Я сижу у окна. За окном осина.
Я любил немногих. Однако — сильно.
-Знаешь кто автор?
-Конечно. Бродский.
-Держи тебе еще пачку в подарок за знание. Запиши мой номер. Как домой доедешь позвони мне. Скажи, что все в порядке.
PS: Вчера вечером на заправке возле вокзала смотрю дедок мечется на «четверке».
Бензин кончился, сел аккумулятор и денег нет с собой. Из области. Не цыган. Достал канистру. Залил ему. Подкинул «крокодилы». Запустили зверя.
-Парень! Что я тебе должен?
-В добрый путь дед. Канистра волшебная. Домой точно доедешь.

PS^ На фото та самая "волшебная" канистра Карена.


Рецензии