С днем Святого Николая!

В этот день мы всегда поминаем отца моего мужа - Николая Андреевича Канаева. Для семьи он был тоже чудотворец. Жизнь складывалась по-разному, но все заботы о семье лежали на его плечах, включая покупку продуктов и одежды.
После войны, молодой красавец,  вернулся в родной город Чапаевск. Женился на строгой девушке Клавдии. В ЗАГС шли пешком, застолье было в доме жениха, где молодые и поселились. Немного позже Николай Андреевич устроился на работу в нефтеразведку и забрав семью уехал по месту назначения. Разъезжал по степям Куйбышевской области, был буровым мастером и в жару, и в стужу добывал нефть.
 Семье приходилось жить в деревнях на съемных квартирах, иногда в бараках. Что поделать, такова кочевая жизнь нефтедобытчика.Но он всегда достойно заботился о семье.

 Всю трудовую жизнь Николай Андреевич проработал в нефтеразведке, а уйдя на пенсию поселился в поселке Мирный Куйбышевской области в однокомнатную квартиру 14кв. метров.

 Площадь квартиры тогда уже не имела значения.

 Дети выросли, разъехались, позади  остались годы работы и болячки-приобретенные профзаболевания. Теперь главное, как говорили родители, теплый "тувлет" (туалет), ванна, да газовая колонка на кухне, как напоминание о месте работы Николая Андреевича.

В годы отечественной войны достойное место занимает небывалый подвиг куйбышевских нефтяников, которые в тяжелейших условиях военных лет сумели обеспечить горючим нашу доблестную армию. Нефть в годы войны стала главной артерией, без которой победа нашего народа была бы невозможной. В 2014 году нефтянники отмечали знаменательную дату - 70-летие с начала добычи девонской нефти в стране. Первый девонский фонтан, ударивший 9 июня 1944 года в Яблоновом овраге, в Жигулёвских горах, салютовал в честь побед Советской армии. И это глубоко символично, событие произошло в тот период, когда наши доблестные войска, одержав победу в Сталинграде, гнали немцев на Запад, громили их на всех рубежах. И вполне заслуженно пять куйбышевских нефтяников стали лауреатами Государственной (Сталинской) премии СССР. Девонскую нефть искали в стране, начиная с 30-х годов. Академик И. М. Губкин, изучая геологическое строение огромного нефтяного района между Волгой и Уралом, пришел к выводу, что нефть должна залегать в так называемых песчаных коллекторах девонских отложений, которые могут встречаться на глубинах метров. Первые в СССР разведочные скважины на девон бурились на Самарской Луке еще в 1931 году (скважина 401 под Сызранью, скважина 402 в Яблоновом овраге). Результаты нулевые, нефть не обнаружена. В последующие годы бурение на девон проводилось на Заборовской структуре. Делались попытки найти нефть в Башкирии, в Ивановской, Пензенской, Саратовской областях .
 Неумолим бег времени. Уходит из жизни поколение победителей - тех, кто в смертельных боях на фронтах войны одержал Победу над немецко-фашистскими захватчиками, и тех, кто дни и ночи ковал Победу на трудовом фронте. Их великий подвиг в годы войны, вся их жизнь, отданная бескорыстному служению Родине


Рецензии
Хорошо написано, патриотично, с любовью к людям, чей труд обеспечил победу над лютым врагом. Слава нашим героическим труженикам, которые думали, как поется в песне, сначала о Родине, а потом о себе!
С уважением,

Александр Бутузов   26.03.2020 09:09     Заявить о нарушении
Александ - давно нет нашего святого Николая, а мы его часто вспоминаем,вот вчера вспомнили с племянницей как он иСамарской области нам в Литву присылал посылки с сушеным зверобоем, чебрецом или опятами. Мы любим травные чаи, а он любил ходить в лес и собирать травы ягоды и грибы и делился с нами.

Регина Канаева   28.03.2020 09:35   Заявить о нарушении