Химера

Все ждали тёплой зимы, - пусть не такой горячей, как двенадцать лет назад, когда в огородах к Новому году вызревал сочный чеснок, но, по крайней мере, теплее обычного. Но ожидания не оправдались, зима началась ни холодно, ни горячо. Самое странное, что земли уже не видно под снегом, а в небе не видно ни луны со звёздами, ни жёлтого солнца.
Понятна поэтому тревога существ, всматривающихся в ближайшее будущее. Кто появится из жиденькой снежной метели?.. Или воздух прояснится, и она вылезет из-за горизонта чётко очерченными контурами?
Сегодня мне кажется что я слышу её. Или чувствую её приближение. Она приближается грозно и величественно.
- Какое же в ней может быть величие? - пытаются шутить наши жители. - Разве только гордо вздёрнутый пятачок.
- Может быть, вовсе и не величественно, - соглашаюсь я, - а просто грозно. Но очень.
А ведь совсем недавно казалось, что она будто бы летит к нам на снежной туче - неторопливо, плавно и благожелательно. А то представлялось, что она просто бредёт мимо, и так и пройдёт стороной, почти незаметная, безразличная к нашему существованию.
Так и есть. Она приближается по-разному - одновременно. Интересно, какой из её ликов мы увидим первым?.. Или, может быть, сразу все?
Мы до рези в глазах продолжаем таращиться по сторонам, с одной из которых может появиться жёлтая земляная свинья... Или со всех сторон одновременно? Можно только гадать, - мы ещё слишком мало знаем о природе и свойствах мегасуществ. Мы, например, даже не знаем, свинья ли она в нашем понимании, или она только именует себя так по какой-то причине... Да она ли?! - или он? Оно...
О нет, лучше не углубляться, чтобы не сойти с ума, как от слишком долгого воображения бесконечности.

20.12.18


Рецензии