Город детства

  продолжение


  Немного надо бы описать тот городок шахтерский и наш поселок, где  мы проживали.
Город Кизел получил свое название от тюркского слова « кзыл, кызыл», ( красный).
 Стоит на одноименной речушке, которая имеет мутный цвет ржавчины ввиду растворения в ней солей железоруды. Из-за этого она абсолютно непригодна для питья и купания. По берегам речки рос кустарник  с ярко-красными ягодами. Посему  и  название.
  Сам город состоял из поселков, где жили рабочие с семьями.
Центр города так и назывался – город. А все остальные поселки назывались по своим названиям.
 Или имели номер шахты.
 Например, 41  шахта, 6 шахта , Широковская шахта, ЦОФ ( центральная обогатительная фабрика), Владимировка, Доменный угор, Промартель, поселок Володарского и т.д. Все это называлось общим словом  - Кизел, а шахты входили в состав  Кизеловского угольного бассейна.*

  Жизнь бурлила ключом в этом городе. Все предприятия работали, шахтеры зарабатывали приличные деньги. Около 300-400 рублей  ( это 2-3 зарплаты заводского  инженера ).

  На нашем поселке жило  много народа. Строения для жилья были, в основном, деревянные одноэтажные, либо двухэтажные.
 Мы въехали в больничный городок , который состоял из домов красного кирпича, одно-, двух- и трех - подъездных.
   Функционировали две школы – десятилетка №3 и восьмилетка № 15, да и еще школа рабочей молодежи.
Было два-три детсада, ясли. Баня, парикмахерские, ателье, магазины…
Шикарный каменный красавец клуб с летним кинотеатром, окруженный парком, построенный в классическом стиле, напоминающем ампир…

Огромный стадион " Шахтер", зимой заливался прекрасный ледовый каток, в самом городе был трамплин, куда приезжали на соревнования союзного значения спортсмены...
  Вокруг поселков стояли ( и стоят) леса, в которых было много грибов и ягод. Текли хрустальные ручьи, манили к себе земляничные поляны, наш поселок достопримечателен тем, что у нас имелась (и до сих пор имеется) древнейшая подземная пещера**, у которой есть не только явный вход, расположенный возле автодороги, но и в лесу, возле Старцевой ямы
 ( неподалеку от нашего больничного городка, кстати).
 Старцева яма - по легенде, передаваемой старожилами, в этой огромной яме когда-то в царские времена молился святой старец.
 Жил он как раз в том выходе из пещеры...Питался корешками, грибами, ягодами и пил просто воду из ручья.

  Кстати, вот тоже интересно, эта яма правильной округлой формы диаметром примерно метров 150-200 и глубиной около40-50 метров...откуда же она взялась? Очень похожа на воронку после бомбежки...однако мы знаем, что никакая война в том районе не была - ни гражданская, ни Великая Отечественная...
В лесах неподалеку от нас стояли пионерские лагери: " Березка" - на берегу красивейшего зеленого пруда и "Ручеек",также на берегу рукотворного открытого бассейна-пруда, где росли по берегам плакучие ивы и густые кустарники. Куда кизеловцы ездили летом толпами отдыхать...


К сожалению, после закрытия шахт в перестроечное время поселки вымирают, центр города пока еще держится.

(продолжение http://www.proza.ru/2019/01/03/1619)


*Возникновение города связано с открытием в 1750 году по рекам Кизел и Малый Кизел залежей железной руды. В 1762 году начал действовать первый рудник, в 1786 году открыто месторождение угля.
3 июля 1788 г. сдана в эксплуатацию плотина на реке Кизеле. Эта дата принята за время возникновения значительного поселения на месте современного города Кизела.
В 1789 году был пущен Кизеловский завод. С 1797 года началась добыча угля на штольне Запрудной, что послужило началом эксплуатации Кизеловского угольного бассейна
. В 1856 году вошла в действие первая, самая крупная в то время Старо-Коршуновская копь.Вплоть до конца 1870 - х гг. каменный уголь добывался в незначительных объёмах ( в 1875 г. - 1 млн. пудов). В 1879 году открыто движение по железнодорожной линии Чусовая — Соликамск, что послужило толчком для дальнейшего развития угледобычи. Кизеловские угли стали потребляться в большом количестве, как самой железной дорогой, так и рядом промышленных предприятий. В 1880 г. добыча угля в Кизеловском бассейне составила 5,3 млн. пудов, в 1900 г. - 21,1 млн. По размерам угледобычи, благодаря развитию отрасли в Прикамье, Урал выдвинулся на третье место в Российской империи ( после Донбасса и Польши ). В 1900 г. в Кизеловском бассейне было 36 действующих шахт и штолен. Среди владельцев копей самыми крупными углепромышленниками являлись Абамелек-Лазаревы. Кизеловские копи, принадлежащие им, выделялись своим техническим уровнем, частичной механизацией и электрификацией работ. С 1898 года спуск и подъём из лазаревских шахт, водоотлив стали осуществляться с помощью электричества, а в 1908 году здесь появились первые электровозы. 5 апреля 1926 года постановлением Президиума ВЦИК, Кизел из рабочего посёлка преобразован в город. ( из википедии)

**Одна из самых популярных пещер - Кизеловская (еще ее называют Вишерской). Она находится на территории города Кизел, в районе закрытой шахты «Северная». Пещера имеет статус геологического памятника природы регионального значения. Здесь обитают несколько видов летучих мышей, занесенных в Красную книгу Среднего Урала.
Обнаружили Кизеловскую пещеру еще в 50-х годах XIX века при постройке дороги. 1909 году был составлен первый план пещеры, затем карту дополняли и дорисовывали. Изучение пещеры продолжалось много лет, и на карте появлялись все новые проходы и гроты.

на фото - больничный городок шахты, улица Звезды.


еще о Кизелграде можно прочесть вот здесь:http://www.proza.ru/diary/fetter/2019-07-10, пишет моя одноклассница В. Л. Арапова (Суханова)


Рецензии