4. Коготь Каменной птицы

Коготь это короткая палочка, обычно деревянная. Длина около 20 см. диаметр 2-3 см. Нам, людям европейской культуры, трудно разглядеть оружие в таком безобидном с виду предмете. Но в Китае и Японии знают как опасно это нехитрое оружие.

Традиционно каждый боец сам делает себе свой коготь обязательно из живого дерева. Он выбирает симпатичный ему участок ветки без сучков и срезает его, очищает от коры.

Помимо военного применения, коготь можно использовать в мирных, оздоровительных целях. Если приложить коготь к больному месту вдоль по энергетическому каналу он либо ускоряет ток ЦИ, либо замедляет его. От комелька к верхушке ток ЦИ ускоряется, От верхушки к комлю - замедляется.

Если приложить коготь поперёк энергетического канала, ЦИ задерживается.

Когтем удобно прокатывать ткани, освобождая мышцы от спазмов. Очень полезно бойцу тщательно и регулярно прокатывать когтем костные поверхности, не защищённые мышцами – кисти, стопы, большеберцовые и локтевые кости.

Обычно надкостница нежная, легко травмируется от ударов по костям, под надкостницей образуются гематомы, которые месяцами не рассасываются. Прокатывание когтем будет укреплять надкостницу, делать её прочнее.

Можно, конечно, прокатывать и более длинной палкой, но когтем удобнее.

Можно делать когтем точечный массаж по активным точкам, или просто по болезненным точкам. Очень хорошая общеоздоровительная процедура.

Но вернёмся к оборонительному аспекту.

Коготь не звенит в металлоискателе, не запрещён к ношению. Всегда можно сказать, что это массажная палочка. И это будет правдой.

Кроме того, вокруг нас полно предметов, которые можно использовать как коготь.

Мы гуляем по сосновому бору. Кругом полно упавших сучьев. Большинство из них естественным образом ломаются как раз на фрагменты нужных нам размеров. Если же мы схватим более длинный сук, при первом же ударе он сломается. То, что останется у нас в руках, как раз и будет когтем.

Палочки для еды в суши баре, если их взять в одну руку – классический коготь. Можно в качестве когтя использовать два-три карандаша пучком, линейку, открывашку для пива, сковородник, лопаточку для помешивания картошки и т.п.

КАК ДЕРЖАТЬ?

Однозначно только земляным хватом. Всеми пятью пальцами равномерно и плотно охватить коготь за середину. Из вашего плотно сжатого кулака должно торчать два конца, один – из глазного конца кулака (там где большой палец), другой – из донышка кулака (там, где мизинец).

Почему именно так? Подвижность, которую нам дают огненные и водяные хваты здесь не нужна. Каждый конец когтя торчит всего лишь на 5 см. Для такого ничтожного рычага дополнительная подвижность не имеет значения. Кроме того, в кулаке у вас рычаг 10 см., а конец когтя – 5 см. Вы имеете невыгодный рычаг для хлёсткого удара, но очень выгодный рычаг для жёсткого удара. Что является полной противоположностью длинной палке.

КАК БИТЬ?

1. Уколы маховым (дуговым ударом), как одним, так и другим концом.
2. Сдирающие, царапающие удары.
3. Возможны и другие удары. Но эти два – основные.

КУДА БИТЬ?
1. Короткие клевки по рукам.
2. Короткие клевки по голове.
3. Сдирающие удары по голове. Именно, как животное применяет когти – воткнул и рванул к себе.
4. Клевки по рёбрам и грудине
5. Клевки в болевые точки бёдер
6. Клевки и сдирающие удары в шею.

Как преодолевать защиту?

Наносим дуговой удар.
Противник ставит блок.
Веерным движением, или движением рыбьего хвоста (по ситуации) зацепляем конечность противника, тянем её к себе и, о чудо, коготь поворачивается к противнику вторым угрожающим остриём и коротко клюёт противника.

Если он успевает поставить блок второй рукой, тогда обратным веерным движением (или движением рыбьего хвоста) коготь цепляет вторую конечность противника, и снова угрожает ему освободившимся концом.

Коготь движется очень коротко, а потому быстро. Руки просто не успевают ставить блоки.

Коготь, как змея обводит все блоки и проползает к горлу, или лицу. Удары же, наносимые им страшны. Клевки дробят, сдирающие удары оставляют либо сильные ссадины, либо рвут кожу.

Коготь можно использовать для зацепов рук противника, чтобы заломить их за спину. С помощью когтя и большого пальца можно осуществлять очень сильные и жёсткие захваты пальцев, горла, мошонки.

Против длинного оружия (ножа, палки), коготь слабоват, ибо короток. Но лучше уж коготь, чем ничего. Если на вас нападает вооружённый противник, а вам под руку попался только коготь, приходится использовать то, что есть. Ибо момент нападения всегда выбирает нападающая сторона, а уж она постарается выбрать удобный для себя момент. Оборона это всегда импровизация.

 Например, вы сметаете пластмассовой щёткой снег с машины. Вдруг, на вас напали.

Чем защищаться?

Тем, что есть в руках. А в руках у вас только щётка. Щётка непрочна, а сила ударов в стрессовой ситуации увеличивается в пять раз. После первого удара щётка ломается. И в руке у вас остаётся коготь.

Разумная тактика, которую я планирую описать в особой главе, может свести на нет преимущество в длине оружия.

Помните, что научиться боевому искусству, только читая, невозможно. Нужны тренировки.

Это всё равно, что учиться езде на велосипеде по книжке, не имея самого велосипеда. Совершенно безнадёжная затея.

Желаю вам успехов в освоении этого примитивного, но очень эффективного оружия.


Рецензии