Чёртова дюжина

 Жалоба

Здравствуйте , Светлана Васильевна!

         Сегодня получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по КУСП 21181 от 23.11.2017 вынесенное оперуполномоченным УЭБ И ПК УМВД по Екатеринбургу.
          Товарищ Воропаев обосновывает своё постановление доводами, на которые он уже ссылался в предыдущих пяти подобных документах, которые были опротестованы Прокуратурой Екатеринбурга. Кроме этого, оперуполномоченный ссылается на исследование материала СК по Октябрьскому району Екатеринбурга, но вместе с этим отмечает, что материал возвращён в УЭБ на основании "альтернативной подследственности", т. е. материал не был рассмотрен Следствием по существу.
          Товарищ Воропаев правильно указывает, что материал был зарегистрирован по моему обращению "общего характера" без указания конкретных фактов нарушений законодательства о закупках. Тем не менее, по инициативе УЭБ МВД России материал был зарегистрирован в установленном законом порядке и в процессе доследственных действий выяснилось, что руководство УЭБ и ПК по Екатеринбургу не считает нужным ставить перед сотрудниками отдела задачу по полному и объективному исследованию сделок по Госзакупкам учреждениями Екатеринбурга и Свердловской области, ограничиваясь установлением соответствия торгов установленной законом процедуре, не оценивая правомерности сделок с точки зрения их эффективности, как того требует СТ.12 ФЗ 44 "О закупках..."
        Оперуполномоченный Воропаев , как пример законной работы учреждения при закупках приводит сделки Областной Психиатрической больницы Свердловской Области умозрительно обосновывая их, как приемлемой, с его точки зрения, ценой, так и логистическими расходами поставщика. То есть, законность правоприменения зависит, в данном случае, от того, что думает по поводу цены эффективности сделки правоприменитель. За год не было сделано даже попытки получить объективные данные о рыночной цене картофеля на момент определённой сделки и сравнить их со сделкой, заключённой Свердловской Психиатрической больницей. При этом, товарищ Воропаев рассматривал оптовые сделки по 17000; 19000 за тонну. Сделка по более чем 40 тысяч рублей за тонну, когда больницей было закуплено 26 тонн картофеля пищевого 20 февраля 2015 года, так и осталась за пределами рассмотрения оперуполномоченного, тогда как за этот период есть доступные данные Госкомстатата об уровне оптовых цен в центральном регионе России. Большой разницы в оптовых ценах картофеля Центрального и Уральского региона обычно не наблюдается, и цена центрального региона является средней для европейской части России. В феврале 2015 года эта цена равнялась 21 000 рублям за тонну(график прилагается), что на 100% выше закупленной у поставщика цены. Такое явное несоответствие цены закупки, цене рынка, необходимо было проверить данными о рыночных сделках в Екатеринбурге в третьей декаде февраля 2015, назначив ценовую экспертизу сделки, но этого сделано не было.
      В год в России заключается более 3-х миллионов сделок по реализации госзаказа, на общую сумму более 30 триллионов рублей. На наш регион и город Екатеринбург приходится десятки тысяч таких сделок на десятки миллиардов. Информационная система Контур - закупки даёт более 500 сделок с картофелем пищевым. заключенными предприятиями области в период с 2015 по 2018 год, и как правило все они, при ознакомлении с ценами по итогам торгов выглядят завышенными примерно на 100%. Но защитой государства пока пользуется только частная собственность, когда собственники инициируют расследование, если полагают что их имущественные права нарушены преступными действиями третьих лиц. Переход государственной собственности в частную в процессе реализации госзаказа, эффективность этой деятельности государства, а значит и благосостояние граждан полностью зависит от регистрации фактов имеющих признаки преступления, своевременной их проверки и принятия мер уголовно - правового воздействия в отношении лиц, кто допускает злоупотребление служебными полномочиями в процессе осуществления госзакупок. Уклонение от этой работы сотрудников отдела по борьбе с экономической преступностью приводит к тому, что государственные средства неправомерно присваивается частными лицами.
         "Деньги должны тратиться в соответствии с законом, а в данном случае, законность трат вызывает сомнения" - сказал президент В.В. Путин по поводу расследования дела в отношении работников Гоголь центра. Вот и в данном случае,законность сделок о закупке картофеля вызывает сомнения, а действия по выяснению соответствия процесса госзакупок закону, УЭБ МВД по Екатеринбургу совершать отказывается.
          Поскольку работники ОБЭП Екатеринбурга не предприняли необходимых действий по проверке, как указанных в обращении фактов, так и обстоятельств выяснившихся в процессе работы по материалу, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела прошу ОТМЕНИТЬ, материал направить для проведения дополнительной проверки.


https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_2218

https://yadi.sk/i/OMHj6lEE8t1DIg

P.S.

Как обычно, после уже сделанного, понимаешь, что можно было сделать гораздо лучше. В данном случае, убедительнее написать жалобу. Так или иначе, я понимаю, что не мои аргументы решают всё, а политическая конъюнктура, складывающаяся вокруг этой, вчера ещё злободневной темы - "Борьба с коррупцией". И вот первый официальный отказ в удовлетворении жалобы по основаниям связанным непосредственно с делом (а раньше прокуратура отменяла до того, как я жаловался, у них там всегда место оставлено в записях для учёта, чтобы можно было воткнуть протест на отказной после моей жалобы(задним числом), что они и делали весь прошлый год, реагируя таким образом на мою жалобу, пытаясь сохранить "честь мундира" самим фактом протеста на постановление об отказе. Но они в этих протестах никаких, необходимых для решения по материалу, мероприятий не предписывали дознанию, ОБЭП после их протеста опять отказывал, пальцем не пошевелив для установления обстоятельств дела. Другое дело, когда зампрокурора, посмотрев телевизор с пресс-конференцией президента, где он прямым текстом про то, что "надоело слушать по телевизору про одно воровство" - тут же и подсуетилась с этим отказом мне в жалобе. Но сейчас прокурору города придётся принимать решение совершенно в других "информационных условиях" - "снесло" общественное мнение самого президента с его явным намерением кампанию "борьба с коррупцией" закончить. Опять понеслись сообщения про аресты то здесь то там и чиновников и исполнителей по фактам этих госзакупок.
     Не знаю , что она решит, но я явно невольно подыграл  Чернышевой тем, что не сформулировал железных оснований необходимости вновь принести протест на очередной, теперь уже 6-й по счёту , отказной. Это не значит, что у меня этих оснований нет, но я не буду их пока выкладывать вхолостую. Это неинтересно. Подождём, что решит прокурор Екатеринбурга Светлана Васильевна Кузнецова. Если опротестует отказной и теперь уже наверное сразу на возбуждение в СК заставит передать материал, ( да, она это может, если не по закону, то "по жизни") то тогда я спокойно изложу  формулу обвинения по ст 285 УК в теории, освободившись от того, что называется "Злоба дня".


Рецензии