Штрафная авиационная эскадрилья 2-й Гвардейской но

Штрафная авиационная эскадрилья 2-й Гвардейской ночной бомбардировочной авиационной дивизии.

(краткая историческая справка)

18 марта 1943 года штрафная авиационная эскадрилья 272-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии переименована в штрафную авиационную эскадрилью 2-й Гвардейской ночной бомбардировочной авиационной дивизии.

Нахождение в строю:

С 18 марта 1943 года по ?

В составе действующей армии:

С 18 марта 1943 года по ? В перечне №24 не упоминается.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С18 марта 1943 года по ? – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 18 марта 1943 года по 20 октября 1943 года – в составе 8-й Воздушной Армии Южного Фронта.
С 20 октября 1943 года по ? – в составе 8-й Воздушной Армии 4-го Украинского Фронта.

В составе дивизий:

С 18 марта 1943 года по ? – в составе 2-й Гвардейской ночной бомбардировочной авиационной дивизии.

Командир эскадрильи:

Гвардии капитан Музыченко Андрей Трофимович – с марта 1943 года по ?
Гвардии майор Кушков Алексей Петрович

Участие в операциях и битвах:

Миусская операция - с 17 июля 1943 года по 2 августа 1943 года.
Донбасская операция - с 13 августа 1943 года по 22 сентября 1943 года.
Битва за Днепр - с 13 августа 1943 года по ?
Мелитопольская операция - с 26 сентября 1943 года по 5 ноября 1943 года.

Потери:

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией Южного Фронта №018/н от 22 июня 1943 года.

Пронюшкин Пётр Яковлевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 2-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии №06/н от 17 июля 1943 года.

Серёгин Иван Иванович. Гвардии младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией Южного Фронта №025/н от 1 августа 1943 года.

Музыченко Андрей Трофимович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией Южного Фронта №047/н от 17 октября 1943 года.

Левочкин Алексей Павлович. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией 4-го Украинского  Фронта №054/н от 1 ноября 1943 года.

Петровых Николай Федотович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

По-2(У-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Дальнейшая история штрафной авиационной эскадрильи 2-й Гвардейской ночной бомбардировочной авиационной эскадрильи уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Кушков Алексей Петрович
Левочкин Алексей Павлович
Музыченко Андрей Трофимович
Петровых Николай Федотович
Пронюшкин Пётр Яковлевич
Самороков Вениамин Семёнович
Серёгин Иван Иванович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 19 декабря 2018 года.


Рецензии