Девушка в очках

  Таня, девушка в очках, шла под дождем без зонтика.  Пришла домой, переодеваться не стала, взяла велосипед и снова вышла на улицу. Дождь закончился, вышло солнце.  Таня взяла корзину, села на велосипед и погнала по улице в самый её конец, в сторону леса.
  Тане очень хотелось чего-то. Чего именно она не понимала, если бы у неё спросили, она бы ответила в поэтическом ключе: Хочется неба! Хочется дождя! Хочется солнца!
 Внутри работал маленький ядерный реактор, который вырабатывал  радость, и эту таинственную жажду.
   Она бегала под дождем, грелась у мамы в пекарне возле горячих печей, потом, взяла корзину с пирожками (мама накрыла их толстой газетой) снова выбежала под дождь, и побежала домой.
 Сейчас, когда дождь закончился, и в небе снова засияло солнце, она мчалась на велосипеде в сторону леса. Асфальтовая дорога перешла в проселок, стала петлять между неглубоких оврагов, пока не побежала  вдоль леса. Тогда Таня свернула с дороги, нашла тропинку и поехала по ней. Возле глубокого, забросанного буреломом, оврага, девушка остановилась, слезла с велосипеда и достала из корзины пирожок. Присела на пенек.
   Лес вокруг трепетал от птичьего звона, был конец мая. Прилетел комарик, уселся на обнаженное плечо, вонзил жало в нежную танину руку. Таня надела тонкую кофту. Платье уже высохло.
 - Август нас разлучил… Мне на север, тебе на восто-о-ок!... Закончился курортный наш роман… -
 Раздалось внизу в зарослях оврага. Кто-то пробирался через буреломы, шел и пел.
 Таня доедала пирожок и смотрела вниз в заросли, стараясь разглядеть певца из оврага.
 Наконец, он вышел из зарослей и, задрав голову, оглянулся вокруг. Увидел Таню. Помахал рукой и стал подниматься к ней.
 Таня немножко испугалась, поправила газету над пирожками, подняла велосипед. Но тут парень закончил подъем и вышел на тропинку, преградив ей дорогу.
 - Ты знаешь, как звали волка в  Ну, погоди? – вместо приветствия, громко дыша, произнес Вовка. Он был младше Тани, но уверенней и сильней.
 - Нет, - ответила Таня, стоя перед ним, и держа велосипед.
 - А зайца?
 Таня покачала головой, ей стремительно становилось скучно. Вовка подошел и положил руку на руль.
 - Волка звали Артур, а зайца Степан. Куда идешь?
 - Тебя еб..?
 Таня передвинула велосипед, Вовка тоже сделал шаг, загораживая дорогу.
 - Ни еб..! Просто, в лесу завелся волк, ты не курсе?
 - Меня это мало волнует.
 - А че тебя волнует?
 - Ничего. Отвали!
 Вовка перешел на более благообразный язык.
 - Мадемуазель!  Приношу свои извинения, если я напугал вас. Не хотел, честное благородное слово.
 Таня наклонила голову и посмотрела на Вовку.
 - Дай проехать…
 - Куда?
 - В лес! К бабушке!
 - На х..?
 - Тебя не еб..!
 Вовка сделал еще один шаг, не отпуская руль велосипеда.
 - Ты застрахована?
 - Застрахована! Тебе что?
 - Да ничего особенного. Беспокоюсь за тебя…
 - Не беспокойся, - Таня дернула на себя руль., - отпусти, бл..!
 Вовка отпустил руль и опустил руку в карман.
 - Ты если что – кричи: спасите, помогите!
 - Щас! Разбежалась! – Таня уселась на велосипед и поехала по тропинке. Вслед прилетела еловая шишка, подпрыгнула рядом с тропинкой. Девушка не оглянулась.

  Таня проехала самую чащу, малинник, несколько полян с молодыми соснами, въехала в темный ельник, выехала на луг, на краю которого, стояла бабушкина избушка, и припустила через луг. Радостное настроение, испорченное Вовкой, все-таки возвращалось, и встреча, с загадочной вовкиной личностью, постепенно превращалась  в голове в веселое приключение. Таня решила, что обязательно расскажет про встречу бабушке.

 Перемещение прошло штатно. Вовка, каким-то образом обогнал Таню, -  постучал в окно к бабушке, -  Бабушка была не худенькой,  красивой женщиной в летах с большой грудью и стройными ногами.
 - Чего тебе?  - бабушка приоткрыла дверь.
 - Ваша едет! - Вовка улыбался во все лицо.
 Бабушка окинула хмурым взглядом Вовку.
 - Кто -  наша? И ты, б..,  кто такой?
 Она вышла на крыльцо, правая рука была у нее за спиной, на голове светлый волнистый парик, почти до пояса, на ногах турецкие тапочки с загнутыми носами и золотыми узорами.
 -Ты кто такой, я тебя спрашиваю, -  бабушка наступал на Вовку. Вовка не пятился, но смотрел на бабушку снизу вверх.
 - Внучка ваша…
 - Ты моя внучка?! Где моя внучка?
 - Едет на велосипеде.
 - И чё?
 - Чё, чё… Люблю я её…
 - Твою мать! А мне то чё?
 - Мадам! Представьте меня ей, я умоляю вас, - Вовка наклонил голову, - С вашей внучкой меня связывает одна короткая встреча, и она прошла не совсем удачно.
 - А кто ты такой, вообще? Ты что, решил с черного входа к девушке подлезть? А?... Как зовут тебя? Сережа, небось?
 - Вовка Вовк,  со всем уважением!
 - Волков расплодилось последние годы… - бабушка продолжала закрывать собой дверь, - где она едет?
 - На луг выезжает.
 - Стой здесь, - бабушка вернулась в дом, и вышла через некоторое время в красно-синем сарафане и рюмкой водки на подносе.
 - На, будешь вручать.
 - Премного благодарен.
 Сама уселась в шезлонге. Вовка стоял с подносиком, молчал. Бабушка, обмахивалась японским веером, когда Таня подкатила к крыльцу на велосипеде. Остановилась, посмотрела на бабушку и Вовку.
 - Здасьте…  Бабушка,- Таня кинула велосипед и взошла по ступенькам на крыльцо, подошла к сидящей бабушке, обняла и поцеловала её, - ба, как ты? Голодная?
 - Голодная, пила росу холодную, жевала солнечные лучики, жмурилась… - со слезами в голосе начала бабушка, - так мне все-равно нельзя, последнее время очень поправилась. Для защиты от комаров  это полезно.
 Бабушка высморкалась и махнула платком в сторону молодого человека:
- Вот Вовка Вовк, хохол чтоли, хочу представить, хотя не знаю, не совсем  хочу.
 Вовка стоял с подносиком, наклонившись в Танину сторону.
 - Похоже, комедиант…
 - А может быть и настоящий хулиган, - Таня подошла к Вовке, остановилась, взяла с подноса рюмку, резким движением влила ее в себя и, поставив обратно на поднос, выдохнула.
 - Еще? - спросил Вовка.
 - Не откажусь.
 Вовка метнулся в комнату к буфету.
 - Жарко сегодня, хоть бы вечер поскорей
 - Еще четыре.
 - Завтра, снова жара.
 - А в городе дождь, я подумала, может у тебя поживу, в городе жарко. Затрахала меня эта пыль! А потом дождь. А потом опять пыль. Где этот Вовка?
 - Шныряет…
 Таня пошла в горницу.
 Вовка лежал на бабушкиной кровати. Он был раздет и прикрыт простыней.
 - У тебя что, крыша поплыла? – Таня остановилась посреди комнаты, уперла руки в бедра.
 - Есть немного. Слишком, ты хороша, не могу терпеть, - виновато улыбнулся Вовка
 - Ты ох…? Бабушка с детями не спит!
 - А ты?
 - И я тоже.
 - Тогда я тебя съем, и бабушку тоже.
 - Это беспредел какой-то, откуда ты взялся?
 - Из Малороссии.
 - Степные волки мелкие. Вылезай придурок из постели.
 Вовка стремительно вскочил. Таня отвернулась и вышла из дома.
 - Как он у тебя оказался, я его на тропинке возле оврага встретила, и обогнать он меня не мог.
 - Наверное, норами бежал. Вынюхал ходы. Прыткий.
- У него тут шансов нет. Нет связей – нет жизни.
 Дверь открылась, на пороге возник Вовка с водкой и соленым огурцом.
 - Извините, пришлось пошарить.
 - Не стесняйся, чего стеснятся. Ведь все люди – братья.
 Таня присела на перильца, взяла рюмку с огурцом.
 - Сходи –ка, Вовка, а за водицей к роднику. Жарко…
 - А может быть, искупаемся?
 - Может, и искупаемся, по отдельности. Бабушка, пойдем купаться?
  Вовка встрепенулся.
 - Бабушке вредно ходить по жаре. Мы ей водички родниковой принесем.
 - Не пойду я никуда! – рассердилась Таня, - а ты вали отсюда!
 - Танечка, в самом деле, стоит ли так кричать?
 Бабушка встала с шезлонга.
 - Вы молодой человек, можете задержаться до заката, а потом, милости просим за порог и далее.
 - Премного благодарен.
 - Угу.
 Бабушка пошла в дом, Таня улеглась в гамаке, Вовка сидел на крыльце и грыз соломинку. Трещали кузнечики. Ветра не было.
 - Эй, хохол! – позвала Таня.
 - Чего? – Вовка не обернулся.
 - Иди, помаши на меня веером.
 Вовка молчал.
 - Вовка! Иди сюда!
 - Шо тебе надо?
 - Иди сюда, говорю!
 - Да шо тебе надо?
 -Я сейчас встану и тебе жопу надеру!
 Вовка, не хотя, встал.
 - Иди сюда! Ты, вообще, умывался. Потом от тебя несет…
 Очки упали на пол.
 - Это пот странствий, - шептал Вовка.
 - Иди, иди… - тихо шептала Таня.
 Поздно вечером, когда опустилось солнце, Таня вышла из дома, села на велосипед и помчала в город через темный лес. А в доме бабушки, чуть ли не до утра, пелись русские и украинские песни. Над лесом повис молодой месяц. Под утро стало тихо.


Рецензии