Старшеклассники. Глава первая

                Глава первая


1957 год - самый радостный из всех советских лет. Космос покорен нашим спутником и нашей дворнягой: 3 ноября на орбиту выведен космический аппарат «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту.

На улицах Москвы появляются первые стиляги и фарцовщики, а Булат Окуджава и Юрий Визбор поют на домашних концертах свои первые песни. Дан старт массовой застройке хрущевок.

29 апреля 1957 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм "Высота" с Николаем Рыбниковым и Инной Макаровой в главных ролях.
В Москве, на Пленуме ЦК КПСС названы "антипартийной группой" и лишены своих постов В.Молотов, Л.Каганович и Г.Маленков и "примкнувший" к ним Шепилов
А в далеком Ливерпуле Джон Леннон знакомится с Полом Маккартни 29 июня 1957 года.
 
В девятых классах по всей стране отменены весенние экзамены. Ура! Училка заболела! С 1958 года в стране вводилось всеобщее обязательное восьмилетнее образование. В восьмом классе Светлый стал учиться гораздо хуже, чем в седьмом. После того, как уехала с Бутырского Хутора детская любовь Виолетта пропал интерес к тому, чтобы учиться на пятерки, как училась Ветка. Навалилась тупая апатия на неокрепшую душу! Оказалось, что учился Светлый не для себя, а доказать подруге, что пусть он не самый лучший ученик по успеваемости, но зато сильнее физически и гораздо начитанней, чем другие одноклассники. Исчезла путеводная звезда! Тяжесть потери чувствуешь, когда теряешь!

… и тяжесть ноши своего Креста
Узнаешь лишь, когда обронишь...
 
Светлый продолжал проводить большую часть свободного времени в читальном зале при районной библиотеке с Туркиным школьным приятелем. (Туркин производное школьное прозвище от фамилии Потатурин) В шестилетнем возрасте на кухне мать опрокинула кастрюлю с кипятком на крутящегося под ногами сына. Ошпарила часть головы и один глаз, на котором образовалось бельмо. Часть щеки тоже оказалась ошпаренной и это бросалось в глаза. Такая печальная история!
 
В младших классах Туркин не замечал своего физического недостатка, а в старших классах, когда молодые люди напропалую влюблялись друг в друга он чувствовал себя ущемленным вниманием к нему безжалостных юных девчат. Светлый видел с какой тоской  он смотрел на счастливое лицо Ветки, когда та приходила и легонько стучала пальчиками в окно читального зала, чтобы вызвать на прогулку Светлого. Можно только догадываться, что творилось на душе Туркина.
 
После отъезда Ветки душа Светлого не лежала ни к одной из сверстниц, хотя он по-прежнему получал в классе откровенные записочки ещё в большем количестве, чем прежде. Светлый оказался ничей!

Коротали время с Туркиным сначала в читалке, а потом, побродив по улице шли смотреть телевизор. К тому времени стали появляться в свободной продаже первые телевизоры КВН-49 с линзами, заполненными дистиллированной водой. Воду покупали в аптеках.
 
В семье Светлого одной из первых в доме на Хуторе появился телевизор КВН. Его отец инвалид войны, а у инвалидов Правительством установлена своя короткая и быстрая очередь на покупку телевизора, мебели и не только. Соседи долгое время приходили со своими стульями смотреть интересные передачи и кино. Семье Светлого первым в доме установили городской телефон, причем кабель провели индивидуально в комнату.
 
Наступившая зима внесла разнообразие в серую монотонную жизнь. На каток Светлый перестал ходить с Володькой и Лариской, слишком ледовые мероприятия напоминали о Ветке. Кроме того никто в школе из девчонок не мог также изящно кататься, как Ветка. Веткино место рядом со Светлым надолго оказалось свободным.
 
Как никогда вовремя на заднем дворе школы, где «стыкались» малолетние гладиаторы, сделали деревянную коробку для игры в канадский хоккей. От школы провели освещение. Школьный дворник добросовестно периодически заливал горячей водой и чистил каток от снега. Ему помогали на уроках физкультуры ребята из старших классов. Физкультура была два раза в неделю со сдвоенными уроками. Вот оно - подлинное здоровье нации!
 
Школа позади дома, где жил Светлый. Ребята из ближайших дворов одевали коньки дома и сразу через считанные минуты попадали на лед. (Мостовые и тротуары до асфальта чистить было не принято важными дворниками в белых накрахмаленных фартуках) Клюшки закупила школа с помощью любящего своё дело учителя физкультуры Николая Федоровича, недавно закончившего институт физкультуры.
 
Это было баснословное время, когда блистали на льду непревзойденная тройка Бобров, Бабич и Шувалов и московские мальчишки перестали ходить просто так кататься на коньках, а занялись игрой в канадский хоккей, забросив хоккей русский. Хоккейные коробки росли, как грибы после дождя на школьных площадках и в больших московских дворах, где позволяло место.
 
В 1957 году Николай Федорович учитель физкультуры договорился со своей приятельницей Ниной Алексеевной Ереминой, которая несколько лет была лучшей баскетболисткой сборной СССР, неоднократной чемпионкой Союза и мира и та на добровольных началах вела два сезона баскетбольную и волейбольную секции в школе № 252.
 
Вот тогда Светлый всерьез занялся волейболом. Отсутствие Ветки заменили занятия сначала хоккеем, а потом, когда появилась Нина Алексеевна Еремина волейболом. Еще в девятом классе Светлого и Валерку Перчёнка из его класса взяли играть в основной состав школьной сборной за хорошую прыгучесть и отменную реакцию. Два года сборная под руководством Нины Ереминой выигрывала районные соревнования города Москвы. Ребята из сборной, в том числе и Светлый, в десятом классе получили Первый разряд по волейболу. Это был спортивный успех.
 
Весной 1957 года Светлый попал под "дурное" влияние своих приятелей по дому Володьки Шнейдера и Валерки Гаврюшина. У Володьки прозвища не было, звали просто Шнейдер. В начале 1953 года, когда Иосиф Сталин стал раскручивать «Дело врачей», на бытовом уровне вспомнили про существование евреев и жидов и были попытки в школе, если не бить, то показывать пальцем.
 
Шнейдера стали дразнить "жид, жид по веревочке бежит..." Светлый, который ходил в авторитетах сразу пресёк разговоры: «Кто хоть пальцем тронет Шнейдера, тому глаз натяну на ж… и моргать заставлю!» Заткнулись сразу. На самом деле на еврея он похож не был ни внешне, ни по характеру. Курносый, глаза серые, правда кучеряв был, как Пушкин, но учился кое-как.  Со Светлым не связывались, знали, что он бешенный, не боится боли, умеет и любит драться за справедливость, правда, как он её понимал. 
 
Светлый родился в подмосковной деревне, где матом не ругались, там с детства матом разговаривали, а потому владел матерщиной и «феней» в совершенстве с детских лет. Хотя дома ни от отца, ни от матери не слышал ни одного бранного слова. Ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца. Так бывает, когда воспитанием занимается Улица.
 
Бутырский Хутор. Шли пятидесятые.
Забытая окраина Москвы.
Жизнь продолжалась, хоть и не богатая
И карточки на хлеб отменены.
 
Пятидесятые. С ночной опаской.
Прошла амнистия. На Хуторе шпана.
И песня о тюрьме Таганской
Неслась с барачного двора.
 
Бутырский Хутор - (Улица) и (Школа).
У пацанов забавы дотемна
Игра в пристеночек и в отмернова,
На кулачках качать права.
 
Там на подножках звонкого трамвая
Мы познавали улицы Москвы.
И с тех подножек дух её впитали,
Уже тогда Москвой гордились мы.
 
Давно нет Хутора. Престижные кварталы.
Другая жизнь. Бараки снесены.
Нет пустыря, где мы в футбол гоняли
И познают Москву иные пацаны!
 
На самом деле отец Володьки из немцев Поволжья. Автономная область немцев Поволжья, в составе Саратовской губернии РСФСР, существовала с 19 октября 1918 года по 19 декабря 1923 года. Володькина мать даже приходила в школу и показывала паспорт мужа, где в пятом пункте стояло - немец.
 
Шнейдер - старший(дядя Боря) работал инженером-строителем в проектном институте ПИ-2 на Соколе. Этот институт образованный в 1946 году проектировал самые серьёзные объекты оборонной промышленности. Рядом был построен целый городок для работников института и огромный магазин "Смена". Позже в этот городок переедет и семья Шнейдеров. Они первыми уедут из коммуналки на Хуторе в отдельную двухкомнатную квартиру на Сокол.

 Мать Володьки, тетя Лиза, русская, не работала и воспитывала Володьку и сестру Ленку, которая на год младше брата. Учился Володька ни шатко, ни валко - на одни тройки. Книг читать не любил. Любимое занятие гонять по крышам и сараям голубей. Был застенчив, легко смущался и лицо при этом становилось пунцовым. В свое время Светлый помогал ему строить голубятню на крыше сарая на заднем дворе дома. Помогал тырить доски в многочисленных сараях, которые были в каждой семье барачных домов. В сараях хранили дрова для печного отопления бараков и никогда не запирались. Жильцы дома, где жил Светлый на пустыре за домом тоже построили самостроем сараи, для хранения старых вещей, с которыми расстаться было жалко. Это потом, когда появятся дачи ненужные, но дорогие сердцу вещи будут отправляться в ссылку, а ещё позже, когда страсти совсем утихнут, их отправят на костёр.
 
Светлый не мог понять, что за удовольствие смотреть часами за голубями, как те кружат высоко в небе и потом обязательно возвращаются именно в свою голубятню.

 После  войны  народ жил бедно и потому большинство  голубятников  могло содержать не очень дорогих голубей. Чиграши, пегие, монахи, белые, чистые,  ржевские, николаевские, панцырные (голубятники  их почему-то называли  шпанцыри), кувыркунистые, бакинские, бухарские…   Почтовых  голубей  редко у кого можно было встретить.

      Были голуби, которые заманивали в свою стаю "чужих"! В этом и заключался  азарт!  Своя стая садится вместе с "чужим". На крыше сарая стоит грохот  (это деревянная рама  длиной два  метра, шириной метра полтора. На рамку натянута сетка. Когда чужак, прохаживаясь по крыше, подходит к грохоту,  голубятник  дёргает верёвку, палка, удерживающая  грохот, падает, грохот накрывает сеткой "чужого". В воскресенье пойманного голубя везут на Птичий рынок и продают. Иногда хозяин приходит к ловцу и выкупает птицу. Часто соседние голубятники  договариваются  отдавать  пойманных голубей.
 
На почве «страсти к пернатым» Шнейдер был знаком со всей местной бутырской шпаной, которая гоняла голубей по всему Бутырскому хутору. Иногда Светлый ездил с Володькой на Птичий рынок(Калитниковский) продавать или покупать голубей.

После сворачивания НЭПа частная продажа животных на Птичьем рынке который так и не получил окончательного официального статуса вызывала периодические приступы раздражения властей, но Птичьему рынку везло. Всегда находились какие-то более важные дела и единственный специализированный рынок Москвы, торгующий животными вплоть до конца двадцатого века продолжал функционировать. Хотя сам Птичий рынок оставался на месте с каждым десятилетием он оказывался все дальше и дальше от пригородов и окрестных деревень. Существенно поменялся и «товар». Гуси и куры были практически полностью вытеснены декоративными птицами: голубями попугаями и канарейками, «рабочие» собаки и кошки – породистыми.
 
Помимо голубей Шнейдер успешно занимался спортивной гимнастикой. Ходил три раза в неделю в секцию на стадион «Пищевик». Во дворе легко крутил солнце на турнике и делал много других сложных упражнений к восторгу мелкой ребятне и на зависть своим ровесникам и ребятам постарше. К десятому классу у него был Первый мужской спортивный разряд по гимнастике.


Продолжение следует


Рецензии