Леночкины носочки

         Жила-была девочка Лена. Была она маленькая-маленькая. Ножки у неё были малюсенькие-малюсенькие. И носила она носочки крохотные-крохотные. И когда мама стирала носочки, они всегда терялись.

         Однажды гуляла Леночка на полянке. Кругом – зелёная травка, красивые цветочки. Бабочки летают, стрекозы. А на небе солнышко такое тёплое, такое румяное!.. Бегает она по полянке, ножками топает, а на них жёлтые носочки одеты. Бегает Леночка – бабочек ловит. Бегала-бегала и устала. Прилегла к пенёчку – да и заснула…

         Спит и видит, что кругом не бабочки летают, а её носочки. Тут и белые, и красные, и синие… Стала она их ловить, а поймать не может. И даже слышит она, будто дразнят они её: «Не догонишь!.. Не догонишь!.. Не догонишь!..».

         Но вдруг розовые носочки прыгнули ей прямо в руки и говорят: «Леночка, хочешь с нами поиграть?» – «Хочу», – сказала Леночка. И превратилась в жёлтые носочки. И стала летать она вместе со всеми. Ощущение полёта было необыкновенное. Было очень  свободно  и  легко!  Носочков  было много. И все разного цвета. Но это были её носочки, потому что они часто терялись. Носочки были маленькие, и она их быстро догоняла. Они сталкивались, кувыркались в воздухе, разлетались, переплетались между собой. Потом парами одного цвета выстраивались цепочкой и делали петли и виражи. Было очень весело и интересно. Носочки летали бесшумно. Но слышен был их шёпот и тихий радостный смех.

         Леночка не помнила, сколько уже прошло времени. Но вдруг носочки приутихли, стали падать в траву и прятаться. Леночка оглянулась и увидела, что идёт её мама. Она полетела ей навстречу и закричала: «Мама, Мама! Я нашла носочки! Много носочков!»

         Но мама будто и не слышит. Она только наклонялась и подбирала носочки, которые спрятались в траве. Леночка подлетела к ней совсем близко и стала кричать ещё громче. Но мама не слышала и не узнавала её. Она видела лишь жёлтые носочки, которые летели перед ней. Мама ловко их подхватила и бросила в корзинку. Там было уже много-много таких носков. Дома мама положила все носки в стиральную машину, насыпала  туда стиральный порошок, открыла водопроводный кран, и включила машину.

         Леночка почувствовала, как её стало закручивать и уносить куда-то. Вода и порошок проникли во все её поры. Она стала задыхаться, закричала от страха и… проснулась.

         Дождик лил, как из ведра. А мама расстроенная бегала по полянке и искала её. Вся мокрая, Леночка поднялась на ножки, увидела маму и побежала ей навстречу.

         «Мамочка! Мамочка! Я теперь знаю, где мои носочки!» И рассказала ей про сон.

         Мама громко рассмеялась; прижала к себе свою дочурку крепко-крепко.

         «Глупенькая ты у меня ещё» – сказала она. И понесла её домой.


Рецензии