Рэй Брэдбери. Лед и пламя

Мощный рассказ, небольшой по объему, но запомнил я его навсегда. Из фантастического только одно небольшое допущение - живем мы всего восемь дней, наша жить протекает быстро, в пределах этого рассказа, на наших глазах. Почему восемь дней, тот ли это Эдемский сад, не знаю, и что за человека создавал Бог на восьмой день, этому тоже не смогут дать ответ ни формализм, ни демагогия.

Как я понял, у Брэдбери все это временная модель нашего общества. Восемь дней или восемьдесят лет - не все ли равно для вечности. Действительно, как мы живем, запихивая в рот себе еду целыми днями. Случайно встречаем людей, малейший нюанс и хлоп! этот враг на всю жизнь, а эта жена. Когда-то я тоже хотел заниматься только наукой, только в этом видел смысл, но, когда понял, что заниматься придется чем угодно, выпрашиванием денег, механической работой, подковерной чепухой всякой, то принял другое решение. И правда, на творческий расцвет при таком раскладе остается совсем немного. И хорошо, если он действительно будет.

В небольшой рассказ Брэдбери умудрился вместить целое понимание бессмысленности человеческого существования. Та же война, бессмысленная в своей основе, дающая лишь жалкие крохи победившему за счет чьей-то гибели. И главный вопрос - зачем вообще все это? Для рассказа "Лед и пламя" серьезного объема, но, все равно, больше часа времени не займет ни у кого. Почему "лед и пламя"? Примерно так нас швыряет по жизни в разные стороны, мы говорим о стабильности, о правильности, но природа делает все хаотично, может именно в этом и заключается творческое начало?

Рассказ написан еще в 1946 году, очень своевременно сразу после войны и ничего общего с сериалом Мартина не имеет.


Рецензии