Бомбардиры. Хоккей
В Канаде и США такие матчи на стадионах не редкость, они называются «классикой» и собирают много тысяч болельщиков. Команды играют в форме, которую носили хоккеисты несколько десятилетий назад. Проводятся для популяризации хоккея, ведь и Дворцы спорта, где проводятся хоккейные матчи Национальной хоккейной лиги, сейчас позволяют собрать под крышей почти 20 тысяч зрителей. Любят в Северной Америке хоккей, знают все о своих любимых командах и игроках. Людей привлекает на хоккей игра звезд. Они любуются на игру непробиваемых вратарей, непроходимых защитников, умные передачи партнерам, но все равно квинтэссенцией матча являются голы. Ради них и бьются ледовые рыцари.
Я решил составить свой рейтинг бомбардиров, или голеодоров в хоккее. Таких людей набралось много, но все же есть лучшие из лучших. А не стал брать бомбардиров очень уж давних лет, решил написать о тех, кто забивал красивые голы, начиная с 50-х голов прошлого века, до нынешних голеодоров. И вот какая картина у меня получилась. Хотя я должен оговориться. Большинство моих героев забивали голы в играх НХЛ, где довольно серьезная конкуренция. Особенно тяжело доставались голы тому же Морису Ришару и Горди Хоу, когда в НХЛ было всего 6 клубов, и в них были все выдающиеся игроки – и вратари, и защитники, и нападающие. Потом с расширением НХЛ мастерство игроков несколько снизилось, и забивать голы стало проще и тому же Уэйну Гретцки, и Марио Лемье. И на международном уровне класс команд разниться, забивать голы проще. Но все равно каждый забитый гол – это плод мастерства игроки и удачи. Я считаю, что есть прирожденные голеодоры, у которые почти половина брошенных в сторону ворот шайб залетает в ворота. Вот о них-то и пойдет речь в моем повествовании.
Как и положено, начну с начала рейтинга. Как он подсчитывался? Я брал количество проведенных матчей, количество забитых голов, и сколько же в среднем забивал тот или иной хоккеист в ста проведенных матчей, или в среднем за одну игру. Все очень просто.
На первом месте в моем рейтинге выдающийся канадский хоккеист, который всю жизнь провел в американском клубе «Питтсбург Пингвинз», Марио Лемье. Он успел сыграть в НХЛ 1022 матча, в которых забил 766 голов. Т.е. в среднем в ста матчах он забивал 74,9 гола, или 0,75 за матч. Выдающийся результат! Несколько упала его результативность в международных матчах. Там он провел 29 игр и забил 18 голов. Успел стать за свою карьеру и обладателем Кубка Стэнли, и олимпийским чемпионом, и победителем Кубка Канады. Высоченного роста, с солидным весом, он, тем не менее, обладал высокой скоростью и пробивной силой. И нюхом оказываться в том месте, откуда проще всего забить гол в данной ситуации или подкараулить отскок от вратаря. С ним в тройке одно время играл наш хоккеист Александр Морозов, эта тройка наводила шорох на все команды НХЛ, дважды подряд выигрывая Кубок Стэнли. Потом у Марио обнаружили серьезное онкологическое заболевание, от которого он долго лечился. Пришлось закончить карьеру игрока, но с хоккеем он не расстался. Купил свою родную команду из Питтсбурга, и с ней снова становился обладателем Кубка Стэнли. Завидная карьера, согласитесь.
На втором месте в моем рейтинге наш хоккеист Павел Буре. Родившийся в спортивной семье, его отец член сборной команды СССР по плаванию на Олимпиаде 1976 года, а младший брат Валерий тоже играл в хоккей за команду «Флорида Пантерз» из НХЛ, Павел оставил о себе яркий свет в мировом хоккее. Он заблистал на молодежном уровне, забил в эти годы 29 голов в 21 мачте, т.е. больше 1 гола за матч – 1,38. Потом в ЦСКА ярко заиграла пришедшая на смену тройке Макаров-Ларионов-Крутов молодежная тройка в составе – Могильный-Федоров-Буре, ставшая чемпионами мира. Потом вначале Могильный, потом Федоров убежали в НХЛ, а за ними вполне официально уехал и Буре. И все эти игроки заблистали в Северной Америке. Могильный отличился как бомбардир, забив в одном из сезонов 76 голов в 77 матчах. А Федоров зарекомендовал себя как отличный центр, который долгие годы вел игру тройки в знаменитом «Детройт Ред Уингз», который выиграл с ним после долгого перерыва Кубок Стэнли.
А Буре продолжал делать то, что у него лучше всего получалось – забивать голы, в основном после индивидуальных прорывов. Он получил прозвище «Русская ракета» за бесподобную скорость катания и маневрирования на коньках. Дважды в своей карьере он забрасывал по 60 голов за сезон, были еще два сезона, когда он забивал по 59 и 58 голов. Проведя за карьеру 766 матчей, он забил 472 гола, т.е. за сотню матчей его показатель составил 61,6 гола, или 0,62 гола за 1 матч – второй результат в моей рейтинге. Карьера Павла Буре закончилась очень рано. Тяжелая травма, разрыв крестообразных связок колена, не позволила играть ему на прежнем уровне, и он закончил с большим хоккеем. Но он отметился и на Олимпийских играх в Нагано, забросив финнам в одном из матчей 5 голов. Всего за взрослую команду СССР, а потом России, Буре провел 38 матчей, забросил 20 шайб, т.е. 0,52 шайбы за матч.
На третье место в моем рейтинге хоккеистов, которые забивают больше всего голов в среднем за матч, попал снова наш хоккеист Александр Овечкин. На сегодня этот показатель составляет 61,2 гола за сто матчей, или 0,62 гола за 1 матч. В последние годы Овечкин доминирует в гонке снайперов регулярного чемпионата НХЛ, выигрывая приз «Морис Ришар Трофи», который он получил уже 7 раз. Высокого роста, с мощной мускулатурой, сильнейшим броском, Овечкин с лихвой пользуется своими физическими данными. Он просто подавляет соперников физической мощью. Его мощнейший бросок доставляет много неприятностей, в настоящее время Овечкин уже стал самым бросающим игроком в ХНЛ за всю историю. И эти броски дают результат. От Александра можно не ждать филигранной техники, красивых обводок, хитрых пасов. Нет, Овечкин играет как типичный канадский игрок – зашел в зону нападения, и тут же следует бросок по воротам. И удачи часто бывает на стороне этого бомбардира, много шальных шайб залетает в ворота.
Александр Овечкин себя зарекомендовал как будущий великий хоккеист еще в юниорах, забросив в играх за сборную 23 шайбы в 14 матчах, т.е. 1,64 гола за матч. Потом на молодежном уровне результат ожидаемо упал, но забить в 18 матчах 18 голов он все же сумел. А вот за сборную России Овечкин играет не так удачно. 96 матчей – 43 гола, или 0,45 голов за матч. Совсем не густо. Хотя сказать, что Овечкин не выкладывается в матчах за сборную, отбывает номер, нельзя. Но более широкие европейские арены меньше подходят Овечкину, чем более узкие и короткие катки в НХЛ. Карьера Овечкина продолжается. Он радует свои болельщиков и в этом сезоне забитыми шайбами, на целых 6 голов оторвавшись от второго по результативности, не уходя уже 14 матчей без набранных очков, что является его лучшим показателем. 13 голов в 10 последних матчах или 7 в последних трех – тоже впечатляющий результат.
Дотошный читатель может удивиться – а где же Уэйн Гретцки, обладатель всех мыслимых и немыслимых рекордов НХЛ в количестве 61, или завоеванных им 41 индивидуальных призов за карьеру игрока, олимпийского чемпиона в качестве генерального менеджера сборной Канады? Ведь к его показателям за результативность в сезоне – 92 гола за 80 матчей, больше 70 голов в 4 сезонах и больше 50 голов в 9 сезонах, никто и близко не подошел. Он у меня на 4-м месте в моем рейтинге – 0,6 голов в среднем за матч. И у меня есть этому объяснение. У Гретцки была долгая карьера, и заканчивал он её не в таких уж известных клубах, как тот же родной «Эдмонтон Ойлерз», с которым он наводил ужас на противников, выигрывая Кубки Стэнли один за другим. И со временем у Гретцки изменилась манера игры – он стал больше отдавать пасы, чем сам забивать шайбы в ворота. Его излюбленная позиция за воротами приводила в ступор всех игроков противоборствующих команд. И при забитых им в регулярном чемпионате НХЛ 894 голах он отдал 1963 голевых передачи. И в играх за Кубок Стэнли сам забил 122 гола, а с его передач – 260. Так что Уэйн поистине универсальный игрок, в котором сочетались качества бомбардира и распасовщика экстра-класса. Недаром он набрал по системе «гол плюс пас» намного больше всех очков.
На пятом месте в моем рейтинге еще одна «Ракета» - Морис Ришар, бомбардир, чье имя носит приз лучшему снайперу регулярного чемпионата НХЛ. Он играл в «Монреаль Канадиенс» и выиграл с ним много Кубков Стэнли. А в одном из сезонов, когда играли всего 6 команд в этой лиге, в 50 матчах забросил 50 шайб, и тем самым установил рекорд, который оказался под силу только Гретцки через много лет. Еще бы, в 1 матче он забивал по голу. Но это в среднем за один сезон. А вот по итогам всех 1111 игр в ХНЛ он забросил 626 шайб, т.е. 0,56 гола за игру в среднем. Думаю, что это очень высокое достижение, учитывая состав той «шестерки» НХЛ в составе 2 канадских и 4 американских клубов из Монреаля, Торонто, Чикаго, Нью-Йорка, Детройта и Бостона.
В это же время играл и знаменитый Горди Хоу, который никогда не отличался особыми бомбардирскими способностями, забивая за сезон около 30 шайб, лишь 5 раз забивая больше 40 голов, и имея лучший результат 49 голов в 70 матчах. В среднем он забивал 0,44 гола за игру. Не очень высокий результат, но, как и у Гретцки, заканчивал он карьеру в пожилом для хоккеиста возрасте в слабых клубах, забивая не так много шайб, как во времена игры за «Детройт Ред Уингз», когда они выигрывали Кубок Стэнли.
Теперь давайте сравним достижения наших отечественных бомбардиров. Из первого поколения им был Всеволод Бобров, капитан нашей сборной на победных чемпионатах мира 1954 года, когда он был признан лучшим нападающим, и на Олимпийских играх 1956 года. Из второго поколения хочу выделить двух хоккеистов – Вениамина Александрова из ЦСКА, и Вячеслава Старшинова из «Спартака». Первый забросил за свою команду в 400 матчах 351 гол, т.е. 0,87 голов за игру. И в сборной СССР он провел 57 матчей, забив 51 гол, т.е. 0,88 голов за матч. Очень высокий результат. Но и Старшиной не отставал от своего соперника в клубе и товарища по сборной. За «Спартак» он провел 540 матчей и забил 405 голов, т.е. 0,75 за матч. А вот за сборную он провел 182 игры и забил 149 голов, т.е. 0,81, лишь немного меньше Александрова.
А вот среди хоккеистов-бомбардиров третьего поколения хочу выбрать статистику самого талантливого, на мой взгляд, хоккеиста Александра Мальцева из московского «Динамо», и многолетнего капитана сборной СССР Бориса Михайлова из ЦСКА. Оба они скрестили клюшки со сборной Канады 1972 года в так называемой супер-серии СССР-Канада. Мальцев – настоящий самородок, который вырос до игрока мирового уровня в небольшом Кирово-Чепецке. Он провел за «Динамо» 529 матчей и забил 329 годов, т.е. 0,62 гола за игру. И это не имея рядом партнеров по тройке, равных ему по мастерству. Лучше его результаты в сборной СССР, за которую он играл с 1968 по 1983 год, и провел 319 матчей и забил 212 шайб, т.е. 0,66 за матч. У меня до сих пор перед глазами стоит почти воздушный бег на коньках молодого Саши Мальцева, и как привязанная к его клюшке шайба, которая потом оказывалась в воротах. Мне его доводилось видеть вживую на аренах в Москве, когда я был там на учебе.
Борису Михайлову немного больше повезло с партнерами и в ЦСКА, и в сборной. Это были легендарный Валерий Харламов, мастер ювелирного паса, и пробивной Владимир Петров, который отвлекал на себя внимание соперника, и обладал мощным броском. Михайлов мастерски играл на пятачке перед воротами, перекрывая обзор вратарю, и добивая отскочившие от него шайбы в ворота. У Михайлова было прозвище «пырок», потому что он не только такими неказистыми движениями посылал шайбу в ворота, но и мог постоять за себя. Знаменитый канадец Фил Эспозито, тоже мастер игры на пятачке, до сих помнит, как Михайлов пырнул его концом клюшки в пах, отвечая на грубость канадца. (прим. Позже зятем Эспозито стал наш хоккеист Селиванов, в 90-е годы уехавший в Северную Америку). Немногие голы Михайлова можно назвать шедеврами, но какая разница, как шайба попала в ворота. Главное, что она пересекла линию ворот и гол засчитан. И таких, записанных на Михайлова, голов, очень много. За команду ЦСКА он провел 572 игры и забил 428 годов, т.е. 0,75 за матч. А за сборную Борис сыграл 120 матчей, в которых забросил 109 шайб, т.е. 0,91 гола за игру. Просто выдающийся результат! Но давайте вспомним, что некоторые сборные в те годы были просто «мальчиками для битья» - это сборные Польши, ГДР, еще пары европейских стран, которым наша сборная забивала по 20 шайб за игру. Например, в чемпионате мира 1973 года наша сборная забила ровно 100 голов, и половина из них пришлась на долю звена Михайлов-Петров-Харламов.
Потом игроки следующего поколения – Макаров, Ларионов, Крутов, Дроздецкий, Капустин, Балдерис, тоже забивали много шайб в ворота противника, но такого фейерверка голов уже не было. Силы команд подравнялись, играть и забивать голы стало труднее. Лучшие из этого поколения игроки потянулись за океан, в НХЛ. О некоторых я уже упомянул. Но надо вспомнить об одном игроке, который играет в нашей Континентальной хоккейной лиге и является прирожденным хоккейным снайпером. Я имею в виду Сергея Мозякина. Он не поражает ни физическими габаритами, ни дриблингом, ни мощнейшим броском, но, тем не менее, шайба после них очень часто оказывается в воротах. Мозякин во всех командах, где играл, становился лучшим снайпером. Он системообразующий игрок. В сезоне 2012/13 года, когда в НХЛ был локаут, и многие игроки приехали играть в КХЛ, в «Металлурге» появилась тройка – Кулемин-Малкин-Мозякин. Она стала выигрывать все микро-матчи, забивая много голов в ворота соперников. Как сейчас принято говорить, в тройке сложилась «химия», и она заиграла. Блестяще выступила тройка и за сборную на кубке Первого канала. Казалось бы, остается сохранить эту тройку до Сочинской Олимпиады. Но тренер сборной Билялетдинов отцепил от сборной Мозякина, заявив, что «он на Олимпиаде и до ворот противника не доеде». Но не доехала до медалей наша сборная, проиграв в четвертьфинале. А вот тройка Зарипов-чех Коварж- Мозякин привела к победе в Кубке Гагарина «Металлург», и Мозякин продемонстрировал выдающуюся игру в том сезоне. И команда «Ак Барс», которую тренировал Билялетдинов, тоже была разгромлена.
Сейчас Мозякин устанавливает рекорды результативности в Континентальной хоккейной лиге. Он провел в ней 983 матча и забросил 502 шайбы т.е. за матч в среднем забивал 0,51 гол. Согласитесь, в наше время, когда большинство команд играет от обороны, очень достойный показатель.
Я давно задаю себе вопрос: «Почему некоторые игроки становятся бомбардирами, забивают много голов, а другие, в общем, не уступающие им в мастерстве, забивают мало. Видимо, есть несколько причин тому. Одной из них является врожденная интуиция игрока появляться там, где может оказаться шайба в нужный тот или иной момент. Он даже не думает об этом, просто едет туда и вот она, шайба. Остается только бросить. А дальше не обходится без удачи, как после многих бросков того же Овечкина или Мозякина. Далее.
В настоящее время большое влияние на результат матча оказывает умение играть в неравных составах. Или в большинстве, или в меньшинстве. Бомбардиры чаще других играют, когда команда получает большинство. Тот же Овечкин, Мозякин, Бобров, Михайлов, другие «звезды» мирового хоккея играют или играли в это время, и забивали много голов. В НХЛ очень хорошая статистика, и она знает, что Овечкин вышел на шестое место по забитым в большинстве голам за всю историю НХЛ, немного уступая всем, кто впереди. В среднем почти треть забитых им голов в большинстве. Но все уже закончили свою карьеру, а Овечкину еще играть и играть. Так что наш «Александр Великий», как зовут его в Канаде, может стать рекордсменом.
И третий фактор, играющий на повышение результативности. Это игровое время хоккеиста. Как известно, любой матч длиться 60 минут чистого времени. В команде обычно 4 тройки нападения и 3 пары защитников. Игровое время при таком раскладе должно быть около 15 минут на нападающего и 20 минут на защитника. Но реально «звезды» играют дольше, чем игроки третьего-четвертого звена. Овечкину часто достается играть 20, а то и 25 минут за матч. Значит, у него больше возможностей нанести бросок по воротам, а там, глядишь, и забить гол. Но в тройке играют трое, но больше голов забивает один. Почему? Да потому что у него есть то, чего нет у других игроков – интуиция и фарт.
На этом я заканчиваю свое повествование о бомбардирах в футболе и хоккее. Это особые люди, одаренные больше других от матушки-природы, с «искрой божьей». Давайте помнить о тех, кто закончил спортивную карьеру, и любоваться на игру нынешних голеодоров, кто радует болельщиков на трибунах или у экранов телевизоров забитыми голами.
Свидетельство о публикации №218121900542