Кто в доме хозяин?

Ранним утром по улице одного приличного города в Северной Америке величаво шёл индеец…

Поступь твёрдая, взгляд хозяйский, куртка бизонья, пуленепробиваемая…

Два метра рост, почти столько же в плечах, за спиной банджо на манер лука…

Эту тропу проложили поколения его предков, и чужие одним махом лишались тут скальпа…

Что-то тут понастроили, кто-то сюда понаехал, но расстановка сил в принципе не поменялась…

Бизоны воняли, теперь машины чадят. Он позволил - являл его взор…

По утрам у него часто «горели трубы»… Непродолжительно…

И гордый взгляд его озирал окрестности в поисках благ цивилизации…

Кроме как погружённому в сложную суть вещей щуплому китайцу на той улице, с такого ранья семенить навстречу озабоченному индейцу было просто некому.

(Не считая одинокой машины на светофоре с моей давней приятельницей-туристкой. Со слов очевидицы и записано практически без купюр)

Когда они сошлись, индеец молниеносно (даже для китайца!) сгрёб  того ладонями за плечи, приподнял до своего выразительного носа и пахнул: «Dollar!»

Привычно тряханул… Кисея на куртке затрепетала и добавила саспенса…

«Динь-бинь-линь-сяо-бинь!» - в интонации китайца был не страх, скорее неподдельное возмущение.

Что наводило на два вывода:

Первое – китаец явно оспаривал гегемонию индейца.

Второе – спор этот принципиальный между ними уже случался…

Индеец, видимо, тоже припомнил что-то эдакое…
Потому что с древним (но тоже брезгливым) возгласом отшвырнул китайца на газон.

Китаец, впрочем, на лету успел пискнуть что-то по телефону…

На третьем (величавом!) шаге индейца из переулка выскочило допотопное авто с тремя китайцами.
 
С виду более степенными и ассимилированными.
Потому что индейцу с поклоном была вручена купюра, а китаец послушно юркнул в машину.

Формально и номинально: кто в доме хозяин?

Впрочем, грядёт, похоже, новая реальность…


Рецензии