А может и не сказка...

ЗолУшка - сказка, называемая жизнь

   В большой, дружной семье, жила была девочка. Мама и папа работали, а старшие дети им помогали. Девочке, только-только шесть лет исполнилось, поэтому на работу ее еще не брали,  и в хорошую погоду, она играла  во дворике, а в плохую - сидела одна в домике.
   Во дворе была навалена кучка золы, в которой, как в песочнице, девочка обычно и играла. Звали её родные ласково - ЗолУшка. Такая чумазая она была после своих игр. Домик, в котором они жили, был построен из кусков железа, остатков фанеры, а кое-где и просто из картона. Находился он рядом с городской свалкой. Папа, мама, сестры и братья, целыми днями на свалке работали. Поэтому какая-никакая еда была всегда, и даже деликатесы, нет-нет, да и попадались. А уж лепешка и вода, всегда были. Младшие дома росли, а старшие школу чаще пропускали, чем ходили,  но от этого не страдали. Жили они своим мирком дружно и по-своему счастливо.

   Но, как и в любой сказке, случилось чудо. Пришло к ним это чудо, в канун Нового года, в виде двух фей социальной службы. Феи развозили пригласительные на царскую (президентскую) елку для малоимущих семей. Приехали они и к нашей ЗолУшке. Приехали вечером, когда все семейство уже было дома. В дом зайти, как их не приглашали, они отказались, сославшись на то, что феям по рангу не положено в дома заходить. А на самом деле, они  еле сдерживая тошноту, разговаривали сквозь надушенные платочки. Вручили они родителям пригласительный но, вместо того чтобы рассказать куда и во сколько привезти ЗолУшку, посмотрели на семейство и сообщили, к которому часу родители должны ее подготовить; умыть, расчесать, обуть и в чистое платьишко принарядить. Как-никак, на царскую елку приглашение. Вот тут и выяснилось, что у ЗолУшки и одеть нечего и помыться негде. Все, что есть, это обноски, которые она за старшими донашивает, или то, что родители с маркета под названием "Свалка" приносят. А баня у них в виде кадки с дождевой водой, когда тепло.
   Немного посовещавшись, феи решили, что приедут они на три часа раньше, заберут ЗолУшку и повезут ее мыться и одеваться. Так родителям и сообщили.

   В назначенный день, сами феи за ЗолУшкой не приехали, пажа, а по-простому: шофера, прислали. В этот день на работу никто не пошел, и всем семейством, вышли проводить ЗолУшку до кареты.
 Нужно было видеть сияющие глаза ребенка, которая впервые в жизни удостоилась такой чести - прокатиться в настоящей карете. Карета уже год как стояла на "списание" в гараже фей, все у их высшей феи - главного бухгалтера, до нее руки не доходили. А тут как раз и пригодилась. Ехать она, конечно, ехала, но уж очень напоминала движущуюся по булыжной мостовой карету. Тем более, и окна у нее были настежь распахнуты. Но ЗолУшка ничего этого не знала и широко раскрытыми глазами взирала на чудесный мир за окном.

   Приехали они к большому дому на окраине города. Из его труб вился серый дымок, а из чуть приоткрытых окон выбивались клубы пара. Здесь паж сдал ЗолУшку на попечение младшей феи. Младшая Фея, а по-простому стажерка, даже не пытаясь скрыть брезгливость, приказала ЗолУшке идти за ней, стараясь держаться от нее на расстоянии недосягаемости парфюма "свалка". И повела она ее вверх по мраморным ступеням. И пришли они в большую комнату с множеством скамеечек и шкафчиков. И застыла ЗолУшка перед портретом чумазой девочки.

Вернул ее голос младшей феи  словами, раздеваться и бросать все ее тряпки в корзину. Золушка сняла с себя нехитрые обноски и так и стояла прижав их к худенькому тельцу, боясь с ними расстаться. Пока стажерка не отобрала их, сдерживая тошноту, и не повела, буквально тащя ее за руку, в большую комнату, с затуманеными паром окнами.

   Было утро. Из посетителей пара бабушек и мама с дочерью, которые даже не посмотрели в сторону нашей замарашки, занятые своими делами. Младшая фея подвела ЗолУшку под ближайший душ, включила воду и дала ей какой-то белый кусочек и непонятную плетеную тряпочку, приказав мыться как следует. Но, так как, ЗолУшка за столько лет сама ни разу мылом не мылась, то и стояла она с широко раскрытыми глазами, не зная, что ей делать. Младшая фея что-то ей выговаривала, но она была настолько поражена всем новым и необычным, что попросту ее не слышала. Не выдержав, младшая фея взяла из рук ЗолУшки кусок мыла и вытянув руки на всю длину, стала с несчастной миной намыливать девочку. А когда после нескольких намыливаний и смываний, наконец показалось чистое личико, то оказалось, что девочка очень миленькая и симпатичная. Даже на лице младшей феи, наконец, прорезалась улыбка от того, что ей удалось сотворить с помощью дешевого мыла и мочалки. Покрутив, чтобы убедиться, что на теле не осталось следов песочницы, и принюхавшись на предмет духов "свалка", она крепко взяла ее за руку и повела одеваться. Там для ЗолУшки было приготовлено чудное белье, платье, обувка, а также бесподобная курточка и шапочка. Все это, конечно, глазами ЗолУшки, так как феи, несмотря на то, что им выделили деньги на хорошую одежду, купили самое дешевое в сэконд хэнде. Они не были злыми, просто рассудили, что у ЗолУшки, все равно все обновки долго не проживут, или пропитаются брендовыми духами «Свалка», а нуждающихся детей, в том числе и собственных, вокруг множество. Всё-таки, выделенные средства не следует просто выбрасывать на свалку, а нужно пустить на нужды и других нуждающихся.

   Но ЗолУшка ничего этого не знала и, светясь от радости, примеряла на себя обновки, впервые разглядывая новую себя, в большом зеркале. Младшая фея не мешала ей любоваться собой. Она стояла и сама любовалась этим цветком, выросшем на городской свалке. Но, крутись-не крутись, время идет, и им уже нужно было поторопиться, чтобы попасть во дворец к началу праздника. Довольная младшая фея вместе со счастливой подопечной, отправились к карете. Девочка и так была счастлива, а после бани и в обновках она буквально светилась. Даже шофер улыбнулся этому преображению, а когда они прибыли ко дворцу, даже вышел и открыл ей дверцу кареты.

   Дворец напугал ЗолУшку своим величием и толпами людей. Она прижалась к младшей фее, вцепившись в нее двумя руками, как испуганный щенок с широкими от ужаса глазами. Дворец был великолепен, так же как и разнаряженные дети и взрослые, которые смеясь и шутя,  дружно шли в сторону огромных колонн, за которыми скрывались двери. Вместе со всеми они и вошли внутрь.

   Для девочки, которая всю жизнь прожила на свалке, это был действительно дворец. Везде радостно смеялись нарядные дети, скалились, их расфуфыренные мамаши и такие же высокомерные папаши. Если бы ЗолУшка обращала внимание на их лица, она была бы поражена тем презрением, с которым они взирали на нее сверху вниз и поскорее уводили своих детей от нее. Для них она была замухрышкой в обносках с чужого плеча, непонятно как, попавшую на королевский бал.
Но девочка ничего этого не замечала. Она намертво вцепилась в руку своей феи, боясь потеряться, и вертела головой во все стороны с немым восхищением, прижимаясь к провожатой, когда вокруг становилось слишком тесно от спешащего народа.

   В большом зале она вновь остолбенела, увидев посредине огромную нарядную елку и настоящих Деда Мороза и Снегурочку. Фее пришлось тащить ее мимо всего этого великолепия в большой зал, так как по сценарию сначала было выступление Короля, потом - концерт и детский спектакль.
Места у них были на самой галерке. И если сопровождающая и понимала, что хуже мест в театре просто нет, то ЗолУшке в этот день было все в диковинку и она ни на что, кроме окружающего ее великолепия, не реагировала.

   Театр не ремонтировался уже лет тридцать. В партере и "вип" ложах какой-никакой косметический ремонт в преддверии праздника сделали, а галерку для "нищебродов" оставили, как есть. И всё это по причине растащенных денег, прикрываясь заботой о дешевых билетах для нуждающихся. Галерка "радовала глаз" раздолбанными креслами с протертыми, а кое-где и порванными сиденьями. Грязные, забывшие свой цвет шторы, прикрывали дверь, и все это дополняли облезлые перила, когда-то очень давно покрытые коричневой краской.

   Но все это видят те, кто привык жить в роскоши, и для кого галерка - синоним неудачника. Для ЗолУшки вид с балкона вызывал только восхищение. Торжественные речи она просто не поняла, поэтому и не прислушивалась, пытаясь рассмотреть и запомнить как можно больше деталей внизу, чтобы потом рассказать об этом великолепии своей семье. Зато труппу, готовившуюся к выступлению сбоку от сцены, она разглядела. А когда зазвучала музыка, и танцоры выбежали на сцену, она замерла, позабыв обо всем. ЗолУшка всем телом внимала бессмертной музыке и великолепному исполнению балета "Щелкунчик". Она так погрузилась в атмосферу сказки, что расстояние перестало играть роль, и буквально чувствовала себя участницей этого действия вместе с артистами. Она не смотрела, а участвовала, не слушала, а ощущала. Девочка была в сказке, и сказка была в ней. Когда сказка закончилась и занавес закрылся, ребенок продолжал вслушиваться в звуки продолжающей звучать внутри нее музыки.

   В таком состоянии фея вывела ее из зала и повела к елке, где начиналась другая сказка.

 То ли, по какой счастливой случайности, то ли, действительно произошло сказочное волшебство, она с феей, оказались совсем рядом с королем и его наследником, принцем. То есть по-нашему с Президентом и его отпрыском. Принц был, всего на два года старше нашей ЗолУшки, и еще не успел набраться ханжества и спеси первых лиц королевства. Его глазенки, тоже блестели от того действа, которое разворачивалось вокруг. Где начиналась еще одна сказка, которую так хорошо знают все взрослые, и с дежурными улыбками, недружным хором, помогают малышам позвать Дедушку Мороза. При этом думая, ну поскорее бы уже все закончилась, получить вожделенный подарок и побыстрее домой, готовиться к наступающему празднику. А еще нужно по магазинам, не забыть купить подарки родственникам...
 
   Впрочем, что я вам перечисляю, каждый взрослый и сам, может вспомнить себя на таком празднике. Наша сказка о детях, их глазенках, и их слепой вере, что все это по-настоящему, и что настоящий Дед Мороз со своей внучкой посетил их в этот день. И как же тут не погневаться на бабу Ягу и Кощея, которые  хотели похитить Снегурочку, а Леший в это время, пытался стащить мешок с подарками. И только вопли детворы, раскрыли их злые козни, а Дед Мороз изгнал злодеев.

   После чего, наступил торжественный момент зажжения елочки и веселых хороводов. Сказка или волшебство, но принц и наша ЗолУшка оказались рядом и, взявшись за руки, шли вместе со всеми, вокруг елочки звонко распевая новогоднюю песенку. Вот так, держась за руки, они встретились глазами и весь остальной праздник, ни охрана, ни фея не могли их развести в разные стороны. Король, то бишь президент, приказал охране, ничего не предпринимать, надеясь, что когда праздник закончится, его отпрыск забудет о какой-то замарашке. А что она именно из самых низов, он нисколько не сомневался, глядя на ее наряд, да и охрана доложила, что фея это девочка из социальной службы. А пока, наши юные герои наслаждались праздником, обществом друг друга, и веселыми конкурсами, которые устраивали дед Мороз со Снегурочкой.

   Но все когда-то заканчивается; так и наш праздник подходил к своему апогею, раздаче подарков. Первым свой подарок, прямо из мешка Деда Мороза, получил конечно принц; а за ним несколько чад приближенных к царственной особе. Остальные гости получали подарки, в зависимости от их статуса в разных концах зала. Как вы понимаете, и подарки у всех были разные. Вы наверно думаете, что бедной девочке его вообще не дали? Нет, и она получила свой подарок в картонном домике. И хоть он и был помятым, и в нем не было ни шоколадных конфет, ни мандаринов, она сжимала эту драгоценность, обеими ручками боясь что-нибудь уронить. Открывать и пробовать она даже и не собиралась. Ей главное было донести его домой, до мамы, папы, сестер и братьев. Фея куда-то отлучилась, наказав никуда не уходить с этого места, и она так и стояла с помятой коробочкой, прижатой ею к груди. Она еще и сама не понимала плакать ей или смеяться. Но что, какое-то незнакомое ранее чувство билось в ее груди это однозначно. И хоть она и не знала, что это называется счастьем, она была просто переполнена им, не смотря на косые взгляды, бросаемые на нее великосветскими родителями.

   Принц, который тоже почувствовал притяжение к ЗолУшке и разлучённый с нею раздачей подарков, искал ее в зале, таская за собой охрану и категорически отказывался уезжать, пока не попрощается со своей новой подружкой. Наконец он обнаружил ее со светящимися глазками и прижимающую к груди, тот бесценный по ее меркам подарок, который ей вручили от имени Деда Мороза. Принц, не смотря на возраст, был мальчик сообразительный и сразу понял, что бедной девочки вручили какие-то остатки вместо нормального подарка как остальным детям. Он обратился с этим вопросом к своему телохранителю, но тот ничего не мог на это ответить. Тогда он, почти бегом, телохранители распихивали перед ним, любого загораживающего ему путь, подбежал к своему отцу, забрал у него свой подарок и побежал обратно. Наученные первым опытом, никто не стал заполнять сделанный им проход и обратно он двигался намного быстрее. Он подбежал к ЗолУшке и протянул ей свой подарок. Но девочка категорически отказывалась его брать. Она не могла понять, почему он отказывается от подарка самого Деда Мороза и отдает его ей.
   Если бы это был ее брат или сестра, она бы конечно взяла, и поделилась с ними. Но у постороннего мальчика, забрать его подарок, она просто не могла. Бедный принц. Он от всей души хотел сделать ей приятное, но не понимал, почему она отказывается. Тогда он попытался поменять свой на ее, что тоже не нашло понимания в детском сердечке. Принц, почти готов был заплакать. Слезы уже так и наворачивались на его глазки, потому что он не мог допустить, чтобы так понравившаяся ему девочка ушла с этого праздника с кульком карамелек, парой леденцов и полузавядшим яблоком, бок которого выглядывал из надорванного края. Растеряны были и взрослые, в том числе и король, который никак не ожидал от какой-то замухрыжки, такого поступка. Любое чадо его приближенных, даже не задумались бы этично или нет брать чужой подарок. А тут какая-то помойная замухрыжка.
 
   В зале наступила гнетущая тишина, которая неизвестно чем бы закончилась, если бы не фея помощница. Она сама была почти ребенком и чинопоклонением еще не страдала. Поэтому она подбежала к королю, пока охрана озадачено таращилась на ЗолУшку, и прошептала:
- Ваше величество, нужно чтобы не Ваш сын, а Дед Мороз подарил ей такой же подарок. Тогда она сможет его взять. А взять у вашего сына она не может, потому что, для нее это чужой подарок.

  Дед Мороз, как Вы понимаете, был неподалеку, и хоть точно такой же подарок найти было нельзя, король забрал один из подарков приближенной особы, у которой чадо уже явно выросло из возраста веры в Деда Мороза, но вынужденное ходить на эти мероприятия вместе с родителем. Дед Мороз положил подарок в мешок и вместе со Снегурочкой прошествовал в ту часть зала, где так и стояли принц и ЗолУшка. Что говорил Дед Мороз, девочка не слышала. Что там верещала Снегурочка, тоже. Ее глаза и глаза принца, наполненные готовыми пролиться слезами, глядели только друг на друга. Им не нужно было говорить вслух, они разговаривали на том языке, в котором слова не важны. На языке музыки их сердец.
   Подарок в итоге, взяла подержать фея, у принца охрана, а они подошли друг к другу, взялись за руки и наслаждались обществом друг, друга. На память они сфотографировались вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. Принц настоял, чтобы сразу распечатали фото,  вставили в рамку, и он смог бы ее прямо сейчас подарить ЗолУшке.
   Все это время, пока помощники короля носились выполняя его распоряжения, дети разговаривали, не сказав вслух ни одного слова. И только когда принц подарил Золушке их фотографию, в очень дорогой рамке, они попрощались, пообещав обязательно встретиться...

   Уже вечером, дома, ЗолУшка долго рассказывала родным, какие чудеса с ней случились и каких подарков ей надарили. Все семейство упоенно слушали ее рассказ, как будто вместе с ней побывали в этой сказке.

   Повесив совместную с принцем фотографию у себя в углу, ЗолУшка еще долго не могла заснуть, вспоминая подаренный ей феями праздник. Кто знает, как сложится ее жизнь? Но такое, обычное для многих, новогоднее волшебство для нее произошло на самом деле. Прижав к себе пустую коробку из - под подарка, она так и уснула со счастливой улыбкой на лице.

   В это же время, Принц повесил фотографию у себя в комнате и мечтал о том, когда он еще раз сможет встретиться с ЗолУшкой, не зная, что в его жизни это была единственная встреча, которую он запомнит до конца своих дней. Также, как и ЗолУшка. Вы спросите: почему? Потому что это не сказка, а жизнь.

   А в жизни, принцы на ЗолУшках не женятся.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.