Саранск

                ...И днём, и ночью ток включённый
                Всё ходит по цепи кругом.
                (Весёлый урок "Радионяни")
    Севернее Пензенской области - Республика Мордовия. Этот край вошёл в состав Российского государства в средине XVI века, но строительство городов началось здесь в основном после Смутного времени, во времена возведения при царе Михаиле Фёдоровиче новых засечных черт, на которых возникли Козлов, Тамбов, а позднее -Пенза. В 1641 году основан, как небольшая крепость на берегу реки Инсар Саранск - нынешняя столица Мордовии. Из укреплённого городка Саранск превратился в сравнительно небольшой ремесленный и торговый центр с русским,мордовским и татарским населением.
    В 20-ые годы XVIII века в конторе Санти был составлен герб для Саранска - три стрелы и лисица. Но поначалу распространения он не получил. Официально герб утверждён в 1781 году, как у уездного города Пензенской провинции (губернии). "В серебряном поле красная лисица и три стрелы", - гласит его описание. Ни тогда, ни позднее не было объяснения этих символов. Как же они произошли?
    Местные краеведы считают, что лисица издавна была зверем, которого особо почитали мордовские племена, славившиеся промыслом пушного зверя. Ещё древние историки писали, что в лесах севернее сарматских степей живут люди, добывающие охотой ценящиеся во многих странах меха. Лису же особо заманивали, задабривали, как животное, олицетворяющее удачу и процветание. Вспомним сказки о хитрой и пронырливой лисе, проводившей и волка, и медведя - такие есть и у многих народов России и на Западе (хотя бы "Рейнеке-лис"). Мордовские сказки о лисе, кстати, очень похожи на русские. В мифологии лиса связывалась с богиней земли Масторавой. Стрелы же, помещённые над бегущей лисицей , - символ охоты; кроме того, возможно, это ещё и объединение местных племён. Их можно трактовать и как соседство русского, финно=угорского (мордва) и тюркского (татары) населения, или русских и двух групп мордвы - эрзя и мокша.
    Изображение в гербе совсем не изменялось до самого 1917 года. Через полвека, в 1967 году, в Саранске власти решили вновь утвердить городской герб. И тут с лисой и стрелами случилось совсем необычное приключение. Их очертания остались на щите, но в виде фигуры лисы теперь изображалась спираль лампы накаливания, а стрелы стали проводниками тока! Такое превращение должно было напомнить, что Саранск "является крупным центром свето- и электротехнической промышленности". Вверху появилась зелёная полоска с мордовским национальным орнаментом - символом изобилия, плодородия с лучами по сторонам света. Это подчёркивало город как столицу Мордовской АССР (с 1934 года).
    Довольно продолжительное время жил Саранск "под сиянием лампы", но в конце-концов милее оказались привычные лиса и стрелы, а не электрические. Наверное, так же люди предпочитают нейлону и капрону всё же хлопок и лён, а электромузыкальным инструментам - фортепиано и скрипку. В 1994 году был восстановлен прежний герб, а через год он был помещён в центр герба республики. Наконец, в 2004 году, в соответствии с нормами геральдики, со щита были убраны надпись "Саранск" и год основание города - 1641, а стрелы, как и лисица, стали красными.
    Пожалуй, столица Мордовии - город, в котором, как нигде в России, отображён повсюду символ герба. У музея великого скульптора С.Д.Эрьзи есть Лисий мост (открыт в 2009 году), где можно "на счастье" потереть скульптуру лисицы за нос или за хвост. Ещё одна лиса с лисятами появилась два года спустя на набережной. Скульптор Сергей Гурьянов установил в своей мастерской табличку со стихами, которые он посвятил лисе:
    На редкость благородный зверь - лиса,
    Лесов мордовских гордость и краса!!!
    И не случайно ярко-рыжая плутовка
    На герб Саранска взгромоздилась ловка!
    Ум, изворотливость лисицу отличают,
    Кумой её в народе величают,
    В народных сказках образ кумушки живёт,
    К лисе почтительно относится народ.
   Наконец, а 2015 году появилась раскрашенная фигура лисы, держащей в лапах три стрелы, на Советской площади. Тут, конечно, вспоминаются мифы, а которых лисица приносит героям потерянные ими стрелы... Да ещё надувная лиса с ключом стала встречать детей в парке имени Пушкина. И - также имела место недавняя история с выдвижением лисёнка Риви (от эрзянского "ривезь" - лиса) в кандидаты на талисман ЧМ=2018 по футболу, несколько матчей которого прошли в Саранске. Хотя рыжий футболист даже не попал в финал, его изображение всё равно оценили гости Саранска, приехавшие на мундиаль...
     ГЕрба символ - былинная слава,
     Всё осталось от прошлых веков.
     Лис - хранитель самой Масторавы.
     Стрелы - крепкая связь языков.
               (Надежда Кузина)


Рецензии