Любовь

          Какая всёшки странная эта штука - любовь... Возникает из ниоткуда, и исчезает в никуда... Своенравная и покладистая, дерзкая и почти подобострастная, позволяющая вытворять над собою такое, что только и остаётся, что руками разводить... Да, вот посудите сами...

          Жила в нашей деревне девчонка. По мнению многих, так, ничего особенного. И росточку-то среднего, и фигуркой... Обычная фигурка, как у многих её подруг семнадцатилетних. А вот подишь ты... Такого парня сумела обратать! И чем только смогла приворожить - просто уму не постижимо. Красавец, спортсмен, чуть ли не два метра ростом, а глаза какие! Омута бездонные, а не глаза. А вот ходит за ней, как телок на верёвочке - только бы посмотрела на него его Юленька ненаглядная, только бы словечко какое вымолвила... С лица спадать стал, честное слово! А той и дела мало - крутит парнем, как не знаю кем... Уж с ней и подруги говорили, и друзья Алёшкины пытались что-то внушить-объяснить. Хохочет и всё... Бубенцами смех разливается по всей округе, мелким жемчугом по дороге скачет, да подпрыгивает... Беда да и только...

          И вот настал день, когда ему, значит, в армию идти. Пошёл звать её на проводы. И что бы вы думали? Согласилась? Как бы не так! Два часа парня мурыжила: то - да, то - нет... Но потом всёшки пошла... вертихвостка, право слово, вертихвостка... А уж он-то рад, а уж он-то весел...

          Ну, что же? Ушёл, значит, Лексей служить, а она тут осталась...
И вдруг мы стали замечать, что как-то радость-то в ней потухла - невесёлая ходит, глаз от земли не поднимает.

          - Что случилось, Юленька? - спрашиваем осторожно, чтобы на грубость какую не нарваться - Пишет тебе Лексей-то, ай нет?

          - Вам какое дело? - буркнет, а по щекам-то слеза так и текёт, так и текёт... Вишь какое дело-то... да...

          Ну, мы в таком разе к Зинаиде, значит, к матери парня, с расспросами: чё, мол, как там сынок-то? Как ему служится-то? А ничё, говорит, в почёте ходит, говорит, предлагают там остаться... Ишь ты...

          - А чё ему здеся? Кто его окромя матери рОдной дожидается? А там, можа, и сыщется какая, не чета энтой кривляке-то... Прынцессу из себя корчила. Алёшка мой ей не ровня... Ну, пущай покрасивши какого найдёт...

          Да... А только по всему видать, дошли до Юльки той разговоры-то наши, а уж какой вывод она из них сделала никто и предположить не мог: в одночасье собралась, да и махнула к нему в часть. Во как! Как там у них про меж себя складывалось не скажу, потому как не знаю, а врать не имею привычки. Но домой она не вернулась... А спустя какое-то время заявились оба - мужем и женой и она уж в тягостях! Прямо подменили девку: глаз с Лексея не сводит... Лёшенька да Лёшенька... и откуда что взялось-то?

          Да и он, к слову сказать, ходит по деревне гоголем, на всех свысока поглядывает! А глазищи-то, прям как ночь темным-темны, да насквозь сияньем звёзд пронизаны...

          Хороша пара получилась, ой хороша! Ну, что тут скажешь? Только одно: совет да любовь!

 


Рецензии